что делать если сало пересоленное
Что делать, если сало пересолено?
Купить качественный кусочек солёного сала у проверенного продавца – это удовольствие не из дешёвых. Да и когда сам покупаешь свежее сало и солишь его по собственному рецепту – получаешь и более качественный, и более дешёвый продукт. Но порой бывает так, что даже проверенная рецептура даёт сбой, и сало получается пересолёным.
Что же делать с такой закуской? Выбросить? Нет! Её можно спасти.
Сухая пересолка
Проще всего засолить сала методом пересыпания солью. Куски нужно надрезать до шкурки и получившиеся прорези вставить чесночные зубчики и другие специи. Но как быть, если при таком методе засола продукт получился слишком солёным?
Проще всего просто удалить с поверхности шматка соляные кристаллы.
Делается это при помощи ножа. Доберитесь острым инструментом и до прорезей в продукте, чтобы там тоже не осталось соляных излишков. После того как вы проделаете такую манипуляцию, сало станет гораздо мягче по вкусу.
Пересолили сало с мясной прослойкой
Тут дело обстоит несколько сложнее, чем в предыдущем варианте.
Придётся поместить небольшой отрезок пересоленного сала (примерно такой, какой вы планируете употребить в пищу в ближайшие 3-4 дня) в ёмкость, заполненную холодной водой.
Остатки продукта очистите от соляных излишков при помощи ножа, как описано в предыдущем способе, и заверните в плотный целлофановый пакет.
Пересолили продукт в рассоле
Здесь тоже может помочь вымачивание в чистой холодной воде. Замочите продукт на некоторое время в ёмкости с водой, а затем достаньте шмат и обсушите его кухонным полотенцем. Отрежьте кусочек от обработанного продукта и попробуйте – если сало всё ещё слишком солёное, то воспользуйтесь следующим методом:
Избавляемся от лишней соли при помощи варки
Если ни один из описанных выше способов не дал нужного результата, то пришло время попробовать последний способ – варку:
Что могут предпринять находчивые хозяйки, если сало пересолено
Как превратить сырое сало в домашний деликатес? Конечно же, засолив его. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт засолки этого продукта. Но вот пришло время дегустации. И увы, сало оказалось слишком соленым. Есть ли способ спасти пересоленное сало? Мы собрали для тебя даже не один, а несколько вариантов, как превратить испорченный продукт во вкуснятину.
Пересоленное сало
Не спеши ставить крест на продукте, судя лишь по первому куску. Как правило, он всегда более соленый. Отрежь еще один ломтик и попробуй его. Возможно, он как раз придется тебе по вкусу.
Вкусовые рецепторы у каждого человека имеют разную чувствительность. Пускай закуску попробуют и другие члены семьи. Возможно, пересоленное сало кому-то покажется вкуснейшей закуской. Но если и второму дегустатору не понравится продукт, придется исправлять. И сейчас мы расскажем, как это сделать для сала разного вида засолки.
Сухой пересол
Самый распространенный и простой способ заготовки сала — пересыпание его солью. Для этого на сале делают надрезы аж до шкурки. В прорези вставляют дольки ароматного чеснока и разные специи. Как спасти пересоленное сало, если его заготовили именно способом сухого засола?
Пересолено сало с мясной прослойкой
Если ты засолила сало с мясной прослойкой и оно вышло слишком уж соленым, исправить ситуацию будет сложнее. Но и такому продукту можно дать второй шанс. Тебе понадобится емкость с холодной водой. В нее помести небольшой кусок сала, который ты планируешь есть в ближайшие дни.
Оставь пересоленное сало в воде на 2–3 дня. Остальные кусочки продукта освободи от соли, как было описано в предыдущем способе. Потом заверни в плотный целлофановый пакет. А когда тебе захочется полакомиться домашним деликатесом, просто достань кусочек сала из пакета и нарежь.
Если пересолено копченое сало, то самый простой вариант — удалить с него шкурку. Именно там накапливается больше всего соли. Мясные прослойки тоже лучше срезать. Их потом можно будет использовать в приготовлении какого-нибудь блюда, например, польского бигоса.
© Depositphotos
Пересол сала в рассоле
Если ты привыкла засаливать сало не сухим способом, а в рассоле, тогда этот способ для тебя. Для начала промой пересоленное сало в чистой и холодной воде. Так ты сможешь убрать слой соли, который находится на поверхности. Затем обсуши продукт кухонным полотенцем или салфетками. Попробуй сало, возможно, его вкус уже улучшился.
А если этот способ не помог, налей в миску холодную воду. Предварительно ее лучше прокипятить, чтобы избавиться от микробов и вредных примесей. Теперь промой зёрна риса и насыпь их в марлевый мешочек. Отправь его в воду и затем выложи сало, нарезанное на крупные ломти. Оставь его в миске с водой и рисом на 6 часов.
Затем обсуши сало и заверни куски в полиэтиленовую пленку. Отправь продукт в морозильную камеру еще на несколько часов. После этого сало должно стать не таким соленым, и его можно будет с удовольствием есть.
«Спасаем» пересоленное сало с помощью варки
Есть еще один способ, как избавиться от излишней соли. В небольшую кастрюлю налей воды и вскипяти ее. Затем в течение 1–3 минут вари несколько небольших кусочков сала. Лишняя соль от продукта останется в бульоне.
© Depositphotos
Кастрюлю с салом сними с плиты. Добавь в воду несколько раздавленных зубчиков чеснока. Получился новый рассол для сала. Когда кастрюля остынет, поставь ее вместе с салом в холодильник. Достань закуску через сутки и продегустируй. Перед этим не забудь просушить сало. Готовый продукт храни в морозилке.
Если тебе не помог ни один из описанных способов, не спеши избавляться от сала. Пропусти продукт через мясорубку, добавь чеснок и зелень. Получится фарш из сала, который можно намазывать на хлеб как паштет.
© Depositphotos
А как ты поступаешь с пересоленным салом? Поделись своим способом в комментариях.
Можно ли пересолить сало при засолке? Как исправить пересоленное сало с мясной прослойкой?
Купить качественный кусочек солёного сала у проверенного продавца – это удовольствие не из дешёвых. Да и когда сам покупаешь свежее сало и солишь его по собственному рецепту – получаешь и более качественный, и более дешёвый продукт. Но порой бывает так, что даже проверенная рецептура даёт сбой, и сало получается пересолёным.
Что же делать с такой закуской? Выбросить? Нет! Её можно спасти.
Пересолено копченое сало
Что делать, когда из-за вкуса соли не улавливается вкус копченого продукта? Самое простое и доступное действие – удалить шкурку с куска сала. Возможно, после этого оно станет менее соленым. Все зависит от той дозы, которую использовали в процессе засолки. Мясные прослойки с нижней стороны сала по возможности нужно срезать и использовать в приготовлении какого-либо блюда. Например, можно пожарить картофель с ними, не добавляя при этом соли.
Можно, как в предыдущих вариантах, сало вымочить и закоптить повторно. Но тогда получится продукция не того вкуса, которого мы ожидаем.
Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт
Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.
Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.
2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.
3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.
Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.
Вкусный рецепт! Простое тесто для печенья с формочками
4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Пересолили продукт в рассоле
Здесь тоже может помочь вымачивание в чистой холодной воде. Замочите продукт на некоторое время в ёмкости с водой, а затем достаньте шмат и обсушите его кухонным полотенцем. Отрежьте кусочек от обработанного продукта и попробуйте – если сало всё ещё слишком солёное, то воспользуйтесь следующим методом:
Избавляемся от лишней соли при помощи варки
Если ни один из описанных выше способов не дал нужного результата, то пришло время попробовать последний способ – варку:
Есть или исправлять?
Обычно соленое сало после описанных действий становится домашним деликатесом, который желает попробовать большая часть семейства. Но случаются и казусы. Продукт оказывается таким соленым, что и откусить его невозможно? В чем причина? Что делать, если сало пересолено? Неужели придется избавиться от вкусной закуски?
Без паники. Важно понять некоторые нюансы. Во-первых, вкусовые рецепторы у всех имеют разную чувствительность. Не доверяйте лишь себе в этом случае. Угостите кусочком этого сала кого-то из домашних. Во-вторых, не спешите говорить, что продукт испорчен: не судите о вкусе по первому куску. Он в любом случае более соленый. Лучше отрежьте следующий и попробуйте его. Возможно, сало окажется весьма пристойного вкуса.
Если и второй дегустатор подтверждает, что с солью у вас вышел перебор, значит, будем исправлять. Ниже рассмотрим, что делать, если сало пересолено и есть его неприятно, да и небезопасно для здоровья в таком случае.
Помогает ли копчение сохранить шпик
Метод копчения мне близок. Он помогает не только сохранить деликатесы, но и улучшить их вкус. Копченый шпик хранится намного дольше соленного в холодильнике и тем более в морозилке. Способ консервирования хорош продолжительным временем воздействия. Для качественного копчения нужно минимум 8 часов. Хотите узнать, сколько хранится копченое сало? В холодильнике будет храниться в отличном состоянии до месяца. Дольше хранить не рекомендую. Есть большая вероятность кишечной инфекции.
В морозилке копченый шпик может сохранять свои качества от четырех до шести месяцев. Лучше не хранить больше трех месяцев, так как вкус все-таки портится.
Сало с чесноком вкусно на хлебушек помазать. Молодежь не поймет прелести вкуса, но люди старшего возраста прекрасно помнят времена, когда подобное лакомство было почти в каждом холодильнике. Хранить желательно в банке под крышкой. Срок хранения — 10 дней.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Готовим сало в луковой шелухе
На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.
Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.
А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.
Вкусный рецепт! Вкусный фарш для голубцов от шеф повара
2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.
На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.
3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.
Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!
4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.
Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.
Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.
2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.
Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.
3. Завяжите пакет на слабый узелок.
На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.
4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!
Можно ли пересолить сало при засолке, как исправить пересоленное сало с мясной прослойкой?
Соленое сало
Словом, как видим, избавиться от пересола в сале вполне возможно путем вымачивания или проваривания. В крайнем случае, пересоленное сало всегда можно использовать в качестве смальца, не соля при этом приготовляемое блюдо.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
Крайний вариант
Случается, что испорченное солью сало просто невозможно употреблять в том виде, в каком предполагалось. Не выбрасывать же его? Можно пропустить такой продукт через мясорубку и разбавить его свежим салом. В массу добавить чеснок и все ингредиенты смешать. Хранить полученный фарш из сала нужно в морозилке. Использовать его можно во время приготовления блюд согласно собственным вкусам и потребностям. Хорошо с таким салом пожарить картошку на обед. Также некоторые хозяйки добавляют его в момент приготовления обжарки. Сало, прокрученное через мясорубку, можно приспособить для приготовления многих блюд. Рачительная хозяйка найдет ему применение.
Хозяйке, у которой этот продукт каждый день на столе, вопрос может показаться забавным. Если же сало вы засаливаете от силы пару раз в году, то опасения о солёности продукта вполне понятны. Традиционно принято считать, что пересолить сало невозможно, однако это слишком краткое пояснение. Почему можно не экономить на соли, и как избавиться от её излишков в отдельных случаях, сегодня и обсудим.
Засолил сало горячим способом и не прогадал. Делается 3 дня, а съедается за 5 минут
Сало ароматное, нежное и вкуснейшее делаю давно. Трое суток в рассоле и сало готово. Замечательный рецепт не побит ни одним другим. Продолжаю делать только так и нисколько не жалею.
ВСТУПЛЕНИЕ. ПРЕДЫСТОРИЯ РЕЦЕПТА
Вообщем дело было ещё в 2014 году, когда по случаю привёз толстенное сало свиньи, а мой друг оказался рядом и рассказал свой рецепт засолки. Я решил опробовать и не прогадал. Вкусовые качества превзошли все ожидания. Как собственно и тушёнка по собственному рецепту.
Кстати меня можно найти вЮтюбеи
Что нужно знать о сале
Сало от свиньи и желательно свежее, оно более нежное и без посторонних запахов. Не вонючее …)))
От хряка может пахнуть не столь приятно и это будет уже не сало, кушается без удовольствия и друзья не похвалят.
Вкус и аромат мяса и сала зависит от кормёшки в последний месяц жизни. Собственно так же, как если кормить другую живую скотину, птицу, рыбу. Преобладающие ароматы будут отдавать именно этой едой.
К примеру если кур яичной породы
кормить рыбой, то яйца уже через день будут ею пахнуть. А многим это не понравится.
Сало чем толще, тем лучше и выбирать желательно не тоньше 5-6 см. Конечно такое сало не всегда можно быстро найти, только у частников или на рынках. В магазинах лежат тонкие ломти и неизвестно хряк или свинья.
Наверное это одна из причин, почему я делаю свои консервы только из проверенного мяса и тушёнку из домашних кур.
Итак. Закупили сало и приступили к разделке и солению по рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Затем сливаю воду в отдельную кастрюлю, это и будет нужное количество воды и можно подобрать ингредиенты по рецепту из расчёта на 1 литр.
ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Чищу шкурку сала и моюЧищу шкурку сала и моюЧищу шкурку сала и моюЧищу шкурку сала и мою
Выливаю готовый рассол в салоВыливаю готовый рассол в сало
Дальше сливаю рассол, каждый кусок вытираю либо полотенцем, либо промокаю бумагой насухо, на поднос и морозильную камеру.
Через пару – тройку часов достаю полу-замороженное сало, упаковываю каждый кусок в целлофан, раскладываю по нескольким пакетам, для удобства хранения и обратно в морозилку.
При желании, перед упаковкой в целлофан, можно обтереть солью, чесноком и перцем, я этого не делаю.
Сливаю рассолСливаю рассолСливаю рассолСливаю рассолСливаю рассолСливаю рассолСливаю рассол
Смотрите ещё статьи и видео
Можно ли пересолить сало при засолке и что делать если оно кажется пересоленным
свекровь давала сало давненько, типа соленое, на вкус вообще не соленое, естественно оно мороженое уже, пробовала на шкварки, я их люблю, шкварки соленые получаются, а вот если просто это сало кушать, аж до неприятного вкус, как будто сырое ем. и че с ним теперь делать? а его так прилично для меня, не сказать чтобы прям полная морозилка, но несколько кусочков больших.
Популярные публикации
Последние комментарии
Как солить сало?Свиное сало является очень вкусным продуктом и отличным источником энергии за счет своей высокой калорийности. Как же вкусно приготовить сало в домашних условиях?
Качественное сало без труда прокалывается ножом и, следовательно, будет мягким. Если острый конец ножа помещается толчкообразно, то в сале содержится слишком много жилок. После засолки оно получится жестковатым. Нарезайте продукт пластинами, если толщина сала превышает 6 см. В любом другом случае солить кусок можно целиком, но на это потребуется немного больше времени.
2 Процесс засолки. При засолке этот продукт испортить практически невозможно, что, без сомнения, упрощает процесс приготовления данного деликатеса. Сколько бы соли Вы не добавили, сало впитает ровно столько, сколько ему потребуется. Ингредиенты: каменная соль (выбирать следует ее, так как она содержит полезные микроэлементы); красный или черный перец (молотый); черный перец (горошком); любые приправы (смело добавляйте те, которые нравятся именно вам); лавровый лист; чеснок (его количество может быть совершенно различным, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Засолочная смесь: на килограмм продукта потребуется 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного перца, 0.5. ст. ложки красного перца, приправы.Для засолки воспользуйтесь пластиковой или стеклянной емкостью
Есть или исправлять?
Обычно соленое сало после описанных действий становится домашним деликатесом, который желает попробовать большая часть семейства. Но случаются и казусы. Продукт оказывается таким соленым, что и откусить его невозможно? В чем причина? Что делать, если сало пересолено? Неужели придется избавиться от вкусной закуски?
Без паники. Важно понять некоторые нюансы. Во-первых, вкусовые рецепторы у всех имеют разную чувствительность. Не доверяйте лишь себе в этом случае. Угостите кусочком этого сала кого-то из домашних. Во-вторых, не спешите говорить, что продукт испорчен: не судите о вкусе по первому куску. Он в любом случае более соленый. Лучше отрежьте следующий и попробуйте его. Возможно, сало окажется весьма пристойного вкуса.
Если и второй дегустатор подтверждает, что с солью у вас вышел перебор, значит, будем исправлять. Ниже рассмотрим, что делать, если сало пересолено и есть его неприятно, да и небезопасно для здоровья в таком случае.
В развешенном виде
Теперь понятно, можно ли копченое сало хранить в морозилке. Это действительно отличный способ. Но в том случае, если готового продукта не более 10-12 кг. Что же делать, если шпика более 15 кг. Допускается запас иным способом, держать соленое сало без холодильника тоже можно.
Опытные коптильщики умеют хранить сало после засолки в подвешенном виде. Разместить куски шпика на крюках следует в прохладном и темном местечке. Но в помещении должен хорошо циркулировать воздух. Среди таких помещений выделяются:
Перед развешиванием нужно провести подготовительные работы. Сало упаковывается в ткань или пергаментную бумагу. Материал не должен пропускать воздух. После этого можно подвешивать заготовки на крюки.
Но если срок хранения сала соленого в морозилке продолжительный, то при выборе этого метода нужно реализовать продукт быстрее. Сколько хранится сало без холодильника на крюках? Около полугода.
Если решено держать шпик с «дымком» подвешенным, рекомендуется заранее оценить условия. Если в помещении сыро, то такой погреб или чердак не подходит. Повышенная влажность приводит к порче продукта. Он покрывается плесенью. Становится скользким. Приобретает неприятный привкус. Кушать его опасно!
Сухой пересол
Самый простой и популярный способ заготовки сала впрок – засолка методом пересыпания солью. Куски надрезаются до шкурки. В прорези вставляют дольки чеснока и прочие специи. Как быть в таком случае, обнаружив, что сало пересоленое? Что делать в создавшейся ситуации?
Пожалуй, это один из самых несложных способов исправления продукта. В таком случае достаточно лишь вынуть такое сало из емкости и удалить с его поверхности кристаллы соли. Добирайтесь ножом и до прорезей в продукте, вынимайте их оттуда. После описанных действий продукт будет готов к употреблению и вкус намного смягчится и улучшится. Теперь стало понятно, что делать, если сало пересолено.
Хранение в банках
Иногда возникает вопрос, как сохранить сало в банке на долго, и может ли испортиться оно. Этот вариант подходит для копчености. Шпик с «дымком» можно «законсервировать», если его много. Чем удобен запас сала в банках? Способ экономит силы, ресурсы, время.
Хранится долго готовое копчение в банке. Шпик режется ломтями такого размера, который без труда можно разместить в банке. Делается рассол. Для этого 1 стакан поваренной соли (с верхом) соединить с 1 л воды. Подходит обыкновенный фильтрованный вариант или минералка, но без газа.
На заметку! Поскольку летом без холодильника иногда приходится реализовывать большое количество продукта, 1 л рассола может не хватить. Тогда все ингредиенты увеличиваются в требуемых пропорциях.
Вскипятить на тихом нагреве смесь. После появления первых пузырьков снять заготовку с огня. Отправить в нее ломти шпика. Выдержать 15-17 минут. Стеклянную тару простерилизовать заранее. Утрамбовать в банки слоями заготовки.
Между рядами можно положить чеснок. Тогда соленое сало без холодильника получится душистее. Но зубчики нужно разрезать слайсами. Залить продукт рассолом, пока он остается горячим. Закатать стеклянные емкости. Как хранить соленое лакомство? Просто убрать в прохладу, где темно и сухо. А сколько времени продукт остается допустимым к употреблению? Более года. Его можно открыть в любой момент или отправить в посылке.
Пересолили сало в рассоле: что делать
Для начала промыть продукт в чистой и обязательно холодной воде. Таким образом удаляется поверхностный соленый слой. Обсушите продукт кухонным полотенцем, отрежьте кусочек и попробуйте.
Если сало пересолено, что делать, когда предыдущий прием не помог? Можно попробовать еще один способ. Наливаем холодную кипяченую воду в емкость. Помещаем промытые зерна риса в марлевый мешочек. Отправляем его в воду и следом выкладываем сало, нарезанное крупными частями. Через 6 часов вынимаем его. Устраняем капли воды, протерев слегка бумажными салфетками. Заворачиваем куски в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Теперь сало можно есть. Оно стало менее соленым.
Рецепт 1. Классический рецепт
1. Перед засолкой надо подготовить сало — порезать
его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
5. Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
6. Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.
Пересолено копченое сало
Что делать, когда из-за вкуса соли не улавливается вкус копченого продукта? Самое простое и доступное действие – удалить шкурку с куска сала. Возможно, после этого оно станет менее соленым. Все зависит от той дозы, которую использовали в процессе засолки. Мясные прослойки с нижней стороны сала по возможности нужно срезать и использовать в приготовлении какого-либо блюда. Например, можно пожарить картофель с ними, не добавляя при этом соли.
Можно, как в предыдущих вариантах, сало вымочить и закоптить повторно. Но тогда получится продукция не того вкуса, которого мы ожидаем.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ перед засолкой сала
Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.
Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.
Крайний вариант
Случается, что испорченное солью сало просто невозможно употреблять в том виде, в каком предполагалось. Не выбрасывать же его? Можно пропустить такой продукт через мясорубку и разбавить его свежим салом. В массу добавить чеснок и все ингредиенты смешать. Хранить полученный фарш из сала нужно в морозилке. Использовать его можно во время приготовления блюд согласно собственным вкусам и потребностям. Хорошо с таким салом пожарить картошку на обед. Также некоторые хозяйки добавляют его в момент приготовления обжарки. Сало, прокрученное через мясорубку, можно приспособить для приготовления многих блюд. Рачительная хозяйка найдет ему применение.
Хозяйке, у которой этот продукт каждый день на столе, вопрос может показаться забавным. Если же сало вы засаливаете от силы пару раз в году, то опасения о солёности продукта вполне понятны. Традиционно принято считать, что пересолить сало невозможно, однако это слишком краткое пояснение. Почему можно не экономить на соли, и как избавиться от её излишков в отдельных случаях, сегодня и обсудим.
Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.
По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
Как очистить сало от соли после засолки
Споры о том, возможно ли пересолить сало нередко переходят из чисто кулинарных обсуждений то к химии, то к биологии, а то и остальным предметам школьной программы. Приводятся факты, строятся предположения, а воз и ныне там.
Ситуация пересолила сало как исправить и не допустить ошибки в будущем требует кое-каких предварительных пояснений. Сало – общее название продукта, слишком мало проясняющее, что собственно вы пересолили.
Состоит оно из жира (собственно сала), тонких сетчатых плёнок внутри него, прослоек мяса и кожи (шкурки). Сам по себе жир не впитывает соль вообще, это необходимо понимать чётко.
Сеточка, которую можно обнаружить при нарезке, напротив, просаливается замечательно. Именно она и оставляет впечатление, что сало солёное. Много соли впитывает также мясо, если у вас ломтик с его прослойкой, часть достаётся и шкурке.
Такие знания при разумной оценке подсказывают, что делать если пересолил сало. Первым делом, естественно, счистить слой соли с ломтиков, далее промыть их прохладной, затем тёплой, и напоследок ещё раз холодной водой. Если сало у вас мокрого (рассольного) посола, просто ополосните его.
Как выбрать свежее сало для копчения/соления
Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:
Как вымочить пересоленное сало
Просто залив сало кипячёной водой, и выдержав его в таком состоянии от шести часов до суток можно заметно понизить солёность ломтиков. Да, именно ломтиков, поскольку сало стоит нарезать таким образом, чтобы прослойки как можно больше смачивались.
Стоит ли менять воду и сколько её вообще нужно? Примерно по литру воды на килограмм сала достаточно, воду стоит помешивать раз в пару часов и переворачивать при этом сало. Температура жидкости при вымачивании от +10 до +25 градусов, то есть можно сало вымачивать как просто на воздухе, в кухне, так и в холодильнике, если там не слишком холодно.
Разумеется, перед тем как вымочить соленое сало его обтирают от кристалликов, можно срезать тонкий наружный слой. Воду для вымачивания нередко используют ароматизированную: холодную чайную заварку, остывший отвар пряностей или кореньев.
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
Как хранить сало
Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.
В холодильнике
Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.
Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.
Это интересно: помимо пергамента можно использовать для упаковки сала целлофан, фольгу или банку с плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой. Это дополнительно предотвратит шпик от насыщения посторонними запахами.
В морозилке
Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.
В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.
Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.
Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре
Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.
Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.
Рецепты хранения сала
Рецепт засаливания
2 кг сала нарезать на небольшие брусочки, до 4 см, и каждый кусочек надрезать поперечно.
Натереть солью (150 г.), перцем (1 щепотка).
Вставить в каждый надрез чеснок.
Завернуть в пакет или пленку, выдержать в холодильной камере до 3 суток.
Вариант копченостей
Если такое сало завернуть в бумагу, а потом в пищевую пленку и отправить в холодильник, им можно будет пользоваться около двух месяцев.
Продукты с горячим копчением можно держать в холодильнике только около 14 дней. С холодным копчением — около 2 месяцев.
Продлевают сроки до года, если убирают такие продукты в морозилку.
Топленое сало
Это смалец. Его хранят только в закрытых стеклянных емкостях, в холодильных установка около года. Можно топленое сало замораживать.
Сало нарезается на мелкие кусочки, его ставят томиться на медленный огонь. После испарения воды и вытапливания жира, кусочки шпика обретают прозрачность.
Вареный шпик
Обычно варят сало с мясными прожилками. Оно получается нежное и мягкое.Такое сало может храниться в холодильнике около нескольких месяцев. Только его нужно завернуть в пергамент.
Готовится оно следующим образом:
1 кг шпика крупно нарезать, отправить вариться в литре воды, 3 минуты.
После проварки в эту же воду нужно положить 4,5 ст.л. соли и оставить в нем продукт на 12 часов.