что делать если роллы разваливаются
Суши. Как сделать так, чтобы рис в роллах меньше рассыпался?
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и варите, постепенно ослабляя силу пламени. Не заглядывайте под крышку каждые пять минут. Варите до тех пор, пока рис не станет клейким и вязким. Не доводите до состояния русской рисовой каши!! Полученный рис не дожен быть ни сухим, ни разваренным: пускай немного влаги «слегка прощупывается» между зернышками.
Добавьте в готовый рис уксусную смесь, перемешайте, снова закройте крышкой и поставьте остывать под паром примерно на 10 минут. И только потом начинайте творить.
))) Вотъ.
Если у вас нет суши-уксуса, его можно сделать следующим образом:
Хорошо перемешайте (чтобы крупинки растворились) 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Встречаются различные рецепты приготовления риса для суши, они не слишком отличаются друг друга не только процессом, но и конечным результатом.
Можно, например, добавить немного сакэ или сухого белого вина.
Нигири-суши считаются классикой «жанра».
Технология приготовления не содержит особых сложностей:
2 ст. ложки риса скатать в продолговатую форму, верхнюю сторону смазать васаби, а сверху уложить кусочек рыбного филе или креветку, которые должны быть немного больше по размеру.
Также распространены нори-суши (роллы) и маки-суши.
Существуют и роллы рисом наружу.
Для их приготовления тоже используют бамбуковую циновку, но покрытую пищевой пленкой.
В качестве начинок для суши могут быть, например:
огурец, авокадо, сладкий перец, вареная морковь, вареные стручки бобов, омлет, икра, крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь.
как правильно приготовить роллы? чтобы рис не разваливался, и обязательно ли добавлять уксус?
Главное правильно приготовить рис! Я делаю так: положить рис в дуршлаг и тщательно промыть его водой. Оставить рис в друшлаге на 1 час, для того чтобы он немного обсох. Выложить рис в кастрюлю, залить его водой, закрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь минимальным и готовить в течение 15 мин. Снять с огня и держать рис в закрытой кастрюле в течение 15 мин. В небольшой посуде смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до растворения сахара. Полить соусом рис, плотно закрыть крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Перемешать рис легкими движения снизу вверх, чтобы он стал пышным. Затем под крышку положить чистое вафельное полотенце, поскольку оно хорошо впитывает лишнюю влагу. Остудить рис и переложить рис в широкую мелкую посуду.
Приступаем к начинке, а вариантов множество (в них и количество риса указано) :
Суши с семгой
ломтики копченой семги 10 шт.
Для риса:
2 чашки риса
3/4 чашки воды
4 ст. л. рисового винного уксуса
4 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
крабовые палочки 4 шт.
свежий огурец 1 шт.
На коврик для приготовления суши выложить ломтики рыбы внахлест. На рыбу распределить рис, крабовые палочки и очищенные дольки свежего огурца, завернуть все в рулет. Дать немного постоять и нарезать на суши.
Суши с лососем
1 лист нори
250 г лосося
1 морковь
1 небольшой огурец
1 пучок сельдерея
Для риса:
1 ст. воды
4 ст. риса средней длины
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сахарного песка
1/2 ч. л. соли
Начинка суши готовится следующим образом. Обжарить филе лосося в гриле или на открытом огне. Готовую рыбу нарезать полосками. Нарезать морковь и огурец мелкой соломкой. Разрезать лист нори на 8 квадратиков. Положить на каждый квадратик немного риса, несколько кусочков лосося, немного моркови, огурца, листья сельдерея. Скатать небольшие конусовидные кулечки.
Как делать роллы, чтобы они не разваливались? делаю с помощью бамбуковой доски
старательно, качественно ну и правильно наконец то!
Рис тщательно промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем рис откинуть и оставить на час. Далее положить в кастрюлю и налить воду (на 100 г риса примерно 125 мл воды) так, чтобы воды было не более трети объема кастрюли. Добавить кусочек водоросли конбу размером 5х5 см, вынуть до того, как вода закипит. Кастрюлю закрыть, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем варить рис на минимальном огне в течение 10-13 минут. Снять кастрюлю и оставить на 10-15 мин. Приготовить уксусную смесь, для чего в мерной чашке смешать 1 ст. л. японского рисового уксуса или 1 ст. л. белого винного уксуса, 7,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Тщательно размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Рис выложить в специальный деревянный влажный таз для суши, полить смесью из уксуса. Деревянной лопаточкой аккуратно смешать смесь с рисом — рис надо переворачивать, ни в коем случае не перемешивать! Перед тем, как готовить суши, дайте рису остыть.
Упрощенный способ приготовления риса для суши:
Необходимо приготовить 1 кг риса, как сказано выше. Приготовить уксусную смесь, для чего перемешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. рисового уксуса до растворения сахара и соли. Рис переложить в деревянную посуду и полить готовой смесью. Быстро перемешать, одновременно остужая. Теперь можно делать суши.
Как сделать чтобы роллы не разваливались
Выбор ингредиентов
Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.
Подготовка ингредиентов
Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.
Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.
Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.
1. Нигири-суши
Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.
Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.
Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.
Положите в углубление начинку.
Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.
Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.
3. Урамаки
Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).
Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.
Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.
Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.
Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.
Почему при нарезке разваливаются роллы?
Если у вас разваливаются роллы при их нарезке, то этому есть несколько причин. И нужно проанализировать, в чем именно проблема.
К примеру использован не тот сорт риса, либо он просто переварен и хорошо не склеивается.
Либо сами роллы были изначально некачественно свернуты, потому что компоненты продукта разваливаются.
Проблема может быть в ноже, либо он тупой, либо сильно большой или маленький для нарезки роллов.
Покупайте тот сорт риса, который предназначен для изготовления роллов.
И тогда все получится прекрасно и не будет расстраивать.
Те кто готовит роллы в домашних условиях нередко сталкивались с подобной проблемой, да и даже к ресторанах у профессионалов это тоже имеет место быть.
есть специальные ножи для нарезки лимонов и т.д. как пилочки ими должно всё получиться.
нож это главное конечно, но еще возможно, что рис не так сварен и плохо «склеился»
Для этого лучше покупать специальный рис, он более клейкий, и роллы не будут разваливаться.
Было у меня такое и самое интересное ножи только купили, думали что достаточно заводской их заточки.
Ножи оказались тупыми, заточили и всё получилось.
А возможно (случается и такое) рис переварили, то есть не правильно приготовили это блюдо.
Видимо вы недостаточно правильно, разварили рис и он у вас от этого, плохо склеился, так как роллы, они ведь по сути скрепляются на его клейкости. Ну а второй вариант, уже может быть чисто технический и касается он того, что у вас плохо заточены ножи.
Гютан не что иное как говяжий язык. Маки готовятся по одной и той же технологии, начинкой служит обжароенный (отварной с овощами, нарезанной соломкой и обжаренный язык), лук порей, свежий огурец, чеснок и паприка. Встречается горячий ролл Гютан, тогда добавляется лист нори и темпура, обжаривается во фритюре.