что делать если укроп перерос

5 причин, почему опытные дачники ни за что не выбросят стебли укропа в закладки 7

Длинные и жестковатые стебли укропа не используют для салатов и солений, однако это не означает, что их стоит сразу выбрасывать. Этот ценный продукт может здорово пригодиться на кухне.

Укропная заправка

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Стебельки, очищенные от листочков, вполне могут стать основой вкусной и интересной на вид заправки.

Нарезанные длиной 1,5 см стебли нужно уложить в блендер. Измельченную массу смешивают с чесноком, предварительно пропущенным через пресс.

Теперь нужно добавить в заготовку ложку соли и сок половинки выжатого лимона, а также растительное масло. Тщательно смешаем все ингредиенты и переложим их в контейнер с крышкой. Удобно использовать для хранения стеклянные и пластиковые банки.

Зимой такая заправка идет в супы и вторые блюда. Ею можно украсить бутерброд или тосты. Ингредиенты:

Заготовка прекрасно сохраняется благодаря эфирным маслам укропа, а также чесноку и лимонному соку. При желании можно добавить к ней половину чайной ложки соли.

Аромат для бульона

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Вполне рационально использовать жесткий стебель укропа в качестве ароматизатора для бульона. Минут через двадцать после закипания, когда он отдаст свой вкус жидкости, стебелек можно просто извлечь.

Чтобы сохранить ценный продукт подольше, его можно заморозить. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не размораживать крупный кусок. Нарежьте стебельки по сантиметру и спрессуйте их, обернув фольгой или пленкой. В прохладный сезон вы быстро израсходуете весь укроп для овощных супов.

Другой вариант — применить твердые части для соленья или маринада. Некоторые хозяйки даже обжаривают эти кусочки вместе с другими овощами при приготовлении икры из кабачков или баклажанов.

Соус а-ля песто

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Классический соус а-ля песто обычно делается из базилика, но российские домохозяйки давно взяли на заметку и другие варианты его приготовления. В ход идут кинза, петрушка, чесночные стрелки и даже ботва свеклы или редиски. Хорош для этих целей и стебель укропа.

Измельчить его лучше в блендере. Предварительно стебельки нарезают и бланшируют в пароварке или варят продукт две минуты в обычной воде.

Измельченную массу смешивают с растительным маслом, специями и кедровыми орешками. Иногда берут грецкие орехи, фундук или миндаль. Пробивают до однородности. Продукт перекладывают в чистые банки и хранят в холодильнике.

А-ля песто подают к макаронам, а также используют как основу для других соусов. У него приятная консистенция, неожиданный вкус и яркий аромат.

Ароматная соль

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.

Для удобства можно слегка подсушить соль. Это делается в духовке. Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем. После подсушивания ее укладывают в подходящую емкость.

Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.

Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Сушеный укроп

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Самый простой рецепт приготовления пряностей из укропных стеблей. Их нарезают палочками по несколько сантиметров, а затем сушат в духовке или просто ставят в тарелке куда-нибудь на верхнюю полку кухни.

После высыхания продукт размалывают любым способом: в ступке, кофемолке, мясорубке или блендере. Жесткость стеблей в этом случае становится плюсом: такая приправа имеет своеобразную текстуру и будет прекрасной добавкой к любым первым и вторым блюдам.

Пряность можно использовать и для всевозможных салатов. Сушеный укроп подойдет для приготовления соусов, маринования других овощей и выпечки.

Заправка хранится в полотняных мешочках, стеклянных банках, емкостях для сыпучих продуктов. Ее удобно доставать мерной ложкой, которую оставляют тут же, в контейнере.

Источник

Как срезать укроп, чтобы он снова отрастал

Как срезать укроп, чтобы дальше росла зелень? В первую очередь нужно выбрать правильный сорт — кустовой, для многоразовой срезки.

Самый популярный из них — Аллигатор, но сейчас есть и много других

Например, я выращивала Амазон и Ароматный букет. Растут так же — крупными розетками, можно срезать много раз.

Кроме правильного сорта, надо еще и предоставить хороший уход, что бы у корней была сила и возможности снова и снова гнать зелень.

Чтобы укроп рос мощным и здоровым

Мы хотим получить много пышной зелени, но почему-то думаем, что она должна нарастать сама собой без помощи садовода. Даже знаю, почему так думаем. Потому что уже сложился стереотип, что укроп растет сам из самосева, только подходи и рви.

Да, растет, но рвем мы при этом преимущественно палки и зонтики. А хотим-то много зелени. Так ухаживать же надо!

Мой Аллигатор на 21 июня, сеяла 4 мая.

4 рядка Аллигатора, слева петрушка, справа мангольд, фото автора

С этих 4 рядков я наморожу полный ящик морозильной камеры зелени, потому что вот такой урожай с одного кусочка земли буду собирать каждые 7-10 дней. Уже проверено в прошлом году на точно таких же 4-х рядках.

Кустовой укроп дает пышную розетку, фото автора

Как получить пышные розетки кустового укропа:

Итого, коротко, почему укроп хилый: бедная, кислая земля, загущенная посадка, тенистое место, не пропололи вовремя от сорняков, не поливали.

Как срезать укроп, чтобы он снова рос, фото-инструкция

Для многоразовой срезки надо следить за укропом регулярно и успевать срезать до образования стебля.

Укроп пора срезать, фото автора

Чтобы листья снова отросли, надо оставить точку роста — это самое маленькое перышко в центре розетки.

В центре розетки точка роста, ее оставляем фото автора

После срезки поливаю, рыхлю, можно внести подкормку, снова азотную или органическую. Но часто не надо кормить, а то нитратов наедимся — 1-2 раза за месяц достаточно.

Пришла в голову мысль: «А что если точно так же срезать обычный укроп, который сам растет из самосева?» Нашла у себя такой и сразу увидела преимущества кустового.

Обычный укроп, фото автор

Перо явно тоньше (ажурнее), черешки тоже тонкие и грубее даже на вид, чем у кустового. Причем у нас дожди идут уже несколько дней подряд, влаги всем хватает.

Но самое главное — где у этого укропа точка роста: три листочка и пошел в стебель, хотя куст растет один, никто его не теснит. Здесь посажены арбузы с большим шагом, еще не сомкнулись.

Нет розетки, зато уже есть стебель, фото автора

Можно вернуться к фото Аллигатора выше и посчитать. У того розетка из 6 сочных листьев, а стебля еще нет.

Самосевный укроп не подходит для многоразовой срезки: один раз срежу у земли и больше он не вырастет. Щипать выше точки роста на стебле — не вариант. Что я там нащипаю? Полтора пера.

А так отрастает кустовой укроп после срезки. Стебля нет.

Кустовой укроп после срезки снова наращивает розетку, фото автора

3-4 срезок за сезон мне хватает, чтобы запастись укропом на всю зиму. Потом его убираю и сею другую скороспелую зелень или редис на второй урожай, дайкон. Пару кустом оставляю, больше не срезаю. вырастают стебли, собираю с них перья, но уже не для заготовки, а для летней готовки: в супы, салаты.

Вывод

Кустовой укроп отличается от обычного тем, что дает мощную розетку из сочных листьев и не торопится выбрасывать цветонос. Можно срезать несколько раз выше точки роста, кусты будут снова отрастать.

Но для этого надо изначально создать условия: достаточно места, света, питания, воды. Иначе и кустовой укроп будет «худым и никчемным», устремиться ввысь наращивать стебли и зонтики.

Хотя, не исключаю и пересортицу. Например, в этом сезоне меня постигло разочарование по поводу кабачка Кавили. Но это другая история:

Источник

7 способов использовать стебли

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Соусы, бульоны, соленья и маринады

Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

Жарить

Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печёных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нём найдется место и стеблям.

Перевязывать

С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

Песто и зелёное масло

Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Высушить

Ну, тут всё понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жёсткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушёную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушёной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

Ароматная соль

Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.

Источник

Как надолго сохранить срезанный укроп или петрушку свежими и незавянувшими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Кто-то скажет, что нужно ставить в воду и накрывать разовым полиэтиленовым пакетиком. Хороший вариант, если все это хранится в холодильнике. В противном случае он настолько идеально работать не будет.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Опрыскивание водой тоже применяется – без него никуда, но и в этом случае зелень завянет. Тогда что делать? Как оказалось, существует один действенный рецепт.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку следует поставить в холодную, подкисленную 6-процентным уксусом воду на один час. На 200 миллилитров воды необходимо добавить чайную ложку уксуса. Листьям салата вернуть свежесть можно еще проще. Им достаточно постоять в теплой воде около пятнадцати минут.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

В этом случае понять, когда был срезан лук или тот же укроп, можно по состоянию стеблей, если внимательно посмотреть на срез. Он будет немного пожелтевший.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Какой укроп дает много зелени, сорта для многократной срезки

Нет такого садовода, который бы ни разу не выращивал укроп. Но, как показывает практика, еще мало кто знаком с укропом кустовым. Это такой вид, который создан селекционерами специально для сбора зелени, причем многократного. За лето с каждого корешка можно срезать зелень 2-3 раза.

Наверное, нарастет и больше, но мне и этого хватило заготовить на зиму. Больше не срезала и укроп зацвел. Как найти, посадить и правильно срезать такой укроп, обязательно расскажу ниже по тексту.

Какой укроп дает много пышной зелени

Сейчас сортов кустового укропа много. Нас, конечно, запутывают описаниями на пакетиках, чтобы мы покупали много ненужных семян. Но есть слова и фразы, по которым можно распознать нужный укроп:

Это мои пакетики семян с прошлого года. Выращивала укроп на части грядки длиной около 1 м, срезала 3 раза. Уже в июне у меня был наполнен укропом глубокий ящик в морозильнике «Саратов».

Молодой укроп Аллигатор, фото автора

Но такой укроп сам, без ухода, пышным и урожайным расти не будет.

Как выращивать кустовой укроп на зелень

Если уж хотите получать зелень, то и выращивать укроп надо не хуже салата, шпината, петрушки, а даже лучше.

Особенности посева и ухода за кустовым укропом:

Фото той же грядки через 3 дня после срезки.

Укроп через 3 дня после срезки

Из центра снова начали отрастать кустики. Срезаю раз в 7-10 дней.

Есть нюанс срезки. Обязательно прочитайте следующий подзаголовок.

Обычный укроп из самосева, фото атвора

Для солений, кроме кустового укропа, у меня растет и обычный по всему участку.

Важная особенность срезки на зелень

За укропом надо следить и не давать перерастать. Если не срезать на стадии розетки, из точки роста появится стебель. Всё! Многократной срезки не будет, теперь только собирать перышки с этого стебля и зонтики. А если стебель срежете, то вообще укропа не будет.

Ниже пример переросшего для срезки укропа. Эти кусты я специально оставляла, не обрезала, чтобы было с чего щипать перышки, пока отрастает срезанный укроп.

Укроп уже начал формировать стебель, точка роста поднимается от земли

Такой укроп можно, конечно, срезать, но заново он уже не отрастет.

Повторюсь: надо срезать на стадии розетки, оставляя точку роста в центре.

Розетка без стебля

Мне однажды сказали, что глупо разбираться еще и в сортах укропа, а тем более так за ним ухаживать. Но мне кажется, оно того стоит.

Возможно, такое подробное описание агротехники кустового укропа на зелень станет актуальной шпаргалкой. Теперь мои читатели смогут собирать с 1 м кв. столько укропа, сколько не могли набрать со всего участка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *