что делать если виноград кислый
Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?
Виноград выращивают практически на каждом приусадебном участке. Популярность связана из-за широкого применения ягод. Из них производится вино, компоты, сиропы и изюм, который придаст особенности каждому блюду. Ситуацию в худшую сторону может изменить только не сладкий, а кислый виноград.
Почему виноград не набирает сладость?
Случается, что ягоды винограда внешне выглядят удовлетворительно, но на вкус кислые. Причин для этого несколько:
Меры профилактики
Бытует мнение, что виноград – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший, а главное сладкий урожай, за кустами нужно правильно ухаживать.
Подкормка
Самое лучшее удобрение для винограда – древесная зола. Всё потому, что в составе есть:
Все полезные микроэлементы способствуют правильному формированию плода и наливу сахаром. Калий и фосфор помогут сохранить эффект на следующий год.
Вносить подкормку лучше всего в середине августа. Вещества вводятся так:
Полив
Увлажнять плоды, которые находятся на этапе созревания, нельзя. Большое количество влаги негативно влияет на ягоды. Относительно полива нет чётких требований и дозировок.
Объём воды, вносимой под кусты, регулируется с учётом погодных условий, т. е. есть дожди или нет. Не нужно заливать растение или пересушивать почву так, что образуется сухая корка, не допускайте и резкого изменения её влажности.
Для того чтобы плоды винограда были сладкие, в жаркие дни устраивайте кустам дождевание.
Опыление
Опыление влияет на урожайность винограда и его вкусовые качества. Если не достаёт естественного опыления, то используйте искусственные методы. Пыльцу с цветков самостоятельно переносите на виноград, применяя пуховую кисть.
Проведите процедуру несколько раз за время цветения. Оптимальное время – утро или пасмурная погода. Для стимуляции цветения чередуйте в посадках мужские и женские растения, прореживайте пасынки и густую листву.
Обработка кустов
Несколько раз в неделю тщательно осматривайте растения на наличие признаков заболеваний. Если виноград начнёт болеть, то есть вероятность, что вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий?
Если виноград оказался кислым и ситуацию изменить не получилось, то есть несколько способов сделать плоды слаще. Для ускорения созревания, следует создать условия распада кислот: винной и яблочной.
Медленный способ
Метод, который работает на все 100%. Основная суть – заблаговременно уложить собранный урожай в тёмное и тёплое место. Подойдут кухонные шкафы, спальня, кладовка и т. д. Главное условие – в месте хранения должно быть в меру сухо и тепло.
Оставьте гроздья винограда в хранилище на 4 дня. Обычно по истечению этого времени плоды становятся слаще и их можно есть. Для того чтобы не пропустить момент созревания, несколько раз переберите ягоды.
Быстрый способ
Этим методом следует пользоваться чтобы подать ягоды в качестве десерта в тот же день. Алгоритм действий:
Высокая температура стимулирует распад кислоты на воду и другие микроэлементы. Как итог – ягоды сладкие, с ярко выраженным вкусом.
Альтернативный метод
Время исправления вкуса кислого винограда – один час. Ягоды заложите в кастрюлю с горячей водой и дайте настояться около часа.
Можно не выкидывать кислый виноград или пытаться исправить вкус. Из него лучше приготовьте салат Чатни или освежающий лимонад.
Кислые сорта винограда
Есть сорта винограда, которые отличаются от всех привычных видов не тем соотношением сахаров и кислоты. А именно – первого компонента содержится гораздо меньше. Чаще всего их используют для изготовления винного напитка.
Сорта, которым присущ кислотный вкус:
Собирают урожай амурского винограда в сентябре.
Кислый виноград – проблема многих дачников и садоводов. Причин возникновения несколько, их стоит учитывать перед тем, как высаживать растение. Виноград не привередливый, но требует специального ухода. Иногда, соблюдая все агротехнические правила, можно получить плоды с кислым вкусом – это особенность сорта.
Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом
Добавить в избранное
Я стараюсь покупать фрукты и ягоды на рынке, ведь там можно проверить продукцию и приобрести то, что нужно. Но иногда сделать закупки днем не удается из-за занятости. Допустим, захотелось чего-нибудь свеженького к ужину. Время позднее, и приходится идти в ближайший магазин. А там выбор невелик, и, несмотря на демократичные цены, товар может не устроить. Например, недавно я взяла в маркете возле дома две крупные кисточки винограда. Ровные, красивые с виду, но недозрелые.
Это не проблема, ведь есть несколько действующих способов сделать виноград слаще. Чтобы ускорить его созревание, необходимо создать условия распада винной и яблочной кислот, которые в избытке содержатся в ягодах. Виноград кажется слишком терпким именно из-за яблочной кислоты. Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой.
Медленный способ
Опытные виноделы, знающие все тонкости ремесла, заранее укладывают собранный урожай в темное и теплое место. Он должен полежать в покое несколько дней и набрать сахаров.
Этот метод работает безотказно. Можно разместить ягоды в кухонном шкафу или даже в спальне. Главное: в хранилище должно быть умеренно сухо и тепло.
Приблизительно через 4 дня продукт бывает готов к употреблению. Периодически кисти перебирают, стараясь не пропустить момента созревания. Загнившие ягоды отбраковывают, чтобы они не испортили всю гроздь.
Быстрый способ
Существует и более быстрый способ исправления вкуса кислого винограда. Им я и воспользовалась, чтобы подать ягоды в качестве десерта в тот же вечер.
Кисти я положила на плоскую тарелку и поставила ее в микроволновку ровно на 20 секунд. После этого позволила винограду полностью остыть. От действия высоких температур кислоты распались на воду и другие элементы. Ягоды перестали кислить и стали более ароматными.
Еще один способ
Есть и третий метод получения сладкого винограда, занимающий около часа. Он подойдет и для других фруктов.
Ягоды закладывают в кастрюлю с горячей водой и дают постоять. Происходит тот же процесс: кислоты распадаются и виноград становится вполне пригодным для употребления. Причем продукт остается свежим и не напоминает по вкусу компот.
И маленькая ремарка напоследок. Некоторые кулинары особенно ценят кисловатый виноград и готовят из него оригинальные блюда. Это может быть салат или чатни, а иногда и освежающий напиток. Все зависит от мастерства и фантазии автора.
Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Кислый виноград широко известен своими полезными свойствами, поэтому едят его преимущественно в сыром виде. Не менее популярны изготовленные из кислых ягод вино и настойка. А что еще необычного (к столу и для зимнего хранения) можно приготовить, если урожай большой, мы подскажем.
Вначале вкратце о свойствах домашнего винограда. Помимо глюкозы и фруктозы (а в кислых сортах их присутствует меньше, чем в сладких), в составе ягод содержится широкий спектр витаминов и органических кислот, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. По этой причине употребление сырого винограда в пищу, конечно, принесет больше пользы, чем его добавление в блюда. Однако чтобы по окончании сезона и после сбора ягод на вино оставшийся урожай не пропал, пустите его на приготовление других вкусных блюд.
Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми
Вам понадобятся: 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 150 г молока, 180 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина и 1 лимона.
Приготовление. Хорошо взбейте яйца с сахаром до появления белой пены. Добавьте оба вида масла и взбейте еще раз. Влейте молоко, всыпьте ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте цедру цитрусовых и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут. После этого добавьте половину винограда, хорошо перемешайте и запекайте в духовке до полуготовности при температуре 180°С. Затем выложите поверх теста оставшийся виноград и выпекайте до появления у пирога румяной корочки.
Употребление в пищу винограда с косточками приносит больше пользы, чем вреда. Но для этого косточки нужно разжевывать, а не проглатывать целиком.
Сок из кислого винограда
Вам понадобятся: 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из кислого винограда с косточками
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз, туда же добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Варите варенье на медленном огне, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Джем из кислого винограда
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз и слегка разомните картофелемялкой. Поставьте на медленный огонь и проварите 5 минут. Затем пропустите через соковыжималку. После этого вылейте освобожденную от кожицы и косточек массу назад в таз, поставьте на огонь и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Доведите джем на медленном огне до кипения и варите еще 10 минут, систематически помешивая. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из репчатого лука и винограда без косточек
Вам понадобятся: 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.
Приготовление. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.
К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного «эксклюзива».
Компот из кислого винограда
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 300-400 г кислого домашнего винограда в гроздьях, 2 стакана сахара, вода.
Приготовление. Гроздья хорошо промойте и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кислого винограда
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод кислого домашнего винограда, 200 г корня хрена, 1/3 стакана сливок, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. То же самое проделайте с очищенным корнем хрена. Пропустите оба ингредиента через соковыжималку. Лимонный сок смешайте со сливками и хорошо взбейте миксером, затем добавьте туда же сок из винограда и хрена, сахар, соль и молотый перец. Снова взбейте. Вылейте в стерилизованную посуду и храните соус в холодильнике не более двух суток.
Если вести речь не только о кислых сортах, но о винограде вообще, то из него можно приготовить и еще некоторые заготовки на зиму.
Частный «случай» домашнего винограда – ягоды сорта Изабелла. И о том, что можно из них сделать, у нас тоже есть отдельный материал.
Что делать, если купили кислый виноград. Как СДЕЛАТЬ его СЛАДКИМ за 30 секунд в закладки
Сортов винограда – масса, но каждый из них сладкий и вкусный. К сожалению, далеко не всегда получается выбрать виноград хорошего качества.
И, если на рынке продавцы с удовольствием дают пробовать продаваемый продукт, то в магазине попробовать что-либо нереально.
Да и на рынке обмануть могут. Дадут попробовать одно, а продадут совершенно другое.
Вот и в последний раз, вернувшись с магазина с отличным на вид виноградом, купленным для детей, к моему изумлению, они напрочь отказались его есть.
В чем дело? Неужели такой идеальный на вид виноград может не понравится?
Но дети сказали, что виноград кислый.
Вот так попали. Мало того, что сейчас все стоит баснословных денег, так еще и продукты не ахти какого качества.
Как сделать виноград сладким
На счастье, я прекрасно знаю, как исправить данное упущение, причем очень и очень быстро.
Если Вам продали кислый виноград, это говорит о том, что фрукт еще не успел созреть. Ему необходимо на это время.
Один из вариантов – это выложить виноград на солнышко, например, на подоконник, и через пару дней виноград дозреет и станет сладким.
Или есть второй способ. Я его называю моментальный.
Для этого будет нужна всего лишь микроволновка.
Нужно переложить виноград в тарелку и поставить его в микроволновку на 20 – 30 секунд.
Вуаля! Все, виноград дозрел и стал сладким.
Кстати, подобным образом можно поступать не только с виноградом, но и с цитрусовыми – апельсинами или мандаринами, которые после покупки оказались невозможно кислыми.
Тоже просто прогреть их несколько секунд в микроволновке.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Надзор за пищевой продукцией
О винограде. В чем его польза для здоровья?
О винограде. В чем его польза для здоровья?
Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.
Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.
Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.
Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?
Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.
Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.
Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Как выбирать виноград?
В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.