что делать если съел хлеб покусанный мышами

Ботулизм

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

К основным симптомам ботулизма относят:

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Мышиная лихорадка (Геморрагическая лихорадка)

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (второе название – мышиная лихорадка) – заболевание инфекционной группы, часто связанное с началом дачного сезона и сельскохозяйственных работ. Ежегодно в стране регистрируется около 7000 случаев инфицирования, которое дает знать о себе характерными симптомами – геморрагической сыпью, поражением сосудов, сбоями в работе почек и общим ухудшением состояния человека. При отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьезных осложнений и летального исхода. Только своевременное обращение за медицинской помощью поможет сохранить здоровье пациента и вернуть его к нормальной жизни.

Причины мышиной лихорадки

Долгое время начало дачного сезона отмечалось резким увеличением пациентов, обратившихся к врачу с одинаковыми симптомами – нарушениями выделительной функции, высыпаниями на коже, изменениями в составе крови, слабостью и недомоганием. Детальные исследования позволили выявить виновников, которые являются переносчиками опасной инфекции.

Это грызуны, в организме которых в достаточном количестве присутствует патогенная микрофлора. Вместе с выделениями она попадает в почву и на кожный покров человека во время дачных работ, вскапывания грунта, отдыха на природе и занятий спортом. Через грязные руки возбудители заболевания попадают в организм, проникают в дыхательную систему и кровеносные сосуды, вызывая появление характерных симптомов. Большинство заболевших – любители дачного отдыха и сотрудники сельскохозяйственных предприятий, задействованные в высадке растений и сборе урожая на полях и в садах.

Значительная часть грызунов, являющихся переносчиками инфекции геморрагической лихорадки, перемещается по полям, широколиственным лесам, садовым участкам, заброшенным сельскохозяйственным угодьям, вспомогательным постройкам и т.д. С наступлением холодов они стремятся проникнуть в дома, где продолжают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности остаются на поверхностях пола и стен, столов и полок, что в разы увеличивает риск заражения при уборке и наведении порядка.

В числе путей заражения:

Случаев передачи заболевания от зараженного человека к здоровым не зарегистрировано.

Симптомы мышиной лихорадки

Заболевание проявляется в несколько этапов:

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышамиНа начальной стадии, занимающей приблизительно 3 дня, первые признаки мышиной лихорадки напоминают грипп или острую вирусную инфекцию. Отмечается повышение температуры, ломота и боль в мышцах, озноб и слабость, жажда, снижение давления и замедление пульса. Многие пациенты жалуются на воспаление слизистой глаз, конъюнктивит, появление сыпи.

На следующем этапе у пациента отмечаются тошнота и рвота, отечность лица и тела, вздутие брюшной полости, боли в спине в области поясницы. Продолжительность данного периода – около 10-11 дней. При отсутствии медицинской помощи при симптомах мышиной лихорадки возникает риск внутреннего кровотечения с последующим летальным исходом.

Благодаря своевременной медицинской помощи выздоровление пациента занимает около одного-полутора месяцев. Полное избавление организма от возбудителя инфекции и симптомов мышиной лихорадки у мужчин и женщин отмечается спустя 4-6 месяцев.

Последствия мышиной лихорадки

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышамиНаличие в организме сложных заболеваний внутренних органов, общее угнетенное состояние иммунной системы и быстрое развитие заболевания на фоне отсутствия своевременной медицинской помощи могут стать причиной развития следующих патологий:

Совокупность перечисленных последствий мышиной лихорадки способствует быстрому ухудшению состояния пациента и может привести к необратимым последствиям в организме.

Способы диагностики

Часть признаков инфекционного заболевания можно обнаружить на этапе визуального осмотра и сбора анамнеза. Подтвердить предположения врача позволяют анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции) иммуноферментный анализ, показывающий наличие в крови антител к возбудителю. Уточнить состояние внутренних органов позволяют рентгенография, ультразвуковая диагностика и анализ мочи.

Как лечить?

Ускорить выздоровление позволяют лечебная диета с полным исключением острых и пряных блюд, алкоголя, уксуса и приправ.

Способы профилактики заражения мышиной лихорадкой

Избежать инфицирования удастся, соблюдая следующие рекомендации:

Прочие рекомендации по профилактике инфицирования можно получить у лечащего врача, осуществляющего контроль хода лечения мышиной лихорадки.

Диагностика и лечение мышиной лихорадки в Москве

Квалифицированный персонал клиники АО «Медицина» в ЦАО Москвы приглашает пациентов с первыми признаками заболевания на первичную консультацию, диагностику и лечение мышиной лихорадки. Все необходимые исследования и процедуры можно пройти на базе медицинского центра, оснащенного передовым оборудованием ведущих мировых производителей. Каждому пациенту гарантированы внимательное отношение, тщательная разработка индивидуального лечебного курса, контроль специалистов и конфиденциальность личной информации. Записаться на прием можно на сайте клиники или по указанным телефонам в Москве.

Вопросы и ответы

Что такое мышиная лихорадка?

Мышиная лихорадка – второе название геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это инфекционное заболевание человека, возникающее после контакта с продуктами жизнедеятельности грызунов, являющихся переносчиками вируса. Непосредственный контакт, употребление зараженной воды или вдыхание мельчайших частиц экскрементов во время полевых или дачных работ часто являются причиной попадания инфекции в организм и появления опасных симптомов заражения.

Как заражаются мышиной лихорадкой?

Большинство зарегистрированных случаев – последствия пребывания на природе или дачных работ с нарушением требований личной гигиены. Возбудитель попадает в организм через грязные руки, дыхательные пути, мелкие травмы на коже. Быстро распространяясь по организму, он заявляет о себе сыпью, нарушением выделительной функции почек, изменениями в составе крови и прочими признаками. Чаще мышиной лихорадкой заражаются любители дачного отдыха, сотрудники фермерских хозяйств, специалисты по исследованию грунтов и жители старых домов, вынужденных бороться с незваными гостями и убирать следы их жизнедеятельности.

Передается ли мышиная лихорадка?

Основным переносчиком заболевания являются грызуны, предпочитающие селиться в заброшенных домах, на складах, в старых сооружениях. Большинство зараженных – дачники или работники сельскохозяйственных предприятий, работающих с грунтом или занятых на уборке урожая. Случаи взаимного инфицирования людей не выявлены.

Источник

Инородные тела в желудке

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

1. Общие сведения

Инородное тело в желудке – ситуация, с которой периодически сталкиваются сначала врачи Скорой помощи, затем, как правило, рентгенологи, а затем, если проблема не разрешается спонтанно, и хирурги-гастроэнтерологи.

Такие ситуации по степени проблематичности могут быть самыми разными: от анекдотических («Спасите, доктор, я пуговицу проглотил!») до очень серьезных и жизнеугрожающих (когда, например, есть подозрение либо уверенность, что ребенок проглотил нечто острое, или когда инородное тело содержит высокотоксичные соединения, или в принципе не может быть эвакуировано естественным образом).

2. Причины

Спектр причин попадания чужеродных объектов в желудок также очень широк. Наиболее часто инородные тела (пуговицы, булавки, фруктовые косточки, фасолины, мелкие игрушки, монеты и мн.др.) проглатывают маленькие дети в процессе игры, из шалости или просто случайно. Что касается взрослых, то случайное проглатывание типично для работников, профессия которых предусматривает постоянный контакт с мелкими деталями или крепежом, провоцируя скверную привычку держать эти детали в зубах (иглы, шурупы, изоляционный материал и т.п.). Иногда встречаются случаи проглатывания слишком больших кусков пищи (например, кусок мяса с крупной костью внутри), к чему приводит, как правило, торопливая «еда на бегу». Отдельные, – и довольно обширные, – категории пострадавших образованы душевнобольными, которые в психотическом состоянии или по бредовым мотивам могут порой проглатывать большое число различных предметов, либо же ухитряются проглотить удивительно крупные объекты; лица в состоянии алкогольного опьянения (у которых инородные тела попадают в желудок «на спор», из пьяного ухарства или вообще без вразумительного мотива); люди пожилого и старческого возраста, особенно с сенильными или сосудистыми деменциями, паркинсоническим синдромом, атрофической патологией ЦНС; больные эпилепсией; люди, потерявшие сознание, шокированные внезапным известием или впавшие в полуобморочное состояние во время приема пищи, надевания зубных протезов; самоубийцы, с суицидальными целями проглатывающее гвозди, стеклянные осколки и т.д.

Во всех перечисленных случаях инородное тело проникает в пищевод и желудок наиболее ожидаемым путем: через глотку. Однако встречаются также ситуации, когда инородный или, вернее, недоступный ферментному разложению объект формируется в самом организме – таковы, например, конкременты при желчнокаменной болезни (проникающие в желудок через холецистогастральный свищ) или желудочные камни-безоары, могущие достигать значительных и даже гигантских размеров.

Наконец, сравнительно редко (в мирное время) встречается травматическое проникновение инородных тел в желудок извне – при открытой торакальной или абдоминальной травме, взрывах, ДТП, несчастных случаях на производстве, а также в ходе хирургических операций (пресловутый «забытый внутри скальпель», тампонажный материал и т.п.).

3. Симптомы и диагностика

Даже более-менее крупный объект округлой формы, или же легкий острый предмет – могут быть выведены из организма естественной кишечной перистальтикой. Однако предметы с острыми гранями или лезвиями представляют реальную опасность для здоровья и жизни: возможна травматическая перфорация желудочных стенок изнутри, что влечет за собой кровотечение, перитонит и, если помощь не оказывается немедленно, – летальный исход. В подобных случаях, разумеется, доминирует симптоматика прободения и перитонита (синдром «острого живота»).

Предмет без колющих и режущих элементов, но значительного веса или объема, может привести к образованию некротических пролежней или к непроходимости ЖКТ, что также создает жизнеопасную ситуацию.

Типичными симптомами наличия инородного тела в желудке являются связанные с приемом пищи тупые эпигастральные боли, чувство тяжести, гиперсаливация (аномально интенсивное слюноотделение), иногда тошнота и рвота. При длительном пребывании чужеродного объекта могут развиться выраженные расстройства секреторной активности желудочных стенок и/или их изъязвление, общая дегидратация, опасный электролитный дисбаланс.

В диагностике инородных тел важнейшее значение имеют точные, полные и достоверные анамнестические сведения, полученные от самого пострадавшего, его родственников или случайных очевидцев (в некоторых случаях по тем или иным мотивам больные умышленно скрывают факт проглатывания, или же пребывают в бессознательном состоянии). Назначается обзорная рентгенография желудка; для выявления рентген-неконтрастных объектов используют сульфат бария. Как и в любых других клинических ситуациях в гастроэнтерологии, очень информативным методом исследования служит фиброгастроскопия, в ходе которой нередко удается не только объективно оценить тяжесть проблемы, но и извлечь (или фрагментировать) некрупное инородное тело при помощи встроенных манипуляторов.

4. Лечение

Согласно существующей статистике, 85-95% случаев инородного тела в желудке разрешаются естественным путем: объект выводится с экскрементами при дефекации. Однако в ряде случаев, когда есть угроза перфорации стенок желудка или кишечника, необходим постоянный контроль за миграцией объекта по пищеварительному тракту.

При наличии чужеродного предмета в пищеводе показано экстренное эндоскопическое вмешательство в связи с высоким риском развития жизнеопасных осложнений. Инородное тело в желудке такие показания, как видно из сказанного выше, создает далеко не всегда, однако если есть основания полагать, что эндоскоп позволит быстро и безопасно устранить угрозу, – применяют специальные сменные манипуляторы, и с вероятностью свыше 95% проблема устраняется.

Наконец, в наиболее тяжелых и осложненных случаях единственным выбором является экстренное хирургическое вмешательство; по возможности его осуществляют лапароскопическим доступом, но нередко приходится идти на открытую полостную операцию, подчас технически очень сложную, трудоемкую, рискованную и требующую высочайшей квалификации от всех членов комплексной хирургической бригады.

Источник

Пищевая аллергия

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть фото что делать если съел хлеб покусанный мышами. Смотреть картинку что делать если съел хлеб покусанный мышами. Картинка про что делать если съел хлеб покусанный мышами. Фото что делать если съел хлеб покусанный мышами

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *