что делать если сухарики отсырели
Как правильно хранить сухари — важные особенности
Сухари – это нарезанные высушенные кусочки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Достаточно популярный продукт благодаря длительному сроку хранения. Незаменимая вещь для долгих походов. Их можно употреблять в изначальном виде и использовать для приготовления различных блюд. Хлебные сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Но, они будут долго храниться только при соблюдении ряда условий.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго могут храниться домашние или покупные сухарики, зависит от таких условий:
Правила хранения
Чаще всего сухарики портятся из-за несоответствующей влажности. Также на срок хранения значительно влияет тара. Чтобы изделия не портились слишком быстро, нужно учесть такие нюансы:
Сроки хранения
В зависимости от типа продуктов и места хранения сухарики могут не портиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Ключевое требование – влажность не выше 75%. Слишком влажный или наоборот сухой воздух способствует изменению вкуса и образованию плесени.
В зависимости от разновидности сухари могут храниться:
Выбор тары для хранения
Фабричные и домашние сухарики можно хранить в любом достаточно прохладном и сухом месте. Изделия из хлеба лучше упаковывать в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Также часто пользуются специальными контейнерами для сушек.
Не рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты. Полиэтилен не пропускает воздух, что негативно сказывается на качестве сушёного хлеба. Лучше выбрать жестяные ёмкости для сыпучих продуктов.
Многие хозяйки используют пластмассовые контейнеры и стеклянные банки. Это тоже подходящие ёмкости, но их не нужно герметично закрывать. При отсутствии циркуляции воздуха пищевые качества продукта ухудшаются очень быстро. Плотные ёмкости можно использовать только для краткосрочного содержания.
Панировочные сухари
Измельчённый высушенный хлеб применяется в качестве панировки в кулинарии. Как правило, такие сухари производят на хлебозаводах из нераспроданного ржаного или пшеничного хлеба. Можно изготовить и самостоятельно из домашних сухариков. В зависимости от исходного сырья может отличаться вкус.
Производители не рекомендуют хранить такой продукт более месяца. Продаются обычно в бумажных коробочках, которые лучше всего и использовать для хранения дома. Из-за мелкой консистенции сухарная крошка быстро напитывается влагой. В продаже можно встретить изделия с более длительным сроком хранения, что обусловлено добавлением консервантов.
Как определить, что сухари испортились
Понять, что сухарики испортились, можно по таким признакам:
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы наслаждаться ароматными и вкусными сухарями даже спустя длительное время после их покупки или изготовления, следуйте таким советам:
Сушка сухарей в домашних условиях — простые способы использования черствеющего хлеба
Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.
Подготовка хлеба к высушиванию
Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.
Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:
Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.
Сушка сухариков дома в духовке
Самый простой и распространенный способ — сушка сухарей в духовом шкафу. Порционно нарезанные кусочки нужно разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать подгорания, минут через 10 начинаем проверять готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, необходимо их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может меняться в зависимости от размера кусочков.
Приготовление сухариков со специями и добавками
Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.
Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.
Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.
Сушка сухарей на сковороде
Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.
Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи
Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.
Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.
Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.
Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео
Хранение сухарей
Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.
Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.
Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков