что делать если в муке картофельная палочка

Что делать если в муке картофельная палочка

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика картофельной болезни хлеба

Что такое картофельная болезнь

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.

Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Важно понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

В группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Быстрому развитию картофельной болезни хлеба также способствуют:

низкая кислотность продукта (рН 5-10);

повышенная влажность хлеба;

высокая температура хранения (до 30-40оС);

большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).

Как обнаружить картофельную болезнь хлеба

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Профилактика картофельной болезни хлеба

1. Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях – лето.

2. Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

3. Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.

4. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов.

5. Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.

6. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.).

7. Чтобы не рисковать, не покупайте белый хлеб впрок.

8. Приобретайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски

Картофельная болезнь хлеба – что это?

Картофельная болезнь хлеба – что это?

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола при несоблюдении технологии приготовления продукта она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и в худшем случае в организм человека.

Почему болезнь хлеба называется картофельной

Дело в том, что ее возбудитель – почвенный микроорганизм картофельная палочка. Споры палочки В. Mesentericus часто встречаются в клубнях картофеля – отсюда и название. Их можно обнаружить в молоке, муке и почве. Картофельная болезнь также имеет название «тягучая».

В какой продукции развивается картофельная палочка

Активнее всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.

Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях встречается существенно реже, чем в крупных.

В условиях летней жары стоит ожидать взрывного роста бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Причины попадания в хлеб картофельной палочки

Картофельная палочка – проблема для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшего контроля производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом интенсивность заражения зерна зависит от почвы, погоды во время уборки зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.

Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на переработчике. Хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям.

Споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и в условиях, способствующих развитию болезни.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

Признаки заражения хлеба картофельной болезнью

– Хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все сильнее.

– Корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Вряд ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша. Тем не менее нужно сказать: делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать животным или использовать для переработки (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью

Источник

Что делать если в муке картофельная палочка

что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть фото что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть картинку что делать если в муке картофельная палочка. Картинка про что делать если в муке картофельная палочка. Фото что делать если в муке картофельная палочка

Картофельная болезнь – это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий.

Вызывающий ее почвенный микроорганизм – спорообразующая картофельная палочка, широко распространена в природе.

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Почему болезнь хлеба называется «картофельной болезнью»?

Картофельная болезнь также имеет название и «тягучая» болезнь.

Споры (картофельной) палочки В. Mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве.

В какой продукции развивается картофельная палочка?

Лучше всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.

Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже, чем в крупных.

В условиях летней жары стоит ожидать взрывной рост бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Причины попадания в хлеб картофельной палочки?

Очень часто, картофельная палочка – это проблема для технологов большого числа хлебных предприятий.

Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.

Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике. Более того, хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

Признаки заражения картофельной болезнью хлеба.

— хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее.

— корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако, важно знать, что все эти признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью?

Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.

что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть фото что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть картинку что делать если в муке картофельная палочка. Картинка про что делать если в муке картофельная палочка. Фото что делать если в муке картофельная палочка

Желаем Вам приятных покупок!

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Картофельная болезнь хлеба – что это?

Картофельная болезнь хлеба – что это?

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола при несоблюдении технологии приготовления продукта она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и в худшем случае в организм человека.

Почему болезнь хлеба называется картофельной

Дело в том, что ее возбудитель – почвенный микроорганизм картофельная палочка. Споры палочки В. Mesentericus часто встречаются в клубнях картофеля – отсюда и название. Их можно обнаружить в молоке, муке и почве. Картофельная болезнь также имеет название «тягучая».

В какой продукции развивается картофельная палочка

Активнее всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.

Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях встречается существенно реже, чем в крупных.

В условиях летней жары стоит ожидать взрывного роста бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Причины попадания в хлеб картофельной палочки

Картофельная палочка – проблема для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшего контроля производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом интенсивность заражения зерна зависит от почвы, погоды во время уборки зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.

Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на переработчике. Хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям.

Споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и в условиях, способствующих развитию болезни.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

Признаки заражения хлеба картофельной болезнью

– Хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все сильнее.

– Корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Вряд ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша. Тем не менее нужно сказать: делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать животным или использовать для переработки (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Источник

Картофельная болезнь хлеба: что нужно знать потребителю

что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть фото что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть картинку что делать если в муке картофельная палочка. Картинка про что делать если в муке картофельная палочка. Фото что делать если в муке картофельная палочкаПрактически каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось видеть хлеб, пораженный картофельной болезнью.

Такое хлебобулочное изделие есть не хочется, поскольку оно источает неприятный затхлый запах, усиливающийся со временем.

На потерявшей упругость корке появляются зеленоватые и черные споры плесени, мякиш темнеет, приобретает похожую на слизь вязкость, горьковатый вкус.

Обычно при покупке свежей выпечки мы не обнаруживаем неприятных проявлений, однако, через два-три дня на лицо развитие и прогрессирование картофельной болезни.

Чем вызвано заболевание хлебобулочных изделий

Картофельную болезнь хлеба провоцирует микроб, живущий в почве – картофельная палочка (В. mesentericus), которая благодаря своему активному спорообразованию сумела широко распространиться в растительном мире. Поэтому подавляющая часть зерновых культур частично или полностью подвергается обсеменению.

что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть фото что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть картинку что делать если в муке картофельная палочка. Картинка про что делать если в муке картофельная палочка. Фото что делать если в муке картофельная палочкаЭто может произойти как в процессе роста растения, так и в период уборки злаков, транспортировки, помола зерна, когда смешиваются культуры с разных полевых участков.

Уровень поражения зерна может быть разным в зависимости от региона выращивания, от ферментной активности бактерий, от качества обработки почвы и зерна после уборки урожая.

Из обсемененного спорами зерна палочка попадает в муку, и, как следствие – в хлеб, а затем в пищеварительный тракт человека.

Споры микроорганизма устойчивы к высоким температурам (до 120-130 градусов) и при выпечке не погибают или уничтожаются частично!

Как выбрать незараженную муку

что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть фото что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть картинку что делать если в муке картофельная палочка. Картинка про что делать если в муке картофельная палочка. Фото что делать если в муке картофельная палочкаК сожалению, при покупке муки ни один из производителей не предоставляет покупателю справку на наличие или отсутствие в товаре спор картофельной палочки.

Дело в том, что она не входит в список болезнетворных бактерий, подвергающихся необходимому санитарному контролю.

Проще говоря, пораженная мука не является браком, поэтому совершенно законно попадает на прилавки магазинов, в цеха предприятий по выпечке хлеба.

Откуда происходит название «картофельная палочка»

Споры палочки особенно активно распространяются в клубнях картофеля, вызывая порчу овоща. Но их можно встретить также в злаках, почве, молоке. Открытие и описание этого простейшего микроорганизма принадлежит немецкому микробиологу Роберту Коху.

Какие продукты подвержены поражению в первую очередь

Мы ежедневно употребляем различные виды выпечки, хлеб, но их поражение картофельной палочкой встречаем не всегда. И вовсе не потому, что для изготовления использовалась не обсемененная «здоровая» мука, просто споры палочки во многих случаях не размножаются и не провоцируют развитие болезни.
что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть фото что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть картинку что делать если в муке картофельная палочка. Картинка про что делать если в муке картофельная палочка. Фото что делать если в муке картофельная палочкаЧаще всего заболеванию подвержен обычный белый хлеб, замешанный на воде, без добавления большого количества масла, яиц и других продуктов, использующихся при выпечке сдобы.

Всевозможные торты, пирожные, сдобные булочки крайне редко обнаруживают признаки заболевания.

Изделия, замешанные на муке высшего или первого сорта, реже обнаруживают заболевание, чем выпечка из муки второго сорта, поскольку спорообразующие бактерии концентрируются преимущественно на внешней оболочке злака (его периферийной части).

Некомфортно себя чувствует картофельная палочка и в черном хлебе, изготовленном на ржаной муке, поскольку ее развитию мешает повышенная кислотность теста.

В группе риска изделия большого размера, имеющие высокую влажность мякиша.

Реже всего картофельной болезни подвержена выпечка небольшого размера, имеющая низкую влажность, например – сухари.

Чем опасна картофельная палочка для человека?

Сами по себе споры картофельной палочки не представляют опасность для организма человека до того момента, как они начнут активизироваться и вызовут болезненную порчу мучного изделия.

Категорически запрещено употреблять хлеб с симптомами болезни, поскольку в нем образуются вредные продукты белкового и углеводного распада, токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности палочки!

У детей и людей с ослабленным иммунитетом, признаками истощения патогенные микроорганизмы могут спровоцировать развитие эндокардита, перитонита, менингита, воспаление кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевую интоксикацию (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергические реакции.

Способы борьбы и профилактики

Чтобы снизить шансы воздействия губительной палочки, опытные пекари рекомендуют несколько вариантов действий:

Активизируется жизнедеятельность картофельной палочки в жаркий период года, поэтому если в помещении температура превышает +20 градусов, хлеб лучше поместить в холодильник.

Поскольку в хлебе мелкого размера картофельная палочка развивается плохо, крупные булки, караваи и батоны желательно порезать на кусочки и подсушить, если вы планируете их длительное хранение.
что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть фото что делать если в муке картофельная палочка. Смотреть картинку что делать если в муке картофельная палочка. Картинка про что делать если в муке картофельная палочка. Фото что делать если в муке картофельная палочка

Распространение болезни тем больше, чем выше обсемененность зерна и муки. Чтобы уменьшить заражение на крупных элеваторах, хлебных комбинатах, выполняют комплекс санитарных и профилактических мер по борьбе со спорами картофельной палочки.

Предприятиям запрещается вторичная переработка хлеба с признаками болезни (например, пускать на изготовление сухариков), его нельзя использовать на корм скоту. Вся испорченная продукция подлежит уничтожению несмотря на то, что производитель терпит большие убытки.

Обезопасить себя на 100% от покупки хлеба, пораженного картофельной болезнью, невозможно. Однако вполне реально уменьшить риск приобретения некачественного товара:

Полезное видео

Журналистами неоднократно поднимался вопрос заражения хлеба и муки этим микроорганизмом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *