что делать если соленья помутнели

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнелиЧаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Что делать, если помутнел рассол в банках с помидорами

Томаты в банках — любимая консервированная закуска для многих граждан. Правильный технологический процесс консервации обеспечивает надежное и длительное хранение заготовки. Однако соленья не всегда получаются идеальными. Нередко домохозяйки задают вопрос: помутнели помидоры в банке, как исправить эту ситуацию и можно ли употреблять такой продукт. Чтобы устранить последствия, нужно знать нюансы грамотной стерилизации, а также причины мутности в рассоле.

Основные причины помутнения рассола

Вероятных причин помутнений в рассоле может быть несколько:

Чтобы избежать мутного осадка в маринаде, нужно тщательно промывать овощи, неукоснительно соблюдать рецепт блюда, уделить внимание качеству томатов. Соль с содержанием йода, избыточно кальцинированная вода не подойдут для консервации.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Порченные, слишком мягкие, рыхлые помидоры нужно отбраковать во избежание неприятного послевкусия закуски и проблем с взрыванием емкостей.

Что делать, если рассол мутный, а крышка не вздулась

Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Внимание! Неприятный запах и кислый привкус — серьезный повод не употреблять продукты из вскрытой банки. Конечно, жаль труда и усилий, но здоровье дороже.

Способы стерилизации банок

Новой губкой, либо тряпкой нужно протереть банки и крышки раствором соды, либо моющим средством. Затем хорошо промыть проточной водой.

Этап стерилизации может проходить различными способами.

На пару

Кастрюля наполняется водой (половина емкости), доводится до кипения. В кипящую воду опускаются крышки, а сверху (на кастрюлю) ставится дуршлаг, либо решетка. Банки для тщательной стерилизации помещаются на решетку вниз горлышком.

У некоторых домохозяек в быту есть стерилизатор с отверстиями для посуды. Можно воспользоваться таким прибором для облегчения паровой дезинфекции.

Время стерилизации емкости:

Конденсат в виде крупных капель на внутренних стенках — свидетельство готовности банок.

Важно! Максимально аккуратно нужно поставить чистые банки на сухое полотенце, чтобы горлышко было снизу. Крышки аналогично выкладываются внутренней частью к низу.

Крышкам и банкам необходимо тщательно просохнуть, прежде чем приступать к закатке.

В духовке

В непрогретый духовой шкаф устанавливаются стеклянная посуда и крышки без резинок прямо на противень. Далее происходит закрытие духовки, выставляется температура 100-110 градусов. Время выдержки — 20 минут. По истечению времени, духовой шкаф выключается.

Обратите внимание! Нельзя доставать банки сразу, нужно дать им остыть (иначе могут лопнуть в связи с перепадом температуры).

В микроволновке

Банки наполняются водой на уровень 1,2-2 см и погружаются в микроволновую печь. Мощность выбирается максимальная, время процедуры — 3-5 минут. Как только вода закипит, появится конденсат на стенках емкостей. Воду из банок необходимо вылить, а саму тару установить на сухое полотенце.

Важно! Крышки нельзя дезинфицировать в микроволновой печи, их кипятят в кастрюле 10-15 минут.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Кипячение

Потребуется емкость внушительных размером, либо большая кастрюля. Банки горизонтально, либо вертикально устанавливаются в емкость, заливается вода до верха горлышка. Крышки можно поместить внутрь емкости, между банок.

Воду довести до кипения, отсчитать 15-20 минут. После окончания стерилизации, банки перемещаются на полотенце к низу горлышком до полного высыхания. Крышки также сушатся на полотенце.

Избавление от мутного осадка

Если консервировать томаты правильно, то неприятного осадка можно избежать. При проявлении мутности в содержимом банки, исправить ситуацию можно не сложными действиями:

Способ не дает 100 % результат, работает в случае помутнения рассола без вздутия крышки. Если крышка деформировалась, спасти рассол от осадка невозможно.

Можно ли употреблять помидоры в мутном рассоле

Нужно разобраться с причинами выпадения осадка в банке.

Обратите внимание! Не прозрачный рассол при не вздутой крышке — влияние молочной кислоты. Эта кислота запускает процесс квашения продукта, но для здоровья опасности не представляет. Овощи в такой банке можно употребить в пищу, не боясь последствий.

Вздуться крышки могут из-за ботулизма. Анаэробные организмы без кислорода (в консервах) способны причинить вред центральной нервной системе человека. Борьба с вредными анаэробами — кипячение. Под влиянием бактерий вкус томатов и рассола станет кислым, неприятным, поэтому спасать такой продукт не следует.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

К вопросу грамотной заготовки помидоров следует подходит обстоятельно, изучив все нюансы. Пренебрежение правилами стерилизации и нарушение рецептуры приводят к зря потраченному времени и возможному риску здоровья. Процесс заготовок требует времени, навыка, опыта, но если освоить его, то получатся аппетитные томатные консервы без намека на мутный рассол.

Источник

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Солеными

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Способ 1

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Способ 2

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Почему в маринованных огурцах появляется белый осадок

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Почему в банке на огурцах появился белый налёт

Белый налёт на солёных огурцах и дне банки образуется из-за роста молочнокислых бактерий в процессе брожения. Если процесс консервации был соблюдён правильно, то это нормальное явление. Такие огурцы можно употреблять без риска для здоровья. Единственное, что их нужно помыть перед употреблением.

Однако не стоит путать маринованные, малосольные огурцы с солёными. Если продукт приготовлен путём маринования, то образование белого налёта говорит о том, что такой продукт непригоден в пищу. Его нужно утилизировать.

Утилизации подлежат и солёные огурцы, которые покрылись налётом, если они стали мягкими и от них идёт неприятный запах. В такой продукт проникли дрожжевые либо другие вредные бактерии, его нельзя кушать, поскольку это может спровоцировать отравление либо нанести другой вред здоровью.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Что делать и как спасти огурцы?

Чтобы спасти закатки, необходимо определить, какие именно бактерии поселились в рассоле

вредные или полезные.

Если огурцы не изменили цвет, плотность и запах, то их нужно вынуть из рассола, промыть, переложить в чистую банку, залить свежим рассолом и поставить в холодильник.

При хранении зеленцов в большой бочке промыванию подлежит лишь верхний слой зелёных плодов.

Если налёт только начал образовываться, то после вскрытия в рассол можно добавить семена или порошок горчицы, корень хрена. Это предотвратит рост бактерий и к тому же сделает плоды более хрустящими.

Как предотвратить появления белого налёта на огурцах в банке?

Как уже говорилось, в солёных огурцах появление налёта может быть нормой. Чтобы не допустить опасного белого покрытия плодов, необходимо соблюдать правила консервации и её хранения.

Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек, а также отбору качественных плодов.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Стерилизацию проводят при помощи:

Как правильно засаливать

Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.

Стерилизация банок и крышек

Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.

Делают это с помощью:

Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.

Важно! Тару тщательно моют с пищевой содой или хозяйственным мылом.

Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.

При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.

В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре +120°C.

В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.

В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.

Хранение

Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше +4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.

Справка! Засолки в плотно закрытых банках хранят и в квартире.

Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.

Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.

Нюансы хранения:

Полезные рекомендации

Ваши закатки, непременно, окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению и хранению:

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели
Итак, белый налёт на солёных огурцах, в том числе и после холодного засола, при сохранении ими плотности и приятного запаха является нормой.
Маринованный и малосольный продукт с налётом подлежит утилизации. Избежать появления проблемы, можно, чётко придерживаясь правил консервации, тщательно стерилизуя ёмкости и крышки, отбирая качественные плоды и хорошо герметизируя банки.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

С огурцами проделывают множество процедур для получения вкусового наслаждения зимой. Их солят, замораживают, консервируют. Процесс консервации огурчиков занимает много времени. От правильности его проведения зависит результат. Хрустящие, сочные огурцы станут отличной добавкой к различным блюдам в холода. Но иногда рассол в банке мутнеет, появляется белый налет, огурцы становятся мягкими и ватными.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

Чтобы ответить на вопрос — можно ли есть помутневшие огурцы — стоит открыть банку и посмотреть: есть ли резкий запах, налет на плодах, что с формой овощей, может они вообще раскисли, превратились в кашицу, а рассол в огурцах тянется как желе. Тогда вопрос отпадает сам собой. Если банка изначально была со вздутой крышкой и соленые огурцы забродили лучше сразу отказаться от идеи употребления такого продукта в пищу, рисковать нет смысла.

Если же плоды имеют хорошую плотность и рассол в банке лишь слегка был мутноватым, то после термической обработки, например при приготовлении супа, их вполне можно кушать.

Причины помутнения рассола

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Мутным рассол становится не просто так. Это говорит о нарушении технологического процесса приготовления. Причин может быть немало:

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Если нарушений в приготовлении не было, то огурцам ничего не грозит и их можно употреблять в течение нескольких лет.

Каждый случай белизны рассола индивидуален и если есть малейшие подозрения в качестве продукта, то лучше всё выбросить на помойку.

Что собой представляет белый налет и чем он опасен

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

В основе своей белый налет на консервированных зеленых плодах — это бактерии молочной кислоты (пробиотики натурального происхождения). Они угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике и необходимы организму человека для налаживания работы ЖКТ. Пробиотики способствуют:

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Также, белый налет может свидетельствовать об испорченности продукта. А именно как и мутность рассола, быть показателем нарушения технологии консервации (попадание воздуха в тару, нехватка рассола). В данном случае будет чувствоваться неприятный запах, возможно, вздутие крышки.

что делать если соленья помутнели. Смотреть фото что делать если соленья помутнели. Смотреть картинку что делать если соленья помутнели. Картинка про что делать если соленья помутнели. Фото что делать если соленья помутнели

Невнимательность и несерьезное отношение к консервации огурцов, могут привести к неутешительному результату. Соблюдение основных правил заготовки, даст возможность покушать хрустящие, вкусные и ядреные плоды в холодную пору.

Можно ли есть такие огурцы

Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.

Опасен ли налет

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.

Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.

При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Когда огурцы можно спасти

Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.

Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.

В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.

Когда заготовку обязательно выбрасывать

Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.

При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *