что делать если захлебнулась колонна
Что делать если захлебнулась колонна
Причина нестабильной работы колонны при дистилляции и ректификации могут быть следующие:
Симптомы:
Брызгоунос и нестабильная работа колонны.
Причины:
Ровное дно перегонного куба (дает отсутствие наивысшей точки кипения, что влечет эффект взрывного кипения), гораздо реже наблюдается на кубах с двойным/тройным дном.
Способ устранения:
Поместить в куб несколько немагнитящихся железок из пищевой нержавейки (ложки-вилки или нечто подобное). Или керамические придметы, вроде изоляторов электосети, разбитых тарелок и т.п.
2. Завоздушивание системы:
Симптомы:
А) колону может начать трясти
Б) вода из дефлегматора выходит холодной
В) температура вверху колоны может начать падать, несмотря на нагрев
Г) в кубе может подняться давление, что может привести к срабатыванию подрывного клапана (если такой имеется); выгибанию дна куба; мощной струе спиртовых паров из линии отбора или слабых мест соединений самой колонны.
Причины:
При преждевременном подключении дефлегматора (до того, как колонна прогреется и весь холодный воздух из неё выйдет), возможно образование воздушной пробки из холодного воздуха, не пропускающего спиртовые пары (отсюда понижение температуры вверху колонны, несмотря на нагрев), которая закупоривает колонну.
Способы устранения:
Перед подачей воды на дефлегматор, дать колоне полностью прогреться, до появления капель дистиллята (можно даже слить мл 20-30), желательно до рабочей температуры колонны.
Симптомы:
Нестабильная работа колонны, нестабильная температура вверху колонны. Если попробовать продуть колону через трубку отбора, не подключая её к кубу, воздух будет проходить с большим усилием, нежели обычно.
Причины:
Чересчур плотная забивка насадки в аппарате. Либо её загрязнение маслами, либо брызгоуносом густых зерновых или фруктовых, забивших отбор.
Способы устранения:
Рпн вытащить, промыть (можно прокипятить с лимонной кислотой), перекрутить и вставить обратно (возможно сделать меньше витков).
Спн, не вынимая, продуть, убедившись, что воздух свободно проходит. В противном (маловероятном) случае вытащить и засыпать обратно: не мня и не трамбуя.
Захлёб колонны. Причины и способы устранения.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Захлеб колонны — основная трудность, которая довольно часто происходит при работе на аппаратах колонного типа.
Захлеб представляет собой нештатную работу колонны, при которой пар, поднимающийся вверх по царге, встречается со стекающей вниз флегмой, и оба находятся в таком состоянии, когда не могут пройти друг через друга в противоположных направлениях.
При этом сила напора пара превышает силу давления флегмы, и образовавшаяся в месте их соприкосновения «эмульсионная пробка» поднимается вверх.
В результате и пар, и флегма попадает в дефлегматор, узел отбора, холодильник и далее вся эта смесь выбрызгивается в приёмную ёмкость и портит конечный продукт.
Признаки захлеба.
Для облегчения отслеживания процессов в колонне хорошо подходит диоптр. Через него видно, как ведёт себя флегма — равномерно стекает (рабочий режим) или бурлящая пробка стремительно поднимается (захлеб).
Причины захлёба и способы его устранения.
Частный случай — захлёб кожухотрубного дефлегматора при второй перегонке.
Дефлегматор может захлебнуться, если к нему снизу плотно прижата РПН. При этом более всего подвержен захлёбу тот дефлегматор, который собран из большого количества узких трубок, чем тот, который имеет меньшее количество более широких (при общей равной суммарной площади паропровода).
Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны
Шипенье, бульканье, прыжки и струя пара или жидкости из верхнего штуцера — все это свидетельствует, что ректификационная колонна захлебывается. Как этого избежать и что делать, если уже случилось — читайте дальше.
Почему плюется самогонный аппарат
Независимо от типа самогонного аппарата или колонны, их принцип работы остается единым: флегма (возвращающиеся внутрь тяжелые фракции) конденсируется и стекает, а пар поднимается. Если пар идет вверх очень интенсивно, он тормозит флегму, которая замедляет движение вниз и повисает, скапливается в дефлегматоре. Аппарат начинает захлебываться.
Это нештатный режим работы аппарата, который продолжается максимум полминуты-минуту. Потом флегму выбрасывает через верхние отверстия: дистиллятор или колонна “плюется”.
Понять, что аппарат скоро захлебнется, можно по характерному бульканью внутри, тряске, перепадам давления. И хотелось было бы просто сказать “Следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать таких ситуаций”, если бы не два обстоятельства:
1) Максимально эффективный рабочий режим аппаратов очень близок к нештатному. Их так и проектируют. Скорость или расход пара зависит от мощности прибора (плитки, плиты), который греет перегонный куб. Для разных контактных элементов предельная скорость (расход) пара будет своей. Расход пара на квадратный метр сечения колонны варьируется в диапазоне 2000-7000 кг/час. Скорость измеряется в метрах в секунду. Следует учитывать, что каждый киловатт мощности нагрева дает 3,89 кг пара в час. Мощность нагрева обязательно должна соответствовать инструкции к аппарату. При увеличении мощности он неминуемо захлебнется.
2) Колонна (дистиллятор) может захлебываться и в штатном режиме. На это есть несколько причин:
Почему захлебывается бражная колонна: что делать и как остановить
Дистиллятор, он же пленочная, он же бражная колонна захлебывается и работает по описанному выше принципу.
Если захлебывание происходит прямо сейчас, нужно убавить нагрев и создать точки кипения — бросить в куб химически инертный материал (кусочки керамики, нержавеющие столовые приборы и так далее). Если проблема в содержимом — выключить нагрев, подождать 30 минут, слить часть или разбавить холодной водой до содержания спирта 30%. Ни в коем случае не зажимать фонтанирующее парами или жидкостью отверстие даже на несколько секунд! Чревато взрывом.
Почему захлебывается ректификационная колонна и как этого избежать
Мы уже выяснили почему захлебывается насадочная (тарельчатая, ректификационная) колонна или любой другой аппарат. Как предотвратить нештатную ситуацию?
Прочистить царгу (трубку) колонны тросиком, очистить поверхность куба содой или кислотой, умышленно оцарапать абразивом.
Перед перегонкой дать спирту с водой постоять и вступить в реакцию. Не превышать расчетную мощность нагрева и спиртуозность смеси. И конечно же, не пользоваться самодельными аппаратами, которые никто не тестировал на взрывоопасность.
Хотите узнать, как работают фабричные аппараты разных типов? Посмотрите отзывы на самогонные аппараты и выбирайте самый безопасный и качественный.
Захлеб колонны при перегонке, причины, что делать.
Почему происходит захлеб колонны.
При перегонке молекулы горячего пара поднимаются вверх, на рисунке они красные, а молекулы холодной флегмы спускаются вниз, на рисунке они синие.
Захлеб колонны происходит когда красные молекулы пара не пропускают вниз синие молекулы флегмы.
Синие накапливаются вверху, через них пробираются красные молекулы, все начинает бурлить, лишние синие молекулы выдавливаются в аварийный клапан или в отбор, колонна начинает плеваться.
Как определить захлеб колонны.
В диоптре у вас будет видно бурление. Если нет диоптра, то колонна будет гудеть, трястись. Из клапана связи с атмосферой будет выходить спирт.
Что делать, чтобы не было захлеба колонны.
Чтобы не было захлеба колонны нужно синим молекулам флегмы свободно спускаться вниз.
Для это нужно расширить проход для пара и флегмы или уменьшить поток пара вверх или увеличить отбор синих молекул, флегмы.
Ничего не делать при захлебе колонны.
Если ничего не делать, то колонна наша не будет работать, флегма не будет спускаться вниз и охлаждать поднимающийся пар, разделения не будет.
Увеличить отбор при захлебе колонны.
Увеличение отбора приведет к уменьшению флегмы, а значит и к уменьшению ее потока вниз.
Если флегмы будет мало, то она не эффективно будет охлаждать насадку и поднимающийся пар.
Колонна будет работать не на все 100%.
Увеличение отбора флегмы может дать результат, если у вас она захлебывалась работая на себя и вы лишнюю флегму пустили в отбор.
Увеличить проход для пара и флегмы.
Чтобы не было затора можно увеличить диаметр царги.
При большом диаметре трубы все молекулы поместятся и не будет захлеба.
Замена диаметра царги это уже, покупка нового аппарата. Можно уменьшить общую площадь насадки.
Например вместо 2 мм насадки засыпать в царгу 3.5 и больше.
Увеличение размера насадки приведет к ее уменьшению разделительной способности.
Количество теоретических тарелок уменьшится. Для поддержания одного и того же количества теоретических тарелок можно увеличить длину царги.
Уменьшить нагрев куба.
Уменьшая нагрев куба мы уменьшаем напор идущих вверх молекул.
Молекул пара будет мало и количество молекул флегмы тоже уменьшится, так как их ¾ от всего пара.
В Результате этих действий затор в царге пропадет, но и уменьшится скорость отбора.
Действия при обнаружении захлеба в колонне.
Отключаем нагрев, флегма спускается вниз, ждем минуту.
Затор устранён, включаем нагрев куба, но уже с меньшей мощностью.
Если опять в царге захлеб, повторяем наши действия по новой.
Причины захлеба в колонне.
Эффект бутылочного горлышка.
Сильно утрамбовали насадку и в каком-то месте перестарались, образовалось горлышко, там будет захлеб.
Сильно скрутили РПН пыж для удержания насадки. Опять образовалось бутылочное горлышко.
Где обычно происходит захлеб в колонне.
Захлеб в колонне происходит в зоне перехода из узкой части царги в широкую.
Пример, выход из метро, где будет затор, в самой узкой части, на выходе.
Захлеб в царге обычно бывает в зоне перехода из более плотной насадки, СПН, в менее плотную, РПН пыж.
Старайтесь засыпать насадку в трубу так, чтобы было меньше пыжей.
Если пыж будет внизу колонны, то и захлеб там будет, вы его в диоптр уже не увидите.
У меня сдвоенная царга и в нее засыпана СПН насадка без переходов, захлеб всегда вверху колонны.
Я установил вниз третью царгу с пыжами и захлеб пошел из нижней.
Захлеб колонны при перегонке, причины, что делать.
Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны
Шипенье, бульканье,прыжки и струя пара или жидкости из верхнего штуцера — все это свидетельствует,что ректификационная колонназахлебывается. Как этого избежать и что делать, если уже случилось —читайте дальше.
Почему плюется самогонный аппарат
Независимо от типасамогонного аппарата или колонны, их принцип работы остается единым: флегма(возвращающиеся внутрь тяжелые фракции) конденсируется и стекает, а парподнимается. Если пар идет вверх очень интенсивно, он тормозит флегму, котораязамедляет движение вниз и повисает, скапливается в дефлегматоре. Аппаратначинает захлебываться.
Это нештатный режимработы аппарата, который продолжается максимум полминуты-минуту. Потом флегмувыбрасывает через верхние отверстия: дистиллятор или колонна «плюется».
Понять, что аппарат скоро захлебнется, можно по характерному бульканью внутри, тряске, перепадам давления. И хотелось было бы просто сказать «Следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать таких ситуаций», если бы не два обстоятельства:
1) Максимально эффективный рабочий режим аппаратов очень близок к нештатному. Их так и проектируют. Скорость или расход пара зависит от мощности прибора (плитки, плиты), который греет перегонный куб. Для разных контактных элементов предельная скорость (расход) пара будет своей. Расход пара на квадратный метр сечения колонны варьируется в диапазоне 2000-7000 кг/час. Скорость измеряется в метрах в секунду. Следует учитывать, что каждый киловатт мощности нагрева дает 3,89 кг пара в час. Мощность нагрева обязательно должна соответствовать инструкции к аппарату. При увеличении мощности он неминуемо захлебнется.
2) Колонна (дистиллятор) может захлебываться и в штатном режиме. На это есть несколько причин:
Почему захлебывается бражная колонна: что делать и как остановить
Дистиллятор, он жепленочная, он же бражная колонна захлебывается и работает по описанному вышепринципу.
Если захлебывание происходитпрямо сейчас, нужно убавить нагрев и создать точки кипения — бросить в кубхимически инертный материал (кусочки керамики, нержавеющие столовые приборы итак далее). Если проблема в содержимом — выключить нагрев, подождать 30 минут,слить часть или разбавить холодной водой до содержания спирта 30%. Ни в коемслучае не зажимать фонтанирующее парами или жидкостью отверстие даже нанесколько секунд! Чревато взрывом.
Почему захлебывается ректификационная колонна и как этого избежать
Мы уже выяснили почемузахлебывается насадочная (тарельчатая, ректификационная) колонна или любойдругой аппарат. Как предотвратить нештатную ситуацию?
Прочистить царгу(трубку) колонны тросиком, очистить поверхность куба содой или кислотой,умышленно оцарапать абразивом.
Перед перегонкой датьспирту с водой постоять и вступить в реакцию. Не превышать расчетную мощностьнагрева и спиртуозность смеси. И конечно же, не пользоваться самодельнымиаппаратами, которые никто не тестировал на взрывоопасность.
Хотите узнать, как работают фабричные аппараты разных типов? Посмотрите отзывы на самогонные аппараты и выбирайте самый безопасный и качественный.