что делать если ты не хочешь есть суп
Как доесть суп, если он вам уже не лезет
Эту фишку я просёк ещё давным-давно, когда сидел то ли у кого-то в гостях, то ли у себя дома и не мог доесть суп, но произошло следующее.
Меня заставляли чуть ли не насильно доесть суп, который мне просто не лез ни под каким предлогом, и я решил съесть какую-то конфету или что-то сладкое. И произошло то, что сладкое захотелось чем-то запить, а под рукой был суп, которым я и решил попробовать затушить эту жажду.
Я доел суп. Просёк новую фишку. Использую её и по сей день.
Зачем заставлять себя/кого-либо доедать? Что за совочный отвратный пережиток(
В разных странах, когда тебя приглашают в гости, люди специально не едят ничего и тогда они могут скушать столько, сколько будет «достаточно» для того, чтобы не обидеть.
Просто не кушай перед походом в гости, если там так принято.
да это раньше было. когда я на югах жил.
В гостях уже годами не бывал.
Позовите кто-нибудь в гости, а? Я как раз не буду ничего есть перед этим.
ГЛАВНОЕ ЖЕ, ЧТО ПРОДУКТ НЕ ПРОПАЛ.
переедание не несет пользы организму
5 ложек, Олег. Ну не бросать же их.
Какое же это «переедание». Это больше «ДОедание»
КОгда в тебя не лезет и ты ВЫНУЖДЕН себя заставлять это полное дерьмо чувак
Когда рефлюкс передаст привет, вспомнишь 5 ложек эти
если я не доем этот суп сейчас, то я его уже никогда и не доем
Чому?
потому что он будет отставлен, потеряет свой первозданный вкус, будет выглядеть уже не так.
Уж лучше так, чем заливать через воронку, а потом не мочь ни сесть, ни наклониться.
да там ложек 5-7 оставалось. терпимо.
Терпеть еду? Еда должна приносить удовольствие. Я в таких случаях накрываю крышкой и убираю в холодильник, а через час-полтора доедаю
бывает и такое. но чаще всего мы уже с содержимым прощаемся навсегда.
борщик только набирает вкус. ИМХО
2ух-дневный борщ > свежий борщ
тоже такое слышал. Не знаю даже, что ответить. Вчера сварили только, сегодня уже почти не осталось.
Так что даже не знаю.
Со своей задачей она справилась. Дальше ты совершаешь усилие, которое не нужно никому. Бесполезные внутренние ограничения.
Если абстрагироваться, то идея хорошая. Но по факту мне захотелось какать
Если абстрагироваться от поста, тебе постоянно хочется какать.
Есть столько, сколько тебе надо — это вообще отличное качество.
это да. только у меня есть ещё и другое качество: насыпать больше того, сколько я могу съесть.
У меня не получается. ( Генетика, мб, но очень сложно не объедаться. Хотя сам худенький к своим седям, но это только самоограничение.
так ты сам пробовал суп сладким заедать?
Зачем? У меня другого характера проблема. Хотя я добавляю иногда сахар в супы, когда недоволен результатом из-за постности, они тогда и правда пизже получаются, но это исключительно из-за соблюдения триады сладость-соль-кислота.
мне ещё нужно привыкнуть к тому, что здесь много тупых людей с отстающим чувством насыщения. Извини. Не просёк сразу.
Как говорил Сунь Дзи: «А хули ты стрелки метаешь, быдло?».
Автор, захуя есть борщ, если тебе он настолько противен, что его приходится заедать зефиром?
Дыня, привет. Надеюсь, у тебя всё хорошо и день прошёл неплохо у тебя.
Отвечая на твой вопрос: это касается тех случаев, когда остаётся меньше половины и не хочется выбрасывать. Тогда применима эта хитрость, которая безотказно работает.
А что будет, если выбросить? Потеря капитала?)
Ничего не будет, если прокипятить, после того как выльешь.
Ну и с заморозкой отличный вариант, иногда делаем домашние полуфабрикаты(фарш, пельмени и т.п.). Из «первых» блюд, неоднократно замораживали солянку.
«если с супом такое проделывать, то он банально скиснуть может»
Обязательно ли есть суп на обед?
Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.
Чем полезен суп
Сторонники супов утверждают, что нужно обязательно есть горячую еду, чтобы «ферменты в желудке лучше работали». Это неправда. Ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, нормально работают при 36–37 градусах.
Зато суп — простой способ добавить в рацион овощи. Те, кто ест не менее пяти порций овощей и фруктов в день, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инсультом, например. У них также ниже риск развития некоторых видов рака. А если в суп добавить рыбу, нежирное мясо, фасоль и другие бобовые, он станет хорошим источником белка.
Порции супа обычно большие и сытные. При этом половину тарелки занимает бульон. Так что присмотритесь к супу, если следите за весом: это удобный способ наесться небольшим количеством калорий.
Польза зависит от способа приготовления
По многим рецептам суп готовят на жирном, наваристом бульоне или обжаривают овощи в масле перед тем, как закинуть их в кастрюлю. Это увеличивает жирность и калорийность блюда.
Суп очень просто пересолить. Он наравне с пиццей, сэндвичами и бургерами находится в списке блюд, из которых мы получаем больше всего соли. Соль — одна из причин высокого давления и других заболеваний сердца и сосудов.
Чем дольше варится суп, тем насыщеннее вкус. Но длительная термическая обработка овощей почти в два раза уменьшает в них количество полезных элементов. Но это не страшно. Многие питательные вещества всё еще остаются или попадают в бульон, который мы тоже съедаем.
Суп — всего лишь один из способов приготовить овощи
Не существует незаменимых продуктов питания. Суп тоже не в их числе. Самую важную его часть — овощи — можно съесть в любом другом виде: свежими, пюрированными, в смузи и в салате. Поэтому ни в одних диетических рекомендациях нет строгого правила — варить суп на обед. Главное — питаться разнообразно.
Австралийские рекомендации советуют взрослым каждый день съедать продукты из 5 основных пищевых групп:
При этом стоит ограничить:
Итак, если в суп нарезать много овощей, добавить нежирное мясо и зелень — он станет питательным и полезным. Чтобы не переборщить с солью, попробуйте добавлять ее в самом конце, желательно сразу в тарелку. Не нравится суп — ваше дело. Питаться полезно можно и без него.
Как наедаться только одним супом — секреты поедания и приготовления супов от нищего
Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.
1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.
2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.
3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.
4. Я уже писал про так называемую «адыгейскую соль». Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.
Я делаю так: сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.
5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на «жижу» и «гущу». Таким образом, можно сделать 2 блюда.
6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.
7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.
8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.
9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.
10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.
11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного «наевшимся».
«Не выйдешь из-за стола, пока не доешь!», «тут одна ложка всего осталась» — все эти (знакомые до боли) фразы и любая другая настойчивость родителей в вопросах питания ребенка и есть не что иное, как проявление пищевого насилия. Проще говоря, насильное закармливание детей из-за сформированных предрассудков у взрослых.
Почему вообще у родителей появляется желание насильно кормить детей?
Психологи выделяют несколько типичных установок, которые формируются в сознании родителей. Именно они и побуждают взрослых кормить своих детей во что бы то ни стало. Первая — отношение к ребенку, как к неразумному существу, когда родители считают, что знают лучше сколько, как часто и что ему есть, ведь у них больше жизненного опыта и знания. Вторая установка — это мнение, что если ребенок плохо есть, значит, он не слушается и делает наперекор родительским просьбам. Третий вариант — малыш не ест, значит, что он болеет. В этом есть некоторая логика: действительно, недомогание может снизить аппетит ребенка, поэтому он отказывается от еды. Но даже в этом случае стоит прислушаться к маленькому организму и не заставлять есть насильно.
«В норме организм — это саморегулирующаяся система, способная хорошо приспосабливаться к самым разным условиям. Одна из таких приспособительных реакций — снижение аппетита во время болезни, при сильном стрессе, при резкой смене обстановки, климата и т.п. Заставлять ребенка есть в такие моменты — значит наносить вред его здоровью, мешать организму приспособиться к трудной ситуации», — считает психолог, травма-терапевт Лара Покровская.
Почему же тогда ребенок не ест?
В действительности причин может быть масса. Ребенок банально может быть не голоден или он может не любить какое-то конкретное блюдо (при этом совершенно не важно, кто его приготовил) или продукт. Бывает так, что малыш просто не в настроении — он сам до конца не понимает, чего он хочет, поэтому капризничает или привлекает ваше внимание. Отказ от еды — это не красноречивое заявление о том, что вы плохой родитель.
Хорошо. А если трехлетка придирается к еде? Ест, но очень избирательно. Он это специально, чтобы позлить меня?
Дети могут выбрать для себя ограниченный набор продуктов и есть только их, категорически отказываясь от всего остального. Это их генетические и возрастные особенности, тактильное восприятие еды, иногда проблемы с жеванием или ЖКТ. К слову, после первого года жизни ребенка проблемы с кормлением возникают практически у всех. Есть даже такое понятие пищевая неофобия – нежелание пробовать новую еду.
А что будет, если все-таки проявлять настойчивость в вопросах еды? Всех ведь так воспитывали и ничего.
Физиологически это может привести к ожирению или к расстройствам пищевого поведения как в раннем возрасте, так и впоследствии. Согласно статистике американской Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, в мире свыше 70 миллионов человек страдают расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия, нервная булимия и так далее. Количество госпитализаций детей в возрасте до 12 лет из-за разного вида расстройств увеличилось на 119 процентов с 1999 по 2006 год.
Что же делать? Как правильно себя вести?
Здоровые дети могут самостоятельно контролировать, какое количество еды им нужно, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Самое главное — не расстраивайтесь из-за поведения малыша. Просто предоставьте ему большой выбор здоровой пищи. Со временем его аппетит и предпочтения выровняются. Детям полезно научиться слушать свое тело и пользоваться такими сигналами, как голод и насыщение.
Можете придерживаться шести «нет» для родителей, которые рекомендуют специалисты:
Психологи также советуют «закармливающим» родителям разобраться с самими собой — задуматься, какие чувства они хотят выразить желанием насильно накормить, и научиться выражать их иными способами.
«В некоторых случаях потребность покормить, закормить может маскировать другие, более глубокие и нереализованные потребности человека — например, быть значимым для другого, — комментирует семейный терапевт Светлана Тимофеева. — Иногда на закармливающего действуют социальные или семейные установки, которые были актуальны в прошлом, в эпоху дефицита или голода, когда ценность еды имела решающее значение».
Какие еще приемы помогут сформировать здоровые привычки?
Как же я пойму, что ребенок голодный, если он еще не может говорить? Перекармливать не хочется, но и морить голодом тоже.
Обычно малыши сами сигнализируют о голоде. Специалисты выделяют общий (не универсальный) список таких сигналов.
Если вы кормите грудью или смесью, обратите внимание, когда ребенок:
Если ребенок постарше и уже ест твердую еду, он может указать на голод так:
Уже осваивающего речь ребенка обязательно нужно спрашивать, голоден ли он (и что он хотел бы съесть), наелся ли, хочется ли ему еще. Помогайте ребенку описывать вкус продуктов, их цвета, запахи и текстуры. Задавайте вопросы о еде: что ему нравится больше всего, какая еда кажется ему невкусной, что бы ему хотелось попробовать, приготовить вместе с родителями или друзьями. Еда не должна становиться разменной монетой в ваших отношениях с ребенком. Никогда не используйте еду как наказание, а угощение — как поощрение (например, если десерт предполагается после обеда, ребенок должен его получить даже в том случае, если съел две ложки супа и едва притронулся ко второму, а не только в том случае, если обед был съеден полностью).
Что еще почитать о питании ребенка?
Вот тут вы можете найти подборку лекций о детском здоровье, среди которых есть и материалы, посвященные теме интуитивного питания в детском возрасте. А здесь вас ждет отрывок книги о пищевом воспитании «Самые здоровые дети в мире живут в Японии». Также у нас есть интервью о сахаре в рационе ребенка и интересные факты о прикорме.
Чем полезен суп
Теплые или холодные супы: какие полезнее?
Для нашего организма пользу приносят как холодные, так и теплые супы. Существует масса рецептов холодных первых блюд, которые отлично освежают в летнюю жару и обладают превосходными вкусовыми качествами.
Теплые первые блюда согреют в холодную пору и отлично перевариваются желудочно-кишечным трактом. Температура теплого супа должна быть приближена к температуре тела человека. Единственное предостережение – не стоит есть слишком горячие блюда. Они обжигают пищевод и могут спровоцировать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
Что будет, если не есть суп
Если отказаться от употребления супов, можно спровоцировать проблемы с пищеварением. У людей, которые едят суп, увеличивается выработка желудочного сока, желчи, что значительно облегчает процесс переваривания протеина и жиров, которые потом поступят в организм.
Отказ от супов может спровоцировать затрудненное пищеварение, накопление шлаков в организме, ухудшение перистальтики кишечника. У людей, которые не едят супы, значительно чаще возникает проблема запоров.
Маленьким детям и тем малышам, которые перенесли болезнь, полезно кушать супы-пюре с нежной, мягкой текстурой, которые не нагружают пищеварительный тракт и не оказывают на него механического воздействия.
Кому рекомендовано кушать супы
Противопоказания и вред
В супах содержится много жидкости. Большого количества жидкости следует избегать при заболевании гипертонией, почечной и сердечной недостаточности, отёках, асците – когда свободная жидкость накапливается в брюшной полости. Этой категории людей супы не противопоказаны, но злоупотреблять ими нельзя, а в процессе приготовления желательно не использовать соль.
Суп может нанести вред организму, если он сварен на жирном мясном бульоне или в него добавлена поджарка на растительном масле. В масляной поджарке образуются канцерогенные вещества, а при использовании мяса, особенно магазинного, необходимо сливать первый бульон и готовить блюдо на втором.
Мясо отдает воде все вредные вещества, что в нем содержатся, антибиотики и прочие добавки, которыми кормили животное в процессе выращивания. Поэтому первую воду, через 20 минут варки, нужно слить, а затем продолжать процесс готовки на новой чистой воде.
Жирные супы на мясном бульоне нельзя употреблять людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В таких блюдах содержится большое количество холестерина, что приводит к ухудшению состояния сосудов.
При нарушениях белкового обмена и заболевании подагрой, нельзя употреблять в пищу супы с бобовыми, грибами и на основе белковых бульонов.
Если вы любите супы и не имеете противопоказаний, кушайте их с удовольствием, ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.