что делать если расслоилось молоко
Чем кормить новорожденного?
Чем грудное вскармливание хорошо для ребенка?
Грудное молоко содержит в оптимальной комбинации все белки, жиры и углеводы, витамины, воду и минеральные вещества, необходимые ребенку. В отличие от смесей, оно усваивается полностью и обеспечивает иммунитет новорожденному.
Дети, получающие грудное молоко, реже простужаются, реже страдают от отита и инфекций, от диареи и аллергии, чем дети, вскармливаемые искусственно. Грудное вскармливание дает малышу ощущение близости к матери, теплоты и комфорта.
Чем грудное вскармливание хорошо для матери?
Что такое естественное (исключительное грудное) вскармливание?
Естественное вскармливание предполагает кормление ребенка в первые месяцы жизни ТОЛЬКО грудным молоком. Никакой воды, никакого сока, никакого прикорма. В течении первых шести месяцев жизни здоровые ребенок не нуждается ни в какой другой пище, кроме материнского молока.
Ребенок передает маме «сигнал» вырабатывать молоко; «просьбу» изменить состав молока, когда он болеет; «просьбу» увеличить количество молока, когда он быстро растет.
Мама передает ребенку идеальную пищу, состав которой меняется в зависимости от его потребностей; антитела, защищающие его от инфекций и болезней; любовь, тепло и нежность; ощущение комфорта и защищенности.
Какой особый уход за грудью требуется в период кормления?
Практически никакого. Если вы ежедневно принимаете душ, то перед началом и после кормления соски мыть не следует. Мыло и дезинфицирующие средства могут высушить их и сделать болезненными. Не нужно также смазывать соски раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или мазью. Хорошо после кормления оставлять на сосках немного молока. Ваше молоко содержит различные антибактериальные вещества, а потому является самым надежным гигиеническим средством.
Когда нужно начинать кормить грудью? Как часто прикладывать ребенка к груди?
Как должна питаться кормящая женщина?
Широко распространен миф о том, что кормящие грудью женщины нуждаются в особой пище. На самом деле ваш организм может вырабатывать многосоставное грудное молоко из так называемых «простых» продуктов: хлеба, картофеля, моркови и яблок. Главное, чтобы пища кормящей мамы была разнообразной. В ежедневный рацион желательно включить мясо, рыбу, бобовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Забудьте разговоры о «запретных продуктах». Есть можно все, при условии, что ни у вас, ни у отца ребенка нет аллергии на какой то конкретный продукт. Забудьте также рассказы о «неровном» или «жидком» молоке, якобы являющемся последствием плохого питания матери. Исследования доказывают, что даже при очень скудном питании в молоке может лишь незначительно снижаться содержание жира и некоторых витаминов. Количество же белков остается неизменным. В любом случае не очень жирное молоко лучше самого «хорошего» прикорма!
Существует несколько способов сцеживания молока: вручную, молокоотсосом, молокоотсосом-шприцем, «теплой бутылкой». Более подробно об этих способах Вам расскажет Ваша патронажная сестра или другой подготовленный специалист. Методику сцеживания молока полезно освоить всем матерям, чтобы ослабить ощущение давления при переполнении или нагрубании груди. Кроме того, вы всегда сможете оставить свое молоко для ребенка, если вам по какой-то причине придется с ним на время разлучиться.
Можно ли кормить грудью после кесарева сечения?
Какие еще проблемы могут возникнуть и как их решать?
Как правильно кормить грудью?
1. Займите удобное положение сидя или лежа. Поднесите ребенка к груди так, чтобы его голова и тело находились в одной плоскости. Ребенок должен быть обращен лицом к груди, носик его расположен напротив соска.
2. При желании можно поддерживать грудь снизу всей рукой или положить четыре пальца под грудь на грудную клетку, а пятый, большой, сверху.
3. Коснитесь соском губ малыша, и, когда он широко откроет рот, позвольте ему взять грудь в рот, плотно прижав его тело к себе (подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку!).
Как распознать первые признаки мастита у коров и сохранить показатели молока в норме?
Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме.
Что такое мастит?
Какие первые симптомы и признаки?
Прежде всего определим предпосылки возникновения мастита:
Теперь разберем на что нужно обратить внимание!
Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.
Когда результаты анализа сомнительны? Необходимо брать молоко для исследования из каждого соска вымени. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании длительное время выдает цифры больше 500. В больших хозяйствах у многих коров устройство может показывать на дисплее больше 500 единиц. Тогда нужно обязательно проверить технологию доения.
Чем грозит мастит у коровы для молочных ферм?
Понятно, что прежде всего мы должны заботиться о животном, о его самочувствии и общем состоянии. Но все же, мы должны не забывать, что мастит прямо пропорционально влияет на производительность и доход фермы.
Снижение выработки молока, отсутствие молока, заражение молока. это основные последствия, которые возникают, если недосмотреть и дать болезни развиться.
Что будет, если использовать зараженное маститом молоко в переработке?
При этом высокие температуры отрицательно влияют на молоко. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.
Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.
Что делать, если молочная корова все же заболела?
В зависимости от течения болезни выбирается дальнейший медикаментозный метод лечения или метод без лекарств. Данные по обоим методам должен предоставить ветеринар.
Как сохранить показатели соматики в молоке в норме?
Ранние этапы заболевания коровы достаточно трудно определить. Поэтому для решения вопросов высоких показателей соматики в молоке компания ЮВМИЛК® разработала фильтры для молока ULTRA тонкой очистки. Фильтры созданы именно для снижения соматических клеток.
Компания ЮВМилк — производство фильтров
для пищевой и нефтехимической промышленности
14 патентов на изобретения и полезные модели
Запатентованные уникальные технологии производства фильтров
Производственный и лабораторный контроль
Три этапа внешнего и внутреннего контроля качества
Российская и международная сертификация
Международные стандарты в производстве фильтров
Эксперт в области фильтрации молока
Более 6000 клиентов в 53 странах мира
Международная компания по производству фильтров
Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно
Все секреты создания «молочного банка» в домашних условиях
«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль
Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!
Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.
Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.
Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.
Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».
Что представляет собой «молочный банк»?
Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.
Как создать «молочный банк»?
Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.
Как правильно организовать сбор?
— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.
— К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.
— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.
— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.
— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.
В какой таре хранить?
Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.
Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.
Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.
Как замораживать?
Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.
Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.
Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.
Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.
Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.
Как и сколько хранить?
В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.
Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.
1. Для кормления здоровых доношенных детей:
* До суток — при температуре +15 о С.
* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.
* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.
* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.
* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.
* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.
* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.
2. Для кормления недоношенных малышей:
* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.
* В холодильнике не более суток.
Маме на заметку
* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.
* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».
* Не храните молоко на двери холодильника.
* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.
Как размораживать?
Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.
Маме на заметку
* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.
* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.
Меняется ли грудное молоко при хранении?
Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.
У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.
Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.
Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.
P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
Как продлить срок грудного вскармливания и почему пропадает молоко? Интервью с акушером-гинекологом
«Сейчас молодые мамы ориентированы на кормление грудью. И это правильно, потому что грудное молоко — это лучшее питание для ребеночка в первые 6 месяцев жизни».
— На мой взгляд, целиком и полностью это зависит от желания женщины. Если мама настроена на грудное вскармливание, то все получится! Важно также, чтобы в первый час после родов ребенка приложили к груди. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Конечно, это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.
— Почему некоторые мамы рано перестают кормить ребенка грудью?
— Это происходит, когда возникают первые трудности (трещины сосков, усталость, недостаток молока). И тогда кажется, что бутылочка со смесью — волшебное спасение. Но нужно помнить, что трудности временны и разрешимы!
Чтобы избежать трещин, нужно сразу правильно приложить малыша к груди, важно, чтобы малыш правильно захватил сосок во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу, захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы, а при этом происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка) и в головном мозге женщины начинают вырабатываться два гормона: окситоцин и пролактин, ответственные за выработку молока.
Получается, что важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления.
— Стоит сказать, что существуют естественные кризы, когда молока становится мало: в один месяц, три, шесть и ближе к году. Это сроки, связанные с периодами активного физического развития ребенка: возрастают энергетические потребности малыша, соответственно, требуется большее количества молока, а грудь еще не успела перестроиться под возросшие потребности. Для восстановления баланса необходимо время, 6-8 дней. И когда мама информирована об этих возможных кризах, она «вооружена» и знает, что через несколько дней молоко прибудет в необходимом количестве и все будет хорошо.
— Почему все же пропадает молоко?
— Когда молока в определенные периоды становится меньше, мама, боясь, чтобы ребенок не остался голодным, вспоминает о «волшебной бутылочке со смесью». Тем самым нарушается цепочка «сосок — головной мозг — количество молока», о которой я уже говорила ранее. Т.е. чем реже мама прикладывает ребеночка к груди, тем меньше сигналов поступает в головной мозг, выработка гормонов снижается, уменьшается секреция молока. У некоторых и вовсе молоко исчезает. Поэтому, чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем активнее стимулирует выработку молока.
— На форумах в интернете женщины делятся советами, что нужно делать для того, чтобы кормить малыша дольше. Например, пишут, что когда мама начинает кормить ребенка из бутылочки, грудь он начинает сосать по-другому, опустошает ее неэффективно, а это приводит к тому, что молока становится меньше.
— Ну, с соской все просто: сжал ее — смесь полилась. Малышу никаких усилий затрачивать не нужно! И когда его снова прикладывают к груди, он уже не полностью захватывает ареолу, а ведь именно там находятся все рецепторы, о которых я упоминала. Следовательно, сигналов в головной мозг поступает меньше — и молока становится меньше.
— Еще есть мнение, что весьма важно кормить малыша ночью. Проснулся он — дай грудь. Не проснулся — разбуди и дай грудь.
— Будить ребенка — это не совсем правильно. Но если он проснулся, приложить к груди необходимо! Пик выработки пролактина выпадает приблизительно на 22 часа. Затем повторные пики происходят ночью.
Если же ребенка ночью не кормить, то в протоках будет задерживаться молоко, и при их переполнении в головной мозг поступает сигнал для подавления выработки пролактина, а это команда для снижения выработки молока. Поэтому иногда при отсутствии ночных кормлений молока действительно становится меньше.
— Еще один совет, найденный на форуме для мам: ребенок должен быть правильно приложен к груди.
— Это абсолютная правда. От захвата ребенком груди зависит очень многое, как продолжительность каждого кормления, так и период грудного вскармливания в целом.
— Также есть мнение, что период кормления грудью напрямую зависит от спокойствия и отдыха матери.
— Первые 3-4 недели после родов маме нужно быть с малышом постоянно, пока не установится та самая связь по выработке молока, о которой я уже говорила. Именно в этот период так важна помощь близких! Потому что для полноценного грудного вскармливания важны не только спокойствие, но и внутренняя гармония, психологическое состояние женщины. Безусловно, все стрессы негативно влияют на грудное вскармливание.
— И еще один совет от мамочек: кормить то одной, то другой грудью…
— Каждая мама подстраивается под потребности своего малыша. Кому-то достаточно молока из одной груди на одно кормление и когда приходит время следующего кормления, они дают другую грудь. Некоторые мамы действительно дают за одно кормление обе груди. Здесь все индивидуально.
— А что насчет сцеживания после каждого кормления?
— На мой взгляд, это лишнее. Я за баланс! Сколько малыш скушал молока в соответствии со своими потребностями, столько его прибыло к следующему кормлению! А сцеживание после кормления — это стремление, чтобы молока прибыло больше, а слишком усердное стремление к «молочным рекам» может стать причиной воспалительных процессов в груди, мастита и лактостаза.
— Как продлить срок кормления?
— Первое. Помним о естественных критических периодах, когда молока становится меньше: в месяц, в три, в шесть; главное для мамы — не воспользоваться «волшебной бутылочкой со смесью». Естественно, это только при условии, что нет верных признаков «недоедания».
Второе. Чаще прикладывайте ребенка к груди.
Третье. Спокойствие и отдых самой мамы.
Четвертое. Питание мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Необходимо пить достаточное количество жидкости: вода, теплые чаи, компоты.
Пятое. За 10-15 минут до кормления можно принять теплый душ и сделать легкий массаж молочной железы, это ускоряет приток молока.
Шестое. Нужно помнить, что есть средства, которые в случае необходимости приведут к увеличению объема грудного молока, не влияя на его вкус. Особенно хорошо зарекомендовали себя фиточаи: плоды аниса, тмина, фенхеля, укропа, листья крапивы, их сочетание, при котором они дополняют и усиливают друг друга. Из лекарственных средств есть таблетки на основе пчелиного маточного молочка.
— Сейчас очень много споров на тему того, как долго нужно кормить малыша…
— В этом вопросе я полностью согласна с мнением онкологов. Ориентируемся на срок до 18 месяцев. Кормление грудью до года очень необходимо малышу, так как с материнским молоком он получает не только питательные вещества, но и вещества, необходимые для формирования иммунитета. При этом лактация защищает и женщину от новообразований в молочной железе. А грудное вскармливание в период от года до 18 месяцев — это время, необходимое для формирования «особых» взаимоотношений мамы и малыша, которое они пронесут через всю жизнь!