что делать если в самогон попала брага

Что такое брызгоунос браги и как его избежать во время перегонки

Брызгоунос — это попадание кипящей браги в холодильник самогонного аппарата и её смешивание с чистым самогоном. Происходит это по единственной причине — слишком сильное нагревание перегонного куба. Больше всего подвержены этому зерновые дистилляты, которые очень сильно пенятся.

Предлагаю разобраться с тем, как можно избежать этого неприятного явления и как реанимировать мутный самогон.

Как избежать брызгоуноса

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам с 99% вероятностью избежать попадание кипящей браги в продукт:

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Ну и, конечно же, не забывайте про гигиену и чистоту самогонного аппарата.

Частички старого сусла или засохшая флегма крайне негативно сказывается как на вкусе, так и на качестве самогона.

Что делать, если кипящая брага попала в самогон

Эта проблема решаема. После брызгоуноса самогон сразу же станет мутным и появится специфический запах. После того как это произойдёт, действуйте следующим образом:

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Дополнительная перегонка решает все проблемы.

Главное, перед этим хорошо вымыть куб и трубки самогонного аппарата, чтобы старая брага не попала в свежий напиток.

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ПОДСКАЖИТЕ, можно ли при вторичном перегоне спирта-сырца использовать для разбавления барду с первого перегона?

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Источник

Брызгоунос при перегонке браги, что это и как с этим бороться.

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Сильный нагрев браги.

При перегонке браги мы нагреваем ее до кипения. Молекулы спирта, голов отрываются от поверхности и летят по трубе до холодильника, там они остывают и падают в сборник спирт сырца.

Частички, молекулы барды тоже отрываются от поверхности, но потом падают опять в брагу.

При сильном нагреве браги, с ее поверхности улетает много молекул, которые заталкивают случайно попавшую частичку барды в царгу и двигают ее дальше по трубе до выхода в сборник спирт сырца.

При сильном нагреве получается мощный напор молекул спирта и голов, которые затягивают в трубу самогонного аппарата частицы барды.

Как бороться с бызгоуносом.

Чтобы не было брызгоуноса необходимо уменьшить нагрев, тогда поток молекул будет умеренным и они не будут заталкивать частички барды в трубу.

После того как концентрация спирта в браге упадет, можно прибавить нагрев.

Брызгоунос можно убрать с помощью установленной на куб царги, с сеткой или с СПН.

Царга будет отсекать частички барды, отбирая у них энергию полета.

Большой объем браги в кубе.

Если мы в куб нальем много браги, до верхнего уровня, то она будет кипеть в трубе.

Частички барды будут свободно залетать в трубу самогонного аппарата и лететь дальше до выхода, подталкиваемые молекулами спирта.

Как бороться с брызгоуносом в этом случае.

Необходимо наливать брагу в куб, в объеме 80%.

Если куб 20 литров, то необходимо залить 20*0,80=16 литров.

Я наливал в куб 18 литров браги, но устанавливал на него царгу с сеткой Панченкова.

Царга отсекала частички барды.

Если перелили брагу в куб, и пошел брызгоунос, необходимо уменьшить нагрев.

После того, как часть браги испариться, мы прибавляем нагрев.

Брага скисла.

Когда скисает брага, то из нее постоянно выделяется углекислый газ, который тоже при перегонке залетает в трубу вместе со спиртом, и создает большой поток молекул.Эти молекулы подталкивают, случайно залетевшую частичку барды по трубе.

Если бы не было такого напора, то частичка барды упала бы обратно в куб.

Что делать, чтобы не было брызгоуноса от подкисшей браги.

В брагу, перед тем как залить в куб, добавляем соду.

Сода нейтрализует кислоту. Из браги обильно выделяется углекислый газ, который бы выходил в кубе.

Если при перегонке подкисшей браги все равно идет брызгоунос, то убавляем нагрев.

Ждем когда весь углекислый газ вылетит из браги и потом начинаем потихоньку прибавлять нагрев.

Затор в трубах самогонного аппарата.

В самогонный аппарат может попасть мусор, который будет забивать царги, трубки, и спирт сырец будет слабо выходить из него.

В кубе от большого нагрева браги будут обильно испаряться молекулы пара, а выйти им не куда, впереди затор.

Из-за затора, в кубе будет повышаться давление пара, который будет заталкивать частички барды в трубу.

Что делать в таком случае.

У меня был такой случай, вход в сливную трубку из основной трубы самогонного аппарата забился и он плевался брагой.

Я выключил нагрев и дунул в трубку, выдавил пыж из органических частиц в основную трубу, и брызгоунос прекратился.

Брызгоунос может быть, если мы забьем для придания аромата спирт сырцу, объем царги ягодами и они не будут давать парам спирта лететь по трубе, опять в кубе будет повышаться давление пара и в результате может быть брызгоунос.

Если вы решили наполнить царгу ягодами или фруктами, то делайте это так, чтобы в трубе свободно проходил воздух, дуньте в царгу.

Алгоритм действий при брызгоуносе, при перегонке браги или спирт сырца.

Первый шаг.

Убавляем нагрев браги до прекращения брызгоуноса.

Второй шаг.

Через определенное время, начинаем постепенно прибавлять мощность нагрева.

Если опять возникает брызгоунос, то делаем шаг 1, убавляем нагрев.

Бороться с брызгоуносом при перегонке браги помогают царги с РПН или с СПН.

Насадка в царге будет отсекать тяжелые частички барды, отбирая у них энергию полета.

Источник

Понятие и методы борьбы с брызгоуносом при перегонке

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Самая частая причина мутного самогона и паники среди начинающих винокуров, когда внезапно самогонный аппарат начинает «чихать и плеваться», потом вместо ожидаемого прозрачного дистиллята начинает идти мутная или даже желтая жидкость. Всё это признаки брызгоуноса, который еще называют «наказанием нетерпеливых самогонщиков».

Брызгоунос (в самогоноварении) – попадание пены, а иногда и кипящей браги в холодильник самогонного аппарата (змеевик) с последующим смешиванием этих нежелательных веществ с парами спирта. С практической точки зрения брызгоунос делает самогон мутным и вонючим, а при очень сильном брызгоуносе дистиллят фактически разбавляется кипящей брагой.

Единственная причина брызгоуноса – слишком сильный нагрев браги при перегонке. Больше других этому явлению подвержены зерновые (солодовые) браги, так как содержат высокую концентрацию белков. При закипании жидкости белки образуют на поверхности много пены, которая вырывается из куба и через трубки попадает в охладитель, одновременно с этим «утягивая» за собой неочищенную брагу. Ни одна конструкция самогонного аппарата не может полностью исключить брызгоунос, но есть методы, позволяющие снизить вероятность его появления к минимуму.

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брагаЕсли самогон мутный сразу после перегонки, скорее всего, причина в брызгоуносе

Внимание! Нельзя оставлять работающий аппарат без присмотра, если при брызгоуносе вовремя не отключить нагрев, горячая брага из куба заполнит приемную емкость и окажется на полу.

Профилактика брызгоуноса

1. Наполнять перегонный куб брагой максимум на 70% объема, чтобы оставалось достаточно места для пены по высоте, и она «не достала» к трубкам отвода пара к охладителю.

2. Перегонять максимально осветленную и дегазированную брагу, уменьшая пенообразование.

3. Следить за интенсивностью нагрева браги с помощью термометров в кубе и (или) охладителе. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогонного аппарата, универсальных значений нет, поэтому оптимальную температуру подбирают экспериментально.

4. В качестве барьера для пены перед змеевиком установить сухопарник (достаточно одного, два и больше не дадут эффекта).

5. Следить за состоянием самогонного аппарата, регулярно чистить перегонный куб, соединительные трубки и охладитель.

6. Продвинутые самогонщики для борьбы с брызгоуносом на бражных колоннах используют дефлегматор. В результате флегма (сконденсировавшийся в дефлегматоре пар) стекает обратно в куб, «прибивая» на своем пути пену, которая пытается подняться к холодильнику аппарата.

Что делать при брызгоуносе

1. Уменьшить интенсивность нагрева минимуму. Дождаться, пока исчезнет пена, затем постепенно, по несколько градусов, повышать температуру до появления первых капель, а потом и тонкой струйки. Когда дистиллят станет более-менее прозрачным, сменить приемную емкость на чистую.

2. Продолжать перегонку браги согласно плану, например, гнать до крепости ниже 40% в струе или «досуха».

3. Полученный самогон желательно очистить углем (если не фруктовый). Аппарат разобрать и помыть.

4. Сделать вторую дробную перегонку (с отсечением «голов» и «хвостов»).

5. Образовавшуюся в результате брызгоуноса жидкость добавить в новую порцию браги или, если её много, перегнать отдельно.

При условии выполнения этой инструкции брызгоунос не повлияет на качество самогона.

Информационный партнер материала – интернет-магазин товаров для самогоноварения «Смакуй».

Источник

Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брагаФильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брагаВ «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел

Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода

В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брагаСыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Источник

Использование меди в самогонных аппаратах. Влияние меди на качество продукта.

Причины взрыва самогонного аппарата

Взрыв перегонного куба происходит либо из-за ошибки винокура, либо из-за конструктивных особенностей неправильно собранного самогонного аппарата. Во время нагрева в баке создается давление, и если оно будет избыточным, это может закончиться печально, как для аппарата, так и для самогонщика.

Наличие в браге крупных частиц

Процеживание браги перед перегонкой – это не просто ритуал ради красоты, а способ обезопасить себя от взрыва.

Во время нагрева брага сильно поднимается и образует большое количество пены. На поверхности кипящей жидкости образуются пузыри, которые, лопаясь, разбрасывают брагу во все стороны. Таким образом часть бражки попадает в пароотводную трубку и может добраться до дистиллята (это называется «брызгоунос»). Если в сусло добавлены какие-либо твердые ингредиенты, попав в пароотводную трубку, они могут ее просто закупорить. Это же касается и дрожжевого осадка, который образует плотные липкие комья. Пар, не находя выхода, создает в перегонном кубе избыточное давление, которое просто разрывает даже колонный аппарат.

Важно: Наличие предохранительного клапана в крышке бака снижает риск взрыва. Если его пропускной способности не хватит, чтобы сбросить все лишнее давление, по крайней мере винокура заинтересует такое сильное паровыделение и заставит принять меры – уменьшить нагрев и проверить состояние самогонного аппарата.

Большой уровень браги

По правилам перегонный куб заполняется на 75-80% (зерновое или любое другое густое сусло не должно покрывать границу в 70%, а лучше – в 50%). Пенообразование и «брызгоунос» могут не только испортить вкус конечного продукта, но и стать причиной превышения допустимого давления в кубе, а соответственно, и взрыва.

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Обратите внимание: Проблему можно частично решить специальным пеногасителем, добавленным непосредственно перед выгонкой, но даже с ним лучше не рисковать, заполняя куб до краев.

Прорыв спиртового пара

Важное условие, которое требуется соблюдать в процессе дистилляции – герметичность самогонного аппарата, это же касается и стеклянного агрегата. Кроме того, что это необходимо для получения большого количества самогона достойного качества, это также относится к безопасности.

Обратите внимание: Если в процессе дистилляции послышался лишний свист, или пар начал сочиться в местах соединений, необходимо срочно прекратить нагрев браги и дождаться остывания деталей аппарата, после чего устранить в нем брешь.

Недостаток воды для охлаждения

В холодильнике спиртовой пар превращается в жидкий самогон, но для этого холодильник должен выполнять свою функцию. Большинство конструкций предполагают охлаждение змеевика проточной водой, которая проходит через корпус. В приемную бутыль должен капать не горячий и даже не теплый самогон, в идеале его температура должна быть на уровне комнатной или ниже.

Излишняя экономия воды или неожиданное прекращение ее подачи, незамеченная самогонщиком, может привести к тому, что из конца змеевика будет выходить пар. А что случится при достижении им предельной концентрации, расписано в предыдущем пункте (спойлер: в конце будет взрыв).

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Важно: Процесс самогоноварения занимает немало времени, в течение которого очень хочется заняться чем-нибудь интересным или важным. Но самогонщику категорически запрещено отвлекаться! Можно читать книгу, разгадывать кроссворды или смотреть фильм – главное находиться рядом с аппаратом, чтобы вовремя заметить неполадки.

Нерегулируемый нагрев

После того, как в приемную тару поступают первые капли спирта-сырца, нагрев браги уменьшается. Самогон должен именно капать, а не течь бодрой струйкой, как предпочитают некоторые.

Если с момента начала выделения спиртового пара не изменить интенсивность нагрева, пар в кубе может достигнуть критического объема. Он просто не будет успевать выводиться пароотводными трубками, что станет причиной превышения допустимого давления в кубе.

Обратите внимание: Сначала нагрев идет медленно, но скорость постоянно возрастает. Очень важно не пропустить момент, потому что наступить он может очень неожиданно. Для этого желательно оборудовать крышку перегонного куба термометром и ни в коем случае не покидать свой пост.

Брызгоунос в самогоноварении – понятие и методы борьбы

Самая частая причина мутного самогона и паники среди начинающих винокуров, когда внезапно самогонный аппарат начинает «чихать и плеваться», потом вместо ожидаемого прозрачного дистиллята начинает идти мутная или даже желтая жидкость. Всё это признаки брызгоуноса, который еще называют «наказанием нетерпеливых самогонщиков».

Брызгоунос (в самогоноварении) – попадание пены, а иногда и кипящей браги в холодильник самогонного аппарата (змеевик) с последующим смешиванием этих нежелательных веществ с парами спирта. С практической точки зрения брызгоунос делает самогон мутным и вонючим, а при очень сильном брызгоуносе дистиллят фактически разбавляется кипящей брагой.

Единственная причина брызгоуноса – слишком сильный нагрев браги при перегонке. Больше других этому явлению подвержены зерновые (солодовые) браги, так как содержат высокую концентрацию белков. При закипании жидкости белки образуют на поверхности много пены, которая вырывается из куба и через трубки попадает в охладитель, одновременно с этим «утягивая» за собой неочищенную брагу. Ни одна конструкция самогонного аппарата не может полностью исключить брызгоунос, но есть методы, позволяющие снизить вероятность его появления к минимуму.

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага
Если самогон мутный сразу после перегонки, скорее всего, причина в брызгоуносе

Внимание! Нельзя оставлять работающий аппарат без присмотра, если при брызгоуносе вовремя не отключить нагрев, горячая брага из куба заполнит приемную емкость и окажется на полу.

Профилактика брызгоуноса

1. Наполнять перегонный куб брагой максимум на 70% объема, чтобы оставалось достаточно места для пены по высоте, и она «не достала» к трубкам отвода пара к охладителю.

2. Перегонять максимально осветленную и дегазированную брагу, уменьшая пенообразование.

3. Следить за интенсивностью нагрева браги с помощью термометров в кубе и (или) охладителе. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогонного аппарата, универсальных значений нет, поэтому оптимальную температуру подбирают экспериментально.

4. В качестве барьера для пены перед змеевиком установить сухопарник (достаточно одного, два и больше не дадут эффекта).

5. Следить за состоянием самогонного аппарата, регулярно чистить перегонный куб, соединительные трубки и охладитель.

6. Продвинутые самогонщики для борьбы с брызгоуносом на бражных колоннах используют дефлегматор. В результате флегма (сконденсировавшийся в дефлегматоре пар) стекает обратно в куб, «прибивая» на своем пути пену, которая пытается подняться к холодильнику аппарата.

Что делать при брызгоуносе

1. Уменьшить интенсивность нагрева минимуму. Дождаться, пока исчезнет пена, затем постепенно, по несколько градусов, повышать температуру до появления первых капель, а потом и тонкой струйки. Когда дистиллят станет более-менее прозрачным, сменить приемную емкость на чистую.

2. Продолжать перегонку браги согласно плану, например, гнать до крепости ниже 40% в струе или «досуха».

3. Полученный самогон желательно очистить углем (если не фруктовый). Аппарат разобрать и помыть.

4. Сделать вторую дробную перегонку (с отсечением «голов» и «хвостов»).

5. Образовавшуюся в результате брызгоуноса жидкость добавить в новую порцию браги или, если её много, перегнать отдельно.

При условии выполнения этой инструкции брызгоунос не повлияет на качество самогона.

Информационный партнер материала – интернет-магазин товаров для самогоноварения «Смакуй».

Конструктивные ошибки, провоцирующие взрывоопасность аппарата

Глядя на некоторые самодельные агрегаты, становится понятно, почему иногда взрываются самогонные аппараты. Сделанный своими руками самогонный аппарат далеко не всегда соответствует правилам самогоноварения, поэтому если уверенности в своих силах и знаниях нет, лучше купить готовый набор, изготовленный специалистами.

Неправильное положение холодильника

В правильно сконструированном самогонном аппарате холодильник должен быть установлен вертикально. Таким образом конденсат получает возможность беспрепятственно стекать в приемную тару. В горизонтальном холодильнике это затруднительно. Пар в холодильнике (особенно при недостаточном охлаждении) постепенно накапливается, что может стать причиной возгорания.

что делать если в самогон попала брага. Смотреть фото что делать если в самогон попала брага. Смотреть картинку что делать если в самогон попала брага. Картинка про что делать если в самогон попала брага. Фото что делать если в самогон попала брага

Короткий змеевик

К сожалению, эта проблема встречается не только в самодельных самогонных аппаратах, но и в созданных на заводе. Излишняя жадность и экономия на материалах может привести не только к тому, что стенки куба делают слишком тонкими, не способными выдержать давление в баке, но и к сокращению длины змеевика. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному охлаждению самогона. А также к тому, что конденсируется не весь пар. Вышедшая в квартиру часть может сдетонировать об огонь или раскаленный металл и разрушить все окружающее.

Обратите внимание: Слишком длинный змеевик – это тоже не хорошо. Если жидкость не успевает стекать, образуется гидропробка. Пар не находит другого выхода из ситуации и взрывается.

Кран на конденсаторе

Совершенно бесполезная деталь, зачем-то добавленная в конструкцию некоторых аппаратов. Если пропустить момент и не открыть его вовремя, пару точно также не будет куда деваться, как и при гидропробке. Поэтому лучше открыть его в самом начале процесса.

что делать и как бороться

Брызгоунос — это попадание кипящей браги в холодильник самогонного аппарата и её смешивание с чистым самогоном. Происходит это по единственной причине — слишком сильное нагревание перегонного куба. Больше всего подвержены этому зерновые дистилляты, которые очень сильно пенятся.

Предлагаю разобраться с тем, как можно избежать этого неприятного явления и как реанимировать мутный самогон.

Как избежать брызгоуноса

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам с 99% вероятностью избежать попадание кипящей браги в продукт:

Чтобы следить за интенсивностью кипения, можно приобрести специальный диоптр для самогонного аппарата.

Ну и, конечно же, не забывайте про гигиену и чистоту самогонного аппарата.

Частички старого сусла или засохшая флегма крайне негативно сказывается как на вкусе, так и на качестве самогона.

Что делать, если кипящая брага попала в самогон

Эта проблема решаема. После брызгоуноса самогон сразу же станет мутным и появится специфический запах. После того как это произойдёт, действуйте следующим образом:

Разница между мутным и прозрачным напитком.

Дополнительная перегонка решает все проблемы.

Главное, перед этим хорошо вымыть куб и трубки самогонного аппарата, чтобы старая брага не попала в свежий напиток.

Техника безопасности: как избежать взрыва

Всем ужасам, описанным выше, не обязательно происходить. Задумываясь, как избавиться от взрывов в перегонном кубе, достаточно лишь вспомнить об элементарной технике безопасности. Тогда ректификационный аппарат, как и дом, останется целым.

Соблюдая технологию самогоноварения и проверяя самогонный аппарат перед каждой перегонкой, можно запросто избежать взрывов и пожаров, продолжая себя радовать качественным самодельным алкоголем. Главное, не начать пробовать этот самогон уже в процессе перегонки – это притупляет внимание и замедляет реакцию.

Хитрости самогоноварения | И нет нам покоя…

В славном деле самогоноварения (винокурения) иногда встречаются неожиданные «затыки», которые возникают по непонятным причинам. Конечно, это бывает не у всех, что, собственно, и затрудняет борьбу с этими непонятками. Есть и вполне ожидаемые неудобные моменты с которыми хотелось бы «порешать».
Взрывное кипение. Интересный процесс нестандартного поведения жидкости при закипании. Я думаю каждый наблюдал как происходит закипание воды в ковшике или кастрюле. Сначала на дне образуются мелкие пузырьки пара, потом их становится больше, они начинают сливаться в более крупные и вот, вся поверхность жидкости начинает кипеть с интенсивностью, зависящей от степени нагрева. При взрывном кипении все происходит иначе. На дне не образуется мелких пузырьков, затем от него отрывается огромный пузырь, поднимается наверх и в системе сразу образуется большое количество пара. Это может быть равномерно повторяющимся процессом, а может и закончиться враз — в сосуде моментально вскипает вся жидкость, образуя огромное количество пара, как правило с аврийными последствиями. Почему это происходит? На дне сосуда (поверхности нагрева) отсутствуют концентраторы кипения (их еще называют кипелки), на поверхности нагрева происходит сильный перегрев жидкости, затем пар все-таки образуется по всей площади нагревателя. Перегрев может достигать нескольких градусов. На место оторвавшегося пузыря поступает более холодная жидкость, контактируя с перегретой поверхностью нагревателя она моментально вскипает и вот уже аварийное давление. В практике винокура это может выглядеть как «захлеб» даже простого аппарата. Неравномерная, даже скачкообразная работа с «плевками» перегретого продукта, нарастающая до полной невозможности продолжать процесс. У вас так не было? Ну и отлично.

А что делать, если вдруг так стало? Точных и радикальных рецептов на этот счет нет, но как правило помогает помещение в куб кипелок — пористой керамики, кусочка мрамора, пары металлических ложек и т.п. Иногда помогает тщательная промывка внутренней поверхности (особенно днища) куба, иногда не помогает — в любом случае помыть лишний раз неплохо.

Видео взрывного кипения в стеклянной колбе (в конце сюжета на 2:20, можно сразу подмотать) :

Пульсирующее кипение. Из-за резкого изменения давления в кубе происходит такое же резкое вскипание спиртосодержащей жидкости, сопровождающееся в т.ч. брызгоуносом. Это негативно сказывается на качестве продукта. Возникнуть подобная ситуация может, например, при использовании горизонтально расположенного змеевика-холодильника (постоянно вижу на полках различных лавочек такие неграмотно сделанные аппараты типа «магарыч»). В змеевике возникают пробки из сконденсировавшегося продукта, проталкиваемые давлением пара и как следствие «пульсирующее» кипение в кубе. А ведь надо было всего-то загнуть змеевик в вертикальное положение. «О чем думают эти Жигули? Я не знаю…» (из к/ф Мимино). Если у вас такой аппарат — аккуратно (иначе может возникнуть залом) подогните трубку паропровода так, чтобы змеевик стал в вертикальное положение.

Подобный эффект возникает при любом нештатном перекрытии отбора, в т.ч. и во время захлеба на колоннах, еще более раскачивая процесс. Лечится как правило уменьшением мощности нагрева.

Устранение запаха брожения. Ну да, это бывает неприятно, а иногда и опасно — если живете по соседству с участковым

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *