что делать если рис для суши получился кислым
Что мы сделали не так?
Всем доброго вечера!
А теперь что получилось:
Рис _очень_ кислый. Несмотря на то, что уксуса взяли меньше, все равно кислющий, скулы сводит, желудок в возмущении 🙂
Рис получился очень липкий, и все-же вязкий. Липнет к зубам в процессе поедания 🙂 как я понимаю, такого не должно быть вообще.
Ответили: 32
у меня есть 2 решения;
1. Я просто захожу в любой магазин где готовят суши (у нас в США почти в любом продуктовом есть ларек с сушами) и покупаю там кучу готового риса, это недорого и экономит время. Потом мы с ребенком сидим, закатываем роллы, и радуемся жизни. 😉
2. Мне сказали, что удобно готовить правильный sushi rice в рисоварке, а потом добавить уксуса, вроде это работает. Сама не пробовала так как делаю по пункту 1.
Сорри, я на Украине живу ) Рисоварку потом подумаем, сначала надо просто научиться делать суши и понять, будем ли мы их часто готовить 🙂
конечно, чашка та же. Т.е. пропорции были соблюдены максимально строго, а получилась глупость
В смысле нельзя 🙂
Честно говоря, даже не знаю, что думать. У меня рис всегда получается.
Наверное, для начала надо взять другой рис.
Ой, точно что-то не то с рисом.
А мыли холодной водой?
угу. Ну не ледяной, но прохладной.
На самом деле главная проблем в его жуткой кислоте 🙁 рис мы другой купим уже потом, попробуем, а вот с уксусом не знаю. То ли другой покупать, то ли этот разводить, то ли просто меньше положить.
Я сейчас с этим же рисом попытаюсь еще раз, только положу уксуса раз в 5 меньше 🙂
Я готовлю по этому же рецепту, но уксуса кладу намного меньше. Даже не четверть стакана, где-то не больше одной восьмой.
наверное так и попробую.
Кстати, я уксуса кладу даже больше половины чашки, но рис не кислый.
Я делаю по этому рецепту.
http://bambik.livejournal.com/290202.ht ml
Я использую вот такой
А какой именно был уксус?
Рис опять был вязким. но с рисом не могу экспериментировать до завтра, пока другой не купим, а вот с пропорциями уксуса пробую.
ой, спасибо за тег, кстати 🙂
Думаю в уксусе дело.. мы покупали рисовый в абсолютно одинаковых бутылках один раз 5%, а второй раз уже 9%.. когда с 9% делаю, то уменьшаю количество уксуса вдвое и увеличиваю количество вина..
здесь писала http://farhai-n.livejournal.com/161 280.html#cutid1
Рис вообще не варю не по какому рецепту, у меня вообще с готовкой круп, выпечки полная жопа всегда. Но рис я всё-таки очень здорово научилась варить. Практика, практика, практика — такова ваша новая мантра 🙂
Мы вообще готовим роллы и суши просто с хорошим рисом, чуть-чуть приправляя мирином вот этого производителя:
http://www.kikkoman.ru/pokupateli/produ kty/priprava-dlja-sushi/
Он обладает тонким вкусом, и на кастрюльку риса добавляют где-то столовую ложку, уксуса должно быть совсем чуть-чуть, чтобы раскрыть вкус риса. А не забить всё сочетание, риса, рыба, соевого соуса.
с третьей попытки сегодня все-таки удалось сделать более-менее нормальный по вкусу рис, правда вязкости ему было все равно не занимать 🙂 ну с рисом еще поищем, я на Украине, именно такого как на картинке нет.
А вот киккомановскую приправу поищу, такое думаю точно есть. Спасибо!
Ну этот кулон на самом деле разновидность, ваш рис слишком круглый, наверное. Бывает на упаковках печатают таблицу с размерами зёрен, для суши идеален «M» вот здесь про типы размеров написано:
http://www.foodreference.com/html/art-r ice-varieties.html
Он уже не совсем круглый, но и не длинный, короче, я предпочитаю его 🙂
По-моему, усложнять не нужно. Рис можно брать хоть и краснодарский, но не переваривать. Тут, как правильно написали выше, практика, практика и практика. Экспериментируйте с разными сортами.
Не нужно весь уксус, сколько бы его ни было, выливать в рис сразу. Лучше пробовать. И сахарку щепотку в уксус добавить.
Уксус не нужно разводить водой. Разводить водой нужно уксусную эссенцию, чтобы получить то, что называют уксусом.
Если от 1/4 чашки у вас получилась кислятина, то скорей всего у вас не уксус, а уксусная эссенция.
я просто варю «рис для суши» ТМ «Жменька» и потом вливаю туда ну. скажем на полкило ложки три столовые уксуса KIKKOMANN.
Чувствуется только запах.
А рис, что до риса, раз на раз все равно не приходится, но я уже вроде бы приучилась. У меня наоборот всегда получается что он сухой и разваливается, поэтому я 1-2 раза помешиваю во время готовки. Ну и конечно все зависит от пропорций. В следующий раз попробуйте просто небольшой порцией готовить и свой метод получения нормального найти.
В по поводу рисоварки, у меня тоже была повальное увлечение суши, месяца три дома постоянные сушипати и все такое, потом поостыла, суши по-прежнему люблю только пыла по поводу их готовки поубыло. Но хотя если деньги свободно, то канеш покупайте рисоварку, в теории геммора меньше должно быть. Наверное.
комментарии просмотрела не очень внимательно, так что может повторюсь
кисло может быть от того, что вы использовали просто рисовый уксус, для суши же в уксус надо добавить соли и сахара, ну и посмотрите на процентное содержание, должно быть 5% уксуса добавляю немного, только чтобы смочил рис, точно сказать не могу, т.к. использую для этого бутылочку со спреем-распылителем, но точно не полстакана.
если рис при мытье разваливается, то он явно неудачный, попробуйте другой. мне агроальянс нравится
Я вместо уксуса кладу заправку киккоман, там уже и сахар, и соль, и концентрация небольшая. Так граммов на 150 сухого риса (точнее не скажу, чашка у меня такая) уходит 3 столовые ложки всего.
Документы по теме
что сделать с рисом
Уважаемые участники коммьюнити, в доме есть кастрюлька сваренного риса (мистралевский белый «Жасмин»), слегка подсоленного. Просто так как гарнир его уже ели и дальше скучно. Хочется сделать что-то более новое и оригинальное, а с рисом я что-то делаю редко и не очень
Вопрос про суши
Вчера справилась приготовить не просто плов
век живи век учись дураком помрёшь
вот чего я, наверное, не смогу понять в ближайшее время
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем
Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями.
Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.
Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?
Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты – это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой – стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.
Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.
Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.
Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.
Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
— одинаковый размер зернышек
— непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен).
— цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты
— отсутствие рисовой шелухи.
Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.
Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.
А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет – ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши.
Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» – это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.


Приготовление риса для суши
Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.
Однако, есть принципы, общие для всех способов:
Приступаем.
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.
После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.
Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.
Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как во втором способе — 1:2


Приготовление заправки для риса
Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.
На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли.
Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.
Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.


Особенности приготовления риса для суши
После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.
Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.
Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.
Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус.
По материалам ovkuse.ru, domosushi.ua
Рис для суши и роллов
Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.
Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.
Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.
В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.
Тщательно перемешиваем.
. и оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.
источник
Как правильно варить рис для роллов:
Заправка для суши риса:
Как приготовить рис для суши и роллов:
Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.
Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!
А вы знаете, как использовать рисовый уксус для суши и роллов? Секреты вкусной заправки
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные суши, используйте рисовый уксус, соль и сахар. Такая заправка придает рису вкус, аромат и необходимую вязкость.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус – это классическая азиатская приправа. Иногда эту приправу называют мицукан – по названию известного бренда-производителя. Получают уксус, сбраживая рис или рисовое вино.
Мицукан не очень кислый, с легким сладковатым привкусом. Аромат мягкий, неагрессивный, в нем отчетливы слышны «дрожжевые» нотки естественного брожения.
Рисовый уксус бывает:
На прилавках вы найдете приправу китайского, японского и вьетнамского производства. У японского уксуса вкус мягкий, с выраженной сладостью. Китайский и вьетнамский варианты более кислые и насыщенные.
Как приготовить заправку для роллов и суши
Это невероятно простая заправка. На приготовление у вас уйдет не более 5 минут.
На 1 кг отваренного риса вам понадобится:
Налейте мицукан в плошку, немного подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, сахар и помешивайте до растворения кристаллов. Ни в коем случае не перегревайте и не кипятите заправку! При высокой температуре мицукан теряет вкус и аромат.
Если вы посолили рис во время варки, в заправку кладите только уксус и сахар.
Настоящую японскую заправку делают с водорослями комбу. Они продаются во многих супермаркетах, в отделе азиатской кухни.
Все! Заправка готова.
Совет. Если вы заправили рис, но результат вам не нравится, досаливайте, добавляйте уксус или сахар. Приведенный выше рецепт заправки – это классическая версия. Мастера суши изменяют пропорции, чтобы добиться уникального вкуса. Не бойтесь, поступайте так же!
Как приготовить вкусные суши
Для суши и роллов подойдет только круглый короткий рис – в нем больше клейковины, чем в длинном. Профессионалы используют специальные японские сорта – у них особенный вкус, аромат и текстура. Если у вас такой экзотики нет – не проблема. Используйте любимый сорт круглого риса, получится очень вкусно.
Варим рис правильно
Тщательно промойте крупу. Меняйте воду не менее 6-7 раз, если рис очень грязный, то чаще.
У вас получится плотный ровный «пирог». Аккуратно переложите его с более широкую емкость – так, чтобы удобно было размешивать крупу.
Не забудьте! Для приготовления суши и роллов вам понадобятся водоросли нори, специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Ее кладут на бамбук, чтобы «рулетики» легко отлипали от коврика.
Суши с угрем
Для приготовления суши берут небольшую порцию риса – столько, сколько поместится в горсть. Но руки у всех разные, поэтому оцените размер кусочка – он должен помещаться во рту.
» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-150×102.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg» />
Выбирайте только качественные продукты! Суши – очень лаконичное блюдо, вы не сможете замаскировать неудачную рыбу приправами или соусом.
Готовое суши посыпьте кунжутом.
Роллы «Филадельфия»
Для приготовления блюда вам понадобится сыр «Филадельфия». Если его нет, используйте любой мягкий творожный сыр – маскарпоне, рикотту, даже «Альметте».
Ингредиенты для роллов:
Обязательно оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой!
Если не получается – снимите рыбу и разложите ее на рисе вручную. Сначала плотно закройте одну сторону ролла, потом переверните и доделайте вторую сторону. Форма наверняка пострадает – подправьте ее, снова обернув заготовку ковриком.
Вопросы и ответы
Можно заменить рисовый уксус обычным?
Нет. Столовый 9 % уксус – это синтетический продукт с едким с химическим ароматом. Если вы разбавите приправу, она станет не такой кислой, но вкус все равно останется жестким. А запах столового уксуса полностью заглушит аромат блюда.
Я использую рисовый уксус в суши. Что еще можно сделать с приправой?
То же, что с любым другим уксусом. Заправляйте им салаты, добавляйте в домашние соусы, в маринады. Если по рецепту нужен яблочный или винный уксус, а нужного ингредиента под рукой нет, смело берите рисовый – он ничуть не хуже.
Как отличить качественную приправу от подделки.
Главные критерии – цена и производитель. Если уксус дешевый, это точно синтетика. Натуральную приправу получают путем естественного брожения, это долго и сложно – а значит, дорого.
Покупайте продукт проверенных марок, желательно – оригинальный, из Японии или Китая.