что делать если сало постарело

Что делать с прошлогодним солёным салом?

Сало имеет желтоватый цвет.На вкус ещё нормальное,а вид уже не привлекает.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Наши бабушки и мамы такое сало добавляли в борщ.

Сало нужно растолочь с чесноком и в борщ.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Многие делают бутерброды.Кусочки сала режут пластинками,нарезают лук и заливают слабым раствором лимонной кислоты или уксуса.Затем промывают и перекручивают с чесноком на мясорубке,добавляют специи и намазывают на кусочки черного хлеба Сама пробовала-вкусно!Можно к такому салу добавить домашнюю аджику и перемешать.Вот получится вам второй вид бутерброда.И на природу можно с собой взять.Никто не откажется.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Ничего страшного,такое сало можно переработать.И для этого,вы должны отрезать ножом желтые бока и тоже их потом использовать отдельно для жарки.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Или можно пережарить его,изначально нарезать.Или порезать мелкими кубиками и разложить по пакетикам и быстро использовать,конечно предварительно срезав желтизну.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Ну если не начинать «продуктовые войны», то можно вполне по хозяйски подойти к подпорченному салу и вместо выкинутого продукта, получить вполне нормальный. Итак, делаем смалец. Один из авторов привел подробное описание, и чтобы не повторятся к исчерпывающему ответу можно добавить лишь видео:

Таким образом, мы сможем сберечь и нервы и деньги.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Физическая химия данного процесса весьма сложна, и если попытаться описать его «на пальцах», то картина примерно такова. Растворимые в воде частицы чая представляют собой крупные органические молекулы, у которых есть так называемые гидрофильные участки (благодаря которым эти молекулы и растворяются в воде) и гиброфобные (обладающие противоположным свойством; эти участки еще называют «липофильные», т.е. обладающие сродством к липидам (жирам)). И получается так, что гиброфобные участки «чайных» молекул крепятся (за счет «гиброфобного взаимодействия») к частицам сала и «выдергивают» их в раствор.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Сало в бочке можно закоптить двумя способами: горячим и холодным. Куски сала при копчении в бочке могут размещаться в подвешенном состоянии или на решетках.

Горячее копчение выполняется следующим образом. На дно бочки выкладывается слой мелкой стружки или опилок ольхи, вишни, яблони или других деревьев, по вкусу. Сверху бочка прикрывается крышкой или сукном, войлоком, джутовой тканью. Под днищем разводится костер для создания внутри бочки температуры, при которой опилки будут тлеть с выделением большого количества дыма. Сало при таком способе не только пропитывается запахом дыма, но и подвергается термической обработке.

Холодно копчение отличается от горячего тем, что сало не испытывает температурной нагрузки, а только впитывает в себя аромат дыма. Чтобы закоптить сало холодным способом в бочке понадобится длинная труба и печка. При этом, чем больше длина трубы, тем сильнее охладится проходящий по ней дым. Далее процедура сходна с горячим копчением: в печку закладываются опилки, под ней разводится костер. Дым., который образуется при нагревании опилок по трубе поступает в бочку.

Процесс холодного копчения длится намного дольше, чем горячего. Иногда для этого требуется коптить продукты в течение суток и более. Коптить обоими способами можно не только сало, но и птицу, мясо, рыбу.

Альтернативой костру для нагревания бочки либо печки может быть газовая горелка или паяльная лампа.

Источник

Старое сало: как использовать ценный продукт с умом

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Сало — настолько универсальный продукт, что с легкостью заменит и сливочное, и растительное масло. Достаточно щепотки соли и ломтика ржаного хлеба, чтобы превратить его в сытную закуску. А если вы взяли кусочек грудинки с мяском, достаточно подобрать правильный рецепт, и эффектный ужин готов. Всё это с легкостью можно провернуть со свежим продуктом. Но что делать, если мы говорим про старое сало?

Такое часто бывает. Кусочек подсоленного или замороженного сала может месяцами ждать своей участи. Он сохнет, желтеет и, как правило, оказывается в мусорном ведре. Мы призываем читателей не торопиться избавляться от продукта, а узнать как минимум два способа его разумного использования.

Что делать со старым салом

В одной из наших статей мы рассказывали, как выбрать сало. Из нее вы легко узнаете, что свежий продукт обладает белым или, что еще лучше, розоватым цветом. Однако, если сало уже пожелтело, это не значит, что оно испортилось.

Да будет вам известно, что срок годности свежего сала на полке холодильника составит 30 дней. При этом, если оно было предварительно засолено или как следует прокопчено, этот срок увеличится до полугода. В то время как в морозилке оно может лежать не меньше 12 месяцев. Впечатляющие цифры для продукта животного происхождения, не правда ли?

Всё благодаря большому содержанию жира, который выступает в роли естественного консерванта. Проблема заключается не в сохранности самого сала, а в том, что для него свойственно впитывать запахи других продуктов. Особенно это касается полки холодильника.

Чтобы этого не произошло, храните сало правильно. Для этого его следует обернуть в пергамент или ткань, после чего упаковать в полиэтилен. Хранить следует на дальней полке или вовсе в морозилке.

Сало вместо масла

Старое сало всё еще сослужит вам добрую службу, если перетопить его в смалец. Ничего сложного: просто нарежьте его на кусочки и жарьте на сухой сковороде до образования хрустящих шкварок. Шкварки добавьте к яичнице, пюре или капусте. А смалец слейте в банку, дайте ей остыть и храните в холодильнике.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело© Depositphotos

Заправка из сала

Сало можно перекрутить в мясорубке с чесноком (свежим или запеченным). В таком виде его следует разложить по формочкам для льда и заморозить. Заготовки после можно добавлять в суп и к жареной картошке.

Намазка из сала

Хорошо сохранившееся сало, которое не успело впитать запах других продуктов, станет отличной основой для бутербродной намазки.

Вам понадобится:

Перекрутите сало в мясорубке как можно мельче вместе с чесноком. Смешайте со всеми указанными специями и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка или кинза). Полученная смесь особенно вкусна с темным хлебом к борщу.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело© Depositphotos

Сало — слишком ценный продукт, чтобы избавляться от него при первой возможности. К тому же сейчас цены на него такие же, как и на курицу. А как вы используете сало? Поделитесь с нами любимыми рецептами с ним в комментариях.

Источник

Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

читайте также

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Постоянно сползает простынь с матраса? Каждое утро приходится ее заправлять под матрас заново. Но.

Вот, нашла в интернете такой способ. Может кому пригодится. Когда нужно обработать край лицев.

Музыка

Рубрики

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Восстановление вкуса старого сала и еще много советов

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Это не тема, а просто небольшой «мазок» в мою записную кулинарную книжку. Сало не могу потреблять (мой организм его категорически отвергает J), а жаль! Похоже, нужно было мусульманкой родиться.

Но сегодня в передаче на канале РЕН о монастырской жизни 16 века узнала интересный для себя факт. Кулинарным спецам он конечно известен. Но я этого не знала. Возможно, пригодится и молодым хозяюшкам. Ранее конечно слышала о восстановлении молоком подсохшего куска сыра, но про сало каюсь, узнаю впервые.

Восстановление вкуса старого сала

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.

Небольшое отступление от себя… наша сотрудница по совету подруги перед приготовлением блюд из говядины обязательно вымачивает ее в молоке примерно 2 часа. Говорит, что мясо получается очень нежным.

Прошу прощения за опубликование, взятой для себя, заметки (ее наивность простоту). Но может она покажется кому-то информационно полезной?

PS. И вот еще на подобную тему – Качество продуктов можно исправить

Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варки, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Источник

Интоксикация организма

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Согласно ВОЗ, «термин чаще всего используется применительно к употреблению алкоголя — его эквивалентом в повседневной речи является «опьянение»»(https://www.who.int/substance_abuse/terminology/acute_intox/ru/). Однако важно понимать, что такой диагноз может быть основным только в тех случаях, когда отравление не связано с другими расстройствами, вызванными приемом спиртного или психоактивных веществ. Иначе говоря, симптомы при разовом отравлении алкоголем или случайном приеме токсических веществ интоксикацией назвать можно. При постоянном намеренном употреблении речь будет идти о синдроме зависимости или психотическом расстройстве.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Помощь при острой интоксикации:

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

что делать если сало постарело. Смотреть фото что делать если сало постарело. Смотреть картинку что делать если сало постарело. Картинка про что делать если сало постарело. Фото что делать если сало постарело

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Выбор схемы терапии зависит от основного заболевания, на фоне которого развился интоксикационный синдром. Так, при интоксикации легкой степени на фоне ОРВИ или пищевого отравления, если нет хронических заболеваний и проблем с ЖКТ, достаточно принимать больше жидкости и использовать энтеросорбенты. Сорбенты ускоряют процесс выведения токсинов и помогают быстрее справиться с симптомами.

Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты— эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.

Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:

снизить нагрузку на органы выделительной системы;

предупредить развитие нарушений;

восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;

ослабить аллергические реакции.

Исследователи Юлиш и Кривущев считают, что «перечень прямых и опосредованных механизмов лечебного воздействия энтеросорбентов намного больше» (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2001, с. 79).

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.

Чем снять интоксикацию? Одним из эффективных средств является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотический комплекс. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при интоксикации организма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *