что делать если тесто для пиццы липкое

Почему тесто прилипает к рукам и как его сделать послушным

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Источник

Почему тесто липнет к рукам и что делать?

Содержание материала

Описание

Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.

Причины, почему липнет тесто

Причин, почему липнет тесто, несколько:

недостаточное количество муки или масла;

плохо вымешанное тесто;

использование некачественных продуктов.

Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно. Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.

Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.

Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. © https://ydoo.info/qa/pochemu-testo-lipnet-k-rukam-i-chto-delat.htmlОсобенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Что делать с разными видами теста?

Что делать с разными видами теста, если те липнут к рукам, а также к рабочей поверхности? Есть разные пути решения этой проблемы, но сразу стоит отметить, что не каждый из них может помочь на 100%. Тем не менее попытаться спасти тесто необходимо, ведь для его приготовления потрачены не только силы, но и продукты.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто часто используется для пиццы, пирогов (сладких или соленых), рулетов, пирожков и прочего. Именно оно может сильно липнуть к рукам после замешивания. Если вы уверены в рецептуре и точно следовали всем рекомендациям, то можно попробовать:

Добавить немного муки и еще раз хорошо вымесить. Также следует присыпать мукой не только стол, но и руки. Именно недостаточное количество муки в дрожжевом тесте — наиболее распространенная причина того, что оно липнет.

Смазать руки растительным маслом. Жир сделает тесто более эластичным и плотным. Смазав руки, следует еще раз вымесить тесто.

Смочить руки прохладной водой. Эффект практически как от масла, но смачивать придется периодически, так как вода быстро впитывается.

Если тесто перебродило, то не стоит даже пытаться что-либо сделать. Добавляя муку, сахар, масло, вы только переведете большее количество продуктов, но качество теста не улучшится.

Как правило, дрожжевому тесту дают подняться несколько раз, обминая его. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как из-за этого тесто также может быть липким.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Заварное и пельменное

Если речь идет о классическом заварном тесте, которое делают для эклеров и профитролей, то сделать его нелипким не получится. Его жидковатая консистенция и ингредиенты состава подразумевают, что тесто будет липнуть. Чтобы с ним было удобно работать, следует использовать кондитерский мешок, которым принято отсаживать изделия, а также силиконовые лопатки, к которым тесто липнет не так сильно.

Есть также заварное тесто на пельмени. Его готовят на крутом кипятке. Основная ошибка при приготовлении этого теста — недостаток муки. Как правило, в рецептах используются такие пропорции:

1 стакан муки на 125 миллилитров кипятка;

500 граммов муки на 175 миллилитров кипятка;

3 стакана муки и 1 стакан кипятка.

Чтобы пропорции были соблюдены верно, отмерять продукты и жидкости надо одним и тем же стаканом.

Заварному тесту надо дать время отдохнуть после замеса. Достаточно будет 30–40 минут.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Картофельное

Картофельное тесто всегда будет немного липнуть к рукам. Это из-за природного крахмала, которого очень много в корнеплоде. Чтобы с тестом было проще работать, надо добавлять в него не только муку, но и крахмал (сухой).

Также следует использовать достаточное количество муки, особенно во время формирования изделий. Сначала стол щедро присыпается мукой, после этого формируются шарики из картофельного теста, которые немного приминаются и присыпаются сверху мукой. Если тесто раскатывают скалкой, ее также необходимо присыпать.

Картофельное тесто из картошки, отваренной в мундире, будет менее клейким. Кроме того, надо дать картофелю остыть, а только потом замешивать тесто.

Пасхальное для кулича и сдобное для пирожков

Пасхальное тесто и любое другое сдобное чаще всего используется для сладкой выпечки, например, пасок, рогаликов, пирожков. В приготовлении оно наиболее прихотливое, так как требует и соблюдения пропорций, и использования качественных продуктов, и точного следования технологии.

Стоит отметь, что правильное сдобное тесто и должно немного липнуть к рукам. Можно, конечно, добавить в него муки, но здесь главное не перестараться, иначе изделия будут резиновыми.

Исправить липкое тесто для пасхальной выпечки можно только одним способом — добавив муки. А, чтобы легче было вымешивать, руки стоит смазать растительным маслом.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Песочное для печенья

Основные проблемы с песочным тестом начинают во время раскатки. Оно липнет не столько к рукам, сколько к поверхности, потом рассыпается, и переместить его на противень становится трудно.

Ошибок в данном случае может быть несколько:

Тесто недостаточно охладилось.

Также песочное тесто может липнуть из-за чрезмерного количества жидкости.

Зная причины, можно предотвратить проблему с прилипанием песочного теста. Также при раскатывании следует использовать пергаментную бумагу, располагая ее снизу и сверху теста. Благодаря этому можно будет с легкостью переместить его на противень.

В процессе раскатки важно соблюдать температуру +18. +21 градус. Как только почувствуете, что тесто начинает рваться и слишком сильно липнуть к рукам, уберите его снова в холодильник для охлаждения.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Ржаное

Ржаное тесто должно оставаться липким! И это не надо исправлять. Даже наоборот, если оно недостаточно липнет к рукам, значит, его слишком забили мукой, что испортит консистенцию готового продукта.

Но если тесто липкое настолько, что из него ничего невозможно сформировать, значит, необходимо добавить немного муки. В данном случае желательно использовать пшеничную, так как она устранит проблему быстрее. Добавлять муку можно при замесе, присыпая поверхность. Ржаное тесто очень нежное, и с ним нужно работать аккуратно, так как много муки — плохо, недостаточное количество — тоже нехорошо.

Можно наловчиться использовать для наполнения форм ржаным тестом ложку. Главное — смачивать ее регулярно водой.

Слоеное

Чтобы слоеное тесто не липло к рукам, его нужно правильно раскатать. Процесс этот небыстрый, но, если придерживаться технологии, можно получить хорошую основу для выпечки.

Главное правило: раскатав, сложите тесто втрое или четверо, а после уберите в холодильник на полчаса. После этого достаньте и повторите процедуру. То есть после каждого раскатывания и складывания слоеное тесто следует охлаждать. В идеале повторов должно быть не менее четырех, но лучше больше, например, шесть.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Тесто для сырников

Тесто для сырников может липнуть к рукам, и это не всегда плохо. Если его консистенция жидковатая (то есть меньше муки, больше творога), то вкус будет более творожным. Если же добавить много муки, то оригинальный вкус сырников будет забит.

Проблема с прилипанием решается двумя способами:

Смачивайте руки в воде, набирайте тесто, формируйте шарики и жарьте.

Насыпьте на столе небольшое количество муки и каждый шарик творожного теста просто обваливайте в ней, а только потом начинайте придавать ему форму.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Тесто для хлеба

Замешивание теста для хлеба — трудоемкий процесс, который требует соблюдения точных пропорций ингредиентов, а также последовательности действий. На разных этапах приготовления тесто для хлеба имеет разную консистенции. Например, при замесе оно жидковатое и липкое, а в конце расстойки уже эластичное, но при этом также может липнуть к рукам.

Если готовите ржаной хлеб, то он должен немного липнуть.

Пшеничное тесто также может слегка липнуть, но уже после нескольких минут вымешивания и подсыпания муки (щепотками) оно становится эластичным и неклейким.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

На качество, консистенцию и прочие показатели теста влияет все! Необходимо контролировать температурный режим продуктов и помещения, в котором работаете с тестом, стараться правильно его вымешивать, соблюдать пропорции, а также использовать качественные продукты. В большинстве случаев решить проблему можно, просто досыпав муки или смазав руки растительным маслом. Но есть ситуации, когда спасти тесто уже не получится (например, когда оно перебродило). Его консистенция уже не станет такой, как должна. В остальных случаях следуйте рекомендациям рецепта и нашей статьи — и тогда все получится!

Источник

Почему мое тесто для пиццы всегда слишком липкое, чтобы его замесить?

Я уже несколько раз пытался приготовить тесто для пиццы вручную, но каждый раз после смешивания ингредиентов тесто слишком липкое, чтобы его можно было замесить, оно больше похоже на тесто, чем тесто. Я смотрел на YouTube видео людей, делающих это, и это совсем не похоже на то, как у меня получается.

Я использую следующие ингредиенты:

Я попытался просто смешать все сразу, и я также попытался сначала смешать воду, дрожжи и сахар, а затем добавить.

Может кто-нибудь увидеть что-то не так с количествами, которые я использую в этом рецепте, или есть что-то еще, что я должен сделать, чтобы фактически получить тесто, которое я могу замесить? Как я уже сказал, он настолько липкий, что будет прилипать ко всему, к чему прикасается, если я не буду постоянно добавлять муку (на свои руки и доску).

Я индиец, и мы делаем тесто для домашнего хлеба дома. Замесить тесто легко; Вы просто должны быть осторожны при добавлении воды. Не добавляйте всю воду, которая у вас есть, и добавляйте воду медленно и постепенно. Для теста для пиццы я выполняю следующие шаги:

Я продолжаю осторожно замешивать тесто и добавляю воду или муку по мере необходимости. Это требует некоторой практики.

Для очень влажного теста: ни один из этих подходов не сработает, если вы используете руки. Для этих тестов я использую небольшое количество масла на поверхности и многократно складываю тесто в трети, используя инструмент, такой как скребок для теста или подобное. Вы можете сдерживать и использовать небольшое количество воды, чтобы сохранить скребок для теста влажным во время этого процесса, чтобы тесто не прилипало к скребку.

После начальной части процесса замешивания тесто будет более развитым и скрепляется, не прилипая так сильно. И вы можете перейти на другие методы замешивания, как вам нравится. Хотя, как правило, если вы хотите, чтобы ваше тесто было мокрым, мне кажется, что решение состоит не в том, чтобы просто добавлять муку.

Вы также можете попробовать включить фазу аутолиза в тесто, это может помочь уменьшить количество прикосновения к тесту.

Если вы делаете это вручную, то дайте тесту автолизовать; это означает, что тесто оставит муку полностью гидратированной. Просто смешайте воду, муку и оливковое масло, пока тесто не соберется. Накройте влажным полотенцем или пластиком и оставьте тесто при комнатной температуре на 1 час. Просто добавьте оставшиеся ингредиенты, когда они полностью увлажнены. В этом процессе нет необходимости охлаждать, потому что в автолизированной смеси нет дрожжей, которые необходимо контролировать. Кроме того, вы хотите, чтобы ваше тесто было теплым и с хорошей рабочей температурой. Этот процесс также начнет хороший процесс в развитии глютена. Удачи.

Кроме того, если вы находите, что вам нравится текстура этого рецепта, но дополнительная гидратация затрудняет вымешивание, просто не делайте этого. Если это обезвожено, просто дайте ему время, как «без замеса», и тесто образует для вас клейковину. Уменьшите количество дрожжей в рецепте и дайте им время. Погуглите «без замеса хлеба», но, как правило, просто оставьте на длительное время на прилавке (или немного дольше в холодильнике).

Содержание влаги в муке зависит от среды, в которой вы ее храните. Следовательно, количество воды, которое нужно добавлять в тесто, также варьируется.

Если это слишком липко: добавьте больше муки.

Тесто, вероятно, слишком влажное для замеса, чтобы развить глютен и придать ему структуру. Решение представляет собой хитрость под названием «двойное увлажнение», которая используется в профессиональной выпечке.

Сдержите около 1/4 воды, дайте тесту легко замешиваться. Когда тесто полностью замешивается, вы можете постепенно смешивать оставшуюся воду, пока не получите желаемую консистенцию. Это обходит проблемы, связанные с попыткой замесить очень влажное («провисшее») тесто.

Обратите внимание, что тесто для пиццы все еще должно быть несколько влажным и эластичным.

Не вся мука может впитывать одинаковое количество воды, вы всегда должны добавлять воду до того момента, когда тесто будет правильно увлажнено, не выливайте в тесто все количество указанной воды. Рецепт теста для пиццы, который я использую, требует 3 1/4 стакана воды, но я никогда не использую больше 3 стаканов. Мой друг также заметил, что когда он перешел с обычной хлебной муки из супермаркета на хлебную муку из Италии, ему понадобилось больше воды, чтобы тесто получилось такой же консистенции.

Я ценю ответы, которыми поделились; потому что я искал, чтобы решить эту же проблему, когда я наткнулся на этот сайт. Я собирался последовать совету, чтобы добавить больше муки; однако, прежде чем сделать это, я был так полон решимости решить мою дилемму липкого и липкого теста, что я положил его в морозильник на несколько минут, и это сработало! Липкая и липкая текстура моего теста исчезла. Будет ли это работать без ущерба для результата, это будет зависеть от каждого рецепта. Я сделал печенье, и текстура оказалась намного лучше, чем я ожидал, учитывая, что я перерабатывал тесто, пытаясь решить эту проблему.

Краткий ответ: попробуйте положить тесто в морозильную камеру на несколько минут для получения более липкого, липкого или влажного теста в герметичном контейнере.

Источник

Быстрый ответ: Что делать если тесто жидкое и липкое?

Почему тесто становится жидким?

Тесто с плохо развитой клейковиной расплывается и рвется, поэтому качественно сформовать его просто не получится – оно будет рваться. Кроме того, тесто с плохо развитой клейковиной дает хлеб меньшего объема со смазанными грубыми порами и при нарезании мякиш может крошиться.

Почему у меня не получается дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника. Некоторые рецепты предлагают добавлять растопленное масло. Тогда после растапливания остудите его в комнате.

Что делать если очень липкое тесто?

Что делать, если дрожжевое тесто слишком липкое? Постепенно добавляйте немного муки. Но будьте осторожны: если добавить слишком много муки, тесто будет тугим, плохо поднимется, а выпечка будет плоской и твердой.

Что делать если в тесте слишком много сахара?

Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом. Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей.

Как повысить содержание клейковины в муке?

В тесте из муки с пониженным содержанием клейковины необходимо повысить набухание клейковины- увеличить влажность опары, время замешивания опары и теста, увеличить время брожения опары (снизив t° брожения до 26° С), сократить до минимума расстойку тестовых заготовок, повысить температуру выпечки на 10°С.

Что будет если положить больше яиц в тесто?

Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным. Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким — почти на 75% яйца состоят из воды. Если положить в тесто меньше яиц, чем это требуется по рецепту, оно получится сухим, твердым и рассыпающимся.

Что нужно добавлять в дрожжевое тесто чтобы оно не Черствело?

Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.

Как сделать так чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам?

Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.

Сколько по времени должно стоять дрожжевое тесто?

Готовое к выпечке тесто должно постоять еще ок. 15 минут. При выпекаини в электроплите можно сразу поставить пирог и включить духовку. Пока она будет нагреваться, тесто успеет подойти.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как исправить дрожжевое тесто?

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Почему тесто получается тяжелым?

Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).

Источник

Как исправить 8 ошибок, которые допускают во время приготовления пиццы дома

Вы пробовали приготовить пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте? Возможно, вы допустили ошибки во время приготовления пиццы. Мы подскажем как предотвратить эти оплошности.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

1. Случайные дрожжи

Чтобы получить идеальную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если вы не специалист по дрожжам, лучше используйте сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Они сокращают время замешивания теста, увеличивают его растяжимость при формовке пиццы, способствуют приданию правильных форм готовым изделиям.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

2. Любая мука

Мука не должна быть случайной. Чтобы избежать ошибок, выбирайте итальянскую муку 0. Если хотите получить мягкую основу для пиццы, смешайте её с мукой 00. Если нужна упругость, прочность теста, составляйте микс с мукой более грубого помола.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

3. Я скатаю шар

Это первая мысль, которая приходит на ум при подготовке теста для пиццы. Формуешь из замешенного теста шар или полусферу и оставляешь для подъёма. А между тем, можно идти другим путём. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя. Так, по мнению профи, оно будет подниматься более равномерно.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

4. Добавляю соль, когда хочу

Соль – важный ингредиент теста, который требует строгой дозировки. Её нужно добавлять в определенное время. Соль и дрожжи не ладят между собой, поэтому если нет опыта работы с этой парой, посолите воду и добавляйте её в тесто. Или смешайте все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавляйте в самом конце.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

5. Сахар – лишний

Это неверно! Сахар нужен для облегчения брожжения, облагораживания вкуса теста и красивого цвета лепёшки. При желании его можно заменить мёдом или солодом.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

6. Для пиццы всегда нужна скалка

Вы можете использовать скалку, но лучше разминайте пласт нужной толщины и формы вручную. Идеал: тесто разделить на такие куски, которое потом легко поддаются формовке руками. Если готовите пиццу в домашнем стиле или фокаччу, промасленный лист бумаги для выпечки положите на противень. На него выложите кусок теста и, разминая его пальцами, растягивайте до нужного размера. Для тонкой и хрустящей пиццы можно использовать скалку, только если вы не можете тесто раскатать руками.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Формируем лепёшку для пиццы руками

7. Томатный соус добавляю по вкусу

Если вы решили приготовить классическую пиццу с томатным соусом, следите за его количеством. Никто не любит есть пиццу, когда соус капает. Старайтесь заранее продумывать количество этого ингредиента. Наносите соус половником с максимально плоским дном: вылейте его на центр теста, поставьте половник в центр и одним спиралевидным движением распределите соус по вашей будущей пицце. Не доходите только до самого края пласта, оставляйте чистыми 2-2,5 см.

что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть фото что делать если тесто для пиццы липкое. Смотреть картинку что делать если тесто для пиццы липкое. Картинка про что делать если тесто для пиццы липкое. Фото что делать если тесто для пиццы липкое

Лучший способ томатный соус на тесто для пиццы

8. Пеку пиццу как обычные пироги

Если нет дровяной печи, смело работайте с духовкой. Сначала противень с пиццей поставьте в нижней части духовки, разогретой до максимально возможной температуры (выше 250 °С) примерно на 10 минут, затем переставьте противень в среднюю часть и пеките пиццу до полной готовности. Тесто будет хрустящим, но не сухим. Ещё лучше — использовать камень для пиццы. А можно пойти другим путём: увеличить процент увлажнения теста, чтобы соотношение муки и жидкости в тесте было примерно 1:1. Тогда даже в домашней духовке можно выпечь пиццу с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *