что делать если самогонка мутная
Помутнел самогон – почему? Как разбавить водой чтобы не помутнел
Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.
Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:
Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и как поступить, если это случилось.
Причины помутнения
Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.
Основные причины помутнения:
После разведения
В основном помутнение самогона происходит после приведения к питьевой крепости. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.
При этом, если в такой мутный раствор добавить самогон более высокой крепости, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.
После углевания
Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.
Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.
Как сделать так, чтобы не помутнел
Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел, нужно:
Выбор воды
Для разведения лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.
Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.
Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.
Правила перегонки
Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.
У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.
При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.
Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.
Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.
Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.
Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.
Что делать, если самогон все-таки
Напиток может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял спирт, долгое время хранившийся при крепости 95%.
Повторная перегонка
На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность. Смысл метода в том, что нужно разбавить самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.
Разбавлением водой с дальнейшей перегонкой удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.
При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты у самогона не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.
Холодная фильтрация
На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания хвостовых фракций. Честно скажу, лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.
Суть ее в следующем – емкость с мутным напитком убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.
Углевание
Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.
Экзотические методы
В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.
Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.
В заключение
Таким образом, в борьбе за прозрачный напиток можно делайте следующее:
Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!
Частые вопросы
Помутнение происходит потому, что если разбавить спиртовую смесь до питьевой крепости, то становятся видны эфиры и другие примеси. То есть основная причина не в разведении, а в недостаточной очистке самогона.
Иногда причиной является слишком жесткая вода.
Да, существует влияние технологии и оборудования. Многое зависит от мастерства винокура, но оборудование накладывает значительное влияние на то, каким получится ваш продукт.
Само по себе помутнение не говорит о вреде напитка. Иногда это всего лишь вопрос внешнего вида.
Для продукта нет никакой разницы. С точки зрения химической техники безопасности более активное вещество вливают в менее активное, то есть самогон в воду. Я делаю именно так.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении
Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.
Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.
После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.
Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре
В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.
На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.
Почему мутнеет самогон
1. Брызгоунос
Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.
Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.
2. Наличие сивушных (эфирных) масел
Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).
Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.
Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.
3. Плохие материалы самогонного аппарата
Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.
Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.
4. Жесткая вода
В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.
Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).
Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.
5. Неподходящие или плохо вымытые емкости
Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.
Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.
Как очистить мутный самогон
Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.
Способы очистки
1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.
2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.
Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.
3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.
Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.
Как сделать самогон мутным
Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.
1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.
Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.
Сыворотка делает самогон мутным без потери качества
2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.
3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.
Причины помутнения самогона и способы его осветления
Учитывая то, что самогон напиток народный и гнали его в народе, как правило, в сёлах, где понятия не имели ни о «хвостах», ни о «головах».
Сельские самогонщики использовали нехитрые приспособления, которые можно было легко найти в сарае, из браги бралось всё до последней капли. Поэтому и качество получалось соответственное. В дворянских же кругах, технология и оборудование шло в «ногу со временем». Непрерывно улучшаясь и совершенствуясь. Продукт получался кристально светлым и с максимальной крепостью.
Ну, а в фильмах традиция показывать мутный самогон прочно закрепилась, ведь так он эффектней выглядит на экране и сразу ясно, что за жидкость в бутыли на столе находится.
Причины помутнения самогона
Брызгоунос
Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.
Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.
Как бороться с брызгоуносом:
Сивушные (эфирные) масла
Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное «тело» практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.
Материалы самогонного аппарата
Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо куба из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.
Жесткая вода
Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.
Если Вы «счастливый» житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.
Неподходящие или плохо вымытые емкости
Способы осветления самогона
Вторичная перегонка
Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.
Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».
Угольная очистка
Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров. Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А). Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.
Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.
Нагревание и охлаждение
Наиболее результативным, является «дедовский» метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.
Почему самогон мутный?
Многие люди уверены, что самогон априори не может быть прозрачным. Он всегда мутный и это норма. Но в действительности замутнение напитка указывает на его низкое качество, и употребление такого напитка может грозить не только тяжёлым похмельем, но и сильнейшим отравлением.
Причинами того, почему у самогона мутный «вид», могут выступать разные факторы.
Причины замутнения самогона
Самогонка мутной может становиться из-за разных причин. Чаще всего таковыми выступают:
Это наиболее частые причины, по которым самогон получается мутным. Рассмотрим некоторые более подробно.
Технологические нарушения перегонки браги
Если самогон помутнел, то провоцирующим фактором может выступать брызгоунос. При слишком быстром повышении температуры сусла, оно закипает и активно вспенивается, подобно молоку. В итоге происходит заброс пены через трубку в змеевик и её смешивание с конденсатом. Дистиллят тогда сразу идёт мутным.
Определить, происходит кипение браги или нет, на глаз невозможно. Но если при перегоне из трубки выходит мутная жидкость, то необходимо сразу уменьшить нагрев. После окончания перегонки разобрать конструкцию и прочистить все детали.
Предупредить заброс пены помогут следующие рекомендации:
Эти несложные рекомендации помогут получить алкоголь надлежащего качества.
Помутнение самогона при разбавлении водой
Довольно часто мутнеет самогон после разбавления водой до нужного градуса. Причиной становится нарушение основных правил смешивания веществ.
При разведении крепкого дистиллята надо помнить следующее: нужно вливать алкоголь в воду, а не наоборот. В этом случае происходящие внутри жидкости реакции будут идти правильно и помутнения не произойдёт.
Алкоголь разбавляется только один раз, поэтому предварительно нужно рассчитать требуемый объём воды.
Определённые требования предъявляются и к самой воде. Она должна быть мягкой. Лучше всего использовать фильтрованную. Обычная водопроводная может вызвать сильное помутнение самогона.
Почему самогон мутнеет при охлаждении на морозе или в холодильнике?
Мутный самогон может получиться при охлаждении напитка на морозе либо в морозильной камере. Снижение температуры жидкости вызывает выпадение осадка или появление взвеси. Это будут вредные составляющие, которые опасны для организма человека.
Какими способами можно очистить?
Пить мутный самогон не только неприятно, но и опасно. Не стоит забывать, что муть – если она не была создана искусственно – указывает на низкое качество дистиллята. Поэтому перед употреблением алкоголь необходимо почистить от опасных примесей. Сделать его прозрачным и безопасным можно разными способами.
Повторная перегонка
При перегонке (первой) не исключён заброс пены в камеру змеевика, что и вызывает помутнение. Исправить ошибку поможет повторная перегонка.
Предварительно алкоголь разводится до крепости в 20%. После этого проводится повторная дистилляция с обязательным разделением на фракции. Для дегустации используется исключительно «тело», «голова» и «хвосты» для употребления не предназначены.
После этого полученный дистиллят можно разбавлять подготовленной водой до желаемой крепости. Затем ему нужно дать выстояться в течение двух – трёх дней. Это время необходимо для завершения реакций и стабилизации вкусовых качеств.
Активированным углем
Чтобы сделать самогон прозрачным и убрать муть, возникшую из-за сивушных масел, используется активированный уголь. Есть две методики его применения.
В воронку выложить самодельный фильтр. Изготавливают его следующим способом:
При необходимости очистку можно провести несколько раз, используя новый фильтр.
Уголь раздробить как можно мельче и засыпать его в ёмкость с напитком. Оставит дистиллят отстаиваться на одну – две недели. Его нужно ежедневно перемешивать, поднимая угольный осадок. Затем отфильтровать напиток сквозь несколько слоёв ваты, чтобы избавиться от осадка.
При помощи фильтров
Если самогон получился мутным, то сделать его прозрачным можно при помощи бытового водного фильтра. Удобно использовать фильтр-кувшин «Барьер». Конструктивно он представляет собой ёмкость, оснащённую фильтрующим картриджем. В последнем в качестве сорбента используется уголь, задерживающий все вредные примеси.
Совет! Картриджи желательно заменять как можно чаще. В идеале после двух – трёх фильтраций.
Альтернативой фильтра «Барьер» можно рассматривать 3-ступенчатый фильтр «Аквафор».
Нагреванием
Исправить ошибку в виде помутнения алкоголя поможет методика нагревания. Использовать её рекомендуется в исключительных случаях.
Спустя два – три часа в нём выпадает осадок.
Методика не всегда эффективна. Также важно помнить, что горячий самогон – быстро воспламеняющееся вещество.
Пищевой содой
В домашних условиях убрать муть из самогона можно при помощи обычной пищевой соды. Использовать методику можно на любой стадии – и перед повторным перегоном, и после него.
Чтобы максимально качественно очистить мутный алкоголь, рекомендуется брать смесь из соды (кальцинированной и каустической) и марганцовки. Такая смесь помогает осадить и сивушные примеси, и уксусную кислоту. Технология очищения этим способом выглядит следующим образом:
Слить дистиллят с образовавшегося осадка и обязательно провести повторный перегон.
Технология очистки пищевой содой:
При желании дистиллят можно перегнать повторно.
Марганцовкой
Чтобы избавиться от мути, часто используют марганцовку. Это самая старая, а потому проверенная временем методика. Используется этот вариант очистки алкоголя от примесей, вызывающих его помутнение, всегда перед повторной перегонкой.
Марганцовку не желательно использовать после второго перегона, а также, если повторная дистилляция не планируется. Вещество изменяет PH-уровень напитка, делая его более кислым. Невидимые глазу кристаллы остаются в напитке, что негативно отражается на состоянии слизистой желудка. К тому же меняется и вкус – алкоголь становится «жёстким», как некачественная водка.
В 3-литровую банку самогона нужно добавить марганцовку – достаточно объёма, который уместится на кончике ножа – хорошо перемешать, чтобы растворились все кристаллы. Зарыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место до полного оседания осадка.
Затем алкоголь необходимо аккуратно слить с образовавшегося осадка и перегнать повторно с выделением фракций.
При помощи замораживания
Чтобы убрать мутность самогона, можно практиковать методику заморозки. Многие винокуры уверены, что она является неплохой альтернативой повторной перегонки.
Алкоголь необходимо развести до 45° и убрать его в холодильную камеру. Вода, присутствующая в дистилляте, замёрзнет и превратится в лёд. Она также «прихватит» и все примеси, которые в нём содержатся.
Нужно будет просто слить чистый спирт, а лёд утилизировать. Напиток очищен и его можно использовать по своему целевому назначению.
Куриным белком
Мутность у самогона можно убрать при помощи яичного белка.
Дождаться, когда белок свернётся и выпадет в осадок. После этого жидкость необходимо отфильтровать и перегнать вторично с делением на фракции.
Методика работает более эффективно, если крепость дистиллята должна быть не ниже 50°. При меньшем показателе реакция будет протекать намного медленнее либо вообще не произойдёт.
При помощи молока
Молоко для очистки самогона от мути используется только в том случае, если будет выполнена повторная дистилляция. Это обязательное условие, потому что убрать мутность от самого молока поможет только перегон.
Если самогон остался мутным, то поможет только повторная перегонка. Впрочем, эта муть уже не представляет опасности. И если вы допускаете вариант мутного самогона, то он уже полностью пригоден для употребления.
Как разбавить спирт, чтобы он не помутнел?
Для разбавления самогона используется вода, но предварительно жидкость необходимо подготовить. Важно помнить следующие рекомендации:
Как вариант, при разбавлении самогона водой можно брать жидкость, пропущенную через любой бытовой фильтр. Она тоже будет отвечать основным требованиям – получится чистой и мягкой. Только фильтрационный картридж необходимо менять каждый месяц.
Применение чистой мягкой воды не гарантирует того, что при разбавлении алкоголя он не помутнеет. Чтобы этого не случилось, важно помнить о следующих нюансах:
Разведённый алкоголь подавать сразу к столу не рекомендуется. Напиток должен стабилизироваться. На это требуется два – три дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы дистиллят получил свой конечный вкус и аромат.
Мутный самогон – ошибочный стереотип, привитый нам телевидением. Качественный дистиллят, не вызывающий похмелья, приятный в употреблении может быть только кристально прозрачным.