что делать если сохнет капуста
Почему у капусты желтеют и подсыхают корни и листья
Обидно, когда силы и время, вложенные в будущий урожай, пропадают зря. Так случается, если здоровая на вид капуста вдруг начинает желтеть, засыхать и в итоге гибнет. В статье рассмотрим, почему так происходит и как исправить положение.
Капуста желтеет и засыхает: что делать
Важно! Увядание чаще всего говорит о неполадках в корневой системе, вызванных названными факторами, как инфекционного, так и неинфекционного характера.
Неблагоприятные условия внешней среды
Температура. Капуста – растение холодостойкое. Оптимальная для ее выращивания температура составляет всего 13-18 оС. Неудивительно, что в жаркую погоду рост угнетается, листья начинают сохнуть и выгорать (особенно, при недостатке почвенной влаги).
Недостаток питательных элементов в почве. Нехватка какого-то компонента сразу сказывается на окраске листьев:
Важно! Потребность капусты в элементах питания на разных стадиях развития не одинакова. Так, в фазе после пересадки рассады в грунт ей требуется азот, что быстрее восстановить корневую систему. В период наращивания кочана — фосфор и калий.
Проблемы, связанные с агротехникой
Полив. Основная причина, по которой капуста желтеет из-за неправильной агротехники, — ошибки полива. Причем негативно влияет на состояние растения как недостаток влаги, так и ее избыток.
По потребности в воде капуста относится к одному из самых влаголюбивых овощей. Так, в фазе формирования кочана одно растение расходует до 10 л воды ежедневно. Но это не значит, что всю влагу капуста должна получать с поливом. В основном, она берет ее из почвы. При поливе в лунки расход воды на одно растение составляет всего 0,5-2 л в зависимости от его возраста.
Если пожелтение, связанное с засухой, можно достаточно быстро исправить, то с переливом ситуация сложнее. Растению достаточно 10-12 ч провести в воде, как его корневая система отмирает и капуста гибнет.
Важно! Если участок затапливается, сажать капусту следует на возвышениях: в гребни или высокие грядки.
Севооборот. Оптимальный промежуток между выращиванием капусты на одном и том же месте — 4 года. Лучшие предшественники — бобовые культуры, картофель, лук. Соблюдение севооборота направлено на то, чтобы в почве не накапливались опасные для капусты возбудители болезней и личинки вредителей. С этой же целью после уборки урожая нужно тщательно убирать растительные остатки и уничтожать их.
Болезни капусты, от которых вянут листья и гниет корень
Кила. Внешние признаки заболевания:
Возбудитель заболевания – грибок. Особенно подвержены болезни капуста, выращиваемая на кислых почвах. Опасен избыточный полив. Для предотвращения заражения в лунку при посадке добавляют золу или известь.
Фузариозное увядание (желтуха). Особенно сильно заболевание проявляется в жаркие годы. Гриб-возбудитель проникает в растение через корни из почвы. Особенно подвержена болезни капуста на стадии рассады.
Борьбу с болезнью ведут с помощью правильного севооборота и полноценных подкормок. В целях профилактики почву обеззараживают раствором марганцовки или медного купороса (на 10 л воды — 5 г).
Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни
Капустная тля — мелкий вредитель. Наибольший урон приносит во второй половине лета. Личинки и взрослые особи высасывают растительный сок из листьев, в результате чего листья обесцвечиваются и засыхают (увядают).
Крестоцветный клоп. Вредитель питается соком из листьев. В результате рассада увядает, а взрослые растения останавливаются в росте. Благоприятное условие для распространения вредителя — засушливая погода.
Долгоносик. Личинки жука вгрызаются в ткани листьев и проделывает в них отверстия, проникая к самым корням. В результате поврежденные листья желтеют, растение прекращает рост и даже может погибнуть.
Капустная муха. Личинки повреждают корневую систему и вызывают ее гниль. Листья капусты увядают, меняют цвет с зеленого на синевато-серый. Засилье вредителя может уничтожить урожай полностью.
Интересно! В качестве профилактических мер рядом с капустными грядками высаживают растения, которые отпугивают вредителей:
Итоги
Чаще всего причину пожелтения листьев стоит искать в неполадках корневой системы. Они могут быть вызваны как ошибками агротехники, так и болезнями, например, фузариозом. При установке причин следует учитывать факторы внешней среды. Например, при сильных осадках, повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. В засушливую погоду повышают активность некоторые вредители.
Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет
Добавление статьи в новую подборку
Все знают, что цвет листьев здоровой капусты должен быть разных оттенков зеленого, в зависимости от ее возраста и сорта. Но зачастую огородники сталкиваются с тем, что листья желтеют, а то и вовсе принимают загадочный цвет – красный, фиолетовый, синий…
Что это означает, всегда ли капуста в данном случае болеет и как устранить причину такой ненужной «радуги» на огороде? Давайте разбираться вместе.
Почему у капусты желтеют и сохнут листья
Чаще всего причина недовольства и тревоги огородников – то, что листья у капустной рассады или взрослого кочана желтеют, вянут, скручиваются и засыхают.
Обычно в первую очередь грешат на недостаток влаги, особенно в жаркую погоду. Да, такой вариант вероятен и легко исправляется налаживанием графика полива ваших грядок. Однако, к сожалению, бывают у пожелтения капусты и другие, более серьезные причины – рассмотрим самые распространенные.
Например, пришествие на огород роющих насекомых-вредителей или почвенных личинок, которые в процессе жизнедеятельности подгрызают подземные части растения. Это и медведки со своими выводками, и нематоды, и личинки хрущей (майских жуков) или жуков-щелкунов (проволочники). Разумеется, повреждение корневой системы капусты неизбежно ведет к угнетению и ее надземной части – стеблей и листьев, в результате чего те теряют тургор и меняют цвет.
Портить листья капусты могут не только подземные вредители – к появлению желто-бурых пятен, пожелтению и увяданию растений с одинаковой легкостью приводит «работа» и летающих насекомых, и их гусениц. Тля, совки, слизни, клопы-солдатики, долгоносики, капустная муха и прочие активно поедают молодые листья капусты, нарушая их сосудистую систему, что, в случае массового заражения огорода, приводит к увяданию и засыханию растений.
Что делать?
Внимательно следить за своими растениями, а также бороться, бороться и еще раз бороться с вредителями. Увы, придется, скорее всего, применять комплексные методы борьбы, включающие и профилактические мероприятия, и ручной сбор насекомых и личинок, и расстановку ловушек, и применение химических средств.
Если грызущих вредителей не замечено, возможно, ваша капуста заболела фузариозом?
Признаками этого грибкового заболевания как раз являются пожелтение листьев и хлороз между жилками в нижней части листа с дальнейшим массовым увяданием и опаданием листьев. Обычно фузариоз поражает рассаду и взрослую капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего, в засушливые, жаркие годы.
Чтобы такого не произошло на вашем участке, выбирайте районированные и устойчивые к фузариозу сорта капусты (Бронко, Колобок, Амазон, Триумф, Вестри, Аммон, Санторино и т.п.), обеззараживайте почву осенью раствором медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды, проводите профилактическое опрыскивание растений и пролив грядок Фитоспорином-М, Иммуноцитофитом, Агатом-25 Супер.
Еще одно неприятное заболевание, способное вызвать пожелтение листьев и увязание капусты (и остальных крестоцветных) на любой стадии ее роста – кила.
Виновник этого заболевания – еще один паразитический почвенный грибок, образующий на корнях рассады и взрослых растений вздутия-желваки. В результате его жизнедеятельности затрудняется поглощение капустой воды и питательных веществ. Листья желтеют, вянут, кочаны выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает и погибает.
Особенно по нраву паразиту тяжелые и кислые почвы, а избавиться от него полностью практически невозможно, поэтому борьба с ним в первую очередь включает в себя профилактику – соблюдение севооборота и известкование излишне кислых почв. А кроме этого – уборку на участке всех сорняков и растительных остатков, выкапывание и уничтожение поврежденных корней растений, пролив почвы раствором Споробактерина (согласно инструкции).
Что еще может быть причиной пожелтения капустных листьев
Неправильное питание растений. Вернее – недостаток в почве калия. При калийном голодании снижается иммунитет, ткани листьев капусты желтеют и отмирают, как от ожога, начиная с верхушки и с краев листовых пластинок.
Кстати, об ожогах (настоящих, а не мнимых) – желтые и бурые ожоги листьев вполне могут появиться у вашей капусты как результат неправильной обработки посадок пестицидами.
Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, рассада капусты желтеет на обедненных почвах.
То же касается всякого другого подобного изменения цвета листьев капусты, появления на них пятен, осветленных жилок, очагов некроза, «мраморности» – не забудьте проверить, как растение питается. Так, мраморность листьев любого цвета может быть как признаком вирусного заболевания, так и следствием магниевого голодания. В последнем случае обычно еще отмирают ткани между жилками листьев. Обесцвеченная между жилками ткань может сигналить о недостатке в почве марганца, хотя сами жилки остаются по-прежнему ярко-зелеными. Недостаток кальция в почве приводит к приостановлению развития растений, листья капусты сначала бледнеют, а затем становятся коричневыми и скручиваются. Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка станут бледными, их края также закрутятся. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются как «ложечка».
Все изменения внешнего вида капусты, связанные с недостаточным питанием, требуют внесения правильных удобрений.
Почему у капусты появляются фиолетовые, синие или красные листья
Однако, нездоровая желтизна – не единственный «цветной» признак недомогания капусты. Листья вашей овощной культуры по тем или иным причинам могут приобрести и другие необычные оттенки.
Например, при недостатке азота вы с большой долей вероятности будете наблюдать, как у вашей капусты сперва бледнеют, а затем краснеют или даже синеют (реже) листья с нижней стороны. Ведь именно азот, как известно опытным огородникам, влияет в первую очередь на нормальное наращивание растениями вегетативной массы и отвечает за ее нормальный зеленый цвет. Наиболее часто такая проблема возникает при наличии холодной и дождливой погоды, вследствие которой ослабляется деятельность микроорганизмов, и азот перестает поступать растению.
Исправляется ситуация подкормкой капусты азотсодержащими удобрениями. Помните лишь о том, что чрезмерное внесение азота в почву во второй половине лета снижает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Но бывает и так, что у капусты не красные, а насыщенно фиолетовые листья – кто виноват и что делать? В этом случае вините опять же недостаток микроэлементов, на сей раз фосфора. Фосфорное голодание ослабляет рост и развитие овоща, задерживает образование кочана. Листья капусты мельчают, сильно темнеют, из зеленых превращаются в фиолетовые. В дальнейшем у этих фиолетовых листьев могут желтеть и высыхать края. Особенно часто фосфорным голоданием страдает капуста, выращиваемая на песчаных и супесчаных кислых почвах.
Поэтому нужно грамотно подкармливать капусту фосфорными удобрениями, но также не перебарщивать, т.к. избыток плохо скажется на развитии растения.
Как видите, скорее всего изменение цвета листьев капусты свидетельствует о каких-либо проблемах в ее выращивании или о недостатке ухода. Более того, растение может пожелтеть и пожухнуть даже из-за перенесенного стресса – неаккуратной пересадки рассады, смены погоды, обилия механических манипуляций…
Хотя капуста и не самая капризная из огородных культур, все же соблюдать агротехнику стоит – вы ведь хотите получить крепкие хрустящие зеленые кочаны.
Описание болезней капусты с фото, признаки поражения и лечение
Нежные листья капусты легко подвергаются механическим воздействиям, уязвимы к вирусным и грибковым инфекциям. Снизить риск развития заболеваний помогает соблюдение мер профилактики.
Описание заболеваний и лечение
Очень важно приступить к лечению заболеваний как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Кила капустная
Грибковое заболевание поражает рассаду, молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, взрослые растения. Чаще болеет цветная и белокочанная капуста. Оптимальные условия для развития возбудителя: температура воздуха +25-27˚С, влажность 75-90%, кислотность грунта выше pH 6,5.
Грибок способен сохраняться в почве более 6 лет, жизнеспособен в компостных кучах с растительными остатками, содержится в семенах больных растений. Причиной возникновения патологии может быть недостаток в почве калия и кальция, микроэлементов — бора, марганца.
Гриб сначала поражает тонкие корневые волоски растения, затем переходит на всю корневую систему. На утолщённых корнях образуются наросты, при их разрушении в почву попадает огромное количество зооспор грибка.
Главное проявление болезни — увядание растения в дневные часы при достаточном поливе. В дальнейшем листья желтеют и засыхают. В результате развития заболевания молодые саженцы гибнут, если кила развилась на взрослой капусте — кочаны будут мелкими и рыхлыми.
Вылечить болезнь невозможно. Меры для сдерживания распространения заболевания:
Заражённые растения сжигают или выносят за пределы участка.
Слизистый бактериоз
Патогенные бактерии поражают капусту при выращивании рассады, взрослые растения, кочаны во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚С, влажности более 85%. Чаще других страдает белокочанная капуста. В хранилищах заболевание возникает при нарушениях условий хранения. Возбудители болезни могут сохраняться в почве до 7 лет.
На семядолях и ростках рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Взрослые овощи поражаются через микротрещины в стебле. Наружные листья и основание стебля начинает гнить, покрывается слизью с неприятным запахом. Кочерыжка розовеет, потом становится серого цвета, размягчается, кочан падает. При значительном поражении капуста не пригодна в пищу.
Для лечения применяют средства:
При обнаружении болезни ограничивают внесение азотных удобрений, увеличивают дозы калия и микроэлементов.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Другое название грибковой патологии — ложная мучнистая роса. Болезнь часто поражает рассаду капусты, особенно при выращивании в теплицах, но может появиться и на взрослом растении.
Возбудитель находится в семенах или растительных остатках, активизируется при наступлении прохладной и влажной погоды +10-18˚С. Развитию заболевания способствуют тяжёлые почвы с повышенной кислотностью, избыточный полив, неумеренное внесение азота.
В начале болезни на нижней стороне листа появляются серые бархатистые пятна, постепенно сливающиеся в обширные области. Внешняя сторона листовой пластины желтеет, постепенно лист засыхает. При развитии патологии поражаются сосуды, культура не может получать влагу и питательные вещества.
Меры борьбы:
В период лечения сокращают число поливов, ограничивают внесение азотных удобрений.
Фузариозное увядание
Грибковое заболевание, поражающее капусту в жаркую сухую погоду. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве. Болезнь начинается с нижних листьев, на которых появляются жёлтые пятна между жилками. Постепенно весь лист капусты желтеет и засыхает.
Грибок проникает в сосудистую систему растения, оно не может получать воду и в результате увядает. Кочаны на больной капусте вырастают недоразвитыми, маленького размера. Без лечения растение может погибнуть.
Меры борьбы при массовом поражении:
Обнаружив одно больное растение, его удаляют и выносят за пределы садового участка.
Сосудистый бактериоз
Заболевание, вызываемое патогенными бактериями, поражает капусту на стадии развития рассады (при выращивании в теплицах), взрослые растения, семенники. Возбудитель сохраняет вирулентность до 2 лет, активизируется в жаркую +25-30˚С, влажную погоду.
Часто болезнь вызывают резкие суточные перепады температур. Бактерии могут переноситься ветром и насекомыми.
Патогены проникают внутрь растения через микротрещины и устьица листьев, поражают сосуды, лишая растение питания. На рассаде наблюдается пожелтение семядолей, большинство молодых сеянцев погибает. У взрослой капусты желтеют края листьев с одновременным потемнением жилок. На срезе черешков и кочерыжки отчётливо видно тёмное сосудистое кольцо. Заболевшие растения формируют маленькие рыхлые кочаны.
Меры борьбы:
Отсутствие лечения приводит к значительному снижению урожайности культуры, иногда к гибели растений.
Альтернариоз (чёрная пятнистость)
Болезнь поражает капусту на всех стадиях развития. Патогенный грибок переносится с водой и ветром, развивается на влажных листьях капусты при температуре +20-27˚С. На листьях появляются чёрные штрихи и точки, которые постепенно сливаются в крупные пятна с жёлтой окантовкой, покрытые рыхлым сажистым налётом.
Болезнь приводит к массовому гниению листьев. Грибок зимует в растительных остатках, может сохраняться в семенах культуры.
Эффективные средства:
Сдерживать развитие болезни помогает полив под корень настоем древесной золы, «Триходермином».
Фомоз (сухая гниль)
Возбудитель болезни — агрессивный патогенный гриб, поражающий все части растения: корни стебель, листья, семена. Оптимальные условия развития: температура +22-25˚С, повышенная влажность, утренние обильные росы.
Патоген проникает внутрь растения через повреждения, нанесённые вредителями. Споры грибка зимуют в растительных остатках и почве, способны оставаться жизнеспособными длительное время. На культуру попадают с ветром и влагой, переносятся вредными насекомыми.
У рассады поражаются семядоли — постепенно появляются увеличивающиеся светлые пятна. Взрослые кусты заболевают в момент формирования кочанов. У основания стебля образуется вдавленная язва светло-коричневого цвета с чёрными точками внутри — плодовыми телами гриба. По мере развития болезни отмирают нижние листья, разрушается корневая система, капуста вянет и засыхает.
При появлении первых признаков заболевания применяют препараты:
Рекомендуются профилактические опрыскивания растений биопрепаратами «Фитоспорином-М», «Триходермином» весь период вегетации.
Белая и серая капустная гниль
Развиваются на культуре в конце вегетационного периода или во время хранения. Патогенные грибки сохраняют жизнеспособность в растительных остатках или грунте несколько лет. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность, холодные утренние росы.
Склеротиния (белая гниль) — наружные листья кочана покрываются белым мокнущим налётом, начинают гнить. Патоген быстро распространяется по посадкам капусты.
Ботритис (серая гниль) — пушистый налёт серого цвета. Грибок проникает в ткани растения при механических повреждениях и подмерзании листьев. Гриб выделяет токсины, вызывающие некроз поражённых тканей.
Меры борьбы:
Избежать появления болезней помогает своевременная уборка урожая с сохранением кроющих листьев, поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах.
Чёрная ножка
Грибковое заболевание, которое может привести к массовой гибели рассады. Взрослые растения выживают, но значительно отстают в развитии. Споры грибка зимуют в почве, активизируются в условиях повышенной влажности. Риск появления патологии повышается при недостаточном освещении, загущенности посадок, недостатке аэрации корней из-за почвенной корки, повышенной кислотности грунта.
Чаще всего грибок поражает рассаду. Стебель саженцев становится водянистым, истончается, затем чернеет. Растение гибнет, следом происходит заражение других сеянцев. На взрослой капусте наблюдается почернение корневой шейки.
Способы борьбы с болезнью:
Почву перед посадкой рассады капусты обеззараживают пропариванием в духовке при температуре +100˚С в течение 20-30 минут или проливают растворами перманганата калия, «Фитоспорина-М».
Ризоктониоз
Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, резких перепадов температуры воздуха, при повышенной кислотности почвы. Гриб длительное время жизнеспособен в почве и неубранных растительных остатках.
Часто болезнь поражает молодые саженцы после высадки рассады в открытый грунт. Корневая шейка становится тоньше, на стебле появляются язвы, а на листочках коричневые пятна. При поражении взрослых растений листья желтеют, легко отделяются от кочерыжки, корни отмирают. Кочан может упасть со стебля. Болезнь может продолжать развитие в фазе хранения.
Меры борьбы:
Хороший эффект даёт обмакивание корней рассады в болтушку из глины и коровяка, разведённых с водой.
Мозаика капусты
Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются тёмные крапины — следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца.
Болезнь вылечить невозможно, заражённые кусты подлежат уничтожению. Своевременная борьба с колониями тли инсектицидами «Искра-М», «Децис-Профи», опрыскивание растений настоем золы или табачной пыли, помогает избежать поражения.
Итоговая таблица болезней и средств для лечения
Болезнь | Средство |
Кила капусты | «Превикур», «Топаз». Биопрепараты — «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин». Раствор гашёной извести |
Пероноспороз | «Хом», «Ордан», «Оксихом», бордоская смесь. «Витаплан», «Триходермин», коллоидная сера |
Слизистый бактериоз | «Фитолавин», «Гамаир», «Псевдобактерин», «Фитоспорин-М», «Триходермин» |
Альтернариоз | «Браво», «Скор», «Квадрис», медный купорос, «Триходермин», древесная зола |
Сосудистый бактериоз | «Ордан», «Хом», «Оксихом». «Фитолавин», «Планриз», «Бинорам», «Триходермин» |
Чёрная ножка | Бордоская жидкость, «Превикур Энерджи», «Фитоспорин-М», «Триходермин». Настой луковой шелухи, раствор питьевой соды |
Белая гниль | «Скор», «Блу Бордо», «Свитч». Активированный уголь, микроэлементы — цинк, бор |
Серая гниль | «Блу Бордо», «Скор», «Свитч». Активированный уголь, «Фитоспорин-М», древесная зола |
Фузариозное увядание | «Топсин-М», «Беномил», «Агат-25», медный купорос |
Фомоз | «Оксихом», «Ордан», бордоская смесь. «Триходермин», «Фитоспорин-М» |
Мозаика | «Искра-М», «Децис-Профи», настой золы, табачной пыли |
Ризоктониоз | «Ордан», «Оксихом», «Фитолавин», «Бактофит», «Планриз». Профилактика — «Глиокладин», «Триходермин» |
Профилактические меры
Мероприятия, снижающие риск возникновения заболеваний капусты:
На грядках, где росла больная капуста, рекомендуется высаживать овощи семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель) или семейства маревых (свёкла, мангольд).
Лучше выращивать на садовом участке сорта и гибриды, устойчивые к грибковым и вирусным заболеваниям. Сорта капусты, не поражающиеся килой:
Другие сорта капусты:
Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают:
При посадке культуры в открытый грунт рекомендуется класть в каждую лунку горсть древесной золы. Обработка корневой системы рассады глиняной болтушкой, коллоидной серой, препаратом «Тиовит Джет» снижает восприимчивость капусты к болезням.
Болезни капусты трудно поддаются лечению, массовые поражения приводят к потере значительной части урожая. В предотвращении заболеваний решающее значение имеют профилактика и соблюдение правил агротехники при выращивании культуры.