что делать если выпил чай с плесенью

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесенью

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.

Как предотвратить рост плесени

Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

Хлеб храните отдельно.

Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).

Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Победим непобедимую плесень!

Мы наслышаны о том, какую неоценимую услугу людям оказала в вторую мировую войну плесень, подарившая нам лекарство, которое спасло миллионы раненых. Помимо пенициллина, плесень известна как необходимый компонент популярных «ползающих» сортов сыра. Но в наши дни плесени стало модно бояться. «Что будет, если съесть заплесневелое что-то?» — такой вопрос я иногда слышу из уст пациентов.

Телефильм, показанный по 1 каналу и посвященный опасностям вторжения колоний микроскопических грибов, вызвал зрительский ажиотаж. Неужели мир вскоре захватит плесень? И как с ней бороться?

Ниже — некоторые моменты моей беседы с корреспондентом «ЗОЖ» Юлией Кирилловой, сказанные мною в интервью.

Случаи из жизни

Материалов, неподдающихся воздействию плесени, сегодня, по мнению многих ученых, нет.

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесеньюНечего и говорить, что эти микроагрессоры, разрушая мебель, книги, здания, готовы поразить и организм человека, если иммунная система его ослаблена, скажем, туберкулезом, интенсивной химиотерапией, приемом лекарств или даже просто пренебрежением к качеству еды.

Мы ежедневно можем наблюдать эту разновидность грибов, сочетающих признаки растений и животных, крошечных любителей тепла и влаги, — в плохо проветриваемых помещениях с протечками, с сырыми подвалами и влажными стенами, в ванной. Если в доме сыро, то все кто в нем живет или работает, будут часто и подолгу болеть. Плесень медленно, но верно разрушает иммунную систему человека, «распахивая дверь» своим друзьям – бактериям и вирусам.

Если враг не сдается…

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесеньюОткрывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, срезая с батона или колбасы зеленоватый налет, вы не задумываетесь о том, что дело не в наружной корке? Зараза проникла внутрь, проросла тончайшими нитями — мицелиями. Испорчена не только поверхность, а вся масса варенья, джема, солений, маринадов и прочих несвежих, долго хранимых (особенно в полиэтилене) продуктов или неправильно приготовленных заготовок.

Вкус и консистенция пищи не меняются, но употребляя пораженную плесенью еду, вы одновременно поглощаете и содержащиеся в ней яды, происходит интоксикация организма.

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесеньюОсобенно часто случается отравление микотоксинами: много бывает в гнилых яблоках, облепихе, других ягодах. Афлатоксинами «богаты» мясо, молоко, яйца, зерновые культуры, корма для скота и птицы. Ведь микотоксины устойчивы к действию температуры и высушиванию. А если используется мука из зараженного грибами зерна, то и результат употребления выпечки – синдром «пьяного хлеба» — заболевания, поражающего центральную нервную систему.

Резервуаром скопления этих ядов в человеческом теле служит желудочно-кишечный тракт, откуда зараза проникает в кровь и разносится по всему телу, если съесть заплесневелое. Таким образом, плесень служит катализатором обширного букета болезней от аллергии до рака, нередко со смертельным исходом. Считается, например, что в 2004 году в Париже от плесневых грибов умерло людей вдвое больше, чем от птичьего гриппа. Известно около 150 разновидностей грибных отравителей, но бороться с плесневой напастью все же можно.

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесеньюКонечно, действуя по принципу «если враг не сдается, его уничтожают», заплесневевшие продукты целиком надо выбрасывать. Но ведь бывает, что полуфабрикаты могут быть изготовлены из продуктов, зараженных грибами, и проверить это невозможно. Только кишечник отреагирует на плечень.

При тяжелых проявлениях интоксикации, естественно, следует обратиться к врачу. В домашней же аптечке стоит иметь две группы препаратов, которые позволят самому пациенту справиться с заболеванием, нормализуя работу организма и физиологически удаляя из него токсины. Это энтеросорбенты и солевые смеси вкупе с водой.

Если съесть заплесневелое, надо искать противоядие

Энтеросорбенты, как правило, безопасны, быстро выводятся из организма вместе с токсинами, не уменьшая содержания жидкости. До последнего времени в основном применялись производные древесины – активированный уголь, препараты на основе лигнина – полифепан и целлюлозы. Их эффективность снижает «неразборчивость» — они выводят из организма все подряд, включая витамины и полезные микроэлементы.

Современный препарат Энтеросгель без запаха и вкуса принимают внутрь 1-3 раза в день в промежутках между едой. Гель размешивают в воде или разжевывают и запивают водой из расчета 1 ст.ложка на 0,5-1 стакан воды. Курс – 3-10 дней.

Аналогично применение и Полисорба, 1 пакет которого содержит 1 ч. ложку энтеросорбента. Эту разовую дозу заливают 100 мл воды и выпивают за 1 час до еды. Курс – 3-5 дней, прием – только в виде водной суспензии (чтобы случайно не вдохнуть препарат, если высыпать его на язык).

Углеродоминеральный энтеросоробент Экофлор не только собирает токсины, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, поскольку содержит бифидобактерии и лактобациллы. Его принимают 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды (30 мл) в течение 5-14 дней. В пакете – 5 г препарата, то есть разовая доза.

Очень интересный препарат Рекицен на основе ферментированных винными дрожжами пшеничных отрубей. Поступая внутрь кишечника, рекицен связывает токсические вещества и одновременно обогащает организм пищевыми волокнами, аминокислотами, ферментами и пектинами. Дозировка – по 1 ст. ложке трижды в день, курс – не менее 4 недель.

Защитники желудка

Если съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси.

Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.

Кроме того – Энтеродез и Глюкосан (соли + глюкоза), которые тоже разводят в воде (1 пакет на 200 мл воды) и применяют до 5 раз в день.

Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса

Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.

Спасаем печень

Если съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор.

Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух.

Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца).

Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий.

Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет.

Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!

Вопросы общего плана задавайте в комментариях, личные — в форме «задать вопрос» в шапке сайта.

Источник

«Исследование вызывает улыбку». Насколько опасны плесень и кишечная палочка в чае?

Роскачество обнаружило кишечную палочку в чайной продукции 11 популярных в России производителей. Еще в двух брендах — плесень. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил «360», что исследование показало некомпетентность организации. Наличие бактерий в чае нигде в мире не регламентируется — все микроорганизмы погибают в горячей воде. А плесени гораздо больше в любимом многими пуэре.

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесенью

Роскачество проверило 48 образцов чая 35 популярных у россиян отечественных и зарубежных торговых марок. Эксперты не нашли в исследованных пакетированных образцах красителей, пыли, песка или мусора. Все они содержали исключительно мелкофракционный чай. Зато в продукции 11 производителей обнаружили кишечную палочку. В других — плесень и следы пестицидов.

«В 11 чаях — пакетированных Alokozay, „Азерчай“, „Золотая чаша“, „Императорский“, Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, „Тот самый чай“ и в листовом „Традиция“ — обнаружены бактерии группы кишечной палочки», — пояснили в Роскачестве.

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесенью

Роскачество нашло в магазинном фарше смертельные бактерии

Эксперты отметили, что бактерии погибают при температуре воды выше 60 градусов. Насыпать чай в заварник или чашку следует ложкой. А если брать щепотку чая пальцами, то следует, не трогая других продуктов, вымыть руки с мылом. «Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка», — уточняется в публикации.

В пакетиках Dilmah количество плесени втрое превысило норму, «Краснодарского» — вчетверо. В 40 образцах нашли следы пестицидов. Максимум — в пакетиках Akbar, «Бодрости» и «Майского».

«Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня, данные продукты нетоксичны. Просто их нельзя назвать органическими», — отмечается в исследовании.

Член совета директоров ООО «Императорский чай» Юрий Васильев рассказал «360», что Роскачество давно предлагало им сотрудничество в том, «что не нужно проверять». Фактически, по его словам, они навязывали свои услуги, прикрываясь «высокими нормативными актами».

«Поскольку мы работаем с другими госучреждениями, которые контролируют нас и по качеству, и по другим характеристикам, мы им вежливо многократно отказывали. Поэтому есть предположение, что эти люди могли специально что-то выискивать. И, специально ища, что-то нашли», — сказал он.

Васильев уверен в высоком качестве производимой их компанией продукции. В конце мая сырье, готовый чай, всю производственную цепочку и оборудование предприятия проверил Роспотребнадзор. Эксперты ведомства в том числе брали пробы и смывы на кишечную палочку. В соответствии с актом ведомства, подчеркнул член совета директоров, никаких замечаний по качеству сырья и готовой продукции не было.

Бактерии, вызывающие улыбку

По мнению гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, проведенное Роскачеством исследование показывает лишь некомпетентность организации. Эксперты хотели найти кишечную палочку, и они ее нашли. Вот только бактерии погибают при заваривании чая, поэтому нигде в мире их наличие в сухом веществе не проверяют.

«У специалистов это не вызывает ничего, кроме улыбки. Нигде в мире кишечная палочка никогда не контролировалась, не мерилась и не нормировалась. В России тоже. И это неслучайно. Кишечная палочка убивается при заваривании чая, поэтому ее нигде и никогда не измеряют, это не имеет никакого смысла», — подчеркнул он.

Роскачество выяснило, как производители «молочки» обманывают россиян

С таким же успехом, считает Чантурия, можно проверять качество дверных ручек, исследуя количество бактерий на них. В данной ситуации, по его мнению, проверочный параметр будет таким же «выдуманным, с неба».

«Ну нашли, и что? Ничего! Чай абсолютно в этом смысле безопасен! Что, собственно, само опубликованное исследование и доказало. Что чай, который продается в России, безопасен и бояться ничего не следует», — сказал он.

Чай с плесенью

Такую же улыбку у Чантурии вызывает часть исследования, касающаяся обнаруженной в чае плесени. Она сама по себе тоже неопасна, но продукты ее жизнедеятельности, в частности афлатоксин, могут причинять вред здоровью.

«И именно поэтому афлатоксин отдельно контролируется во всех пищевых продуктах, включая чай. По этому показателю они тоже мерили, исследования показали, что афлатоксин во всех образцах отсутствует, все нормально. А там, где они намерили плесень, опять же, плесень сама по себе неопасна!» — заявил глава «Росчайкофе».

Кроме того, плесень, как и кишечная палочка, погибает в горячей воде. Поэтому ни в одной стране мира ее содержание тоже не регламентируют. Исключение — Россия, где в 1990-е включили показатель в перечень нормируемых.

По показателям плесени российский чай полностью соответствует мировым стандартам. Во всех странах, где есть регламентированный уровень заражения плесенью, он гораздо выше, чем обнаруженный в российских образцах

А в некоторых элитных сортах чая с повышенной влажностью — пуэра — содержание плесени гораздо выше, чем-то, что нашли в Dilmah и «Краснодарском». Тем не менее они весьма популярны и люди платят за них немалые деньги.

«К самому исследованию мы, члены ассоциации, специалисты, много лет работающие с чаем, относимся с улыбкой. Роскачество вольно или невольно, с одной стороны, показало свою некомпетентность. А с другой, подтвердило, что чай, который продается в России, полностью безопасен для употребления покупателями», — заключил Чантурия.

Шокированы результатом

Официальный представитель ООО «Дилма Рус» Тусо Бориж сообщил РБК, что в компании «очень расстроены и удивлены» результатом исследования.

«Мы шокированы таким результатом. Наша продукция продается в 120 странах мира, и везде мы соответствуем стандартам, даже показываем лучшие результаты по многим параметрам», — сказал Бориж.

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесенью

Роскачество устроило «слепую» дегустацию вин. Российские напитки победили

В компании Unilever, производящей чаи под марками Brooke Bond и Lipton, тоже удивились результатам, отметив, что на кишечную палочку обычно такую продукцию не исследуют.

«Нужно отметить, что исследование проводилось по системе добровольной сертификации „Система подтверждения качества российской продукции“ и наличие в этой системе такого параметра, как содержание в чае бактерии группы кишечной палочки (БГКП), для нашей компании, как одного из старейших производителей чая в мире, обладающего собственной системой менеджмента качества, является весьма удивительным», — пояснили РИА «Новости» в компании.

В Alokozay отказались отвечать на вопросы «360». В «Кубанской чайной компании» сообщили, что предприятие находится в стадии смены владельцев, поэтому они не могут прокомментировать результаты исследования.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Эксперт рассказал, почему не стоит бояться пестицидов и плесени в чае

Самер Мустафа

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесенью

Эксперты «Росконтроля» выяснили, что некоторые виды чая, которые можно приобрести в магазинах, содержат остаточные количества пестицидов, а в продукте одной из марок и вовсе обнаружили высокое содержание плесени. Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия рассказал «Вечерней Москве» о том, что к исследованиям подобного рода необходимо относиться скептически:

— Это чисто субъективная история. Да, какие-то специалисты «Росконтроля» проверили продукты, но с 99-процентной вероятностью они не имеют отношения к рынку чая. Может, там есть специалисты по химии, но в чае они точно ничего не понимают, практики у них никакой нет. Это субъективная точка зрения

Чантурия подтвердил: пакетированный чай — это отдельная категория продукта, которая делается для потребителей, желающих заварить его как можно скорее.

— Это некий ответ индустрии на спрос продукции быстрого приготовления. Чтобы удовлетворить его, и было предложено использовать мелкий чай, ведь его намного проще заваривать. Чем меньше площадь соприкосновения, тем медленнее происходят процессы, и наоборот. Сделано подобное для того, чтобы исключить потерю экстракции. Чай специально измельчают. В пакетиках находится обычный чай, ничего более, — пояснил собеседник «ВМ».

Для того чтобы убедиться в этом, он предложил провести эксперимент в домашних условиях. Необходимо взять крупнолистовой чай, одну его часть оставить, вторую — размельчить и растереть. После чего заварить оба варианта. Разница будет заметна только в цветовом и ароматном качестве. У листового чая вода будет черной, у растертого — коричневатой. Это отражает особенность структуры листа при его разрушении. Именно такой чай и кладут в пакетики. Но на деле все это один и тот же продукт.

— На деле меняются цвет настоя, его вкус и аромат. На это реагирует потребитель и начинает сомневаться в том, что чай хороший. Но все это один и тот же листовой чай. Когда он целостный, его экстракция при заваривании происходит медленнее, когда размельченный, наоборот, быстрее. В пакетированных ароматический эффект меньше, чем в обычном. Хотя это может быть один и тот же чай, — подчеркнул эксперт. — Пакетированный чай в некотором смысле даже полезнее из-за скорости передачи полезных веществ в настой в отличие от листового варианта, которому на это потребуется дольше времени.

По словам генерального директора ассоциации «РосЧайКофе», к сожалению, на российском рынке так сложилось, что в середине 1990-х был введен показатель плесени в санитарные нормы. И данный технический регламент сохранился до наших дней на территории Евразийского экономического союза.

— Почти нигде в мире, ни на одном развитом рынке плесень не контролируется. Она сама по себе не опасна и не вредна. Когда вы завариваете чай водой температурой выше 60 градусов, плесень убивается. Вредными являются продукты ее жизнедеятельность — вероятные или возможные. Но она их не всегда редуцирует. В этом и есть опасность плесени. Среди них афлатоксин, который контролируется отдельным регламентом в России и по всему миру по прямому параметру безопасности. Возникает он, как правило, ввиду жизнедеятельности плесени. Но одна плесень отличается от другой. Весь чай, который поступает на территорию России, проверяется на наличие афлатоксина, — подчеркнул Чантурия.

что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть фото что делать если выпил чай с плесенью. Смотреть картинку что делать если выпил чай с плесенью. Картинка про что делать если выпил чай с плесенью. Фото что делать если выпил чай с плесенью

В последние годы ассоциация пытается изменить дозволенные показатели в России. Для этого были проведены исследования со стороны «РосЧайКофе» и Института питания. Сейчас эта работа находится на заключительном этапе. Специалисты подготавливают все документы, подтверждающие безопасное увеличение рекомендательного параметра по плесени.

Генеральный директор прокомментировал и наличие остаточных следов пестицидов в некоторых марках чая.

— Звучит грозно, но ничего серьезного и угрожающего в этом нет. Пестициды сейчас сопровождают все производство продуктов. Все используют различные поддерживающие технологии, чтобы вырастить урожай. Это естественное сопровождение нашей жизни, чтобы удовлетворить спрос на пищевую продукцию. Можно пофилософствовать, что необходимо вернуться к полностью органическому производству. Но такой вариант возможен только в случае, если на планете будут жить два, а не 7,7 миллиарда людей. Наличие следов пестицидов — совершенно не опасная история. Они имеют наноскопические размеры и в таких количествах не могут навредить организму человека, — поделился генеральный директор ассоциации.

Подводя итоги, Чантурия сказал, что отечественный чай можно спокойно приобретать в магазинах.

— Как таковых реальных нарушений в исследованиях «Росконтроля» выявлено не было. Более 94 процентов чая расфасовывается на фабриках, которые расположены на территории России. Это двойной контроль качества и безопасности на входе сырья в страну и на выпуске продукции с завода. Все это делают большие фабрики, которые не могут сделать что-то противоестественное. Если они что-то нарушат, к ним тут же придет Роспотребнадзор, который закроет фабрику. Они сами всячески стараются, чтобы не выпустить на рынок что-либо опасное, — заключил Чантурия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *