что делать если в рыбе раздавили желчь

Что делать если лопнул желчный пузырь в рыбе

Что делать если лопнул желчный пузырь в рыбе

Как убрать вкус желчи в рыбе

Рыба – очень ценный и нужный продукт питания. Она содержит огромное количество веществ, нужных человеческому организму. Блюда из рыбы просто усваиваются, отлично смешиваются со многими видами гарнира, наименее калорийны по сопоставлению с мясными. Рыба в особенности полезна детям и старым людям. Но что делать, если вы во время очистки рыбы неосмотрительно раздавили желчный пузырь либо нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьковатым. Как убрать вкус желчи в рыбе?

Вам пригодится

Если вы все-же повредили желчный пузырь, немедля вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите маленькой поваренной солью. После этого кропотливо помойте рыбу в проточной прохладной воде. Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в прохладной воде в течение 1,5-2 часов, а позже обработайте солью и помойте.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимоновый сок, но исключительно в том случае если желтоватые подтеки сравнимо невелики по размеру. Если же они затронули достаточно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

Как быть, если соответствующий горьковатый привкус и противный запах желчи все-же чувствуется в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный метод – попытаться «замаскировать» их, добавив к блюду благоуханный гарнир с сильным и стойким вкусом. Идеальнее всего подойдет для этого свежайшая пряная зелень, к примеру, листовая петрушка.

Самое читаемое:

Навигация по записям

Как убрать вкус желчи в рыбе

что делать если в рыбе раздавили желчь. Смотреть фото что делать если в рыбе раздавили желчь. Смотреть картинку что делать если в рыбе раздавили желчь. Картинка про что делать если в рыбе раздавили желчь. Фото что делать если в рыбе раздавили желчь

Рыба – очень ценный и полезный продукт питания. Она содержит множество веществ, необходимых организму человека. Блюда из рыбы легко усваиваются, отлично сочетаются со многими видами гарнира, менее калорийны по сравнению с мясными. Рыба особенно полезна детям и пожилым людям. Но что делать, если вы во время чистки рыбы неосторожно раздавили желчный пузырь или обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьким. Как убрать вкус желчи в рыбе?

Вам понадобится

Когда вы приступаете к обработке выловленной или купленной рыбы, соблюдайте несколько простых правил. Почистите ее, отрежьте острым ножом голову и хвостовой плавник с небольшим участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить хорошую уху).

Удалите остальные плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножа сделайте длинный неглубокий разрез, начиная от анального отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не повредить ни желчный пузырь, ни печень.

Если вы все-таки повредили желчный пузырь, немедленно вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите мелкой поваренной солью. После чего тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде.

Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в холодной воде в течение 1,5-2 часов, а потом обработайте солью и промойте.

Вы обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки? В этом случае острым ножом срежьте пораженные участки и выбросьте. Тщательно вымойте тушку в проточной холодной воде, после чего обработайте 9%-м столовым уксусом. Еще раз промойте рыбу и поместите в глубокую миску или кастрюлю наполненную водой на 1,5-2 часа.

Если у вас есть уксус с более мягким вкусом и ароматом, например, яблочный или рисовый, лучше используйте его.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимонный сок, но только в том случае если желтые подтеки сравнительно невелики по размеру. Если же они затронули довольно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

А как быть, если характерный горький привкус и неприятный запах желчи все-таки ощущается в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный способ – постараться «замаскировать» их, добавив к блюду ароматный гарнир с сильным и стойким вкусом. Лучше всего подойдет для этого свежая пряная зелень, например, листовая петрушка.

что делать если в рыбе раздавили желчь. Смотреть фото что делать если в рыбе раздавили желчь. Смотреть картинку что делать если в рыбе раздавили желчь. Картинка про что делать если в рыбе раздавили желчь. Фото что делать если в рыбе раздавили желчь

Рыба #8212; очень полезная и вкусная, ведь с нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбу можно просто пожарить, запечь, тушить, сделать заливное, уху. добавлять в салаты, в первые блюда, наверняка ее применения ограничивается лиши фантазией повара.

Но чтобы рыба была вкусной, сочной и не горчила необходимо знать следующие моменты:

Как правильно чистить рыбу?

1. Аккуратно очистите рыбу от чешуи, срежьте плавники и голову.

2. Затем приступите к удалению внутренностей. Чтобы проделать эту процедуру, положите рыбу на доску на бок и разрежьте брюхо, но разрезайте его неглубоко. Ни в коем случае не разрезайте рыбу пополам #8212; в таком случае вы можете задеть ее печень и желчь, и тогда будет необходимо избавляться от горечи в рыбе.

Если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, при условии немедленных действий.

Как убрать горечь из рыбы?

Как вы уже поняли горечь в рыбе появляется при попадании на нее желчи, или если вы ее варите, то и от жабр, которые обязательно нужно удалять.

Существует несколько способов избавления от горечи рыбы.

1. Если желчь все-таки пролилась, то следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.

2. Также можно опрыскать брюхо рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.

3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и, в то же время, уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте рыбу в миске с холодной водой.

Как убрать горечь в приготовленной рыбе?

Если вы обнаружили вкус горечи в уже приготовленной рыбе, единственный способ их убрать #8212; добавить к блюду сельдерей и петрушку. Лучше использовать свежую зелень с огорода, поскольку она более ароматна и сочна, но пойдет и обычная покупная.

Что делать если лопнул желчный пузырь в рыбе

Можно отнести назад этим милым людям :015:

Нашла вот такой совет, если он Вам поможет: Просто хуже уже не будет:
http://www.nebog.com/ribalka/Bljuda_iz_ryby/Kak_chistit%27_i_razdelyvat%27_rybu.html
Как чистить и разделывать рыбу?
Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, не удаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5-10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет.

Активированный уголь — в аптеке- черные маленькие таблетки.

Сделала я всё, что смогла найти в интернете и то, что Вы советовали. Сначала вырезала, самые пропитанные желчью куски рыбы. Промыла холодной водой, натерла солью (полежала минут5), смыла холодной водой. Положила на 5 минут в врду с уксусом. Опять промыла и отварила (5 минут) в воде с кусочком и древесного угля и активированного(6 табл). Промыла. Варёную попробовала вроде не горчит. Попробую пирог испечь, что ещё делать с варёной форелью не придумала.

Очень вкусно получается, только я делала с белой рыбой.
Рецепт из старой кулинарной книги.
Рыба, запеченная под луковым соусом, с грибами

Рыба- 1,5 кг
Сыр- 100 г
Зелень

Луковый соус с грибами- 1,25 л

Для лукового соуса с грибами:

Рыбный бульон- 0,7 л
Масло сливочное- 50 г
Морковь- 3 шт.
Лук репчатый- 4 – 5 шт.
Мука пшеничная- 1 столовая ложка (с горкой)
Томат-пюре- 120 г
Сахар- 1 чайная ложка
Грибы отварные- 1 пачка
Лавровый лист- 2 – 3 шт.
Перец черный горошком- 5 – 6 шт.

Как убрать горечь из рыбы?

что делать если в рыбе раздавили желчь. Смотреть фото что делать если в рыбе раздавили желчь. Смотреть картинку что делать если в рыбе раздавили желчь. Картинка про что делать если в рыбе раздавили желчь. Фото что делать если в рыбе раздавили желчьРыба — очень полезная и вкусная, ведь с нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбу можно просто пожарить, запечь, тушить, сделать заливное, уху, добавлять в салаты, в первые блюда, наверняка ее применения ограничивается лиши фантазией повара.

Но чтобы рыба была вкусной, сочной и не горчила необходимо знать следующие моменты:

Как правильно чистить рыбу?

1. Аккуратно очистите рыбу от чешуи, срежьте плавники и голову.

2. Затем приступите к удалению внутренностей. Чтобы проделать эту процедуру, положите рыбу на доску на бок и разрежьте брюхо, но разрезайте его неглубоко. Ни в коем случае не разрезайте рыбу пополам — в таком случае вы можете задеть ее печень и желчь, и тогда будет необходимо избавляться от горечи в рыбе.

Если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, при условии немедленных действий.

Как убрать горечь из рыбы?

Как вы уже поняли горечь в рыбе появляется при попадании на нее желчи, или если вы ее варите, то и от жабр, которые обязательно нужно удалять.

Существует несколько способов избавления от горечи рыбы.

1. Если желчь все-таки пролилась, то следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.

2. Также можно опрыскать брюхо рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.

3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и, в то же время, уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте рыбу в миске с холодной водой.

Как убрать горечь в приготовленной рыбе?

Если вы обнаружили вкус горечи в уже приготовленной рыбе, единственный способ их убрать — добавить к блюду сельдерей и петрушку. Лучше использовать свежую зелень с огорода, поскольку она более ароматна и сочна, но пойдет и обычная покупная.

Что делать если лопнул желчный пузырь в рыбе

Можно отнести назад этим милым людям :015:

Нашла вот такой совет, если он Вам поможет: Просто хуже уже не будет:
http://www.nebog.com/ribalka/Bljuda_iz_ryby/Kak_chistit%27_i_razdelyvat%27_rybu.html
Как чистить и разделывать рыбу?
Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, не удаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5-10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет.

Активированный уголь — в аптеке- черные маленькие таблетки.

Сделала я всё, что смогла найти в интернете и то, что Вы советовали. Сначала вырезала, самые пропитанные желчью куски рыбы. Промыла холодной водой, натерла солью (полежала минут5), смыла холодной водой. Положила на 5 минут в врду с уксусом. Опять промыла и отварила (5 минут) в воде с кусочком и древесного угля и активированного(6 табл). Промыла. Варёную попробовала вроде не горчит. Попробую пирог испечь, что ещё делать с варёной форелью не придумала.

Очень вкусно получается, только я делала с белой рыбой.
Рецепт из старой кулинарной книги.
Рыба, запеченная под луковым соусом, с грибами

Рыба- 1,5 кг
Сыр- 100 г
Зелень

Луковый соус с грибами- 1,25 л

Для лукового соуса с грибами:

Рыбный бульон- 0,7 л
Масло сливочное- 50 г
Морковь- 3 шт.
Лук репчатый- 4 – 5 шт.
Мука пшеничная- 1 столовая ложка (с горкой)
Томат-пюре- 120 г
Сахар- 1 чайная ложка
Грибы отварные- 1 пачка
Лавровый лист- 2 – 3 шт.
Перец черный горошком- 5 – 6 шт.

Если по рыбе разлилась желчь.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Речная рыба плоха тем, что она часто пахнет тиной. Чтобы удалить запах тины из рыбы, просто промойте ее в очень крепком соляном растворе.

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…

Чтобы легче было чистить скользкую рыбу, опускайте пальцы в соль.

Чтобы рыба во время жарки не прилипала к сковороде, добавьте в масло немного соли.

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы рыба легче чистилась, опустите ее в горячую воду. Или же подержите в холодной воде с добавленным в нее уксусом.

Удалить из морской рыбы неприятный запах поможет пропитанная уксусом тряпочка, в которую рыбу следует завернуть на два или три часа.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы слишком соленая селедка стала вкуснее и нежнее, вымачивай ее в настое крепкого чая.

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Не храните продукты в консервных банках, они очень быстро портятся.

Источник

Что делать если лопнул желчный пузырь в рыбе

Подскажите пожалуйста, как избавится от горечи в рыбе которую дает раздавленный желчный пузырь?

Сначала внутри рыбы намазывают солью с содой в пропорции 1:1, а затем промывают слабым раствором уксуса с водой, ополаскивают свежей водой и горечь исчезает.Проверено на практике при потрошении рыбы.

Надрезали голову рыбы до середины, затем тянем ее вместе с пузырем и всем содержимым желудка.

Обычно в свежей или охлажденной рыбе хорошо выходит.

Если увидели желтые пятна от желчи, то сразу, не промывая ( а то распространим горечь на всю рыбу),

засыпаем солью и трем большим пальцем, снимая верхний слой мяса.

Только через 10 минут промываем все брюшко.

т.е. верхнюю часть, выбросив все остальное или посмотрим советы народной медицины, лечебные свойства и куда-нибудь применим ( как китайцы).

Вам понадобится

Когда вы приступаете к обработке выловленной или купленной рыбы, соблюдайте несколько простых правил. Почистите ее, отрежьте острым ножом голову и хвостовой плавник с небольшим участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить хорошую уху).

Удалите остальные плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножа сделайте длинный неглубокий разрез, начиная от анального отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не повредить ни желчный пузырь, ни печень.

Если вы все-таки повредили желчный пузырь, немедленно вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите мелкой поваренной солью. После чего тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде.

Вы обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки? В этом случае острым ножом срежьте пораженные участки и выбросьте. Тщательно вымойте тушку в проточной холодной воде, после чего обработайте 9%-м столовым уксусом. Еще раз промойте рыбу и поместите в глубокую миску или кастрюлю наполненную водой на 1,5-2 часа.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимонный сок, но только в том случае если желтые подтеки сравнительно невелики по размеру. Если же они затронули довольно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

А как быть, если характерный горький привкус и неприятный запах желчи все-таки ощущается в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный способ – постараться «замаскировать» их, добавив к блюду ароматный гарнир с сильным и стойким вкусом. Лучше всего подойдет для этого свежая пряная зелень, например, листовая петрушка.

Можно отнести назад этим милым людям :015:

Нашла вот такой совет, если он Вам поможет: Просто хуже уже не будет:
http://www.nebog.com/ribalka/Bljuda_iz_ryby/Kak_chistit%27_i_razdelyvat%27_rybu.html
Как чистить и разделывать рыбу?
Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, не удаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5-10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет.

Активированный уголь — в аптеке- черные маленькие таблетки.

Сделала я всё, что смогла найти в интернете и то, что Вы советовали. Сначала вырезала, самые пропитанные желчью куски рыбы. Промыла холодной водой, натерла солью (полежала минут5), смыла холодной водой. Положила на 5 минут в врду с уксусом. Опять промыла и отварила (5 минут) в воде с кусочком и древесного угля и активированного(6 табл). Промыла. Варёную попробовала вроде не горчит. Попробую пирог испечь, что ещё делать с варёной форелью не придумала.

Очень вкусно получается, только я делала с белой рыбой.
Рецепт из старой кулинарной книги.
Рыба, запеченная под луковым соусом, с грибами

Рыба- 1,5 кг
Сыр- 100 г
Зелень

Луковый соус с грибами- 1,25 л

Для лукового соуса с грибами:

Рыбный бульон- 0,7 л
Масло сливочное- 50 г
Морковь- 3 шт.
Лук репчатый- 4 – 5 шт.
Мука пшеничная- 1 столовая ложка (с горкой)
Томат-пюре- 120 г
Сахар- 1 чайная ложка
Грибы отварные- 1 пачка
Лавровый лист- 2 – 3 шт.
Перец черный горошком- 5 – 6 шт.

Как убрать вкус желчи в рыбе?

О-па, считайте — остались без рыбки. Попробуйте промыть холодной водой и натереть внутри брюшко солью.Щедро. Пару минут пусть полежит, соль вытянет желчь. И опять промыть холодной водой. Увы, способ действенный, но не стопроцентный. Посмотрите где внутри остались пятна от желчи и вырежете их ножом. Вот теперь должно быть съедобно.

Насколько мне известно, если в процессе потрошения рыбы повредили желчный пузырь, то рыба будет несъедобной из-за сильной горечи. И горечь эту никак не вывести. Можно попробовать вымочить в молоке или же в томатном соке.

Сначала внутри рыбы намазывают солью с содой в пропорции 1:1, а затем промывают слабым раствором уксуса с водой, ополаскивают свежей водой и горечь исчезает.Проверено на практике при потрошении рыбы.

Надрезали голову рыбы до середины, затем тянем ее вместе с пузырем и всем содержимым желудка.

Обычно в свежей или охлажденной рыбе хорошо выходит.

Если увидели желтые пятна от желчи, то сразу, не промывая ( а то распространим горечь на всю рыбу),

засыпаем солью и трем большим пальцем, снимая верхний слой мяса.

Только через 10 минут промываем все брюшко.

т.е. верхнюю часть, выбросив все остальное или посмотрим советы народной медицины, лечебные свойства и куда-нибудь применим ( как китайцы).

Предполагаю, что рыбу нужно вымочить в молоке.

Рыба – очень ценный и нужный продукт питания. Она содержит огромное количество веществ, нужных человеческому организму. Блюда из рыбы просто усваиваются, отлично смешиваются со многими видами гарнира, наименее калорийны по сопоставлению с мясными. Рыба в особенности полезна детям и старым людям. Но что делать, если вы во время очистки рыбы неосмотрительно раздавили желчный пузырь либо нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьковатым. Как убрать вкус желчи в рыбе?

Вам пригодится

Если вы все-же повредили желчный пузырь, немедля вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите маленькой поваренной солью. После этого кропотливо помойте рыбу в проточной прохладной воде. Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в прохладной воде в течение 1,5-2 часов, а позже обработайте солью и помойте.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимоновый сок, но исключительно в том случае если желтоватые подтеки сравнимо невелики по размеру. Если же они затронули достаточно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

Как быть, если соответствующий горьковатый привкус и противный запах желчи все-же чувствуется в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный метод – попытаться «замаскировать» их, добавив к блюду благоуханный гарнир с сильным и стойким вкусом. Идеальнее всего подойдет для этого свежайшая пряная зелень, к примеру, листовая петрушка.

Как убрать вкус желчи в рыбе

Рыба – очень ценный и нужный продукт питания. Она содержит огромное количество веществ, нужных человеческому организму. Блюда из рыбы просто усваиваются, отлично смешиваются со многими видами гарнира, наименее калорийны по сопоставлению с мясными. Рыба в особенности полезна детям и старым людям. Но что делать, если вы во время очистки рыбы неосмотрительно раздавили желчный пузырь либо нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьковатым. Как убрать вкус желчи в рыбе?

Вам пригодится

Если вы все-же повредили желчный пузырь, немедля вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите маленькой поваренной солью. После этого кропотливо помойте рыбу в проточной прохладной воде. Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в прохладной воде в течение 1,5-2 часов, а позже обработайте солью и помойте.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимоновый сок, но исключительно в том случае если желтоватые подтеки сравнимо невелики по размеру. Если же они затронули достаточно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

Как быть, если соответствующий горьковатый привкус и противный запах желчи все-же чувствуется в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный метод – попытаться «замаскировать» их, добавив к блюду благоуханный гарнир с сильным и стойким вкусом. Идеальнее всего подойдет для этого свежайшая пряная зелень, к примеру, листовая петрушка.

Самое читаемое:

Навигация по записям

Как убрать вкус желчи в рыбе

Рыба – очень ценный и полезный продукт питания. Она содержит множество веществ, необходимых организму человека. Блюда из рыбы легко усваиваются, отлично сочетаются со многими видами гарнира, менее калорийны по сравнению с мясными. Рыба особенно полезна детям и пожилым людям. Но что делать, если вы во время чистки рыбы неосторожно раздавили желчный пузырь или обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьким. Как убрать вкус желчи в рыбе?

Вам понадобится

Когда вы приступаете к обработке выловленной или купленной рыбы, соблюдайте несколько простых правил. Почистите ее, отрежьте острым ножом голову и хвостовой плавник с небольшим участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить хорошую уху).

Удалите остальные плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножа сделайте длинный неглубокий разрез, начиная от анального отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не повредить ни желчный пузырь, ни печень.

Если вы все-таки повредили желчный пузырь, немедленно вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите мелкой поваренной солью. После чего тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде.

Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в холодной воде в течение 1,5-2 часов, а потом обработайте солью и промойте.

Вы обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки? В этом случае острым ножом срежьте пораженные участки и выбросьте. Тщательно вымойте тушку в проточной холодной воде, после чего обработайте 9%-м столовым уксусом. Еще раз промойте рыбу и поместите в глубокую миску или кастрюлю наполненную водой на 1,5-2 часа.

Если у вас есть уксус с более мягким вкусом и ароматом, например, яблочный или рисовый, лучше используйте его.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимонный сок, но только в том случае если желтые подтеки сравнительно невелики по размеру. Если же они затронули довольно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

А как быть, если характерный горький привкус и неприятный запах желчи все-таки ощущается в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный способ – постараться «замаскировать» их, добавив к блюду ароматный гарнир с сильным и стойким вкусом. Лучше всего подойдет для этого свежая пряная зелень, например, листовая петрушка.

Рыба #8212; очень полезная и вкусная, ведь с нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбу можно просто пожарить, запечь, тушить, сделать заливное, уху. добавлять в салаты, в первые блюда, наверняка ее применения ограничивается лиши фантазией повара.

Но чтобы рыба была вкусной, сочной и не горчила необходимо знать следующие моменты:

Как правильно чистить рыбу?

1. Аккуратно очистите рыбу от чешуи, срежьте плавники и голову.

2. Затем приступите к удалению внутренностей. Чтобы проделать эту процедуру, положите рыбу на доску на бок и разрежьте брюхо, но разрезайте его неглубоко. Ни в коем случае не разрезайте рыбу пополам #8212; в таком случае вы можете задеть ее печень и желчь, и тогда будет необходимо избавляться от горечи в рыбе.

Если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, при условии немедленных действий.

Как убрать горечь из рыбы?

Как вы уже поняли горечь в рыбе появляется при попадании на нее желчи, или если вы ее варите, то и от жабр, которые обязательно нужно удалять.

Существует несколько способов избавления от горечи рыбы.

1. Если желчь все-таки пролилась, то следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.

2. Также можно опрыскать брюхо рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.

3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и, в то же время, уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте рыбу в миске с холодной водой.

Как убрать горечь в приготовленной рыбе?

Если вы обнаружили вкус горечи в уже приготовленной рыбе, единственный способ их убрать #8212; добавить к блюду сельдерей и петрушку. Лучше использовать свежую зелень с огорода, поскольку она более ароматна и сочна, но пойдет и обычная покупная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *