что делать если варенье получилось очень сладким
Что делать, если варенье получилось слишком сладким: советы опытных хозяек
Варенье в принципе должно быть сладким.
При этом перебарщивать с сахаром нельзя. Впрочем, ошибка с количеством добавляемого ингредиента является достаточно распространённой.
В подобных случаях десерт получается приторным, что можно назвать крайне нежелательным последствием.
Однако исправить оплошность можно даже после того, как варенье приготовлено.
Фото: Pixabay
Главное правило
Рекомендация проста: если баланс ингредиентов был нарушен, то необходимо или снизить количество лишнего компонента, или восполнить дефицит другого.
Конечно «изъять» сахар из десерта не получится. Поэтому приторное варенье нужно разбавить чем-то несладким.
В роли «спасительного средства» выступит ещё одна порция варенья, которая было сварено без добавления сахара.
Другие варианты
Разумеется, заниматься приготовлением варенья ещё раз не хочется. Это достаточно тяжёлый и утомительный процесс.
Существуют менее «затратные» способы сделать десерт менее приторным.
Можно попытаться «замаскировать» лишние вкусовые оттенки путём разбавления сладости небольшим количеством кислинки. Для этого стоит использовать лимонную кислоту.
Иногда помогает добавление в варенье простой воды.
Кроме того, иногда десерт можно оставить таким, какой он получился. Тогда использовать его нужно будет в меньших количествах (например, при употреблении с чаем или при использовании в качестве ингредиента для других блюд).
Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
Вы представляете, какое впечатление произведет на вашу семью огромное разнообразие уникальных комбинаций варенья, которые вы создали, таких как абрикос-малина, яблоко-груша или вишня-лайм. Но потом вы открываете банку и обнаруживаете, что ваш джем густой и липкий — его невозможно намазать ножом и он почти как клейкая конфета.
Большинство из нас, даже опытные хозяйки, каждый год переваривают по крайней мере одну партию варенья или консервов. Как правило, трудности возникают с ягодными и вишневыми джемами.
Хотя причин для переваренного варенья почти столько же, сколько и хозяек, которые его делают, это наиболее вероятные виновники.
Рецепты варенья не должны удваиваться. Раствор для варенья работает только в определенных количествах, и удвоение ингредиентов приводит к различному распределению тепла, что часто приводит к получению партии переваренного варенья. Производители продуктов питания готовят большие партии варенья с помощью специального оборудования, недоступного домашним поварам. Аналогично, сокращение рецепта вдвое без уменьшения размера сковороды также может привести к переваренной партии. Если раствор варенья едва покрывает дно кастрюли, он переварится в течение нескольких минут. Вы можете успешно сократить рецепт варенья вдвое, но обязательно используйте и кастрюлю меньшего размера.
Что добавить, чтобы убрать сладость
Если варенье на вкус подгорело, то это безнадежное дело. Однако, если варенье слишком густое, вы можете исправить партию. Следующая техника не всегда срабатывает, но она достаточно успешна, чтобы попытаться ее использовать.
Слишком сладкое варенье переложите ложкой в большую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды и немного лимонной кислоты. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы вода распределилась равномерно. Готовьте до тех пор, пока не будет достигнута точка желирования и правильный баланс вкуса. Разлейте ложкой варенье в чистые банки и повторно обработайте на водяной бане.
Если же варенье все равно слишком сладкое, используйте его как глазированную смесь для запекания мяса, или как основу для клейких элементов при украшении тортов. К сожалению, есть степень сладости, когда варенье уже ничего не спасет. Тогда его можно только выбросить. Но это все же лучше, чем ваши близкие будут есть не вкусное варенье и молчать об этом, чтобы вас не обидеть.
Варим варенье: 6 проблем, с которыми сталкивается каждая хозяйка
Иоланта Розе
Домашнее варенье – замечательный способ сохранить самые сладкие летние воспоминания. Сезон клубники приближается к завершению, но другие летние ягоды – вишни, черная и красная смородина, малина, ежевика – ждут своей очереди. И лесные ягоды – земляника, малина и черника также обязаны попасть в банки, чтобы зимним тусклым утром вернуть вас в солнечный летний денек.
Но когда вы подготовили все в соответствие с любимым рецептом, прежде чем надеть фартук и занести деревянную ложку над кастрюлей с ягодами, задайте себе вопрос: «Все ли я предусмотрела, чтобы варенье получилось действительно отличным и долго хранилось?»
Вот наши ответы на животрепещущие вопросы горячего сезона домашнего консервирования.
Нужно ли стерилизовать банки для варенья?
Банки для варенья, которые нагревают до температуры кипения, и в которые кладут достаточно сахара, можно вымыть со средством для мытья посуды и прополоскать горячей и холодной водой. После такой обработки, варенье будет готово к хранению в зимний период.
Желательно заполнять банки вареньем до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха в свободном пространстве под крышкой. Воздух, который останется в банке, создаст благоприятную среду для размножения микроорганизмов, таким образом варенье быстрее испортится, рассказала журналу «Ievas Māja» доктор наук Далия Сеглиня, ведущая исследователь Латвийского Государственного института садоводства.
Чтобы варенье не плесневело, можно закрыть крышку, положив на варенье листик пекарской бумаги. Банки с вареньем хранят в прохладном темном месте. В холодильнике держат уже открытые банки.
Если вы используете банки повторно и от замачивания в горячей воде прошлогодняя этикетка не отошла, можно попробовать такие средства: вымыть банку в посудомоечной машине, почистить уксусом или потереть содой.
Некоторые знатоки советуют использовать растительное или эфирное масло – нанести на этикетку, подождать и легко снять и бумагу, и следы от клея. Кроме того среди методов, найденных в интернете, предлагают использовать средство с ацетоном, спирт, лак для волос, зубную пасту, сливочное масло, майонез и даже средство для полировки мебели – все они должны снять этикетку и следы клея.
А вот можно ли сварить варенье с минимумом сахара и что делать, чтобы не разварить ягоды – читайте дальше.
Сезон ягод: нетрадиционные способы использования варенья и джемов
Очень сладкое варенье
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Могу посоветовать. не знаю, подойдет или нет, но сама так делаю и храню желе при комнатной температуре.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Что делать, если вишнёвое варенье получилось слишком сладкое?
Что делать, если вишнёвое варенье получилось слишком сладкое?
Если получился перекос в сторону одного из ингредиентов, то нужно соответственно либо уменьшить его количество, либо увеличить количество того, что осталось в меньшинстве.
А так как выделить из варенья сахар сложно, то лучше добавить НЕсладкое варенье.
Вот и сварите еще порцию варенья, недоложив туда сахара, а потом смешайте со сладким.
Можно еще попытаться немного разбавить кипяченой водой и добавить лимонной кислоты.
А можно ничего не делать. 🙂
Вы ведь не будете просто так варенье без ничего есть. Будете меньше в чай класть или, если вприкуску, бОльшим количеством запивать. Лично я не считаю сладость варенья его недостатком.
Слишком сладкое вишневое варенье не только приторное, оно еще и засахаривается нередко.
Если есть возможность, то хорошо бы слить сироп, в него добавить ягод вишни.
Не нужно варить, а довести до кипения пару раз и дать выстояться. Чтобы ягоды дошли до того вида, что и в первой варке. Затем соединить ягоды и сироп, довести до кипения и оставить на ночь.
На следующий день попробовать, каково на вкус, как ягоды по готовности соответствуют или нет.
В таком случае мы не можем замерять больше сахар/вишни, поэтому нужно угадать на глаз.
Если нравится, тогда разложите в стерильные банки и уберите в подвал.
Банки я стерилизую в духовке. Это меньше отнимает времени и надежно. Доведу до 100°С и даю остыть прямо в духовке.
Если нет других ягод, можно добавить лимонный сок и с ним прокипятить. С лимонным соком никогда не засахарится и баланс кислоты и сладости улучшится.
Можно слить сироп и лимонные дольки вместе с корочкой выварить в этом сиропе, потом соединить все вместе и прокипятить все вместе. Этот вариант наиболее экзотический и интересный.
Вы можете добавить ягод. Это лучше сделать так : из сладкого варенья отливаете сироп, в него опускаете свежие ягоды, варите минут 15, отключаете. Завтра соединяете сладкое варенье и вчерашнее и варите снова, просто доводите до кипения и варите минут 5, все, разливаете по банкам. Воду мне кажется лучше не добавлять. Если у вас нет возможности купить еще ягод, можно сварить например с яблоками. У вас получится яблочно-вишневое варенье. И еще, варенье должно быть сладким,так оно сможет долго храниться, если положить мало сахара, варенье может забродить и прокиснуть, тогда его уже не спасти. Вместо яблок можно добавить малину, клубнику, смородину. Вариантов масса. Из сладкого варенья можно варить компоты и кисели, делать морсы.
Как что? Отправить его на бражку. Разбавить кипячёной остуженной или родниковой подогретой до 40 градусов водой, засыпать дрожи и завязать полиэтиленом. Если бутыли, перчатку резиновую надеть- упадёт, готово. Перегнать на самогон. Или сделать наливку. Заливаете водку/спирт и настаиваете 2 недели при комнатной температуре. Каждый день встряхивая. Потом не трогаете три дня и снимаете с осадка. Ягоды с косточками можете раздробить и ещё раз поставить. Вариантов масса, а для варенья- возьмите ещё вишню и сварите. Потом смешайте, доведите до кипения и дайте настояться. Ничего плохого же не произошло. Можно и так оставить, только ложкой помельче лопать:-).
Сироп тоже слишком сладкий, так его с водой разводят. То же самое делайте и со своим вареньем.