что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Почему тесто липнет к рукам и что делать?

Содержание материала

Описание

Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.

Причины, почему липнет тесто

Причин, почему липнет тесто, несколько:

недостаточное количество муки или масла;

плохо вымешанное тесто;

использование некачественных продуктов.

Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно. Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.

Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.

Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. © https://ydoo.info/qa/pochemu-testo-lipnet-k-rukam-i-chto-delat.htmlОсобенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Что делать с разными видами теста?

Что делать с разными видами теста, если те липнут к рукам, а также к рабочей поверхности? Есть разные пути решения этой проблемы, но сразу стоит отметить, что не каждый из них может помочь на 100%. Тем не менее попытаться спасти тесто необходимо, ведь для его приготовления потрачены не только силы, но и продукты.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто часто используется для пиццы, пирогов (сладких или соленых), рулетов, пирожков и прочего. Именно оно может сильно липнуть к рукам после замешивания. Если вы уверены в рецептуре и точно следовали всем рекомендациям, то можно попробовать:

Добавить немного муки и еще раз хорошо вымесить. Также следует присыпать мукой не только стол, но и руки. Именно недостаточное количество муки в дрожжевом тесте — наиболее распространенная причина того, что оно липнет.

Смазать руки растительным маслом. Жир сделает тесто более эластичным и плотным. Смазав руки, следует еще раз вымесить тесто.

Смочить руки прохладной водой. Эффект практически как от масла, но смачивать придется периодически, так как вода быстро впитывается.

Если тесто перебродило, то не стоит даже пытаться что-либо сделать. Добавляя муку, сахар, масло, вы только переведете большее количество продуктов, но качество теста не улучшится.

Как правило, дрожжевому тесту дают подняться несколько раз, обминая его. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как из-за этого тесто также может быть липким.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Заварное и пельменное

Если речь идет о классическом заварном тесте, которое делают для эклеров и профитролей, то сделать его нелипким не получится. Его жидковатая консистенция и ингредиенты состава подразумевают, что тесто будет липнуть. Чтобы с ним было удобно работать, следует использовать кондитерский мешок, которым принято отсаживать изделия, а также силиконовые лопатки, к которым тесто липнет не так сильно.

Есть также заварное тесто на пельмени. Его готовят на крутом кипятке. Основная ошибка при приготовлении этого теста — недостаток муки. Как правило, в рецептах используются такие пропорции:

1 стакан муки на 125 миллилитров кипятка;

500 граммов муки на 175 миллилитров кипятка;

3 стакана муки и 1 стакан кипятка.

Чтобы пропорции были соблюдены верно, отмерять продукты и жидкости надо одним и тем же стаканом.

Заварному тесту надо дать время отдохнуть после замеса. Достаточно будет 30–40 минут.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Картофельное

Картофельное тесто всегда будет немного липнуть к рукам. Это из-за природного крахмала, которого очень много в корнеплоде. Чтобы с тестом было проще работать, надо добавлять в него не только муку, но и крахмал (сухой).

Также следует использовать достаточное количество муки, особенно во время формирования изделий. Сначала стол щедро присыпается мукой, после этого формируются шарики из картофельного теста, которые немного приминаются и присыпаются сверху мукой. Если тесто раскатывают скалкой, ее также необходимо присыпать.

Картофельное тесто из картошки, отваренной в мундире, будет менее клейким. Кроме того, надо дать картофелю остыть, а только потом замешивать тесто.

Пасхальное для кулича и сдобное для пирожков

Пасхальное тесто и любое другое сдобное чаще всего используется для сладкой выпечки, например, пасок, рогаликов, пирожков. В приготовлении оно наиболее прихотливое, так как требует и соблюдения пропорций, и использования качественных продуктов, и точного следования технологии.

Стоит отметь, что правильное сдобное тесто и должно немного липнуть к рукам. Можно, конечно, добавить в него муки, но здесь главное не перестараться, иначе изделия будут резиновыми.

Исправить липкое тесто для пасхальной выпечки можно только одним способом — добавив муки. А, чтобы легче было вымешивать, руки стоит смазать растительным маслом.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Песочное для печенья

Основные проблемы с песочным тестом начинают во время раскатки. Оно липнет не столько к рукам, сколько к поверхности, потом рассыпается, и переместить его на противень становится трудно.

Ошибок в данном случае может быть несколько:

Тесто недостаточно охладилось.

Также песочное тесто может липнуть из-за чрезмерного количества жидкости.

Зная причины, можно предотвратить проблему с прилипанием песочного теста. Также при раскатывании следует использовать пергаментную бумагу, располагая ее снизу и сверху теста. Благодаря этому можно будет с легкостью переместить его на противень.

В процессе раскатки важно соблюдать температуру +18. +21 градус. Как только почувствуете, что тесто начинает рваться и слишком сильно липнуть к рукам, уберите его снова в холодильник для охлаждения.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Ржаное

Ржаное тесто должно оставаться липким! И это не надо исправлять. Даже наоборот, если оно недостаточно липнет к рукам, значит, его слишком забили мукой, что испортит консистенцию готового продукта.

Но если тесто липкое настолько, что из него ничего невозможно сформировать, значит, необходимо добавить немного муки. В данном случае желательно использовать пшеничную, так как она устранит проблему быстрее. Добавлять муку можно при замесе, присыпая поверхность. Ржаное тесто очень нежное, и с ним нужно работать аккуратно, так как много муки — плохо, недостаточное количество — тоже нехорошо.

Можно наловчиться использовать для наполнения форм ржаным тестом ложку. Главное — смачивать ее регулярно водой.

Слоеное

Чтобы слоеное тесто не липло к рукам, его нужно правильно раскатать. Процесс этот небыстрый, но, если придерживаться технологии, можно получить хорошую основу для выпечки.

Главное правило: раскатав, сложите тесто втрое или четверо, а после уберите в холодильник на полчаса. После этого достаньте и повторите процедуру. То есть после каждого раскатывания и складывания слоеное тесто следует охлаждать. В идеале повторов должно быть не менее четырех, но лучше больше, например, шесть.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Тесто для сырников

Тесто для сырников может липнуть к рукам, и это не всегда плохо. Если его консистенция жидковатая (то есть меньше муки, больше творога), то вкус будет более творожным. Если же добавить много муки, то оригинальный вкус сырников будет забит.

Проблема с прилипанием решается двумя способами:

Смачивайте руки в воде, набирайте тесто, формируйте шарики и жарьте.

Насыпьте на столе небольшое количество муки и каждый шарик творожного теста просто обваливайте в ней, а только потом начинайте придавать ему форму.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Тесто для хлеба

Замешивание теста для хлеба — трудоемкий процесс, который требует соблюдения точных пропорций ингредиентов, а также последовательности действий. На разных этапах приготовления тесто для хлеба имеет разную консистенции. Например, при замесе оно жидковатое и липкое, а в конце расстойки уже эластичное, но при этом также может липнуть к рукам.

Если готовите ржаной хлеб, то он должен немного липнуть.

Пшеничное тесто также может слегка липнуть, но уже после нескольких минут вымешивания и подсыпания муки (щепотками) оно становится эластичным и неклейким.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

На качество, консистенцию и прочие показатели теста влияет все! Необходимо контролировать температурный режим продуктов и помещения, в котором работаете с тестом, стараться правильно его вымешивать, соблюдать пропорции, а также использовать качественные продукты. В большинстве случаев решить проблему можно, просто досыпав муки или смазав руки растительным маслом. Но есть ситуации, когда спасти тесто уже не получится (например, когда оно перебродило). Его консистенция уже не станет такой, как должна. В остальных случаях следуйте рекомендациям рецепта и нашей статьи — и тогда все получится!

Источник

Свекровь научила замешивать чудо-тесто для вареников и пельменей. Тесто не липнет к рукам, а пельмени — к столу

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Рецептов пельменного теста существует множество — нежное, заварное, на минералке и пр. Я для себя выбрала особую методику замеса, показанную мне когда-то моей свекровью. Такое тесто не липнет к рукам и получается тугим и при этом достаточно эластичным. Пельмени, вылепленные из него, также не прилипают к столу. Кроме того, они не развариваются при варке и сохраняют в кипятке свою изначальную форму.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Ингредиенты

Для того чтобы замесить чудо-тесто для мантов либо пельменей, понадобятся:

муки (желательно высшего сорта) — 2.5 стакана;

кипяченой воды охлажденной — 200 мл;

постного масла 3.5 ст.л;

Приготовленного из такого количества ингредиентов теста хватит для того, чтобы налепить около 70 пельменей. Часть из них в последующем можно будет заморозить в морозилке впрок.

Как замесить

Чтобы сделать чудо-тесто, в первую очередь просейте в глубокую чашку муку.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Выполнить эту процедуру нужно обязательно. Во время просеивания мука насытится кислородом, что положительным образом скажется на качестве готового теста. Также просеивание позволяет удалить разного рода ненужные примеси, которые могут содержаться в муке.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Яйцо разбейте в отдельную миску, посолите и взбейте вилкой. Добавьте к яйцу растительное масло и охлажденную кипяченую воду. Снова все перемешайте.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Растительное масло сделает ваше тесто более гладким. Оно станет эластичным и с ним будет легко работать, так как оно будет хорошо лепиться. Кроме того, именно благодаря растительному маслу тесто не будет прилипать к столу и рукам, а в последующем — не разварится в кастрюле.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

В просеянной муке сделайте большое углубление. Вылейте туда яичную смесь. Аккуратно перемешайте все компоненты и замесите тесто.

Важно

Вымешивать чудо-тесто руками можно просто на столе, без предварительной присыпки мукой. Благодаря растительному маслу, липнуть оно не будет. В любом случае вымешивать тесто нужно не менее 7-10 мин. В конечном итоге оно должно стать эластичным и упругим.

Прекратить замес можно тогда, когда вы почувствуете руками, что тесто стало гладким и начало отдавать влагу. На разрезе готовое тесто будет «пористым», потому что в процессе замеса оно насыщается воздухом.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Заключительный этап

Готовое тесто переложите в миску и натяните сверху пищевую пленку. Оставьте тесто на столе отдыхать примерно на полчаса. Сделайте это обязательно. Тогда ваше тесто получится еще более эластичным и удобным в лепке. После того как чудо-тесто отдохнет, можно приступать к лепке пельменей.

Источник

СУПЕР ТЕСТО — ЧИСТЫЕ РУКИ И ПЕЛЬМЕШКИ

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Давайте побалуем сегодня своих родных домашними пельмешками.
Многие отказываются с ними возиться по причине того, что тесто готовить хлопотно, да и кухня вся будет в муке.
Но, есть такое тесто для пельменей, которое готовится быстро и кухня при этом останется чистой (да и руки тоже).
Рецепт очень простой.
Такое тесто прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для вареников, мант.
Это тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности, с ним очень приятно и легко работать, а еще оно не разваривается!

для теста:
мука — 4 стакана
вода очень горячая (но не крутой кипяток) — 3/4 стакана
масло растительное — 1/4 стакана
яйцо куриное — 2 шт
соль — 1 ч.л. без горки

для начинки:
мясо любое (у меня свинина) — 1 кг
лук репчатый — 3 шт
вода ледяная — 50 мл
зелень любая — чуть-чуть (по желанию)
перец, соль — по вкусу

1. Сначала приготовим тесто. Для этого высыпим муку в большую миску, добавим соль и немного перемешаем.
2. В стакан с горячей водой (3/4 стакана) добавим растительное масло (без запаха) до целого стакана и перемешаем. Затем, сделав в муке небольшое углубление, вольем горячую воду с маслом, разобьем яйца.
3. Теперь необходимо хорошо вымесить наше тесто, не добавляя больше ни муки, ни воды. Сначала делаем это ложкой, а когда станет неудобно, то выкладываем все на стол и, подбирая все крошечки, хорошо вымешиваем минут 5 — 7. Вымешенное тесто положить «отдохнуть» в целлофановый пакетик или пищевую пленку.
4. Сами тем временем займемся начинкой. Мясо пропустить через мясорубку.
5. Лук почистить, мелко порезать и немного обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (без запаха). Сильно обжаривать не надо, буквально до мягкости и прозрачности.
6. Теперь к перемолотому мясу добавляем слегка обжаренный лук, мелко порезанную зелень (по желанию), ледяную воду, соль и перец по вкусу и хорошенько вымешиваем наш фарш. Благодаря обжаренному луку фарш получится очень нежным, а добавление небольшого количества ледяной воды сделает фарш сочным и пельмешки получаться с бульончиком внутри.
7. Тесто к этому времени «отдохнуло» и можно лепить пельмени любым, удобным или привычным для вас, способом. Готовые пельмени отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Готовьте с Душой и у вас все получится!

Приятного вам аппетита!

Источник

Моё лучшее пельменное тесто: не прилипает к рукам и столу, при варке не рвётся и можно замораживать

Когда-то у меня совсем не складывалась дружба с пельменным тестом. Вроде бы делала все по рецепту, а пельмени всё-равно рвались при варке, и поэтому начинка получалась сухой – вес сок вытекал.

Но недавно попробовала новый для меня способ приготовления пельменного теста – заварной.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

И теперь, и пельмени и манты и чебуреки делаю только из такого теста. Тесто получается тоненьким, податливым, с ним очень приятно работать.

А самое главное – оно не липнет при замесе.

ещё его можно замораживать и после заморозки оно становится только лучше! Рекомендую!

Для приготовления теста потребуется:

Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.

Начинаем готовить…

Берем большую миску и просеиваем в нее муку – всю сразу, для присыпки на рабочую поверхность не оставляем. Просеивать муку обязательно, чтобы в тесте не было «сюрпризов» в виде мелкого мусора. Добавляем соль и вбиваем яйцо.

Вливаем ложку масла.

И все тщательно перемешиваем ложкой. На этом этапе смесь будет совсем сухой, комковатой и не похожей на тесто. Но яйцо перемешать нужно, иначе оно сварится одним большим куском при попадании кипятка.

Теперь самое время добавить кипящую воду. Наливаем ее тонкой струйкой и сразу же размешиваем. Тесто соберется в крупные комки. Может показаться, что в нем мало влаги, но это не так – больше воды добавлять не нужно. Сейчас тесто довольно горячее, руками с ним работать не очень комфортно. Поэтому пока отставляем его в сторону и ждем пару минут, чтобы остыло.

А потом выкладываем содержимое миски на стол (напоминаю – больше муки сыпать не нужно, ничего липнуть не будет!) и начинаем вымешивать руками. Месим минут 5-7, пока тесто не станет мягоньким и эластичным.

А вот такая красота получается в разрезе. Никакого «отдыха» тесту не требуется – пельмени можно лепить сразу. Это тесто также подходит для приготовления вареников с любой начинкой или мантов. Оно отлично переносит заморозку и не разваривается. Раскатывать его можно очень тонко, оно отлично лепится. Я лепила из него пельмени – получилось очень вкусно.

Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник

Супер-тесто на домашние пельмени, всегда чистые руки и стол

У меня есть один секрет, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей, который поможет и вам замесить его так, что ваши руки останутся чистыми, как и кухонный стол.

что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Рецептов теста множество (яичное, нежное, крутое, заварное, на минералке и т.д.). Со временем, у меня появился свой способ, который совмещает в себе несколько вариантов. Тесто на домашние пельмени получается упругим, мягким. Оно не липнет к рукам, не разваривается при варке и сохраняет первоначальную форму пельменей. Очень рекомендую самим попробовать его. Пельменное тесто лучше всего замешивать из пшеничной муки высшего сорта с добавлением яиц. Иногда яйца заменяют яичным порошком, я никогда этого не делала. Из количества продуктов, указанных в рецепте для теста, получится около 70-80 шт. домашних пельменей. Часть пельмешек можно положить в морозилку до следующего раза.

мука пшеничная в/с – 2,6 стакана;остывшая кипяченая вода – 200 мл.;масло растительное – 3,5 ст. л.;соль – шепотка; яйца – 1 шт. что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Смотреть картинку что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Картинка про что делать если тесто для вареников липнет к рукам. Фото что делать если тесто для вареников липнет к рукам

Просеиваем через сито 2 стакана пшеничной муки. Этот этап очень важен, пропускать его не следует. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, отсеиваются лишние примеси, которые, на первый взгляд, и не заметишь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *