что делать если пюре прокисло
Как спасти картофельное пюре, которое начинает портиться? Что сделать?
Что можно сделать из картофельного пюре, которое только-только начинает портиться? Как спасти картошку? Можно ли, например, сделать пирожки с картошкой или ещё что?
Из картофельного пюре, которое как вы считаете начинает портится, можно приготовить следующее:
Если честно, то когда пюре начнет портиться, то я бы его выкинула. Картофеля у нас много и особой ценности и необходимости в использовани начавшего портиться пюре я бы не стала.
Когда так случилось, что пюре осталось лишнего, то я убираю его в холодильник и на следующий день уже нахожу варианты, что можно придумать.
Картофельная запеканка, картофельные пирожки (но в пюре добавляю пережаренный лук), начинку из картофеля можно разнообразить, смешав пюре с грибами, с капустой.
Пюре можно использовать для вареников, котлеток.
Пюре можно развести и на этом приготовить и тесто, и оладьи.
Дать вторую жизнь картофельному пюре вполне возможно, ведь с его участием можно приготовить множество блюд.
Можно сделать из пюре палочки, которые нужно жарить на сковороде. В пюре нужно добавить яйцо, лук, сырой фарш, специи, а затем сформировать палочки. Палочки обваливаем в муке и жарим.
Если взять те же компоненты, прибавить тушеную капусту, а затем выложить на сковороду слои, то получится запеканка. Укладываем слой пюре, слой фарша, слой капусты с луком, сверху поливаем молоком с яйцом и отправляем в духовку. Через 30 минут блюдо готово.
А можно сделать из пюрешки пирамидки, для чего нужно добавить в него яйца и все это взбить. Укладываем массу в мешок и отсаживаем на противень пятачки толщиной 3 сантиметра. Выпекаем в духовке до румяности.
Я люблю делать из «подгулявшего» пюре чебуреки. Тесто сделать можно какое хотите, а начинка будет из пюре, зелени и натертого сыра. Формируем чебуречки и жарим на раскаленной сковороде.
Вот только что ели свеже сваренную картошку пюре, и она такая вкусная, а стоит ей только остыть, и во втором разогреве появляется посторонний привкус.
Так что, конечно лучшее решение, это готовить ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.
А дальше, в эту оболочку любую начинку и обжариваете в масле пару минут.
Начинка должна быть не сырая, а тушенная капуста или мясо или печенку на фарш берут сваренную.
Если картофельное пюре начинает портится, это говорит о том, что там скисло молоко, которое было добавлено, но не картофель испортился, и его можно реанимировать.
Но только сделать это оперативно. Если кислое совсем, то лучше выбросить сразу.
Можно приготовить запеканку, с фаршем внутри или нарезать сосисок, либо приготовить грибной фарш, промазать сметаной или майонезом и запечь.
Как вариант приготовить шарики из картофеля, вовнутрь положить плавленный или тертый сыр.
Можно сделать фарш из пюре с грибами и использовать для вареников или пирожков.
Если картофельное пюре в самом начале процесса порчи. вы успели этот момент поймать, то нужно немедленно его переработать.
Я бы не стала добавлять его в начинку в пирожки или пироги, туда надо совершенно свежее пюре.
А сделала бы блюдо, в котором пюре нужно сильно пережарить.
А это или картофельные или овощные (с добавлением других овощей) котлетки, или биточки, или лепешки.
Только воздействие сильно горячих температур помогут остановить процесс порчи.
А вообще картофельное пюре хорошо замораживается, еще лучше в смеси с пюре батата.
Так что лучше его не держать на полке холодильника, если много вышло, а заморозить в стеклянном контейнере излишек.
В первую очередь начинает прокисать молоко, которое мы добавляем в пюре. Обычно сама картошка хранится намного дольше. Поэтому для «спасения» нужно данную пюрешку хорошенько пережарить или сварить. В общем, можно приготовить все что угодно, любое блюдо, в котором в качестве ингредиента используется картошка. Главное, хорошенько прожарить или сварить.
самый простой способ реанимации картофельного пюре-это разжарить его на сковороде с яйцом и сосисками. и вкусно, и полезно, и выкидывать не пришлось! очень неплохо подойдет на завтрак или любой холостяцкий прием пищи (к примеру когда временно живешь один без жены).
но с другой стороны картошка не очень дорогая в наше время, по этому лучше не рисковать с пищеварением, а выкинуть ее собачкам и приготовить себе свежее!
Если картофельное пюре начало подкисать, то сделать уже ничего нельзя.
Предлагаю два необычных, но достаточно простых в приготовлении и вкусных блюда.
Джем из картофеля и яблок
Ванильный сахар- 1 пакетик
Такой джем лучше не закатывать, а закрыть обычными винтовыми крышками и поставить в холодильник. Хранится он не долго, примерно, месяц, так что рекомендуется подавать к завтраку.
Картофельный суп с цветной капустой, белым вином, грибами и кедровыми орешками.
Продукты на 4 порции
Цветная капуста (разделить на соцветия) – 350 г
Масло сливочное – 30 г
Овощной бульон – 500мл
Белое сухое вино – 100 мл
Соль и чёрный перец из мельнички – по вкусу
Для сервировки: (можно всё, а можно по желанию и ситуации)
кедровые орешки поджаренные- 2 ст/л
стружки отварной моркови,
зелёный лук, нарезанный колечками
При подаче посыпать кедровыми орешками, петрушкой, зелёным луком, можно взбить сливки и сверху положить ложечку, можно украсить стружкой моркови (стружку снять чисткой для спаржи). Хорошо подать к этому супчику свежий чёрный или белый хлеб.
Почему не получается приготовить идеальное картофельное пюре: названы основные ошибки
Картофельное пюре для многих является любимым гарниром, однако не всегда удается приготовить идеальное блюдо.
Оно может выйти клейким, кисловатым или даже почернеть.
Так происходит потому, что в процессе приготовления происходят ошибки, заметно снижающие качество блюда.
Разберем основные сложности, которые могут возникнуть при приготовлении пюре.
Фото: Pixabay
Блюдо вышло слишком клейким.
Таким пюре не захочется никого угощать, поскольку оно выглядит неаппетитно. Блюдо должно обладать пышной и воздушной текстурой, способной буквально таять во рту.
Если пюре выходит клейким и вязким, то, скорее всего, хозяйка воспользовалась помощью блендера или кухонного комбайна. А ведь гаджеты не помогут приготовить пюре.
Используйте только толкушку.
Быстро прокисает.
Опытные кулинары не советуют готовить картофельное пюре с запасом, ведь в составе есть продукты, которые быстро портятся. В частности, речь идет о куриных яйцах и молоке.
Пюре прокиснет быстрее в жаркую погоду, особенно в том случае, если вы для хранения выбрали емкость из алюминия.
Появляются комочки
Этот неприятный момент возникает в том случае, если вы не совсем правильно варите картошку. Мало кто помнит о том, что закладывать корнеплод стоит в холодную воду до кипения.
Если же выбирать кипящую воду, то картошка приобретет неравномерную текстуру. Из-за этого могут появиться комочки.
Пюре чернеет.
Все знают о том, что молоко и сливочное масло улучшают вкус картофельного пюре. Но именно из-за этих ингредиентов блюдо может приобрести неприятный темный оттенок цвета.
Особенно в том случае, если вы не прогрели молоко на водяной бане, а маслу не дали подтаять при комнатной температуре.