что делать если в номере отеля холодно
Кто ответит за холод в отеле?
Сочинские профи раскритиковали московский Courtyard City Center за недостаточно теплый приём
Дмитрий Богданов, возглавляющий известный сочинский санаторий «Знание», оказался недоволен качеством услуг в московском отеле Courtyard by Marriott City Center, где остановился вместе с супругой в ходе выставки MITT. Впечатлениями он поделился в Фейсбуке в надежде привлечь внимание администрации отеля. И хотя сделать это удалось, извинений так и не последовало.
Претензии у Дмитрия Богданова возникли не столько к работе персонала, как это нередко случается, сколько к качеству базовых услуг. В номерах четырехзвездочного отеля в центре Москвы было на удивление холодно, еда оказалась несъедобной, а «комплимент» для участника программы Gold Member представлял собой только один бокал вина. Естественно, что в контексте ситуации такой «щедрый» подарок вызывал у супругов недоумение, особенно с учетом того, что останавливались они в этом отеле вдвоём и не раз за последние годы. Но в последнее время ситуация с качеством услуг становилась всё хуже и хуже, а в этот визит чаша терпения оказалась переполненной… Подробности можно прочитать в посте.
«Почему в обучение команды средства вкладываются, их учат стандартам, их наказывают за неисполнение строгих правил, но при этом не уделяется внимание таким простым, базовым вещам, как тепло, тишина и приличная, съедобная еда?» – добавляет Валентина Богданова. В том, что супруги вправе возмущаться, сомневаться не приходится – речь идет о претензии со стороны гостей, понимающих специфику отельного бизнеса. Можно сказать, от коллег – Дмитрий возглавляет санаторий «Знание», а Валентина – Ассоциацию отельеров АМОС.
В комментариях к посту Дмитрия Богданова высказалась одна из топ-менеджеров Marriott, пообещав разобраться. Но по прошествии двух недель с момента публикации с гостями так никто и не связался. Корреспондент HotLine.travel отправил в отель официальный запрос с предложением прокомментировать эту ситуацию и спустя несколько дней получил ответ. «Администрация отеля Courtyard by Marriott Moscow City Center не предоставляет комментариев для прессы по отзывам в социальных сетях. Исходя из многолетней международной практики компании Marriott, такого рода вопросы регулируются с гостем, оставившим отзыв в социальных сетях, в индивидуальном порядке. В нашем отеле это беспрецедентная ситуация, и администрация относится к проблеме со всей серьезностью. Мы следуем международным стандартам Marriott, стараемся оставить только положительные впечатления у каждого гостя и особенно ценим наших постоянных гостей – именно поэтому мы примем все необходимые меры для предотвращения аналогичных случаев в будущем», – сообщается в письме, подписанном генеральным менеджером Courtyard Moscow City Center.
Справедливости ради стоит отметить, что на официальной странице в Фейсбуке рейтинг отеля высок – 4,3 из 5 возможных. Положительные отзывы преобладают.
Может, Богдановым просто не повезло? Остается надеяться, что в отеле всё-таки сделают выводы. В противном случае холодный прием и равнодушие можно рассматривать как признак системной проблемы, характерной для московских гостиниц, – даже заплатив за известный бренд, ты не можешь быть уверен в качестве. Эти вопросы мы предлагаем обсудить читателям в комментариях и в наших группах в соцсетях.
Как не замерзнуть в отеле зимой
Отопление в отелях Европы зимой
Мы говорим — Италия / Испания, подразумеваем — тепло и пальмы.
И часто бываем не готовы к сюрпризу, что зимой на юге Европы не жарко.
Русские люди любят, чтобы в доме было тепло.
У меня в доме стоит отопительный котел. Комнатная температура задана +25.
Когда мне жарко или курю в кабинете — я открываю окно и даже в лютый мороз мне не холодно. Подумаешь — выкинул немного денег за топливо в трубу.
Европейцы думают и живут по другому. Менталитет у нас и ними разный.
Тепло ли в отелях Италии зимой
Европейцы считают деньги. Может поэтому они богаче нас?
Зимой в Италии или в Испании комнатная температура +20 считается нормой.
Ночью, когда люди ложатся спать под теплое одеяло, да еще в пижаме — отопление вообще выключают.
А мы там — гости. И поэтому вынуждены мириться и жить по тем же правилам.
Так что ответ на вопрос «тепло ли в отелях Италии зимой?» отрицательный: — Нет, в нашем понимании слова «тепло».
Как не замерзнуть в отеле зимой? — об этом расскажу ниже.
Отопление в Италии
Чтобы не писать об абстрактной южной Европе возьму за пример Италию, в которой часто бываю и зимой.
Даже в южной части Италии зимой температура ночью может опускаться до нуля.
А как вы и сами знаете, дома в Италии красивые, каменные, и полы в домах тоже. Каменные и холодные.
Окна в доме порой обычные — как в СССР — не стеклопакеты. И от них сифонит холодом с улицы.
Отопление может быть представлено хилыми радиаторами, к тому же холодными. И кондиционерами.
Кстати, не все кондиционеры имеют тепловой насос и работают на нагрев. Вот так, а теперь коротко итог.
Отопление в отелях Италии
Отопление о отелях Италии может быть таким:
1) Автономный газовый котел — идеальный вариант, если к нему есть доступ.
2) Центральное паровое отопление — вы зависите от котельной и вынуждены жить в Италии как итальянец.
3) Центральное кондиционирование — в крупных и сетевых отелях. Вы можете регулировать температуру подаваемого воздуха.
4) Автономное отопление кондиционером с тепловым насосом.
5) Система подогрева пола / геотермальное отопление — отличный, но крайне редкий в Италии вариант отопления.
6) Электронагреватель (масляный или инфракрасный), который сиротливо прячется в спальне.
Как не замерзнуть в отеле зимой
Несколько лайфхаков как не страдать от холода в отеле зимой, когда разница между уличной и комнатной температурой минимальна.
1) Обязательно в поездку брать теплую пижаму и тапочки.
2) Не останавливаться в агритуризмо — в загородных домах, на фермах, в глуши. Только города, и только отели / сетевые апартотели.
Расшифрую этот пункт, так как наверняка меня не поняли.
Итальянцы отключают отопление в неиспользуемом помещении. Делать в агротуризмо Тосканы зимой нефиг, поэтому они стоят пустыми, сырыми и холодными.
На прогрев каменного дома или апартаментов уйдет более суток. За это время вы простудитесь и проклянете Италию и все холмы Тосканы вместе взятыми.
Большинство агротуризмо в Италии рассчитаны на теплое время года и максимум, что вам предложат — в лучшем случае, греть помещение кондиционером. В худшем — электронагреватель у кровати за дополнительные деньги. Каменные полы будут ледяными. Следствием этого будут сквозняки по ногам.
3) В отеле, получив ключи от номера, сразу проверьте радиаторы, и открутите термоголовки на максимум. Подождите, и если радиаторы остаются холодными — требуйте ресепшен включить отопление.
4) Если у вас автономный газовый котел, то найти его можно: а) на кухне, если плита газовая; б) в подсобке.
Газовый котел это белый ящик, который шумит если открыть кран с горячей водой. Смотрим на его дисплей и видим цифры — это температура в помещении (скорее всего +20), реже температура жижи.
Заходим в меню, меняем язык на английский и далее устанавливаем нужную температуру в помещении +25.
Если все правильно сделали — котел весело зашумит, а радиаторы в квартире начнут раскаляться.
5) Если вообще нефига нет, но есть кухня — тогда включаем все конфорки электроплиты (можно добавить духовой шкаф).
Если газовая плита — зажигаем огонь и судорожно ищем другой вариант жилья — можно угореть ночью.
Как узнать есть ли в отеле отопление
На сайте Букинг.ком нет фильтрации отелей по наличию/отсутствию отопления.
Все просто — отопление есть у всех объектов, представленных на Букинг.ком. Другое дело — какое отопление и какая теплоизоляция в отеле.
Но об этом можно узнать только из отзывов уже останавливавшихся в этом отеле.
Поэтому действия такие:
1) Отсортировать отзывы по дате (от новых к старым).
2) Смотреть отзывы в зимний период (по дате).
3) Установить фильтр на «тепло» и «холодно».
Грязные ночи Чего надо бояться в отелях
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Праздничная пора — возможность устроить себе полноценный отпуск и отправиться в путешествие. Но готовиться нужно не только к отдыху вдали от суеты, но и к неприятностям, которые могут настичь в неожиданном месте. Вернуться из отпуска можно с приступом аллергии, клещами, химическим отравлением, кишечной инфекцией и кожными заболеваниями, причем «подцепить» все это вы рискуете не выходя из отеля. «Лента.ру» изучила все опасности, которые тихо поджидают путешественников в гостиничных номерах, и расскажет о том, как себя защитить.
Покрывало
Покрывало стирают гораздо реже, чем постельное белье. Просто представьте, сколько постояльцев до вас после дальней дороги, не приняв душ, а иногда банально не снимая обувь, лежали на нем? Поэтому, вселяясь в номер, снимите его и уберите куда подальше. Например, на балкон.
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Постель
Срок использования гостиничной постели — в среднем 5 лет, и за это время на ней спит 1370 постояльцев. На вашей кровати до вас могло оказаться множество грязных, потных и просто больных невесть чем людей! Дезинсекция и дезинфекция номеров проводится реже, чем вы хотели бы.
Первое, с чего стоит начать, заселяясь в номер, — снять простыню с матраса и тщательно его изучить. Если на вашей кровати будет спать кто-то еще, например клопы, — отдых наверняка будет испорчен. Помимо насекомых, о наличии которых могут свидетельствовать коричневые следы их фекалий или крошечные белые яйца, на матрасе можно найти много всего интересного.
Нередко обнаруживаются волосы, следы человеческих выделений (опустим подробности), пятна от еды и напитков, грибок и плесень. Бактерии тоже имеются, просто вы их не видите. Посмотреть невооруженным глазом все же необходимо, и если при внешнем осмотре матрас вас не устроил, требуйте его замены или переселения в другой номер.
Люди опытные рекомендуют отказаться от подушек — здоровее будете. Отдел энтомологии государственного университета штата Огайо (США) провел исследование подушек в гостиничных номерах. Оказывается, подушка после двух лет использования на 10 процентов состоит из пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности.
Ванная комната
В ванной и туалете, невзирая на внешнюю чистоту, постояльцев нередко ожидают грибок и токсичные остатки моющих средств — они могут вызвать аллергию или химический ожог.
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
При первом посещении санузла рекомендуется включить горячую воду и «пройтись» по всем поверхностям. После этого нужно протереть дезинфицирующими салфетками, предусмотрительно привезенными из дома, унитаз и ванну или душевую кабину. Важно уделять особое внимание смесителям — нередко уборщицы натирают их до блеска грязными тряпками или использованными полотенцами.
Убирайте зубные щетки и средства гигиены в пакеты или специальные боксы, не храните мыло в мыльнице.
Пульт дистанционного управления
На пульте, который обычно остается без внимания уборщицы, болезнетворных бактерий значительно больше, чем на сиденье унитаза. Пожертвуйте несколькими каплями спиртного из своих запасов и аккуратно протрите устройство смоченной в водке тряпочкой или салфеткой.
Также можно привезти из дома пакет для завтрака и упаковать в него пульт. Если под рукой нет ни того, ни другого — заверните переключатель в шапочку для душа.
Телефон
На трубку телефона гостиничного номера попадают миллионы болезнетворных бактерий. Например, кишечная палочка, колиформ, стафилококк, стрептококк и многие другие. И далеко не все они погибают со временем и при отсутствии живых переносчиков.
Лучше всего избежать использования телефона в отеле или хотя бы протереть салфеткой, смоченной в спиртовом дезинфицирующем растворе.
Ковер
Ковер – вместилище пятен различной природы, грибка, пыли и, естественно, клещей. Если вы не уверены, что дезинфекция напольного покрытия проводилась непосредственно перед вашим визитом, лучше не ходить по нему босиком. Привезите из дома тапочки или воспользуйтесь теми, что предоставлены отелем, надевайте носки, в конце концов. А в идеале — выбирайте номер без этого лишнего пылесборника.
Выключатели и дверные ручки
Чаще всего постояльцы в номерах отеля прикасаются к дверным ручкам и выключателям. Следовательно, это одни из наиболее грязных зон в номерах.
Протирайте их ежедневно дезинфицирующими салфетками, потому что горничная при уборке номеров прикасается ко всем поверхностям в грязных перчатках.
Кондиционер
Если владельцы отеля не обеспечивают регулярную (как минимум раз в год) чистку фильтров кондиционера, то аппарат вместе с охлажденным воздухом начинает гонять по замкнутому пространству номера пыль и болезнетворные микроорганизмы. От пыли может начаться аллергия, а бактерии, например легионелла, опасны как возбудители пневмонии. Если вам не хватает свежего воздуха, лучше по старинке открыть окно.
Кофемашина
Новостной портал ABC News провел исследование о качестве обслуживания кофемашин в отелях. В результате выяснилось, что уборщики не мыли аппараты должным образом, зачастую заливая в них неочищенную воду. Некоторые протирали их той же тряпкой, что и полы в ванной, а в каких-то случаях не заморачивались с тем, чтобы смыть химические средства против плесени с резервуара для воды.
Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»
Вычислить, использовалась ли кофемашина для приготовления запрещенных препаратов, можно довольно легко: в резервуаре остается несмываемое красно-оранжевое пятно. Также будьте внимательны, если при заселении в номер почувствуете запах химикатов.
Посуда в номерах
Любители затариваться алкоголем в магазинах дьюти-фри часто после заселения в отель сразу же наполняют бокалы — надо же отпраздновать приезд! Но специалисты не советуют спешить с этим.
Стаканы и чашки в номерах нередко кишат бактериями, потому что уборщицы не тратят много времени на их мойку. В лучшем случае тряпкой от пыли протрут. Причем той же, что и всю мебель в номере.
А в ведра для льда гости, как рассказывают уборщицы со стажем, нередко, простите, блюют. Так что потратьте пять минут — сначала помойте посуду.
Вода из-под крана
В идеале системы очистки воды в гостиницах должны меняться каждые 4-6 месяцев, однако далеко не все отельеры готовы на подобные регулярные траты ради здоровья своих гостей. Старые угольные фильтры являются идеальной средой для патогенов, таких как, например, сальмонелла и токсин Шига.
Также будьте осторожны с машинками для приготовления льда. В них используется вода, не обеззараженная хлором и не подвергавшаяся кипячению. А значит, вы практически пьете из бассейна с бактериями.
Многие удивятся, как удивился и микробиолог и эксперт в области гигиены гостиничных номеров Чак Герба, но фены в гостиницах также кишат микробами. Он проводил исследование девяти номеров в отелях разных уровней престижности и был удивлен количеству микроорганизмов на этих электроприборах. «Должно быть, люди делают с фенами какие-то вещи, о которых я не знаю, потому что в некоторых из них было достаточно много бактерий», — заявил ученый.
Что теперь делать
Не стоит возить с собой чемодан с инфракрасной лампой и мини-лабораторией. Не нужно обматываться в целлофан, надевать скафандр и противогаз в номере. Но желательно помнить, что место, которое отель старается сделать визуально красивым и уютным, может оказаться чистым и безопасным только внешне. Возите с собой свои тапочки, халат и полотенца, а также дезинфицирующие салфетки или составы для рук. Не забывайте дома лекарства на все случаи жизни. Убирайте личные вещи, особенно средства гигиены, в пакеты, проверяйте все поверхности прежде, чем прикасаетесь к ним. Больше проводите времени на свежем воздухе и наслаждайтесь отдыхом.
О правах потребителя в сфере оказания гостиничных услуг
О правах потребителя в сфере оказания гостиничных услуг
Кроме того, исполнитель (управляющая компания гостиницы)обязансвоевременно предоставлять потребителюнеобходимую и достоверную информацию о своих услугах, так как она влияет на выбор клиента.
Эти сведения должны быть в письменном виде представлены в том помещении, где оформляется проживание клиентов в отеле. Они должны в обязательном порядке включать в себя:
· «Правила Предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утверждённые Постановлением Правительства от 25.04.1997 № 490;
· сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;
· свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории («звездность»), если таковая присваивалась;
· сведения о том, что услуги соответствуют установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, наименование выдавшего ее органа, либо регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименования принявшего декларацию исполнителя и зарегистрировавшего ее органа);
· если этот вид деятельности подлежит лицензированию, то исполнителю необходимо указать номер лицензии, срок ее действия, а также сведения о выдавшем лицензию органе;
· извлечения из государственного стандарта, устанавливающего требования к качеству гостиничных услуг;
· стоимость размещения в гостинице в рублях;
· перечень услуг, входящих в стоимость размещения;
· перечень и цена дополнительных услуг, которые оказываются за отдельную плату;
· форма и порядок оплаты услуг;
· предельный срок проживания в гостинице (если он установлен);
· перечень категорий граждан, которые имеют право на получение льгот, а также перечень этих льгот;
· порядок проживания в гостинице;
· сведения о работе размещенных в гостинице предприятий общественного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;
· сведения об органе по защите прав потребителей при местной администрации (если таковой имеется), куда клиент может обратиться с жалобой;
· сведения о вышестоящей организации.
Также в каждом номере должны быть информация о порядке проживания в гостинице, правила противопожарной безопасности и правила пользования электробытовыми приборами. Все вышеперечисленные сведения должны быть написаны на русском языке. Допускается также размещение информации на государственных языках субъектов РФ.
Порядок оформления в гостинице
Если Вы оформляетесь в гостинице, Вам должна быть выдана квитанция (талон), который будет подтверждать заключение договора между Вами и заведением.
На этом документе должны присутствовать следующие сведения:
· наименование исполнителя (для ИП – Ф.И.О., сведения о государственной регистрации);
· сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
· стоимость проживания в номере (цена места);
· другие необходимые данные.
Внимание! Исполнитель не имеет права предоставлять Вам дополнительные услуги без Вашего согласия и, соответственно, требовать за них плату. При этом клиент может отказаться от оплаты этих услуг, а если они уже были оплачены – потребовать возврата уплаченной суммы.
Без дополнительной платы клиентам гостиницы должны предоставляться следующие услуги:
— вызов скорой помощи;
— пользование медицинской аптечкой;
— доставка в номер корреспонденции;
— предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;
— также персонал гостиницы может разбудить гостя в определенное время.
Порядок оплаты гостиничных услуг
Стоимость проживания в номере (цена места), перечень предоставляемых клиенту услуг, форма оплаты за проживание устанавливаются руководством гостиницы. При этом оно может ввести как посуточную, так и почасовую оплату за проживание.
Плата за проживание в гостинице взимается с момента наступления так называемого единого расчетного часа – обычно
с 12.00 по местному времени. Правда, исполнитель с учетом местных особенностей может изменить время единого расчетного часа.
При размещении до расчетного часа (с 0.00 до 12.00) плата за проживание не взимается.
Если клиент задержался в гостинице позже расчетного часа, то порядок оплаты проживания за дополнительные часы таков:
· если задержка составила не более шести часов, то оплата начисляется за каждый дополнительный час;
· если клиент дополнительно прожил от шести до 12 часов, ему придется заплатить за половину суток;
· в случае если гость остался на время от 12 часов до целых суток, то ему необходимо будет заплатить за полные сутки.
Порядок бронирования номера в гостинице
Порядок бронирования мест в гостинице может быть разным – это зависит от того, какой порядок установлен именно в этом отеле.
Бронирование осуществляется путем заключения письменного договора, по телефону, по почте и с помощью других средств связи. Главное, чтобы можно было установить, что заявка исходит от конкретного человека.
Если гость опоздал к моменту, когда начала действовать бронь, то с него взимается плата за простой номера. Если опоздание составило больше суток, то бронь аннулируется.
Потребитель может отказаться оплачивать бронь. В этом случае он оформляется в гостинице в порядке общей очереди.
Обязанности исполнителя:
· Материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории («звездности»).
· Исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих и убывающих из гостиницы.
· Исполнитель обязан обеспечить своих гостей возможностью без очереди обслуживаться в кафе, ресторанах, организациях связи и бытовых услуг на территории отеля.
· Исполнитель обязан предоставлять льготы гражданам, которые имеют на них право.
· Исполнитель несет ответственность за вред, нанесенный жизни и здоровью потребителя.
· Исполнитель отвечает за сохранность вещей потребителя. Если сотрудники гостиницы обнаружили забытые вещи, они обязаны немедленно уведомить об этом их владельца.
Обязанности потребителя
· Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу.
· Потребитель обязан соблюдать установленный потребителем порядок проживания и противопожарной безопасности.
· В случае утраты или повреждения имущества гостиницы, потребитель должен возместить ей ущерб.
· Потребитель также несет ответственность за иные нарушения порядка проживания в гостинице.
Порядок расторжения договора
Потребитель вправе расторгнуть договор с отелем в любое время. Но предварительно он должен заплатить исполнителю за уже оказанные ему услуги.
При расторжении потребителем договора на бронирование места в гостинице исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, платы за оказанную услугу, за исключением случая, если потребитель ей воспользовался.
Права потребителя при обнаружении недостатков
Недостаток услуги –это ее несоответствие предусмотренным законом требованиям, а также условиям договора. Также считается, что услуга обладает недостатком, если она не соответствует целям, для которых обычно используется или целям, которые потребитель поставил перед исполнителем при заключении с ним договора.
Если потребитель считает, что в предоставленной ему услуге есть недостатки, он вправе по своему выбору потребовать:
Исполнитель должен устранить недостатки услуги в течение часа с момента предъявления потребителем соответствующего требования.
Если же исполнитель обнаруженные недостатки в установленный срок не устранил, а также, если он отступает от условий договора или эти недостатки существенны, клиент может расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.
Если потребитель потребовал уменьшить цену услуги, либо возместить ему убытки, причиненные расторжением договора, требование подлежит удовлетворению в течение 10 дней.
Даже в том случае, если исполнитель недостатки устранил, он все равно не освобождается от уплаты неустойки.
Если гостиница нарушила сроки
удовлетворения отдельных требований клиента, то она платит за каждый час просрочки пеню, которая составляет 3% от стоимости проживания в номере за сутки или 3% от стоимости услуги.
Если исполнитель нарушил сроки бронирования, то потребитель имеет право:
· потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.
Если Вы обнаружили какой-либо недостаток, то Вам нужно сразу поставить об этом в известность исполнителя, подготовивписьменную претензию в двух экземплярах.
Один экземпляр претензии необходимо вручить исполнителю лично, либо направить заказным письмом с уведомлением.
Классификации номеров в отелях и других средствах размещения
Сюит— номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом.
Апартамент— номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), с полным санузлом и оборудованной кухней.
Люкс— номер площадью не менее 35 м2, рассчитанный на проживание одного или двух человек и состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом.
Студия— однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с полным санузлом и планировкой, которая позволяет использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.
Номер первой категории— номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом.
Номер второй категории— номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров).
Номер третьей категории— номер, состоящий из одной жилой комнаты, рассчитанной на проживание нескольких человек, с неполным санузлом. Площадь номера этого типа рассчитывается исходя из количества проживающих. На одного проживающего положено 6 м2 в гостиницах, работающих круглогодично и 4,5 м2 «сезонных» отелях.
Номер четвертой категории— номер, состоящий из одной жилой комнаты, рассчитанной на проживание нескольких человек. Площадь номера рассчитывается по такому же принципу, что и площадь номера третьей категории.
Номер пятой категории— номер, состоящий из одной жилой комнаты, рассчитанной на проживание нескольких человек. В номере не предусмотрен умывальник. Площадь этого типа номера рассчитывается по такому же принципу, как площадь двух предыдущих типов.