что делать если сковородка воняет

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОСУДЕ LODGE

Что делать, если чугунная посуда ржавеет

Ржавчина появляется, если посуда долгое время подвергалась воздействию воды. Например, посуду надолго оставили в раковине, помыли в посудомоечной машине, не вытерли как следует после мытья, хранили в месте с высокой влажностью или забыли на улице.

Что делать, если пища прилипает к чугунной сковороде

Иногда пища может прилипать к посуде. Причины этого могут быть разные: возможно при готовке вы использовали недостаточно масла или использовали плохо прокаленную посуду. На новой посуде продукты могут первое время прилипать, поэтому ее желательно обработать маслом и прокалить перед первым использованием.

Перед тем, как положить в посуду продукты, налейте на дно чайную ложку растительного масла и равномерно его распределите. Предварительно разогрейте сковороду на небольшом огне, это поможет уменьшить прилипание.

Когда вы закончите готовить, дайте посуде остыть и используйте скребок Lodge или нейлоновую щетку, чтобы удалить остатки пищи. Чистую сковороду обсушите полотенцем и хорошо смажьте маслом, втирайте его некоторое время, чтобы равномерно распределить по поверхности.

Почему шелушится чугунная сковорода и как это исправить

Иногда покрытие на чугуне может отслаиваться в виде черных точек или хлопьев. Они совершенно безопасны, но выглядят неприятно. Обычно это происходит если посуда плохо обработана, либо антипригарный слой нарушен мылом или кислотой.

Чтобы избавиться от отслоившегося покрытия, нужно слегка почистить посуду нейлоновой щеткой, вымыть, вытереть насухо, а затем восстановить антипригарный слой. Для этого нанесите тонкий слой масла на всю поверхность, положите посуду в духовку, вверх дном на решетку. Под низ постелите алюминиевую фольгу и прогревайте при температуре 180-200°С в течение часа. Чем чаще вы используете сковороду, тем прочнее будет покрытие и тем меньше оно будет осыпаться.

Как отмыть пригоревшую чугунную сковородку

Если вы случайно забыли на плите сковороду с готовящимся блюдом, то сок, маринад или соус может пригореть и накрепко прилипнуть к поверхности чугуна.

Используйте скребок Lodge, чтобы удалить пригоревшие продукты. Если это не удалось с первого раза, налейте на дно небольшой слой воды и прокипятите ее в течение 3-5 минут. Затем снова используйте скребок. После того, как остатки пригоревшей пищи отмыты, просушите посуду полотенцем и смажьте маслом. Если же избавиться от них не удалось, воспользуйтесь металлической мочалкой и после очистки выполните те же шаги, что рекомендованы после удаления ржавчины.

Новая сковородка из чугуна пачкает черным, что делать?

На поверхности салфетки при обработке новой сковороды остается черный налет — это микроскопические частички полимеризованного масла, оставшиеся после обжига. Они не вредят здоровью. Чем больше вы пользуетесь посудой, тем меньше она будет пачкать. Иногда черный налет появляется после того, как вы мыли новую сковороду с мылом, кипятили в ней воду, готовили кислые или же щелочные блюда (томатный соус, фасоль и т.д.).

Никаких особых мер для этого не требуется. Соблюдайте правила ухода за чугунной посудой, чаще жарьте на ней мясо, овощи, картофель. Постепенно слой масла станет толще и черный налет исчезнет.

Что делать, если чугунная сковорода стала липкой

Если поверхность посуды стала липкой, это значит, что при обработке сковороды вы наносили слишком толстый слой масла, оно высохло, но не полимеризовалось. Иногда такое бывает, если надолго забыть посуду с маслом после готовки.

Чтобы избавиться от липкости, поместите посуду вверх дном в духовой шкаф и прогревайте при t° 180-200°С около часа, затем дайте остыть, не вынимая из духовки. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Как убрать посторонний запах с чугунной сковороды

После приготовления рыбы или других блюд с резким запахом, а также если чугун не был правильно обработан перед хранением, вы можете ощущать посторонний запах, исходящий от посуды.

Чтобы избавиться от запаха, просто покалите сковороду или другую чугунную посуду в духовке на 180°С примерно 15 минут. Этот метод уничтожения посторонних запахов не влияет на покрытие посуды.

Еще один действенный способ — это поваренная соль. Насыпьте ее толстым слоем на дно посуды и оставьте на ночь. Утром уберите соль и прополощите сковороду, затем просушите и обработайте маслом. Если ни соль, ни прогревание не помогли, придется почистить сковороду щеткой или железной мочалкой и заново 2-3 раза прокалить с маслом, как указано выше.

Источник

Чем отмыть сковороду от неприятного запаха

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.

Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.

Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.

Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.

Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.

6. Активированный уголь

Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.

7. Мыло + клей + сода

Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.

Как отмыть алюминиевую сковороду

Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.

Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.

Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием

Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.

Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.

Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.

Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

Метод 2. Горчичный порошок

Метод 3. Соль + уксус

Метод 4. Сода + уксус

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

Метод 6. Активированный уголь

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

Все рано или поздно сталкиваются с такой проблемой – как нагар, застывший жир и ржавчина на любимой сковороде. Особенно все эти неприятности чаще всего встречаются у тех, кто имеет на своей кухне чугунные, алюминиевые или дюралевые сковородки. Но и владельцев более современных сковородок эта проблема не обошла стороной. Доказано, что нагар при нагревании выделяет в воздух вредные вещества, а при частом приготовлении на такой сковороде повышается риск развития онкологии! Но, что делать-то? Не выкидывать же сковороду и бежать в магазин за новой. Сегодня мы вернем жизнь Вашей сковороде — расскажем о простых способах очистки сковороды в домашних условиях.

Чистим чугунную сковороду от нагара

Чистка с помощью песка. Простой способ очистить чугунную сковороду внутри и снаружи. Насыпаем в сковороду песок и ставим на медленный огонь примерно на 2-3 часа (зависит от количества слоев нагара). Единственное, что все 2-3 часа процедуры запах Вас радовать не будет. Несомненным плюсом является то, что не придется прикладывать силы и чистить сковороду. Нагар сойдет сам по себе, когда после процесса очищения Вы остудите сковороду.

Чистка с помощью уксуса. Готовим раствор 1:3 столового уксуса и воды (например: 300 мл уксуса и 900 мл воды) и заливаем в сковороду. Ставим на 3-4 часа на медленный огонь. Во время процесса прослеживайте за уровнем раствора, когда уровень будет ставать ниже – просто долейте немного воды. Важно! Откройте форточку, окно или включите вытяжку, чтобы весь запах сразу выходил, поскольку можно получить уксусное отравление. Также, после данной процедуры сковорода может пахнуть уксусом, это просто исправить с помощью кипячения содового раствор в сковородке. Кстати, данный способ совсем не требует сил, нагар сойдет легко и быстро.

Чистка с помощью активированного угля. Способ поможет хорошо очистить нагар внутри сковороды. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и измельчаем в крошку. Смачиваем сковороду, чтобы была не мокрой, а влажной, и высыпаем крошку активированного угля. Оставляем на 1 час. После убираем активированный уголь из сковороды и чистим её любым моющим средством.

Чистка с помощью клея, соды и мыла. Наиболее популярный и хороший способ очистить сковороду внутри и снаружи. Необходимо взять большую емкость (в которую поместиться вся сковорода) и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла сковороду. Кипятим воду. Далее берем 500 г кальцинированной соды, хозяйственное мыло 72% (полностью построгать) и 100 г силикатного клея. И все добавляем в кипяченую воду, после чего кладем саму сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. Далее сливаем воду, охлаждаем сковороду и очищаем с помощью губки от всего нагара и жира (он станем мягким и будет крошится). Сковорода очень легко почиститься и станет как новая.

Чистка с помощью соли, уксуса и соды. Хороший способ очистить сковороду внутри. Ставим сковороду на огонь, насыпаем 2 ст. ложки соли, льем столовый уксус (чтобы полностью покрыл дно) и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем 70-80 г соды и уменьшаем огонь. Через минут 10-15 убираем оставшийся раствор и хорошо моем любым средством сковороду. Чтобы избавится от запаха уксуса в сковороде, кипятим в ней содовый раствор. Важно! Во время чистки откройте окно/форточку или включите вытяжку!

Чистим чугунную сковороду от ржавчины

Те, у кого есть кухне чугунная сковорода знают о появлении на ней ржавчины, но это не повод выкидывать сковородку в мусорку. Ржавчину очень просто можно очистить следуя за этой маленькой инструкцией:

Вот таким несложным способом можно избавится от ржавчины и продолжить «жизнь» на вашей кухне любимой сковороде. Кстати, мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине не рекомендуются, поскольку это одна из причин появления ржавчины.

Чистим алюминиевую сковороду

Чистка с помощью соды. Т.к. алюминий – чувствительны металл и если его почистить каким-то агрессивным средством или раствором, после чистки можно просто выкинуть. Поэтому единственным хорошим способом является чистка с помощью соды. Чтобы очистить сковороду от нагара – достаточно насыпать на поверхность небольшое количество воды и потереть поверхность не жёсткой губкой. Или же взять большую емкость, поместить туда сковороду и прокипятить её в содовом растворе в течении 30-40 мин.

Чистим сковороду из нержавеющей стали

Чистка с помощью соли. Очень простой способ очистки. Берем пол стакана соли, насыпаем её на нужную поверхность сковороды и оставляем на 2-4 часа (зависит от запущенности). После чего хорошо помоем сковороду.

Чистка с помощью активированного угля. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и крошим его. Крошку сыпем на необходимую поверхность сковороды, добавляем немного воды и оставляем на 15-20 мин. Далее убираем уголь и избавляемся от остатков гари с помощью обычного моющего средства.

Чистим сковороду с антипригарным покрытием

Чистка с помощью моющего средства и соды. Поскольку сковороды с антипригарным покрытием требуют к себе бережного ухода, чистить нужно их щадящими средствами, чтобы не повредить антипригарный слой. Берем большую емкость, наливаем 3 л воды, 200 г моющего средства, 50 г кальцинированной соды и ставим на огонь. Когда раствор закипит кладем в него сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. После чего остужаем и остатки гари убираем мягкой губкой.

Чистка с помощью специальных средств

На сегодняшний день в магазине бытовой химии можно найти уйму различных средств для чистки посуды. Но не кому не секрет, что некоторые средства вредны для здоровья, ведь не всегда можно смыть средство полностью с поверхности сковороды. Если Вы отдаете предпочтение таким средствам, то помните главные правила, чтобы оно не стало вредным для Вас и посуды:

Чистите сковороду раз в 1-2 месяца для профилактики небольшой дозой средства. Так у Вас не появится большой слой опасной гари и Вам не придется прикладывать лишние силы, чтобы потом её очищать и вливать большое количество чистящих средств.

Всегда (!) одевайте перчатки при контакте с химическими веществами.

С начала внимательно прочтите инструкцию к средству и убедитесь в том, что оно подходит для Вашей сковороды и оставит её целой после очистки и только потом беритесь за дело.

Во время процесса чистки открывайте окно или форточку, чтобы помещение проветривалось.

Вот так легко можно очистить сковороду от вредного и портящего вид сковороды нагара. Главное соблюдайте меры предосторожности, поскольку некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию. И проводите чистки регулярно, чтобы избегать большого слоя застывшего жира и всего прочего.

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Как избавиться от рыбного запаха?

Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.

Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)

Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)

В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Источник

Пища, приготовленная на «неправильной» сковороде, наносит вред здоровью

Жареные факты

На лидерство в хит-параде кухонной утвари, несомненно, претендует сковорода. И хотя всем известно, что жарить вредно, тем не менее большинство из нас продолжает это делать. Причем на сковороде мы не только жарим, тушим, но и разогреваем еду. А значит, и требования к сковородке должны быть повышенными.

что делать если сковородка воняет. Смотреть фото что делать если сковородка воняет. Смотреть картинку что делать если сковородка воняет. Картинка про что делать если сковородка воняет. Фото что делать если сковородка воняет

Чем покрыты?

Сейчас многие хозяйки пользуются посудой с антипригарным покрытием, ведь пища к ней не прилипает, да и с мытьем нет особых проблем. Однако не все знают, что сковорода с антипригарным покрытием, особенно тефлоновая, — все-таки не лучший выбор. Проведенное учеными исследование показало, что даже неповрежденный тефлон (чаще всего на нем можно обнаружить малозаметные глазу царапинки, сколы, трещинки) выделяет токсичные вещества, которые наиболее активно продуцируются при нагревании и могут не только вызвать повышение уровня холестерина в крови, но и дать старт онкологическим заболеваниям.

— Готовить еду на сковороде с тефлоновым покрытием следует только на слабом огне, — советует старший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Галина Лисовская. — Желательно покупать тефлоновую посуду с устройством контроля температуры. Как только индикатор в центре дна сковороды становится красным (это происходит при нагревании до 180 градусов), огонь нужно убавить. Есть еще одно требование к такой посуде: желательно, чтобы дно было толстым, а еще лучше, чтобы оно было двойным и стальным. Сковородки с антипригарным покрытием безопаснее всего использовать для быстрого приготовления приправ и соусов.

Предпочтительнее считаются сковородки с керамическим покрытием. Впрочем, и они не идеальны. Керамика выдерживает высокие температуры (до 450 градусов), но боится перепада температур. Чтобы не образовывались микротрещины, не вываливайте на сковороду с керамическим покрытием замороженные продукты. Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине, не беспокоясь, что она поцарапается. Однако лучше отказаться от использования щелочных моющих средств (к безопасности пищи это отношения не имеет).

В интернете можно найти отзывы пользователей, жалующихся, что через некоторое время (3 месяца, полгода, год) керамическое покрытие начинает терять свои антипригарные свойства, к нему все начинает прилипать. Стоит заметить, что керамической может называться любая посуда, в составе которой есть хотя бы 5% керамики, так что керамика керамике рознь. Поэтому выбирайте проверенные бренды и следите, чтобы это были не подделки.

Некоторые производители наносят на свои сковородки не антипригарное покрытие, а имитирующую его антипригарную краску. Такое покрытие из синтетических порошковых красок даже при самом бережном отношении начнет слезать со сковороды уже после первого использования. Негативное влияние на здоровье в данном случае очевидно.

Чугунные аргументы

Многие хозяйки считают, что самая безопасная чугунная сковорода. Она отлично нагревается и быстро отдает тепло пище, подходит как для плиты, так и для духовки. К тому же очень долго служит. Еще один плюс: для приготовления пищи на такой сковороде не нужно много масла.

— Однако и у чугунной сковородки есть свои минусы, — предупреждает Галина Лисовская. — Когда на ней жарятся продукты, сгоревший жир и частицы пищи могут въедаться в металл. Постепенно сковорода чернеет, и отмыть ее практически невозможно. При каждом последующем приготовлении пищи на такой посуде может образовываться сажа, которая попадает в пищу. И если жир с чугунной сковородки слить в прозрачную емкость, то черные хлопья, содержащиеся в кипящем жире и образующие канцерогенные вещества, будут видны даже невооруженным глазом.

Посуда — своего рода инвестиция в ваше хозяйство, во вкус и запах продуктов без примесей, в ваше здоровье и безопасность

Настоящее антипригарное покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду, а краску — на углеродистую сталь. Чтобы отличить внешне совершенно идентичные черные поверхности сковородок и понять, какую из них вам купить, возьмите в магазин маленький магнит и попробуйте прилепить его к разным сковородкам: он примагнитится именно к стали, оставшись “равнодушным” к алюминию, что поможет вам различить типы покрытий.

РАЗБИРАЕМСЯ В ТОНКОСТЯХ

Стекло или нержавейка?

что делать если сковородка воняет. Смотреть фото что делать если сковородка воняет. Смотреть картинку что делать если сковородка воняет. Картинка про что делать если сковородка воняет. Фото что делать если сковородка воняетЕще недавно алюминиевая посуда была едва ли не самой популярной у хозяек. Но в последнее время во многих странах отказались от ее производства.

Известно, что на воздухе алюминий покрывается оксидом алюминия — это соединение в присутствии кислорода является стойким и изолирует от пищи собственно алюминий. Однако в кислых, щелочных или соляных растворах оксид может растворяться, “обнажая” сам алюминий, который в небольшом количестве будет вытравливаться в пищу при приготовлении кислых или соленых блюд. Попадая в организм, алюминий может оказывать негативное влияние на центральную нервную систему и почки.

Выбирайте литые, а не штампованные алюминиевые сковородки.

Эмалированная посуда долгое время составляла здоровую конкуренцию алюминию, и неспроста, ведь в ней можно готовить любую еду. Однако пища в эмалированной посуде довольно быстро пригорает, да и эмаль требует к себе очень бережного отношения. Стоит случайно ударить такую кастрюльку или сковородку, подержать на холоде, как на ней появляются сколы. А поврежденную посуду использовать нельзя. Через глубокие царапины и сколы в пищу проникают такие вредные химические вещества, как свинец, цинк, бор, никель, хром, кобальт, медь. Все они могут стать причиной головных болей, снижения иммунитета, слабости, быстрой утомляемости и отравлений.

Посуда из нержавеющей стали сегодня является наиболее популярной, но и ее нельзя считать абсолютно безопасной. Если в кастрюлях и сковородках из нержавейки готовить кислые блюда, например, рассольник и щи, то такая посуда может выделять в пищу никель, хром, марганец, железо. Качественная посуда из нержавеющей стали должна содержать не больше 10% никеля и 18% хрома, а ее дно должно иметь специальный многослойный теплораспределитель из нескольких металлов, чтобы пища быстро нагревалась и готовилась.

Но все-таки самой безопасной считается посуда из стекла, которое инертно по отношению к пищевым продуктам и выдерживает высокие температуры. Для приготовления блюд в духовке используется посуда из специального жаропрочного стекла. Из недостатков — высокая цена, большой вес и хрупкость. Стекло обладает плохой теплопроводностью, суп в стеклянной посуде готовится дольше (ускорить процесс позволяет рассекатель пламени). Кроме того, горячую стеклянную посуду нельзя ставить на мокрую и холодную поверхность — из-за резкого перепада температур она может лопнуть.

Чтобы оградить себя от дополнительных рисков при выборе посуды, попросите продавца представить документы, подтверждающие ее безопасность, советует Галина Лисовская. Читайте этикетки и при эксплуатации старайтесь следовать рекомендациям изготовителя. А для ухода за посудой используйте только те средства, которые предназначены для данного вида изделий. И помните, что любая посуда имеет свой срок службы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *