что делать если у тебя рвота и тошнит
Тошнота и рвота. Практические рекомендации по лечению
Определения
Тошнота – неприятное субъективное ощущение, часто сопровождающееся вегетативными симптомами (слюноотделение, холодный пот, тахикардия и др.); может быть как предшественником рвоты, так и самостоятельным клиническим проявлением.
Рвотные позывы – это ритмичные, мучительные спастические движения диафрагмы и мышц живота, обычно сопутствующие тошноте и заканчивающиеся рвотой.
Рвота – насильственный выброс содержимого желудка через рот, происходящий не всегда после предшествующей тошноты. Тошнота приносит больше дискомфорта пациенту, который вполне может перенести 2–3 раза за день рвоту, тогда как хроническая тошнота может быть серьезным изнуряющим симптомом, существенно снижающим качество жизни.
Частота – тошноту и рвоту испытывают 50–60% инкурабельных онкологических больных (до 40% – в терминальном периоде других неизлечимых заболеваний).
Причины – раздражение желудка, гастростаз, уремия, обструкция толстого кишечника, длительные запоры, инфекции, кашель, психогенные факторы, лекарственные препараты, биохимические и обменные нарушения.
Патогенез
Патогенез возникновения тошноты и рвоты является сложным процессом. Тошнота – следствие вегетативной стимуляции, тогда как рвотные позывы и рвоту осуществляет соматическая часть нервной системы (рис.1).
Тошнота связана с атонией верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, нижнего пищеводного сфинктера и привратника желудка, вследствие чего происходит ретроградный заброс содержимого.
К рвоте приводит согласованное действие желудочно-кишечного тракта, диафрагмы и мышц живота. Акт рвоты обусловлен сокращением дыхательных мышц и мышц живота, выталкивающих содержимое из атоничных верхних отделов желудочно-кишечного тракта наружу.
Рвотный центр нервной системы регулирует сложный физиологический процесс, получая и объединяя сигналы от многих источников.
Сокращения названий типов рецепторов: AСhm = мускариновые холинергические; α2 = α2адренергические; D2 = дофаминовые 2-го типа; GABA = гамма-аминомасляная кислота; 5HT, 5HT2, 5HT3 = 5-гидрокситриптаминовый (серотониновый) не определенного типа, 2-го типа, 3-го типа; Н1 = гистаминовые 1-го типа; NK1 = нейрокининовый 1-го типа. Противорвотные препараты действуют как антагонисты указанных рецепторов, при этом центральные противорвотные эффекты клонидина и опиоидов являются агонистическими. Area postrema ‒ часть ромбовидной ямки в продолговатом мозге.
Оценка
Сбор и анализ анамнеза обычно позволяют установить возможную причину тошноты и рвоты, что и определяет тактику лечения.
Основные принципы медикаментозного лечения
Выбор лекарственных препаратов при оказании паллиативной помощи зависит от выявленных причин тошноты и рвоты, механизмов действия препаратов (рис. 1, табл. 1, схема 1), профиля побочных эффектов и возможных способов введения. По возможности необходимо повлиять на усугубляющие факторы, такие как прием лекарственных препаратов, выраженный болевой синдром, кашель, инфекционные осложнения, гиперкальциемию.
Cтупень 1. Противорвотные этиологические препараты
а. Гастрит, гастростаз, функциональная непроходимость (нарушения перистальтики) толстого кишечника
Прокинетик с противорвотным действием:
● через рот 10 мг 3–4 раза в день (р/д) и 10 мг по необходимости;
● непрерывная подкожная инфузия (НПИ, международный опыт введения препарата) 30–40 мг/24 ч и 10 мг п/к по необходимости;
● п/о, НПИ, обычно максимум 100 мг/24 ч.
Противорвотные препараты, воздействующие на хеморецепторную триггерную зону:
● п/о 0,5–1,5 мг на ночь и по необходимости;
● п/к/НПИ 2,5–5 мг/24 ч и 1 мг п/к по необходимости;
● п/о, п/к, НПИ, обычно максимум 10 мг/24 ч.
в. Церебральные причины (повышенное внутричерепное давление, компрессия опухолью, вестибулярные расстройства)
Противорвотные препараты, действующие на рвотный центр:
● п/о по 1 драже 6,5 мг 1–3 р/д;
● или ректально по 1 суппозиторию 6,5 мг 1–3 р/д в/м, п/к по 1 мл (6,5 мг/мл) 1–3 р/д. Назначать в сочетании с дексаметазоном
г. Механическая обструкция толстого кишечника, колики и/или необходимость уменьшить секрецию в ЖКТ
Противорвотное средство со спазмолитическим и антисекреторным действием:
● путем НПИ 60–120 мг/24 ч и 20 мг п/к при необходимости, обычная максимальная доза – 300 мг/24 ч.
Если присутствует частая рвота или сохраняется тошнота, рекомендуется вводить лекарственные препараты подкожно или путем НПИ (данный метод все еще мало применим в российской практике, хотя используется во многих странах). Для обеспечения нужного эффекта следует начинать с экстренного введения стартовой дозы «по необходимости» с последующим титрованием до регулярной дозы. Ее необходимо контролировать ежедневно и обращать внимание на экстрадозы «по необходимости».
Если проводимая терапия малоэффективна, следует пересмотреть возможные причины, проанализировать выбор противорвотного препарата и способ его введения. В случае неэффективности терапии рекомендуется перейти на противорвотные препараты широкого спектра, при отсутствии положительного ответа ‒ на двухкомпонентную терапию.
Cтупень 2. Препараты широкого спектра:
● п/о, п/к (международный опыт): 6–6,25 мг на ночь и по необходимости;
● обычная максимальная доза 50 мг/24 ч ‒ либо однократно на ночь, либо 25 мг 2 р/д;
● необходимо рассмотреть возможность НПИ.
Cтупень 3. Двухкомпонентная терапия (комбинация противорвотных препаратов с различным механизмом действия):
Следует избегать одновременного применения прокинетиков (оказывают действие через холинергическую систему) и М-холиноблокаторов (действуют конкурентно антагонистически).
Тошнота может быть проявлением судорог (например, при менингеальном карциноматозе), в этом случае следует применять противосудорожные препараты или бензодиазепины.
При отсутствии механической непроходимости толстого кишечника рассмотреть вопрос о переходе на пероральный прием препаратов через три дня после достижения положительного эффекта от НПИ или подкожного введения. Режим двухкомпонентной терапии при улучшении состояния пациента можно упростить через 1–2 недели путем постепенного уменьшения дозы одного или двух противорвотных препаратов. Алгоритм выбора лекарственного средства для купирования рвоты представлен также в Приложении 1.
Полезные советы
Старайтесь помочь пациенту, чтобы перевести его из состояния измученности в состояние возможности контроля симптома!
Благодарим за помощь в подготовке материалов:
Кравченко Т.В. (главного врача ГБУЗ ЦПП ДЗМ),
Гуркину С.П. (заместителя главного врача по организации стационарной помощи ГБУЗ ЦПП ДЗМ),
Ибрагимова А. Н. (руководителя филиала «Первый Московский Хоспис им. Веры Миллионщиковой» ГБУЗ ЦПП ДЗМ).
Скачать памятку «Тошнота и рвота в паллиативной помощи» в формате pdf можно здесь:
Тошнота и рвота
Тошнота и рвота часто ассоциируются с кишечной инфекцией или отравлением. Однако неприятные симптомы могут быть вызваны банальными причинами (укачивание, беременность) или являются признаком серьезных заболеваний, требующих неотложной медицинской помощи. Самостоятельный прием лекарственных препаратов, особенно при неоднократной рвоте, чреват ухудшением состояния и более тяжелым течением основного заболевания.
Тошнота и рвота: что происходит в организме
Тошноту пациенты описывают как продолжительное или кратковременное неприятное (давящее, тянущее) ощущение в области горла и желудка, после чего нередко происходит рвота — непроизвольный выброс содержимого желудка через рот.
Важно! Рвоту следует отличать от регургитации (отрыгивания), когда небольшое количество содержимого желудка пассивно (без усилий и сильного сокращения мышц) эвакуируется в ротовую полость. Срыгивание сопровождает ахалазию и дивертикул Ценкера, но чаще всего встречается у детей первых месяцев жизни.
Неприятные симптомы связаны со стимуляцией рвотного центра в головном мозге. Патологические импульсы, передаваемые из ЖКТ или других органов, запускают ответную реакцию — повышается тонус парасимпатической нервной системы, отвечающей за гладкую мускулатуру. Пищевод и вход в желудок (кардиа) расслабляются, а диафрагма, мышцы нижнего отдела желудка и живота начинают усиленно сокращаться. В результате происходит антиперистальтика — пища движется в обратном направлении и эвакуируется через рот. На фоне тошноты и рвоты у больного отмечается усиленное слюноотделение, повышенная потливость, бледность кожи, нередко снижается давление и сердечные сокращения (брадикардия).
Причины тошноты и рвоты
Тошнота/рвота развивается на фоне нарушений работы ЖКТ и других внутренних органов, из-за скопления в организме токсинов и прямого воздействия на рвотный центр.
Почему возникает рвота после приема пищи
Рвота не является отдельным заболеванием, а представляет собой защитную реакцию организма, которую могут спровоцировать патогенные микроорганизмы в просвете желудочно-кишечного тракта, токсические элементы, расстройства желудка или вегетативные реакции, связанные с другими заболеваниями. Независимо от причины, рвота после приема пищи является отклонением от нормы, и требует лечения.
Причины рвоты после еды
Выделяют такие основные причины рвоты после приема пищи у взрослых и детей:
Кроме того, рвота после приема пищи может быть спровоцирована банальным перееданием. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, а также при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Рвота, возникающая после приема пищи при обострении воспаления желудка, может сопровождаться такими дополнительными симптомами:
Дополнительно может присутствовать отвращение к пище. Причиной тому могут послужить:
Тошноту после еды, спровоцированную пищевой токсикоинфекцией, не рекомендовано искусственно останавливать, так как организм естественным путем очищается от продуктов, которые вызвали интоксикацию. Ускорить процесс очищения помогает промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры.
Если рвота после еды наблюдается в одном из видов транспорта, то речь может идти о нарушении в работе вестибулярного аппарата (укачивания). В 70% случаев этому состоянию подвержены дети.
Первая помощь при рвоте
Когда после приема пищи возникает рвота, первостепенной задачей является оказание помощи. Рвота всегда сопровождается выраженной потерей жидкости организмом, что чревато нарушением водно-электролитного баланса. Восполнять жидкость необходимо обильным питьем негазированной воды или приемом раствора Регидрон. Раствор готовится из расчета 1 пакетик на 1 л воды. После каждого эпизода рвоты необходимо выпивать 250 мл готового раствора. Это позволит восполнить дефицит не только жидкости, но и электролитов. Дополнительно можно употреблять черный чай без сахара или щелочные минеральные воды без газа.
Кроме мероприятий по восполнению жидкости, необходимо принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб). Рассасывание кубика льда помогает уменьшить рвотные позывы. До нормализации общего состояния необходимо воздержаться от приема пищи.
Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, то речь идет о желудочном кровотечении. Это тяжёлое состояние нельзя лечить в домашних условиях. Человека необходимо уложить на спину, на область живота положить грелку со льдом и вызвать бригаду скорой помощи.
Профессиональная помощь
С целью восстановления пищеварительной функции используются ферментативные препараты, которые назначаются при инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЖКТ (за исключением острого панкреатита и кишечной непроходимости).
При непрекращающейся обильной рвоте через час после еды назначаются противорвотные средства, которые воздействуют непосредственно на рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Дополнительно могут быть назначены нейролептики, блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, холинолитики и прокинетики. Если рвота, тошнота и боли после еды были спровоцированы кишечными паразитами, то в дополнение к регидратации и энтеросорбента назначаются противоглистные препараты.
Нормализовать работу пищеварительной системы невозможно без восстановления нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью используются метапребиотики, которые по уровню эффективности превосходят пребиотики и пробиотики. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержат фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой для собственных бактерий в просвете желудка и кишечника. Кроме того, в состав метапребиотика входит лактат кальция, стимулирующий рост и размножение полезных бактерий.
В отличие от пробиотиков, которые содержат кишечные бактерии, Стимбифид Плюс восстанавливает естественную микробиоту ЖКТ и создает благоприятные условия для увеличения численности бифидобактерий. Кроме нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, Стимбифид Плюс оказывает такое действие:
Одним из преимуществ метапребиотика является то, что он подстраивается под индивидуальные особенности ЖКТ каждого человека. Стимбифид Плюс может использоваться с лечебно-профилактической целью в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Данное средство одинаково эффективно при инфекционном и неинфекционном поражении пищеварительной системы, безопасно для организма на 100% и не вызывает побочные эффекты.
Тошнота и рвота после еды
Summary
Вряд ли существует что-то настолько же неприятное, как чувство тошноты или ее последствие – рвота. Но тем не менее это естественная (и очень полезная) реакция организма, который таким образом дает понять о каком-либо неблагополучии. Чаще всего причиной этих симптомов становится банальное несварение – состояние, нередко возникающее после переедания.
Количество просмотров: 86 794
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 5 минут
Переполненный желудок не может справиться со слишком большим количеством еды, вследствие чего его моторные функции нарушаются. И вместо того, чтобы перемещать пищу к кишечнику, где продолжатся и завершатся пищеварительные процессы, он толкает ее вверх – в пищевод и ротовую полость.
Симптомы
Тошнота проявляется неприятным ощущением в верхней части живота, которое часто описывают как «сосущее», «тянущее» чувство. К этому могут присоединиться слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, бледность кожи. А по мере развития тошнота часто завершается рвотой – непроизвольным извержением содержимого желудка наружу через рот.
Тошнота после еды, завершившаяся опорожнением желудка, после чего наступило чувство облегчения, чаще всего свидетельствует о неправильном питании или переедании.
Причины тошноты и рвоты
Пищевая аллергия
Некоторые продукты питания имеют свойство вызывать тошноту и приводить к рвоте, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость данных продуктов или повышенная чувствительность иммунной системы (аллергия).
Неправильное питание
Чувство тошноты – естественное последствие переедания (как постоянного, так и эпизодического). Особенно ярко такой симптом может проявиться при потреблении в пищу жирной, жареной, острой пищи. В этом случае к переполнению желудка чрезмерно большой порцией присоединяется неспособность пищеварительных соков обработать «тяжелую» еду.
Отравление
Тошнота может быть одним из симптомов пищевого отравления, наступившего по причине употребления несвежей или некачественно приготовленной еды, продуктов с истекшим сроком годности, воды из-под крана и пр.
Излишнее употребление алкоголя
Курение
Кроме того, что составляющие табака вызывают нарушения перистальтики (сокращений стенок желудка и кишечника), компоненты табачного дыма, проглатываемые со слюной, раздражают стенки желудка и могут стать причиной тошноты.
Психологические факторы
Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, недостаток отдыха, пребывание в режиме стресса – все это серьезно влияет на работу ЖКТ, который может отреагировать запорами, поносами, вздутием живота, тошнотой или рвотой.
Нарушение работы органов пищеварительной системы
Чувство тошноты, равно как и рвота, не являются самостоятельными заболеваниями – это симптомы, которые могут говорить о каких-либо нарушениях здоровья пищеварительной системы, особенно если эти симптомы наблюдаются часто или регулярно.
Как предотвратить рвоту после еды
Тошнота после еды, причиной которой стало переедание или тяжелая пища, не обязательно завершится рвотой. Чтобы не допустить нежелательного развития событий и снять дискомфорт, следует выполнить всего несколько рекомендаций.
В первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна или выйти на балкон, на улицу и глубоко подышать.
После этого желательно выпить стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Избегайте приема горячих напитков или, наоборот, охлажденных – высокие и низкие температуры еще сильнее нарушат моторные функции желудка, усугубляя чувство тошноты.
Теперь примите удобное положение сидя или полулежа и сведите к минимуму физическую активность на некоторое время, пока тошнота и угроза рвоты после еды не пройдет.
Помощь при тошноте
Ведение здорового образа жизни
Курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима дня – эти факторы негативно влияют как на здоровье ЖКТ, вызывая несварение и тошноту, так и на состояние всего организма в целом.
Коррекция питания и диета
Здоровое питание подразумевает не только правильный подбор продуктов, контроль их свежести и качества приготовления, но также прием пищи в строго определенное время, умеренные порции, избегание продуктов, вредных для желудка.
После того как острый приступ тошноты прошел, продумайте дальнейшее питание: оно не должно включать в себя жирных, острых, жареных, сладких, слишком горячих и холодных блюд. Следите за тем, чтобы порции были небольшими, в идеале – разбейте дневное количество еды на 5–6 приемов.
Когда следует обратиться к врачу
Единичные эпизоды рвоты редко являются поводом для беспокойства. Но при многократно повторяющихся приступах, когда причина этих симптомов неизвестна, необходимо обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к рвоте, которая сопровождается головной болью, упадком сил, сонливостью, нарушением сознания и ухудшением общего состояния. Чувство тошноты и рвота могут развиваться после травм головы и внутренних органов. В этом случае необходимо обязательное обращение к врачу и проведение обследования.
Ротавирус: симптомы, лечение ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция относится к острым заболеваниям, сопровождающихся поражением органов ЖКТ. Вызывается оно ротавирусами, источником которых является инфицированный человек. Часто зараженный даже не знает, что болен ротавирусом, так как у него заболевание протекает без характерных симптомов. А заразным он остается в течение недели с момента появления первых признаков.
Способы заражения и группы риска
Ротавирусной инфекции подвержен практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет. У взрослых поражение органов ЖКТ происходит в 2–5% случаев заболеваний ротавирусной инфекцией. Особенно беззащитны перед ней пожилые. Инфицирование происходит через систему пищеварения.
Механизм работает сразу по нескольким путям:
Установлено, что чаще всего люди заболевают ротавирусом в период ослабления защитных сил организма. Это случается зимой, весной, осенью или если человек страдает другими заболеваниями, ослабляющими его иммунитет. После выздоровления переболевший может снова заразиться, но болезнь в таком случае протекает легче.
Симптоматика
Ротавирус называют кишечным гриппом, так как он способен проникнуть в слизистую ЖКТ. Чаще всего страдает слизистая оболочка тонкой кишки. Проникая в ЖКТ, инфекция поражает его, вызывая энтерит. Появляются клинические симптомы.
Инкубационный период ротавирусной инфекции продолжается от 12 часов до 5 суток. В первые сутки заболевания появляется кратковременная заложенность носа, кашель, насморк. Поднимается температура, которую дополняют интоксикационные признаки (слабость, упадок сил, потеря аппетита, тошнота, рвота, водянистый понос).
Рвота бывает многократной и может продолжаться до 2 суток. Понос также носит затяжной характер и продолжается до 8 суток, с частотой дефекации 3-20 раз. Кал приобретает желтоватый оттенок, без каких-либо примесей. Все это значительно ослабляет организм, обезвоживая его. Ротавирус вызывает схваткообразные боли, возникающие в верхних отделах живота. Дополнительно отмечается метеоризм, вздутие живота.
У ротавирусной инфекции врачи выделяют 3 основные клинические степени тяжести. Они отличаются количеством и частотой приступов диареи, рвоты, обезвоживания:
Также ротавирусная инфекция может быть типичной и атипичной, они различаются по проявлению клинических признаков. При типичной форме инфекцию можно распознать по «симптоматической триаде», которая включает диарею, повышение температуры и рвоту.
А вот атипичная форма отличается двумя типами протекания. При бессимптомном течении клинические признаки отсутствуют. И только в кале обнаруживают возбудителя болезни. Его выделение с фекальными массами продолжается 4–60 суток.
При стертом течении повышение температуры и лихорадочное состояние часто не возникает, присутствуют только рвота или только диарея. При этом они проявляются нечасто, примерно 1–2 дня, поэтому такие проявления можно вполне списать на отравление или несварение.
Стертость симптоматики очень опасна. Если не обращать на клинические проявления, разовьются осложнения, такие как судороги, бронхопневмония, миокардит, асептический менингит, синдром обезвоживания, острую почечную недостаточность, энцефалит, гепатит.
Синдром обезвоживания является крайне опасным для пациента. Это означает, что он теряет много воды и электролитов. Их своевременное восполнение крайне важно для сохранения жизни пациента. При этом важно учитывать тип потерянной жидкости и ее объем. У детей часто потеря жидкости происходит из внеклеточного пространства, но встречается и внутриклеточная.
В начале заболевание проявляется остро. Частые позывы к дефекации, стул жидкий, с пеной, зеленоватого цвета. Боли в животе ноющие, схваткообразные, больше локализуются в правой половине живота или вокруг пупочной зоны.
Диагностика и лечение
Диагностика ротавирусной инфекции включает определение вируса в анализе кала, клинический анализ крови на выявление антител к вирусу, исключение паразитарной и бактериальной инфекции.
Лечение часто симптоматическое. Оно включает:
Повышенную температуру не стоит сбивать, если человек ее переносит хорошо.
Обычно заболевание длится 5–10 суток, после чего наступает выздоровление. Но всегда имеется риск повторного заражения. У переболевших образуются антитела класса иммуноглобулинов. Они сохраняются примерно 1–2 года, затем постепенно пропадают. Но так как имеется несколько видов ротавируса, то вероятность заразиться им вновь даже на протяжении года после выздоровления составляет примерно 30%, так как антитела защищают организм лишь частично. После повторно заражения и выздоровления иммунитет формируется более устойчивый (в 2 раза).
Чтобы не случилось рецидива важно соблюдать элементарные правила гигиены (мыть руки до еды, после улицы и контактов с грязными поверхностями, промывать тщательно фрукты и овощи, кипятить воду перед питьем).