что делать если сгорел рис
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО
Как спасти пригоревшее блюдо
Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды.
Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным.
Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
♦ Суп
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается.
Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
♦ Молоко
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много.
Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.
Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю.
Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте.
Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
♦ Каша
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
♦ Рис
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный).
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.
Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.
Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.
Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.
Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.
♦ Макароны
Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут.
Можете ввести немного молока и сливочного масла.
♦ Мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно.
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки.
Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне.
Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
Несколько подходящих случаю рецептов.
Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи.
Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном.
Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли.
Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится.
Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2
Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться.
Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой.
Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй.
Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.
♦ Выпечка
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками.
Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.
♦ Заварной крем
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад.
Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.
♦ Варенье
Почувствовал запах, тут же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.
Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах.
Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.
Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.
♦ Овощи
Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
Полезные рекомендации
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
Как убрать запах пригоревшей пищи в квартире?
Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если пища подгорела и еще немного проварилась так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись.
Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома.
Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.
Чтобы вывести запах пригоревшей пищи из квартиры, вам подойдут такие средства:
Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи в квартире, проведите такие манипуляции:
Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.
Способ 1
Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.
Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:
Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:
Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса
Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
Виды пригара на кастрюлях
Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:
Средства для очистки пригоревших кастрюль
Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.
Народные средства
Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:
Специальные средства
На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:
Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:
Очищение кастрюль из разных материалов
Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.
Эмалированные
Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:
Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:
Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:
Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.
Из нержавеющей стали
Правила эксплуатации посуды из нержавейки:
Способы борьбы с нагаром:
Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.
Из алюминия
Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:
Другие типы
Особенности очистки с антипригарным покрытием
Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:
Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.
Подгоревший рис не стоит выбрасывать. Как убрать неприятный привкус?
Ой! Оставили рис немного подольше, и он подгорел? Вместо того чтобы выбрасывать кашу, попробуйте спасти ее с помощью этого приема. Он устраняет неприятный привкус и делает непригоревший рис съедобным. В такой ситуации вам, конечно, нечего терять, поэтому попробуйте все исправить рекомендованным ниже способом.
Шаг 1
Снимите рис с плиты, если вы еще не сделали этого.
Шаг 2
Положите ломтик белого хлеба поверх вареного риса.
Шаг 3
Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на пять-десять минут.
Шаг 4
Шаг 5
Вытащите ломтик хлеба и выкиньте его. Он поглотил большую часть горелого запаха, поэтому стал неприятным на вкус и аромат.
Шаг 6
Аккуратно выложите ложкой рис в ситечко или дуршлаг из кастрюли. Будьте очень осторожны, чтобы случайно не захватить подгоревшие зерна. Любые крупинки, даже слегка подпорченные, должны быть выброшены.
Шаг 7
Подавайте блюдо так, как было задумано.
Рекомендация
Никогда не добавляйте рис в кастрюлю с водой, пока она не закипит. Иначе крупа прилипнет к основанию посудины. Как только высыпите рис в кастрюлю, обязательно перемешайте его.
Как видим, все не так сложно. Воспользуйтесь представленным выше приемом, если ваша каша подгорит, и поделитесь в комментариях, удалось ли вам избавиться от неприятного аромата.
Как исправить вкусовые качества переваренного риса: 5 лучших способов
Можете ли вы исправить вкусовые качества переваренного риса? Да, есть несколько быстрых и простых способов исправить переваренный рис, будь он мягким, подгоревшим, хрустящим, комковатым или сырым. В зависимости от того, в чем заключается проблема, у каждого варианта есть свое решение: от процеживания риса до добавления сливочного или растительного масла.
В этой статье мы рассмотрим различные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении риса, и укажем пути их решения.
Как приготовить рис
Для начала разберемся, как варить рис. Есть много разных видов риса, от белого и коричневого до басмати и жасмина. Вы всегда должны следовать конкретным инструкциям для вашего конкретного сорта риса.
Но это всего лишь общий список общих указаний, которые помогут вам лучше понять проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и способы их решения.
Вы также узнаете, как предотвратить их повторение в будущем.
Вот как приготовить рис :
Проблемы и решения
К сожалению, пережаренный рис — это часть жизни. К счастью, у нас есть несколько решений некоторых проблем.
Густой рис
Это самая большая проблема, с которой каждый сталкивается. Если рис переварен в кашицу — весь этот избыток крахмала вам не помощник. Это сделает рисовую смесь еще более вязкой и вязкой при приготовлении, и ее будет практически невозможно разделить.
К счастью, есть решения как предотвратить этот беспорядок до того, как он случится, так и исправить его, если он уже случился.
Вот пять способов сделать это:
Жженый рис
К сожалению, не поджечь рис. Однако вы можете спасти то, что осталось.
Обгоревший рис может возникнуть, если во время готовки нагреть слишком сильно или рис слишком долго оставался на огне, в результате чего вся вода испаряется и рис начинает подгорать.
Лучший способ спасти подгоревший рис — немедленно переложить сгоревший горшок в горшок большего размера, наполненный холодной водой. Это сразу остановит процесс приготовления.
Если весь рис в кастрюле полностью приготовился, аккуратно переложите несгоревший рис в новую кастрюлю или миску, не добавляя при этом подгоревших кусочков.
Чтобы избавиться от запаха гари, переложив рис в новую кастрюлю, добавьте ломтик хлеба и закройте кастрюлю крышкой. Дайте горшку постоять 5-10 минут. Хлеб должен впитывать запахи и привкусы.
Кроме того, не забудьте избавиться от запахов в доме. Когда вы пробуете пищу, это напрямую зависит от запаха. Так что, если ваши гости не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они вряд ли ее попробуют.
Хрустящий рис
Хрустящий рис исправить легко. Если весь рис по-прежнему немного хрустящий, значит, он недоварен и его нужно варить немного дольше. Если у вас закончилась вода, просто добавьте ½ стакана и готовьте еще несколько минут.
Если после этого рис приготовился идеально, но воды все еще слишком много, просто следуйте инструкциям в разделе «Мокрый рис».
Ополаскивание риса удаляет излишки крахмала, помогая рису готовиться равномерно и предотвращая изменение текстуры конечного продукта.
Замачивание риса в воде перед приготовлением также поможет предотвратить неравномерное приготовление. После этого время приготовления будет намного короче, так как рис уже размягчился.
Вы также можете дать рису постоять несколько минут в закрытой кастрюле после того, как он закончит готовиться. Это может быть именно то, что ему нужно, так как у него есть дополнительные несколько минут для приготовления на остаточном огне.
Рис куском
Это также вызвано избытком крахмала, который становится липким при контакте с водой.
Вы можете предотвратить эту проблему, промыв рис перед его приготовлением.
Вы также можете добавить в кастрюлю немного масла или ложку сливочного масла, чтобы рис не прилипал друг к другу.
Мокрый рис
Когда в кастрюле еще много воды, не продолжайте готовить рис, если таймер закончился. Проверьте рис, не нужно ли его готовить.
Если этого не произошло, слейте воду с риса и высушите его на противне в духовке при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) в течение нескольких минут.
Альтернативные блюда из переваренного риса
Если вы не хотите экономить рис и хотите попробовать себя в кулинарии, вот несколько альтернативных блюд, которые вы можете приготовить.