что делать если съел плесень на печенье

Что делать если съел плесень на печенье

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.

Как предотвратить рост плесени

Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

Хлеб храните отдельно.

Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).

Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Что делать если съел плесень на печенье

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Не всякая плесень – пенициллин!

Что это такое?

Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть?

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесенью, не может быть использована в пищу! Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Если нашел плесень?

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и по фактуре.

Как предотвратить рост плесени?

Источник

Ботулизм

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

К основным симптомам ботулизма относят:

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Что такое вообще «плесень»?

Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Что делать если съел плесень на печенье

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печеньечто делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печеньечто делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печеньечто делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печеньечто делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печеньечто делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

В поликлинике начал действовать единый номер регистратуры: 8 (0152) 61-06-24

Опасна ли плесень на продуктах?

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Какие виды плесени бывают

Главное – вовремя заметить плесень, потому что часто ее споры развиваются незаметно и лишь через несколько месяцев выходят наружу (на поверхность стены, на продукты). И это не только эстетическая проблема, а реальная угроза здоровью.

Как плесень заражает продукты

Главная опасность плесени в том, что она поражает не только верхнюю часть, но и внутреннюю. Плесень может еще даже не проявиться снаружи, но продукт будет уже заражен изнутри. И человек этого не заметит.

Весьма опасна плесень в банках с домашними консервами. Приходилось ли вам снимать пленку с огурцов или варенья? Никогда больше этого не делайте – если заметили такую плесень после открывания крышки, лучше выбрасывайте всю банку сразу: высока вероятность встретиться с ботулотоксином и заболеть ботулизмом!

Отдельно стоит сказать о магазинных продуктах, ведь все мы знаем о неправильном хранении товара и перебитых сроках годности. Будьте осторожны! Особое внимание обращайте на колбасу, мясо, молочные и кисломолочные продукты, рыбу.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ С ПЛЕСЕНЬЮ ЕСТЬ БЕЗОПАСНО?

Высокое содержание влаги в продуктах, например, в мягких сырах и фруктах (ягоды, нектарин, персики) означает, что плесень проникает глубоко внутрь продукта, даже, если вы этого не замечаете.

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

что делать если съел плесень на печенье. Смотреть фото что делать если съел плесень на печенье. Смотреть картинку что делать если съел плесень на печенье. Картинка про что делать если съел плесень на печенье. Фото что делать если съел плесень на печенье

Реакция организма на плесень

Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Сипач Е.В.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *