что делать если съел мясо с червями

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червямиПрофилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Источник

Какими паразитами можно заразиться через мясо

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Источник

Ботулизм

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

К основным симптомам ботулизма относят:

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Осторожнее с кабанами: охотник рассказал, как избежать отравления мясом с личинками

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

Петербургский охотник полакомился мясом убитого им кабана и отравился. Последствия оказались летальны. Специалисты диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружили в мышечной ткани дикого кабана, которая была в желудочном соке мужчины, личинки трихинелл. Спиралеобразные свернутые паразиты Trichinella spiralis оказались в организме мужчины после того, как он переварил мясо кабана.

Что попало в рот не класть!

Наравне с кабанами от трихинелл страдают и другие лесные хищники, даже медведи, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ член Росохотрыболовсоюза охотник Максим Медведев. Поэтому перед тем, как съесть пойманное животное, стоит проверить его мясо в лаборатории.

Общая масса пробы от одного животного, как отметили специалисты диагностической лаборатории, должна составлять не менее 25 граммов. Доставляют материал в лабораторию в день его отбора, допускается хранить непроверенное мясо при температуре до +2. +4 градуса, но не более трех суток. Также его могут заморозить при температуре –10 градусов.

«Это обычная история, когда у диких животных встречается заболевание трихинеллез, как правило у кабанов и медведей. Чтобы обезопасить себя, охотник должен мясо добытого животного перед употреблением сдавать в лабораторию, которая находится при любом охотничьем хозяйстве. Экспресс-методом выдают результат. Если мясо чистое, то его можно употреблять, если мясо больное, то лучше его не есть», — порекомендовал охотник.

При обнаружении в исследованном материале хотя бы одной личинки трихинелл материал считается не соответствующим санитарно-гигиеническим нормам и подлежит утилизации как «непригодный» согласно требованиям нормативных документов.

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

Эксперт отметил, что в теории при должной термической обработке личинки погибают. Однако без оценки специалистов нельзя быть уверенным в том, что мясо безопасно.

Медведев не рекомендует рисковать, а советует обязательно сдавать мясо после охоты на экспертизу. Добросовестные охотники, по его словам, так и делают. Браконьеры же не могут отвезти на экспертизу незаконно добытого кабана. Далее такое мясо могут полулегально продать в интернете.

«Если вам предлагают мясо кабана, медведя, то обязательно требуйте лабораторную справку об экспертизе. Если такого документа вам предоставить не могут или вас что-то смущает, то такое мясо лучше не брать», — подчеркнул охотник.

Эксперт уточнил, что, к сожалению, охотничья отрасль находится не в очень хорошем состоянии. К примеру, она вносит не такой хороший вклад в ВВП страны, да и лабораторий для проверки пойманного мяса маловато, считает охотник.

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

Что такое опасные трихинеллы?

Возбудитель опасной болезни под названием трихинеллез Trichinella spiralis распространен повсеместно и паразитирует у домашних свиней, синантропных и диких млекопитающих. Однако он высокопатогенен для человека. Другой возбудитель трихинеллеза, паразит Trichinella pseudospiralis, встречается повсеместно у птиц и диких млекопитающих. Им могут заразиться свиньи и люди.

Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника, где достигают половой зрелости, самки оплодотворяются и воспроизводят живых сформированных личинок.

Личинки трихинелл проникают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и вместе с лимфой через перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток, полую вену попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму. Мигрирующие личинки проникают из капилляров в мышцы, раздвигают миофибриллы и выделяют фермент гиалуронидазу, которая плавит мышечные волокна.

Внутри личинка скручивается, и вокруг нее формируется соединительнотканная фиброзная капсула. Спустя шесть месяцев после заражения в капсулах благодаря солям в организме личинки гибнут, но некоторые особи могут сохранять жизнеспособность до 20 и более лет. Тяжесть заболевания зависит от объема заражения. При высокой интенсивности развивается тяжелая форма с возможным летальным исходом, что и произошло с охотником.

что делать если съел мясо с червями. Смотреть фото что делать если съел мясо с червями. Смотреть картинку что делать если съел мясо с червями. Картинка про что делать если съел мясо с червями. Фото что делать если съел мясо с червями

Во время охоты или сбора грибов и ягод велика вероятность встретить недовольных вмешательством обитателей леса. Ранее эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как защититься от разъяренных лосей и медведей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *