что делать если варенье загустело в банке
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки?
1. Как загустить варенье на зиму? ⇑
Есть разные способы как загустить варенье на зиму. Можно использовать желирующие вещества, а можно потратить чуть больше времени и просто уварить сироп от жидкого варенья на плите. Рассмотрим, чем и как можно воспользоваться.
1.1. Как загустить варенье пектином?
Если вы решили загустить варенье пектином, то действуйте так:
Количество пектина зависит от того, насколько жидкое у вас варенье. Обычно берут 10 грамм пектина на литр варенья.
Важно: Если вы варите варенье без сахара, то помните о том, что его срок годности значительно меньше и оно не подходит для консервации (сахар выступает консервантом). Также варенье без сахара труднее загустить и вам может потребоваться больше загустителя, например, пектина, как в этом способе.
1.2. Как загустить варенье агар-агаром?
Этот загуститель также применяют для загущения варенья и приготовления разных десертов: зефира, суфле, мармелада… Вы можете подробнее узнать о работе с этим желирующим веществом, прочитав статью по ссылке: https://1000.menu/table/57072-agar-agar
Для того, чтобы загустить варенье агар-агаром, необходимо:
Варенье из облепихи на зиму Свойства агар-агара проявляются не сразу, помните об этом. Варенье станет гораздо гуще через несколько часов.
Хозяйке на заметку: Как и было сказано ранее, варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром. В случае с агаром это особенно важно, даже если вы решили загустить варенье для выпечки. Кислотность снижает свойства агар-агара и варенье с сахаром и агаром будет гораздо гуще, чем другое варенье с тем же количеством агара, но без сахара.
Для загущения на 1 кг варенья обычно используют 1,5-2 ч.л. агар-агара.
Помните: Результат сильно зависит от использованных фруктов, изначальной густоты варенья и других факторов, таких как сила агар-агара, количество сахара…
1.3. Как загустить варенье желатином?
Желатин также используют для загущения варенья на зиму. Но помните: этот желирующий агент теряет свои свойства в тепле. Лучше хранить такое варенье в холодильнике. Больше об этом загустителе можно узнать в другой статье на нашем сайте: https://1000.menu/table/57037-jelatin
Для того, чтобы загустить варенье с желатином необходимо:
Для загущения обычно берут 2-4 ч.л. желатина, но все зависит от густоты варенья.
1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?
Кому-то этот способ покажется сложнее, чем те, что мы уже рассмотрели. Но если у вас под рукой нету загустителей, а спасти жидкое варенье очень хочется, то можете поступить так:
Как видите, загустить варенье можно даже без использования желирующих агентов.
2. Как загустить варенье для выпечки? ⇑
Все те способы, что мы перечислили ранее (загущение агар-агаром, желатином, пектином, уваривание сиропа), подходят и для того, чтобы загустить варенье для выпечки. Но есть ещё несколько способов загущения варенья, которые обычно не используют для приготовления варенья на зиму (т.к. варенье станет мутным, что незаметно именно в выпечке). Вы можете использовать способы, о которых мы сейчас поговорим, если вам пригодился густой джем для пирогов, пирожков и любой другой выпечки.
2.1. Как загустить варенье манкой?
Варенье из ранеток на зиму Хозяйке на заметку: Для того, чтобы загустить очень жидкое варенье, рекомендуется использовать до 4 столовых ложек манки на литр варенья. Обычно достаточно 4 чайных ложек.
2.2. Как загустить варенье мукой?
Пожалуй, это не самый удачный способ загущения, т.к. очень легко переборщить с количеством муки, и тогда в варенье появится неприятный привкус. Но, если под рукой не нашлось ничего другого, а просто загущать сироп от варенья вы не хотите, то можете поступить так:
Не стоит использовать больше, чем 4 ст.л. муки на литр варенья. Готовое варенье станет гуще, когда вы его полностью остудите.
Совет: Если вдруг после использования того или иного загустителя в варенье появился своеобразный привкус, можете попробовать “перебить” его, добавив лимонной цедры.
2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?
Как и в случае с мукой, пользуясь этим способом загущения, важно не переборщить: варенье может приобрести странный привкус. Чтобы загустить варенье овсянкой, нужно:
2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?
Для многих это станет неожиданным, но варенье можно загустить даже панировочными сухарями! Конечно, нужно выбирать панировочные сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. Чтобы загустить варенье, необходимо:
20 минут). Сухари впитают лишнюю влагу, но если варенье все ещё кажется вам недостаточно густым, то следует просто добавить больше.
Помните: Не стоит использовать более 4 столовых ложек сухарей на литр варенья, иначе может появиться странный привкус.
Хозяйке на заметку: Вы можете просто присыпать тесто для пирога крахмалом, мукой, панировочными сухарями или овсяной мукой, если не хотите загущать само варенье. Но это не поможет, если варенье слишком уж жидкое.
2.5. Как загустить варенье крахмалом?
С крахмалом чаще готовят конфитюры, но и для варенья этот загуститель можно использовать. Для этого:
Печенье венское с вареньем классическое Важно: Лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. вкус картофельного может показаться неприятным в готовом варенье.
Помните: Чем дольше вы варите варенье с крахмалом, тем гуще оно будет. Консистенция после остывания плотнее, чем у горячего варенья, не переборщите.
Даже с кукурузным крахмалом варенье может получить неприятный привкус, если вы добавите слишком много этого загустителя. Не рекомендуется использовать больше, чем 4 ч.л. крахмала на литр варенья.
3. Куда использовать жидкое варенье? ⇑
Что же делать, если загустить варенье все же не получилось? Какое найти применение жидкому варенью? Возможные варианты использования:
Может, вы и не можете добавить жидкое варенье в выпечку, но ведь есть много других вариантов использования, экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
4. Как загустить варенье? Советы ⇑
Есть много способов загустить варенье. Какие-то применимы для консервации, какие-то лучше использовать только для выпечки… Вспомним, как можно загустить варенье и чем один способ загущения отличается от другого:
Варенье переварилось – что делать
Фото блюда
Блок автора
Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое. У кого фруктов и ягод не оказалось, наваривают кабачкового или тыквенного с добавлением лимонов, апельсинов. Зима большая, пригодится каждая заготовка. Летом хочется ягодки успеть собрать, переработать, чтобы потом угощать семью и друзей. Впопыхах бывает – только отойдешь на несколько минут от плиты, заговоришься по телефону, а на кухне поджидает неудача.
Вареньице может нечаянно убежать на плиту, пригореть. Но самая распространенная беда – варенье переварилось. Что делать в таком случаем, знают мудрые хозяйки, опыт которых бесценен. Именно их советы выручат в подобных ситуациях, когда руки опускаются, от обиды хочется плакать. Все исправимо, хотя повозиться придется.
Признаки переваренного варенья
Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:
Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:
Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.
Долить воды
Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.
Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.
Добавить сока
Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.
Инструкция для тех, кто будет использовать сок:
Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.
Разбавить свежим вареньем
Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.
Оставить для начинки
Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.
Использовать для приготовления вина
Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они
Как не допустить переваривания
Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.
Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.
Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:
Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.
Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.
Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?
Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.
Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!
Пошаговая реанимация засахаренного варенья
Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:
Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.
Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.
Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.
Что делать с засахаренным вареньем?
В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):
Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Главная страница в чем разница» rel=dofollow»>страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.
Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.
Советы для густого варенья
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?
Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.
Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.
Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.
Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.
![]()
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/
Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
Вы представляете, какое впечатление произведет на вашу семью огромное разнообразие уникальных комбинаций варенья, которые вы создали, таких как абрикос-малина, яблоко-груша или вишня-лайм. Но потом вы открываете банку и обнаруживаете, что ваш джем густой и липкий — его невозможно намазать ножом и он почти как клейкая конфета.
Большинство из нас, даже опытные хозяйки, каждый год переваривают по крайней мере одну партию варенья или консервов. Как правило, трудности возникают с ягодными и вишневыми джемами.
Хотя причин для переваренного варенья почти столько же, сколько и хозяек, которые его делают, это наиболее вероятные виновники.
Рецепты варенья не должны удваиваться. Раствор для варенья работает только в определенных количествах, и удвоение ингредиентов приводит к различному распределению тепла, что часто приводит к получению партии переваренного варенья. Производители продуктов питания готовят большие партии варенья с помощью специального оборудования, недоступного домашним поварам. Аналогично, сокращение рецепта вдвое без уменьшения размера сковороды также может привести к переваренной партии. Если раствор варенья едва покрывает дно кастрюли, он переварится в течение нескольких минут. Вы можете успешно сократить рецепт варенья вдвое, но обязательно используйте и кастрюлю меньшего размера.
Что добавить, чтобы убрать сладость
Если варенье на вкус подгорело, то это безнадежное дело. Однако, если варенье слишком густое, вы можете исправить партию. Следующая техника не всегда срабатывает, но она достаточно успешна, чтобы попытаться ее использовать.
Слишком сладкое варенье переложите ложкой в большую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды и немного лимонной кислоты. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы вода распределилась равномерно. Готовьте до тех пор, пока не будет достигнута точка желирования и правильный баланс вкуса. Разлейте ложкой варенье в чистые банки и повторно обработайте на водяной бане.
Если же варенье все равно слишком сладкое, используйте его как глазированную смесь для запекания мяса, или как основу для клейких элементов при украшении тортов. К сожалению, есть степень сладости, когда варенье уже ничего не спасет. Тогда его можно только выбросить. Но это все же лучше, чем ваши близкие будут есть не вкусное варенье и молчать об этом, чтобы вас не обидеть.