что делать если укроп завял
Как вернуть свежесть увядшим и потерявшим упругость овощам и зелени
Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?
Салат
Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.
К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.
Шпинат
Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.
Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.
Картофель
Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.
Морковь
Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.
Между тем, даже увядшая, «морщинистая» морковь может стать ценным дополнением к блюдам – если, конечно, на ней нет явных признаков порчи или заплесневелости. Её нужно просто положить в посуду с холодной, даже ледяной водой и оставить в ней на несколько часов (возможно, на ночь). С большой вероятностью после такой водной процедуры морковка снова станет хрустящей. Но нужно помнить, что её в этом случае следует использовать побыстрее.
Огурец
Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?
Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.
Зелень петрушки
Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.
Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.
Почему зелень плохо растет на подоконнике
При выращивании зелени в домашних условиях очень часто возникает целый ряд проблем: растения сильно вытягиваются, желтеют, или вовсе погибают. Большая часть из них связана с погрешностями в уходе. При этом проблемы с развитием зелени могут возникнуть как сразу после появления всходов, так и через некоторое время.
В первом случае внимание нужно обратить на условия выращивания, скорее всего растения, испытывают недостаток света или питания.
Во втором – на уход, если вдруг хорошо развивающаяся зелень начала желтеть или сохнуть, возможно, ее просто залили или неправильно внесли удобрения.
Также стоит учитывать и то, что причина может крыться в выборе неподходящего сорта. Для выращивания на подоконнике не рекомендуется использовать поздние, медленно развивающиеся сорта. Хороший урожай они способны дать только в условиях открытого грунта. Итак, почему зелень не растет на подоконнике?
Растения тонкие и бледные
Ящики с посевами необходимо размещать строго на окнах южной ориентации. С северной стороны естественного освещения для нормального развития не хватит.
Зелень вытягивается
При выращивании на подоконнике зелень очень часто вытягивается. Ее стебли становятся длинными, тонкими, со временем такие растения полегают и гибнут. При этом растения могут вытягиваться как сразу после посева, так и после успешного периода роста. Основные причины этого нежелательного явления следующие:
Зелень желтеет
Листья могут желтеть вследствие проблем с питанием, залива или сухости воздуха. Рассмотрим каждую из причин более подробно:
В дне ящиков обязательно должны быть дренажные отверстия. Через них осуществляется воздухообмен и стекает излишняя влага.
Сохнут кончики листьев
Отмирание кончиков листьев наблюдается при выращивании петрушки, укропа, салата и целого ряда других культур. У этого нежелательного явления есть целый ряд причин:
Зимой для выращивания зелени очень удобно использовать непромерзающий, застекленный балкон. Почти все зеленные культуры отлично развиваются при температуре +8-10°C, вырастая при этом более коренастыми.
Полегание
Если после 3-4 дневного просушивания появятся улучшения, у растений есть шанс выжить. В противном случае осуществляют повторный посев.
Для предотвращения повторных заливов в ящик насыпается дренажный слой из керамзита толщиной 1-2 см, а в его дне проделываются отверстия.
Повреждение вредителями
Серьезный урон посадкам способны нанести и вредители. Заражение ими происходит через необработанную почву или от других комнатных растений. При этом насекомые могут повреждать как надземную часть, так и корни. Наиболее часто на зелени встречаются следующие виды:
Так как зелень сеялась для употребления в пищу, при борьбе с вредителями не рекомендуется использовать агрессивные химические средства. Для обработки используют раствор хозяйственного мыла, настой луковой шелухи или табачную пыль. В борьбе с белокрылкой хорошо помогают специальные наклейки желтого цвета. Их можно приобрести в специализированных садово-огородных магазинах.
Здоровые, сильные растения почти не подвергаются нападкам вредителей, вот почему так важно осуществлять своевременный уход.
Вырастить небольшое количество зелени на подоконнике для личного потребления не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Самое главное правило – это не пренебрегать рекомендациями по выращиванию.
Что делать если укроп завял
Моя первая зелень быстро умирает((( Помогите!
Сообщение Anastasiya1010 » 15 мар 2015, 13:01
Сообщение tatianaradoina » 05 июн 2015, 15:05
Сообщение VovaBelkin » 09 июн 2015, 15:48
Сообщение Christina » 17 июн 2015, 12:42
Сообщение larisakulagina » 25 июн 2015, 06:24
Сообщение elenka2014 » 26 июн 2015, 22:52
Сообщение fadeevaroz » 28 июн 2015, 14:55
Сообщение artemveltser » 30 июн 2015, 18:06
Сообщение katya » 30 июн 2015, 21:22
Сообщение ystimenkov » 29 ноя 2017, 11:52
Все пишут про фитолампы, но никто не выкладывает никаких примеров, обзоров, что да с чем едят. Сходил в магазин спросил «а какая лампа лучше, та что мощнее?» и ответ меня удивил. Мне поведали, что не обязательно брать самые термоядерные. Достаточно взять самые обычные с хорошим спектром, и подобрать правильное излучение, и подходящий спектр.
Как надолго сохранить срезанный укроп или петрушку свежими и незавянувшими
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Кто-то скажет, что нужно ставить в воду и накрывать разовым полиэтиленовым пакетиком. Хороший вариант, если все это хранится в холодильнике. В противном случае он настолько идеально работать не будет.
Опрыскивание водой тоже применяется – без него никуда, но и в этом случае зелень завянет. Тогда что делать? Как оказалось, существует один действенный рецепт.
Зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку следует поставить в холодную, подкисленную 6-процентным уксусом воду на один час. На 200 миллилитров воды необходимо добавить чайную ложку уксуса. Листьям салата вернуть свежесть можно еще проще. Им достаточно постоять в теплой воде около пятнадцати минут.
В этом случае понять, когда был срезан лук или тот же укроп, можно по состоянию стеблей, если внимательно посмотреть на срез. Он будет немного пожелтевший.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как вырастить зимой зелень на подоконнике
Однажды приятным зимним утром я проснулась с мыслью: хватит кормить рыночных бабушек. Я имею в виду тех бабушек, которые продают зелень на базаре. Просто наступил декабрь, а зимой они, сбиваясь в картели, как нефтяные магнаты, повышают цены на зелень, иногда вдвое-втрое. В общем, я решила сама вырастить петрушку и укроп на подоконнике и сразу же приступила к воплощению этой идеи.
Почему после этого я не стала зеленным магнатом? Мой первый ботанический опыт обернулся крахом. Сейчас объясню, что я делала не так и как вырастить зелень на подоконнике правильно.
В последний раз я сажала овощи на даче, когда мне было пять лет. Помнится, мы с бабушкой тяпочкой сделали красивую грядку, мне в ладошку были насыпаны семена и дана команда сажать. Кажется, это была морковка, но не поручусь. Семена я широким веером разбросала над траншейкой, после чего мы все разровняли грабельками. Что-то даже выросло.
Вот с таким опытом огородничества я и приступила к выращиванию зелени на подоконнике. Читать советы или смотреть видео не стала — у меня же есть опыт!
Купила в магазине два горшка, землю и семена петрушки и укропа. Дома соединила все это и стала ждать результата. Думала, уже на следующий день вверх попрет зелень. Но нет. Ничего не перло. Так прошло две недели. Я каждый день проверяла пустые горшки, даже была мысли докопаться до (истины) ростков: вдруг они не знают, где верх, и потянулись в другую сторону.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«Одна из ошибок при посадке зелени — излишнее заглубление. Семена петрушки надо высаживать на глубину 0,5 см, у укропа требования — 1 см. Особенно это важно при выращивании зелени в горшках. Надо дать растениям место для корней, во-первых, во-вторых, чем глубже лежит семечко, тем дольше его путь наружу.
Также неверно просто насыпать землю в горшки и сажать туда растения. На дно обязательно нужно положить дренаж — керамзит, щебень, гравий, гальку. Благодаря дренажу влага в корнях не застаивается, а керамзит впитывает излишки воды, а потом медленно отдает их обратно в почву.
Да и любую землю для этой цели тоже нельзя использовать. В магазине лучше выбирать специальную почву с торфом. Опытные огородники советуют смешивать покупную землю с огородной, а сверху еще присыпать песком.
Еще одна ошибка — просто кинуть семена пряных растений в грунт. Обычно они покрыты эфирными маслами. Поэтому перед тем, как сажать, семена надо вымочить в теплой воде в течение 12 часов, 3-4 раза меняя воду. Также для вымачивания используют молоко, марганцовку, спиртосодержащие растворы, перекись водорода, стимуляторы роста».
Между тем, через три недели у меня показались первые робкие всходы. Росточки в обоих горшках были похожи друг на друга, как близнецы. У меня закрались сомнения: то ли я спутала пакетики, то ли меня обманули в магазине. Но еще через неделю петрушка и укроп начали приобретать привычный вид. Но вид какой-то очень чахлый, что-то из серии: несчастная травинка, пробивающаяся через сплошной асфальт. При этом грунт я купила самый дорогой и даже пыталась его рыхлить, все это время горшки стояли на солнечной стороне, к тому же каждый день я растения обильно поливала. Ну что еще этим противным растениям еще надо? Я уже жаждала использовать зелень в приготовлении еды, но пока ростки были высокие и очень тонкие, в общем, в еду пока не годились совершенно.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«До того, как зелень даст всходы, горшки поливать не надо — только сбрызгивать водой сверху, чтобы немного увлажнить почву. А потом тоже переливать не надо — просто следить, чтобы почва была влажной
Высокая и чахлая рассада может получиться из-за того, что семена были слишком густо посеяны. Тогда зелень надо проредить.
От высокой температуры растения тоже быстрее вытягиваются, при этом корни у них получаются слабыми и недоразвитыми. Оптимальная температура +18…+20° С, не больше. Проблема может быть и в нехватке света. Под горшки можно положить фольгу, чтобы она отражала падающие на подоконник солнечные лучи».
Зелень у меня прям перла ввысь, но по-прежнему выглядела несъедобной. В высоту она уже вытянулась до 15 см. В конце концов, я решилась выдернуть с десяток ростков. Вкус почти не чувствовался. Но после этого растения немного окрепли и я даже пару раз нарвала зелень для салата и один раз для супа. После этого что-то пошло не так, и мои петрушка с укропом начали вырождаться. Они все также тянулись и тянулись вверх, и в конечном итоге стали падать: стебли были уже по 20 см и длиннее, но оставались чахлыми, поэтому не выдерживали вес листьев. Я пыталась как-то поднять и подвязать ростки, но мне это не удалось. Лежащие на земле стебли спутались и стали сохнуть. Еще через неделю я все выкинула.
Оксана Кочубей, растениевод-любитель
«Очень важно выбрать правильный сорт для выращивания в горшке. Иногда производители так и пишут на пакетике. Если этого нет, то надо выбирать невысокие сорта и раннеспелые. Для петрушки хорошо подойдут: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская. Петрушка может быть и листовая, и кудрявая. Хорошие сорта укропа: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман. Тут нужно знать, что скороспелые сорта укропа более требовательны в уходе».
Лишь после этого печального опыта я решила ознакомиться с правилами выращивания зелени дома, а также поговорить со специалистом. Оказалось, практически каждое действие я выполняла с ошибками. Которые теперь попытаюсь не совершать. Ведь впереди весна, когда картели бабушек-зеленщиц еще держат цены на полезные витамины.