что делать если разваливаются ежики
Как правильно приготовить «ёжики» из риса и фарша, чтобы они не разваливались. Яйцо, вроде, добавляю.
«ёжики»
(тефтели с рисом)
2,5 ст ложки томатной пасты, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соли, перец
Рис отварить до почти готовности, слить, промывать не надо. Остудить.
Смешать фарш, рис и 1 ст ложку томатной пасты. Перемешивать нужно руками, в этом случае масса станет более клейкой и при дальнейшем формировании ежики не будут разваливаться.
Скатать шарики около 5 см в диаметре. Сковороду смазать 1 ст ложкой сметаны и укладывать шарики вплотную друг к другу, но не сминая их.
Сделать заливку: смешать сметану, 1
0,5 стакана воды.
Ложкой или тонкой струйкой прямо из миски облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.
Поставить в разогретую духовку и тушить при t=180
200°С до появления сверху корочки около 30 минут.
Ингредиенты для «»Ёжики»»
200 г риса
500 г фарша
2 яйца
3 луковицы
перец красный
соль
3 ст. л. майонеза
3 ст. л. кетчупа
1 стакан воды
Рис отварить. Сделать фарш: к мясу добавить лук, прокрученный через мясорубку, яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Смешать майонез и кетчуп.
К фаруш добавить вареный рис.
Скатать небольшие шарики и уложить их в поддон.
Добавить воду, сверху полить смесью кетчупа и майонеза.
Поставить в духовку и запекать минут 30, пока не выкипит вода, при температуре 220 С.
Ежики с рисом из фарша: секреты приготовления и лучшие рецепты
Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.
Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.
В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.
Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.
Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.
Для приготовления понадобятся:
Пошаговая инструкция дальнейших действий:
Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.
Подготавливают следующий продуктовый набор:
Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.
Инструкция по приготовлению:
Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.
Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:
Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:
Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.
Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.
Что делать если разваливаются ежики
Какое умиление вызывают эти прекрасные создания! А сколько радости они приносят детям, если будут обнаружены под кустом на детской площадке или у сарая дачного участка!
Однако не стоит спешить с выводами. Несмотря на свой милый вид, эти создания, ведущие преимущественно ночной образ жизни, могут представлять серьезную эпидемическую опасность для детей и взрослых.
Ёж может быть переносчиком множества инфекционных заболеваний!
Бешенство
особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Вирус бешенства вызывает специфическое воспаление головного мозга у животных и человека. Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины), реже через слизистые оболочки, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Инкубационный период у человека длится от 12 до 100 дней. Длительность инкубационного периода зависит от возраста укушенного, реактивности организма, от состояния нервной системы (переутомление, пониженное питание), от локализации укуса, количества вируса, попавшего в организм. Распространяясь по нервным сплетениям, вирус достигает центральной нервной системы и вызывает тяжёлые неврологические нарушения, приводящие к гибели.
Дерматомикоз
или трихофития, стригущий лишай — кожное инфекционное заболевания, вызываемые грибами Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Как правило, болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжёлой форме. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным. Заболевание распространяется по всей поверхности кожи, на коже головы под волосяным покровом, на теле, на ступнях, а иногда также и на ногтях. Главными симптомами болезни являются: появление красноватых кольцеобразных пятен, вызывающих зуд и чесотку, поражение корней волос и облысение передней области черепа, обычно сопровождающееся перхотью. В более серьёзных случаях возможны гнойные выделения в поражённых местах.
Сальмонеллёз
это группа острых кишечных инфекций вызываемых бактерией сальмонеллой. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма. Сальмонеллёз передается фекально-оральным путем от больного животного человеку. Это особенно актуально для любителей держать ежа в качестве домашнего животного.
Лептоспироз
острое инфекционное заболевание характеризующихся поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающиеся желтухой. Возбудители передаются через поврежденную кожу, как правило, с водой, загрязненной экскрементами зараженных животных (в данном случае – ежей). Лептоспиры так же легко попадают внутрь через конъюнктиву глаз и слизистые оболочки. Симптомами лептоспироза являются озноб, боли в мышцах, расстройство сна, беспокойство, тошнота, боли в животе, повышение температуры, поражение глаз.
На ежах в больших количествах могут обитать клещи (переносчики возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, боррелиоза) и блохи (переносчики возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза, риккетсиоза).
Именно поэтому не стоит трогать дикого ежа, даже если он кажется милым и дружелюбным, это может быть опасно! Если же необходимо перенести ежа, защитите открытые участки тела, лицо и глаза. Не позволяйте детям играть с дикими ежами. При подозрении на инфицирование от животного незамедлительно обратитесь к врачу!
Приняв решение завести ежа в качестве домашнего животного, проконсультируйтесь со специалистом и сделайте все необходимые прививки своему питомцу.
Что делать если разваливаются ежики
Пароварка, выбор модели. Рецепты
Вообще то пароварка тем и хороша, что в нее можно закладывать одновременно многие продукты сразу, но готовить их лучше на разных уровнях. У меня в Брауне 2 уровня и обычно продукты требующие более д …
Спасибо за рецепт НатВад!
Сходила к мужу,спросила как готовить ёжики?Его рецепт:рис отварить,фарш взять сырой,яиц добавлять не надо,лук по желанию,соль,перец.Всё тщательно перемешать.Сформировать плотные шарики.Сковородку(глубокую) смазать маслом,выложить в сковородку ёжики.Поставить в нагретую духовку.Когда ёжики зарумяняться,полить их соусом(белым или томатным).Тушить до готовности.
Муж по своей первой специальности повар,5разряда(6самый высокий).Хотя поваром давно не работает,навыки не утратил.(я сейчас ходила, спросить рецепт,на кухню он там суп с капустой и свежей крапивой варит)
Хороший муж! А мой рожки отварить не может.
Когда мы поженились я вообще готовить не умела.Он готовил и мне объяснял,ел то что я пыталась готовить. Я и сейчас всё равно не могу с ним сравнится.
Мне помнится ежики из моего детства были слегка суховаты, мамуля их просто жарила.
Для своих детей рецепт немного изменила, они и все остальные уплетают их уже 20 лет за обе щеки.
Рис самый обычный, который при варке разваривается, отварить почти до готовности, не промывать (иначе ежики будут разваливаться), смешать с фаршем, добавить яйцо, очень мелко нарезанный и слегка обжаренный лучок, соль, перец, если фарш суховат немного водички (чтобы ежики были сочными). Сформовать шарики,обжарить. Сложить ежики в форму для запекания высотой примерно 7 см (я их ставлю на бочок, друг за другом, вот так примерно //////), сверху положить слегка обжаренные лук порезанный соломкой, морковку порезанную кубиками по 3-4 шт. Залить все соусом: 1 ст.л муки обжарить в масле, добавить томатную пасту 1-2 ложки, 1 ч.л. с верхом готовой горчицы,воду 2-3 стакана, соль, перец, зелень, сахар по вкусу.Ежики тушить в духовке под крышкой 30-40 мин. Приятного аппетита!
Ежики с рисом из фарша
Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.
После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.
После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.
Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.
Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.
Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.
За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.
Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Ежики в мультиварке – рецепт
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Рецепт ежиков на сковороде
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Ежики в сметанном соусе
Советы и рекомендации
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.