что делать если руккола переросла
Рукола. Очень культурная, востребованная и полезная
Свежая зелень руколы чрезвычайно востребована в ресторанах и крупных торговых сетях. Наряду с укропом, петрушкой, базиликом и салатом, она входит в пятерку самых популярных зеленных культур на продажу. Рукола готова к срезке через 20-27 дней после всходов, причем после срезки рост новых листьев продолжается.
Как часто сеять руколу и как её убирать
Руколу можно сеять несколько раз за сезон, с интервалом 2-3 недели. Основное препятствие при возделывании этой культуры – увеличение длины дня, из-за чего растения преждевременно начинают цвести. Проведенные исследования выявили, что по причине короткого периода культивирования в листьях руколы могут накапливаться нитраты (до 10 мг/кг), образуя соединения, опасные для здоровья человека. При этом уровень нитратов выше в продукции, убранной с 1 октября по 30 марта. В открытом грунте наши овощеводы возделывают культуру в небольших объемах.
В США значительное количество руколы выращивают практически круглый год в открытом грунте. В открытый грунт посев начинают с середины октября и продолжают до середины февраля. До посева поле несколько раз дискуют, затем вспахивают на глубину пахотного слоя с помощью чизельного плуга с хвостовиком, после этого снова дискуют и выравнивают лазерным планировщиком.
После такой подготовки почвы поле делят на сектора и орошают с помощью поливочных систем.
Орошение посадок руколы проводят с целью провокации прорастания сорняков
Когда они прорастают, применяют поверхностную культивацию или разбрызгивают гербицид сплошного действия (применяют только до посева семян). Затем проводят прикатывание почвы. Ранней весной руколу выращивают на грядах шириной 102 см, по 9 рядов на каждой.
Руколу, высеянную позже, можно сеять на гряды шириной 203 см, с 24 ряд-ми. Посевы каждые 3 недели, с середины марта до конца апреля. Затем, на осенний урожай, в сентябре. Оптимальная температура почвы – 4-12 °С, воздуха – 10-25 °С. Глубина заделки семян – 0,6-1,3 см. Расстояние между растениями в ряду – 5 см. После посева руколы участок не обрабатывают, растения не прореживают.
Всходы появляются через 4-8 или 7-10 дней. Большую часть руколы выращивают для продажи в упаковках, поэтому собирают преимущественно baby leaf (маленький, «детский» лист). В этом случае растения располагают достаточно близко друг к другу, чтобы они не выросли большими, но и не мешали друг другу развиваться. Собирают урожай вручную или механически.
Уборку руколы обычно начинают через 20–60 дней после всходов
После первой срезки можно провести еще 4-5 срезок с интервалом 10–20 дней. Некоторые производители срезают руколу на уровне почвы 2-3 раза за сезон. Иногда при третьем урожае срезку задерживают, чтобы растения достигли большего размера (если они предназначены для салатных смесей).
Длина листьев варьируется от 5-8 см при первом урожае и до 8-15 см при последующих. У отрастающих после срезки растений могут изменяться форма, цвет и вкус листьев. Некоторые рынки предпочитают продукцию не первой, а последующих срезок, поскольку возрастает ароматичность листьев и они лучше сохраняются (обычно в холодильнике листья лежат без потери качества 7-10 дней).
Но при единственной срезке растения имеют меньшую склонность к стеблеванию, засорению сорняками и заражению болезнями. Исследования показали, что лучшее время срезки листьев – после полудня, когда растение подвергается длительному солнечному воздействию. В таких листьях значительно меньше концентрация нитратов, чем у собранных утром
Иногда руколу не срезают, а убирают с корнями и связывают в пучки, которые ставят вертикально в ведро или поддон с небольшим количеством воды. Срок хранения у руколы, убранной с корнями, дольше, чем у срезанной. Руколу, собранную на поле и предназначенную для продажи в свежем виде, связывают в пучки и сразу пакуют в коробки. Рукола, предназначенная для переработки, поставляется в контейнерах в упаковочный цех.
Там она трижды промывается, нарезается и пакуется в салатные коробочки. Ее также пакуют с другими зеленными и продают как весеннюю смесь.Упаковывают руколу по-разному, например в пластиковые пакеты размером 30 × 50 × 10 см или 30 × 40 × 25 см. В первой упаковке в одном слое содержится 1,5-2 кг листьев, помещенных вертикально, во второй — 2,5-3 кг навалом. Размещение листьев в контейнер начинается сразу после уборки урожая.
Иногда перед упаковкой листья моют. Однако замечено, что при этом они наполняются водой и теряют товарный вид.
После упаковки из пакетов выпускают большую часть воздуха и частично запечатывают сверху для хранения в холодильнике. Через несколько часов в холодильнике пластиковые пакеты с руколой вынимают и хранят в пенопластовых коробках с одним или двумя мешка-ми со льдом весом 3 кг. В таком виде их вывозят на продажу на рынок.
Особенности выращивания руколы
На гидропонике, помимо выращивания в открытом грунте, широко распространено выращивание на гидропонике методом питательного слоя, или NFT (Nutrient Film Technique). В этой системе идет постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора, что обеспечивает большую площадь соприкосновения корней с водой. Один из недостатков метода – при разрастании корней могут создаваться небольшие заторы, в которых застоявшийся раствор быстро теряет кислород из-за интенсивного дыхания корней.
Это может привести к развитию гнилостной микрофлоры и загниванию растения.
Выращивание культуры делится на 3 этапа:
1) посев и проращивание семян;
2) выращивание рассады;
3) доращивание до товарного вида.
Семена руколы высевают в пластиковые горшочки объемом 80 мл с торфоперлитной смесью. Для смеси обычно берут верховой торф. Горшочки имеют отверстия в дне. Для обеззараживания субстрата до посева семян его проливают водой с раствором Триходермина и Микровита К. Через день субстрат еще раз обрабатывают раствором Триходермина.
Еще через день высевают семена. Норма высева составляет около 7 шт. на горшок, с заглублением до 1,5 см.После посева горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты, поливают водой и помещают в камеру для проращивания семян. Необходимая температура воздуха – 21-22 °С, относительная влажность – 90%. В камере горшочки находятся до появления всходов. Когда появляются всходы, кассеты с горшками переносят в рассадное отделение, где сеянцы досвечивают круглые сутки (освещенность 7000 люкс). Продолжительность рассадного периода – 12 суток. В течение 5-7 дней после появления всхо-дов поддерживают следующий температурный режим: 10-12 °С днем и 6-8 °С ночью.
Когда корневая система начинает выходить в прорези горшочков, растения выставляют в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор со следующими параметрами:
• электропроводность – 2,2 мСм/см; рН – 6,3;
• минеральные элементы (мг/л рас-твора): азот в форме NO3 – 126; азот в форме NН4 – 0,8; фосфор – 31,8; магний – 64; калий – 178; кальций – 142; натрий – 90.
Температурный режим поддерживается в следующих пределах: 18-25 °С днем, 16-17 °С ночью. Относительная влажность воздуха – на уровне 60-70%.
Среднеспелый сорт двуряднике (руколы дикой тонколистной) для открытого и закрытого грунта и проточной культуры. Розетка полуприподнятая, масса 20 г. лист лировидно-рассачанный, холодостойкая культура, пикантный горчично-ореховый вкус. Двурядник гурман
Рукола культурная требовательна к влаге почвы и воздуха
Режим освещения зависит от сезона. При освещенности выше 1000 люкс растения досвечивают только в темное время суток. В темное время года (октябрь–февраль) при освещенности ниже 1000 люкс досветка длится круглые сутки. Наступление технической спелости зависит от сезона выращивания: весной и летом она наступает быстрее, чем осенью. Дольше всего растения растут в зимний период.
Также на продолжительность вегетационного периода влияет густота стояния растений в горшочке. В осеннезимний период экономически и энергетически выгоднее оставлять 4-5 растений на горшочек. При выращивании руколы весной и летом густоту стояния можно увеличить до 10 шт., при этом урожай зелени значительно возрастает.
Убирают растения вместе с горшочками. В среднем период от начала массовых всходов до уборки растений составляет 18-20 дней.
Выращивание руколы на плавающих платформах
Такой способ позволяет получить зелень с пониженным содержанием нитратов. Семена высевают в пластиковые кассеты на 84 ячейки объемом 35 мл и на 160 ячеек объемом 20 мл. При объеме 35 мл в каждую ячейку высевают 3 семени, при объеме 20 мл – 2 семени.
Таким образом, плотность посадок – от 1500 до 2000 семян на 1 м2. Питательные субстраты могут быть разными: минеральная вата, перлит с гранулами диаметром 3-5 мм, вермикулит с гранулами диаметром 3-4 мм и торф. Имеются данные, что рукола дает наибольшую площадь листьев и массу зелени при использовании в качестве субстрата вермикулита, а так-же смеси торфа с перлитом в соотношении 3 : 1.
На минеральной вате растения развиваются немного хуже, а керамзит в качестве субстрата не рекомендуется из-за низкой всхожести семян. Пластиковые кассеты ставят на поддоны и помещают в рассадное отделение для проращивания. Для прорастания семян необходима температура 22-24 °С и влажность воздуха выше 90%. Продолжительность рассадного периода такая же, как и на гидропонике (12 суток).Через 5-7 дней после появления всходов кассеты с рассадой помещают в бассейн.
В это время температура возду-ха в теплице 15-18 °С днем и 10 °С ночью. Влажность воздуха выше 90%.Бассейн длиной 10 м, шириной 1,5 м и глубиной 5 см заполнен водой на глубину 3 см. Объем питательного раствора – 0,45 м3. В растворе содержится 250 г водорастворимого удобрения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы (0,05% бора, 0,02% меди, 0,14% железа, 0,08% марганца, 0,008% молибдена и 0,05% цинка). Раствор готовят через несколько дней после начала прорастания семян. Поскольку вода испаряется, ее необходимо периодически подливать.
Если электропроводность раствора опускается ниже 1 мСм/см, в бассейн добавляют необходимое количество удобрений.Всего на бассейн площадью 15 м2 используют 750 г водорастворимого удоб- рения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы, что эквивалентно NPK 90 кг/га. Температура питательного раствора – 17-19 °С, рН – 5,6-8, электропроводность – 0,8-1,6 мСм/см. За 10 дней до срезки листьев питательный раствор заменяется водопроводной водой с целью снижения содержания нитратов в растениях. После замены раствора водопроводной водой электропроводность снижается до 0,48 мСм/см.
Наибольший урожай
Срезку листьев проводят 2 раза. Первый – в фазе 3-4 листьев, через 39 дней после посева, второй – через 57 дней после посева. Наибольший урожай – в кассетах на 160 ячеек объемом 20 мл. Поскольку растения выращиваются на питательном растворе, в них накапливаются нитраты.
Однако после того, как за 10 дней до уборки вместо питательного раствора подается водопроводная вода, содержание нитратов резко снижается. Предложение о замене питательного раствора водопроводной водой в течение последних 10 дней перед уборкой может быть полезным как для фермера, так и для потребителей, поскольку позволяет есть руколу в больших количествах без вреда для здоровья.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук
Фото: Елена Аль-Шимари
Приглашаем вас ознакомиться с рядом других, не менее полезных наших статей: НАЖМИТЕ СЮДА
Для перехода в каталог профессиональных семян: НАЖМИТЕ СЮДА
Как-то бездумно поселяла семена рукколы в маленькую посуду. Взошла плотная щетка зелени. Нужна помощь — что делать дальше? Пересаживать все в больший объем? Если да, то как и когда? Или проредить то, что есть?
Руккола на подоконнике
Можно, конечно, попробовать по одной штучке рассадить , но я лично с этим никогда не заморачиваюсь. Я и сельдерей через рассаду выращиваю — просто этот мох делю на маленькие части и высаживаю на грядку. Рукколу сея рядками, тоже часто всходит, но я и ее не прореживаю, как растет, так растет. Хотя, наверно, это неправильно. Но ни руккола, не я не жалуемся
.
Можешь тоже на маленькие кучки поделить и пересадить в горшочки. Я бы так так сделала, но я лентяйка, и у меня просто терпения не хватит по одной штучке делить.
На первом плане руккола, справа с красным салатом — сельдерей
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Вшивцева: Тоже интересно, что делать дальше.
Андрей Шалыгин: По 2-3 в йогуртные банки с корневином, и под лампу.
Татьяна Орехова: Я посеяла её один раз, сразу в грунт. Сама сеется, сама растёт. Зимой не вымерзает. Два сорта сеяла. У одной широкие листики и цвет сочный зелёный, она в зиму листья сбрасывает. А другая, с мелкими листьями, серебристо зелёного цвета, та неубиваемая. А на окошко никогда не сеяла.
Сергей Панченко: Это на рассаду или для выращивания на подоконнике?
Татьяна Дудина: Срезать и съесть.
Людмила Еникеева: Я рукколу сажаю сразу в грунт. Хорошо всходит и растёт. Для вашей мало света. Попробуйте рассадить и под лампу, если лампы нет, то на подоконник.
Галина Левицкая: Пересадите в более глубокую емкость, и пусть растет.
Мария Васильева: Это микрозелень — кушайте!
Галина Чехова: Да не мучайте вы ее и себя с пересадками. Дайте много света, даже ночью. Листики начнут появляться, стригите и ешьте.
Любовь Кузнецова: Съесть и посеять новую)
Ольга Смирнова-Мокиенко: Вы её не пересадите, её надо сразу на место сеять)), чуть подрастет и можно салатик приправить))
Ириша Белозерова: Столько знатоков! Девочки, а при посеве в грунт чем обрабатывает, у меня крестоблошка съедает ее в пару секунд!?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Руккола
Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.
В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.
Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.
По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.
Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.
Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.
Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.
Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.
Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.
Как выбрать
Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.
Как хранить
Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.
В кулинарии
Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.
Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.
Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.
Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).
Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.
В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.
В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.
Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.
Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.
Полезные свойства рукколы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая руккола содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 369 |
Витамин B4 | 15,3 | Кальций, Ca | 160 |
Витамин B1 | 0,044 | Фосфор, Р | 52 |
Витамин B5 | 0,437 | Магний, Mg | 47 |
Витамин Е | 0,43 | Натрий, Na | 27 |
Полный состав
Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.
Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.
Полезные и лечебные свойства
Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.
Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.
Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.
Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.
Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.
Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.
Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.
Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.
Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.
Использование в косметологии
Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.
В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.
Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.
С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:
Опасные свойства рукколы
Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.
Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.
Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.
Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.
Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!