что делать если сметана замерзла

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Из нее легко сделать крем, соус, часто добавляется в тесто. Поговорим про сметану. Замечательный продукт, радует вкусом, приносит пользу здоровью. Только есть один существенный недостаток — малый срок хранения. Стоит ли отправлять в морозильник?

Сегодняшняя героиня — замороженная сметана. Редкая гостья в морозильнике. Только это иногда единственный способ хранения. Рассмотрим способы заморозки, сроки годности. Зачем добавлять муку?

Можно ли морозить сметану

Жидкие кисломолочные продукты в отличие от творога, сыра, плохо переносят заморозку. В частности сметана теряет основные свойства. Она расслаивается, появляются сгустки, крупинки. Иногда масса напоминает сливки с вкраплениями творога. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли хранить сметану в морозилке. На самом деле отправлять в камеру не запрещено. Когда-то в деревнях активно использовался этот прием, правда, запасы просто выносили на улицу.

Для чего заготовка подходит:

Не подходит:

Консистенция действительно меняется, практически не поддается восстановлению. Поэтому преимущественно заготовку используют в тесте. Реже с нею готовят горячие куриные, грибные соусы. Допускается вылить в фаршированные перцы, отправить в творожную начинку для ватрушек, пирога.

Какую продукцию получится заморозить:

Не стоит отправлять в камеру смесь растительных жиров, восстановленного молока, пальмового масла. Также в холодильнике рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылочке. Замороженные искусственные продукты зачастую ведут себя лучше натуральных аналогов. Они сохраняют структуру, консистенцию, не образуются хлопья. Только пользы здоровью точно не принесут. Лучше себя ведет замороженная домашняя сметана, полученная путем сепарирования молока.

Замороженная жирная сметана хранится до полугода. Желательно добавлять крахмал, муку. Размораживают исключительно в холодильнике, используют для выпечки, горячих блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Морозить желательно свежую сметану, которой не больше двух дней. Или хотя бы она вписывается в рекомендованные производителем сроки. В противном случае сохранить не получится. Лучше себя ведет замороженный продукт высокой жирности. Предупредить расслойку, появление хлопьев можно несколькими способами. Чаще всего вводят некоторые добавки.

Так как преимущественно замороженный ингредиент используется в горячих соусах, выпечке, такие добавки не вредят. Напротив, они сделают блюдо гуще, улучшат структуру. Заодно предупредят появление хлопьев.

Заморозка сметаны

Мы выяснили, можно замораживать в морозилке сметану или нет. Теперь научимся это правильно делать. Самый простой вариант — отправить в камеру запечатанные упаковки. Недостатки метода — внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавить муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживают кефир или сливки.

В пластмассовой банке

С бидонами и стеклянными банками в магазин больше не ходят. Производители предлагают одноразовую упаковку. Стаканчики или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большое количество рекомендуем расфасовать по мелким емкостям.

Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем вымыть банки содой, прополоскать, просушить.

В другой таре

Необязательно для замороженных заготовок использовать именно банки. Порой сложно найти подходящие размеры. Предлагаем другие варианты.

В чем можно заморозить:

Не имеет смысла помещать в морозилку литровую упаковку сметаны или целое пластмассовое ведро. Отделить от замороженной глыбы необходимое количество не получится. Придется полностью размораживать, затем срочно искать способы применения. В пластиковых контейнерах удобно морозить сельдерей, кольца лука, очищенный чеснок.

Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать

Часто спрашивают — можно ли замораживать сметану в морозилке, а потом ее разморозить. Именно в растаявшем виде она и используется. Только кушать не захочется. Крупинки, расслойки, неравномерная жирность, вкрапления сыворотки отпугивает. Не стоит добавлять в салаты. Разумнее вылить в тесто, горячий соус. Только сначала правильно разморозим.

Пошаговая инструкция по размораживанию:

Не стоит оставлять замороженные запасы в комнатных условиях. Очень быстро начнут размножаться микробы, масса прокиснет, придется выбросить. Также не забываем использовать разморозку сразу. Неделю в холодильнике она уже не простоит.

Чтобы использовать замороженную заготовку для крема, рекомендуем сначала отвесить в марлевом мешочке. Лишняя сыворотка стечет, на выходе будет густая масса, напоминающая сливочный сыр.

Срок хранения

Замороженный продукт средней жирности около 20% хранится не больше трех месяцев. Жирная сметана пролежит до полугода. Оптимальная температура хранения —15 градусов. Парадокс, чем она выше, тем меньше расслоек. При —5 можно этого избежать. Но именно при низких температурах в сметане сохраняются полезные вещества, подавляется размножение микробов.

Требования к хранению сметаны в камере:

Нельзя ставить в камеру открытые банки со сметаной, использовать контейнеры без крышек. При использовании полиэтиленовых мешков упаковываем в дополнительный пакет. Иначе замороженная заготовка начнет активно поглощать посторонние запахи.

Замороженная самостоятельно сметана подходит далеко не для всех блюд. Она сильно проигрывает свежему аналогу. В большинстве случаев годится лишь для теста. Впрочем, лучше с нею что-то замесить, нежели выбросить в мусорное ведро.

Источник

Как заморозить сметану в морозилке, а потом разморозить

Сметана используется при приготовлении множества блюд: заправки салатов и супов, при выпечке и приготовлении крема. Что делать, если вы использовали не всю упаковку, и часть сметаны осталась? Ведь известно, что она в открытом виде долго не хранится. Сметану можно заморозить в морозилке! Правда, у этого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.

Замораживается сметана легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.

Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Не открытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.

Если сметана имеет небольшую жирность или обезжиренная, ее замораживать не следует.

что делать если сметана замерзла. Смотреть фото что делать если сметана замерзла. Смотреть картинку что делать если сметана замерзла. Картинка про что делать если сметана замерзла. Фото что делать если сметана замерзла

Как заморозить сметану в морозилке

1. Замораживание открытой упаковки:

2. Замораживание закрытой упаковки:

Как разморозить сметану

Независимо от того, в открытой или закрытой упаковке была заморожена сметана, размораживать ее надо следующим образом. Переложите ее из морозильника в холодильник и подержите там некоторое время, чтобы она немного нагрелась. Откройте упаковку, перемешайте сметану, возможно с добавлением небольшого количества муки или кукурузного крахмала, и используйте по своему усмотрению.

Можно все сделать и по-другому. После того, как сметана постоит в холодильнике, положите ее в блендер, взбейте и снова поставьте в холодильник. Это придаст ей более подходящую текстуру.

Подсказки:

Как проверить свежесть сметаны

Первый показатель хорошей сметаны – цвет. У свежей он сливочно-белый. Если виден откровенно желтый оттенок, пусть даже и очень светлый, это означает, что сметана несвежая, и употреблять ее нельзя.

Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи.

Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени.

Если и по внешнему виду, и по запаху вы плохую сметану определить не можете, немного попробуйте ее. Уж испорченную от хорошей вы по вкусу точно отличите.

Если замороженная сметана хорошая, ее можно использовать в блюдах.

Как лучше всего использовать замороженную сметану

Замораживать сметану впрок лучше всего для использования в выпечке, а именно при приготовлении различных пирожков и кексов.

Не используйте такую сметану в ватрушках, потому что мягкой текстуры у нее уже не будет.

Замороженную сметану очень долго хранить не следует. Чем быстрее вы ее используете, тем лучше будет ее текстура.

Источник

Можно ли заморозить сметану в морозилке

Когда вы заранее купили сметану заранее и теперь у вас стоит контейнер в холодильнике, вам может быть интересно, можно ли её заморозить или не стоит замораживать. Хорошо ли замерзает сметана? Можно ли как-то по другому сохранить дальше сметану просто в холодильнике?

Сметану можно заморозить в контейнере до шести месяцев. Текстура изменится, потому что влага отделяется при замерзании от молочного жира, поэтому после размораживания лучше всего подходит для приготовления таких блюд как запеканки, супы и в выпечке как ингредиент, но не для употребления в сыром виде.

Разморозить сметану лучше в холодильнике в течение одного- двух дней, но сметана не станет свежее, чем в день, когда вы её положили в морозильник. Замораживание может временно остановить порчу продукта, но замораживайте сметану, пока она еще свежая. Густой сливочный вкус, конечно, потеряется в размороженном продукте.

что делать если сметана замерзла. Смотреть фото что делать если сметана замерзла. Смотреть картинку что делать если сметана замерзла. Картинка про что делать если сметана замерзла. Фото что делать если сметана замерзла

Сметана стала одним из основных продуктов на большинстве кухонь. Она всегда под рукой для быстрого приготовления соусов, густого соуса, как ингредиент в глазури, гарнире из запеченного картофеля и в супах.

Итак, мы выяснили — сметану можно замораживать в морозилке.

Где использовать замороженную сметану — рецепты

Чтобы использовать замороженную сметану, просто дайте ей оттаять в холодильнике в течение дня (время оттаивания будет зависеть от того, насколько полным был контейнер, когда вы его заморозили). С ней можно многое сделать.

Добавьте ее в один из рецептов выпечки, где она содержится в рецептуре. Например,

Срок, температура и условия хранения сметаны

Срок хранения сметаны по ГОСТу в упаковке от производителя ограничен 5 — 10 сутками с даты изготовления. Такой же срок годности чаще указан на упаковке.

Открытая или нет, хранящаяся в холодильнике, она может испортиться. Признаки порчи: заплесневелый, прогорклый запах, ростом плесени на поверхности и измененный цвет. И вот если вы заметили что-либо из названных признаков — откажитесь от всего контейнера. Просто выкиньте.

Причины порчи?

Сметана производится из молока, пастеризованного для уничтожения большинства вредных бактерий. Затем оно ферментируется здоровыми бактериями, которые производят молочную кислоту, придавая ей кислый вкус. Производители сметаны производят продукт, который соответствует национальным стандартам безопасности, в то время как домашняя сметана может содержать живые бактерии, которые не были уничтожены в процесс пастеризации.

Бактерии и плесень

Протеин и сахара в молоке обеспечивают благоприятную питательную среду для кислотообразующих бактерий и плесени,. Они могут медленно размножаться в течение нескольких недель при охлаждении продукта в холодильнике или быстрее, если оставить сметану при комнатной температуре.

Скорее поэтому мы решаемся заморозить сметану в морозильнике, понимая, что останется только использовать ее как один из ингредиентов при приготовлении блюд.

Источник

Можно ли заморозить сметану?

что делать если сметана замерзла. Смотреть фото что делать если сметана замерзла. Смотреть картинку что делать если сметана замерзла. Картинка про что делать если сметана замерзла. Фото что делать если сметана замерзла

Можно ли сметану заморозить?

Хотя замороженная сметана отлично подходит для многих вещей, процесс замораживания приводит к довольно резкому изменению текстуры, и это не обязательно подходит для всех тех же задач, где вы можете использовать свежую сметану.

Замораживание ферментированных молочных продуктов часто является проблемой, потому что после того, как замороженные молочные продукты оттаивают, они приобретают зернистую текстуру, которая также более водянистая, чем незамороженная версия. Хотя вы, возможно, не захотите добавлять в печеный картофель замороженную и размороженную сметану, вы можете без проблем использовать ее для таких вещей, как выпечка или приготовление соуса.

Как заморозить сметану?

Замораживая сметану дома, лучше замораживать ее в поддоне для льда. Хотя вы можете заморозить сметану в контейнере для сыпучих продуктов, это делает ее менее идеальной для использования, потому что вам нужно разморозить весь контейнер. Возможно, это не проблема для вас, но я думаю, что это в первую очередь подрывает весь смысл замораживания сметаны.

Использование поддона для кубиков льда также дает гораздо более предпочтительную текстуру, когда вы, наконец, разморозите сметану и примените ее. Если укладывать в меньшую емкость, например, в лоток для льда, то ее легче и быстрее заморозить, в результате чего сметана станет более гладкой и приемлемой при оттаивании. Чтобы заморозить сметану, выполните следующие действия.

Как разморозить замороженную сметану

Где использовать замороженную сметану?

Теперь, когда вы заморозили сметану и избежали выброса пищевых отходов, пришло время поговорить о способах ее использования!

Если вы будете использовать замороженную сметану в рецептах, где вы не заметите небольшого изменения консистенции, вы сможете без проблем использовать ее. С другой стороны, если вы украшаете печеный картофель или миску свежего чили, используйте свежие ингредиенты!

Источник

3 секрета, чтобы сметана не свернулась при тушении, а превратилась в нежный, бархатный соус

Сметана в кулинарии — продукт важный. Она входит в состав многих соусов, ее используют при приготовлении сладких и соленых блюд.

Но, как известно, при нагревании кисломолочные продукты имеют свойство сворачиваться, что может сказаться на качестве соуса и внешнем виде готового блюда.

Расскажем, как приготовить соус со сметаной, чтобы она не свернулась.

Секрет № 1

Сметана в соусе не свернется, если используется свежий и жирный продукт – 20-30 %.

что делать если сметана замерзла. Смотреть фото что делать если сметана замерзла. Смотреть картинку что делать если сметана замерзла. Картинка про что делать если сметана замерзла. Фото что делать если сметана замерзлаФото: Pixabay

Секрет № 2

Важно при приготовлении блюд использовать ингредиенты только комнатной температуры.

Эту рекомендацию следует соблюдать не только при тушении блюд, но и при замешивании дрожжевого теста.

Поэтому, если собрались готовить что-то с использованием молочных продуктов, достаньте их из холодильника за 2-3 часа до того, как начнете готовить.

Секрет № 3

Если есть сомнения по поводу свежести сметаны, можно смешать ее с крахмалом.

Для этого достаточно взять 1 столовую ложку крахмала, благодаря которому соус получится однородным, нежным и не будет расслаиваться.

Также есть еще один секрет, который пригодится тем, у кого нет возможности приобрести домашнюю сметану: нужно сцедить жидкость с покупной.

Для этого продукт нужно поместить в сито, застеленное марлей, и оставить на ночь.

Такую сметану хорошо использовать для приготовления сладкого крема и соуса к мясу и рыбе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *