что делать если проросло авокадо
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.
Особенности выращивания авокадо
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
Вам могут пригодиться
Посадка авокадо
Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:
Проращивание косточки авокадо
Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.
Уход за авокадо
Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.
Условия выращивания авокадо
Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.
Уход за авокадо
Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Ещё каких-то 20 лет назад авокадо было настоящей экзотикой и многие даже не представляли, как выглядит этот плод. Теперь ягоды этого растения (а плод – это, именно, ягода) можно встретить в любом сетевом супермаркете среди яблок и груш. Естественно, очищая на кухне плод авокадо и извлекая крупную косточку, любой увлечённый цветовод задаётся вопросом: можно ли и как правильно вырастить авокадо? В принципе, не смотря на всю экзотичность для нас этого растения, выращивание авокадо под силу даже неискушённому в растениеводстве человеку. Для этого нужно лишь следовать нехитрым инструкциям.
Можно ли вырастить авокадо из косточки
В домашних условиях проращивание авокадо является единственным доступным способом вырастить взрослое растение. Крупная косточка обладает большим запасом питательных веществ для зародыша, поэтому достаточно легко прорастает, если всё делать правильно.
Из-за сложности логистики и хранения, многие плоды попадают к нам недозрелыми, поэтому, в первую очередь, нужно найти спелое авокадо. Это значительно повышает шансы на прорастание. У такого плода упругая кожица, которая продавливается нажатием пальца.
Как прорастить косточку
Проращивание авокадо включает в себя несколько этапов:
Для посадки в воду необходимо подобрать узкую, высокую тару. Для этого хорошо подходят одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Посередине косточки крестообразно делаются отверстия на глубину 2-3 мм. Для проделывания отверстий можно использовать очень тонкое сверло или острое шило. В отверстие вставляются спички или зубочистки, которыми косточка будет опираться на края ёмкости. Затем, тара заполняется водой так, чтобы косточка, с тупой стороны, была погружена в воду на 1/3. Вода доливается, по мере испарения, до нужного уровня. В неё можно добавить стимулятор роста, например, био-активатор Бона Форте , тогда процесс пойдёт быстрее.
Во время проращивания и горшки с грунтом, и ёмкости с водой должны находиться в тёплом, хорошо освещённом месте. Если всё сделано правильно, в лучшем случае, ростки появляются через 20-35 дней. Иногда росток появляется и через 2, и через 3 месяца. Именно по тому, сколько прорастает авокадо, часто можно понять, являются ли созданные условия для него оптимальными.
Почему не прорастает авокадо
При кажущейся лёгкости способов проращивания, иногда это процесс может сильно затягиваться и ростки так и не появляются. Основными причинами могут быть ошибки цветовода:
Как посадить проросшую косточку авокадо
При проращивании в грунте проблемы не существует, растение в горшке будет развиваться до тех пор, пока ему не понадобится более крупная ёмкость.
Для пророщенного авокадо на воде сначала нужно подготовить тару с почвой, как при первом способе. Пересаживают проросток, когда корни достигают длины около 3 см. В грунте делают небольшую ямку и помещают туда косточку на половину высоты, стараясь не повредить корневую систему. После пересадки должен быть обильный полив.
Уход за авокадо в горшке
Проращивание авокадо – не самый сложный этап. Для того чтобы растение было здоровым, нужно обеспечить ему правильный уход. С одной стороны, уход за авокадо в домашних условиях не слишком сложен. С другой, некоторые ошибки могут быть критическими и привести к гибели даже вполне взрослого дерева. Любое тропическое растение любит повышенную температуру и высокую влажность.
Нормальный диапазон температуры для роста и развития составляет 21-27 градусов. При более низких значениях растение перестаёт расти и начинает массово сбрасывать листья. При температуре ниже 5 градусов авокадо может погибнуть, поэтому даже в летний период не стоит выносить горшок на балкон или мансарду с открытыми окнами. Ночные похолодания могут быть губительны для растения.
Основной проблемой ухода остаётся поддержание нужной влажности воздуха, потому что воздух в комнатах, в большинстве случаев, бывает чересчур сухим. Локально влажную среду для деревца можно создать установкой увлажнителя воздуха или частым обрызгиванием листьев из пульверизатора. В зимний период совсем не лишним будет проводить эту процедуру один, а лучше два раза в день. Можно пользоваться и широкой ёмкостью с водой, как пассивным испарителем, размещённой под деревцем.
Авокадо любит и длительное хорошее освещение. Однако лучше оградить его от прямых солнечных лучей, особенно, в середине лета. Западная или восточная сторона для него подойдут гораздо лучше. Зимой дерево можно досвечивать специальными лампами.
Обильный полив часто приводит к чрезмерному уплотнению верхних слоёв грунта с образованием твёрдой корки. Поэтому, время от времени, почву в горшке нужно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корням.
Полив авокадо
Авокадо не должно испытывать недостатка влаги в грунте. Периодичность полива зависит от:
Поливают авокадо по мере подсыхания верхнего слоя земли. Чем меньше горшок, тем чаще полив. Для крупных растений объём воды должнен быть больше, периодичность полива меньше. Для молодых авокадо требуется более частый полив, так как небольшие горшки просыхают быстрее, особенно зимой, в условиях недостаточной влажности воздуха.
Чем больше объём грунта в горшке, тем, как правило, большее количество влаги он может задержать. Поэтому, в большом горшке даже при пересохшем верхнем слое земли, вода ещё какое-то время содержится в глубине в достаточном количестве. В маленьких ёмкостях и небольшое пересыхание может быть критичным.
Поливают авокадо хорошо отстоявшейся водой, комнатной, или чуть более высокой, температуры.
Удобрение для авокадо
После прорастания и пересадки в горшок, авокадо не нуждается в подкормке. В первое время растение использует запас питательных веществ или семени и грунта. Первый раз внести удобрение можно через 1-2 месяца после укоренения. Для качественной подкормки удобно пользоваться жидкими удобрениями, содержащими нужные макро-, микроэлементы и витамины. Для авокадо прекрасно подходит У добрение для цитрусовых серии «Красота» от Bona Forte. В его состав входит сбалансированный комплекс необходимых веществ, а также стимуляторы роста. Внесение производится в соответствии с рекомендациями производителя.
Пересадка и обрезка
Авокадо в хороших условиях растёт очень быстро. У него мощная корневая система и большая крона. Со временем, горшок для авокадо может стать слишком маленьким. В первые 5-6 лет растению понадобится ежегодная пересадка, затем её надо производить, примерно, раз в 3 года. Процесс, обычно, проводят весной или в начале лета, чтобы растение успело укрепиться до наступления зимнего покоя.
При выборе нового «жилища» для растения нужно помнить, что лучше взять горшок более глубокий, чем широкий, из-за специфики развития корневой системы.
На новое место авокадо пересаживают вместе с корневым комом, подсыпая к нему свежий грунт и слегка его утрамбовывая. После окончания процедуры должен следовать обильный полив.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
СОДЕРЖАНИЕ
Авокадо – вечнозелёная плодовая культура, которая растёт преимущественно в тропических широтах. Благодаря ценному составу плодов и превосходному качеству самой древесины, деревья авокадо выращивают во многих странах мира, но несомненным лидером в объёмах производства была и остаётся Мексика.
На прилавках магазинов авокадо появляется практически круглый год, всё зависит от «родины», откуда были завезены фрукты. Сезон израильских авокадо начинается в конце осени – начале зимы. Из Флориды они прибывают в течение всех зимних месяцев, а насладиться плодами из ЮАР можно с начала апреля и до конца лета.
Такая доступность – несомненный плюс авокадо, но домашнее всегда кажется вкуснее и полезнее. Так можно ли вырастить дерево самостоятельно на подоконнике? Или домашняя плантация авокадо так и останется мечтой?
Можно ли вырастить авокадо из косточки?
В естественной среде дерево авокадо вырастает до 20 м в высоту и покрывается раскидистыми листьями, длина которых может достигать 40 см. С одного деревца в год собирают от 150 до 350 кг плодов, которые отличаются цветом, формой и концентрацией полезных веществ в зависимости от сорта. А всего насчитывается около 400 разновидностей.
Несмотря на тропическое происхождение растения, вырастить его можно и в квартире. Однако дикий и домашний авокадо будут существенно отличаться. Комнатное деревце имеет ряд особенностей:
Авокадо не входит в ТОП-10 овощей и фруктов, которые можно выращивать дома, потому что растение достаточно требовательно к условиям произрастания и уходу. Но если соблюдать несколько простых правил, то и в квартире появится здоровое и красивое дерево.
Как вырастить авокадо из косточки?
Шаг 1. Подготовка к выращиванию
Самое важное – выбрать правильный фрукт в магазине. Он должен быть зрелым и не деформированным.
Определить спелость авокадо можно по следующим признакам:
В магазины часто завозят ещё незрелые плоды, косточки которых непригодны к посадке в горшок, так как могут не прорасти. Чтобы ускорить созревание, авокадо заворачивают в газету или пакет и оставляют в тёплом месте при температуре 22-24◦ на несколько дней. Если положить фрукт рядом с бананами, яблоками или помидорами, он станет спелым быстрее. В них содержится большой процент этилена, который способствует дозреванию фруктов. Периодически разворачивайте пакет или газету, так как в процессе дозревания авокадо выделяет много влаги и может начать гнить.
Как только фрукт дойдёт до нужной кондиции, разрежьте его пополам и слегка покрутите две половинки в разные стороны, после чего аккуратно извлеките косточку, промойте её и просушите.
Шаг 2. Проращивание косточки
Перед тем как посадить косточку авокадо, её необходимо прорастить. Это можно сделать 2 способами:
Для открытого способа подойдёт отстоянная вода комнатной температуры. Менять её нужно раз в 4-5 дней. Для профилактики развития заболеваний в ёмкость можно бросить таблетку активированного угля. Как только косточка пустит корни длиной 5 см, её можно пересаживать в горшок.
Оба способа имеют свои плюсы. Проращивая косточку в прозрачной ёмкости с водой, вы сможете следить за её состоянием: верхняя часть будет постепенно иссыхать, а снизу начнут пробиваться корни. При проращивании закрытым способом вам не придётся пересаживать косточку в другой горшок.
Срок проращивания в среднем составляет 30-35 дней. В зимний период ростки могут появиться на несколько недель позже. Оптимальное время проращивания – с мая по июнь, так как в этот период наблюдается интенсивный рост растений. С ноября по февраль высаживать косточку не рекомендуется – наступает замедление роста.
Шаг 3. Посадка косточки
Перед пересадкой саженца на постоянное место, необходимо обеспечить ему комфортные условия.
Лучше выбирать горшки из природных материалов – глины или керамики. Они хорошо задерживают тепло и обеспечивают циркуляцию воздуха. Перед пересадкой пророщенной косточки ёмкость обрабатывается антисептиками, чтобы исключить риск заражения авокадо.
Саму посадку проводят следующим образом:
Так как авокадо любит обилие света и тепла, лучшее всего он будет чувствовать себя на подоконнике.
Шаг 4. Особенности ухода
Посадить и прорастить косточку не так сложно, как вырастить само авокадо. Если не обеспечить растение бережным уходом, оно откажется цвести и может даже погибнуть. Домашний авокадо очень требователен, поэтому важно соблюдать все правила того, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Постарайтесь создать зелёному любимцу естественную среду произрастания.
Месторасположение
Выберите место обитания заранее, чтобы постоянно не переносить авокадо и не создавать для него дополнительный стресс. Место должно быть хорошо освещённым, так как в тени дерево откажется расти. В особо солнечные дни его необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, так как они могут обжечь листву. Нельзя выставлять горшок на балкон, где растение замёрзнет, и допускать сквозняков. На свежий воздух авокадо можно выносить только в летний сезон.
Температура
Температура воздуха должна быть на отметке 22-26◦ для правильного развития растения. Авокадо болезненно реагирует на резкие скачки температурного режима. При 18◦ дерево может сбросить листву, при снижении до 5◦ – погибнуть.
Влажность
Авокадо не любит сухой воздух, поэтому поддерживайте влажность в комнате на уровне 60-65%. Для создания такого микроклимата опрыскивайте растение 1-2 раза в день. Если зимой сильно греют батареи, не лишним будет разместить рядом с горшком увлажнитель или открытую банку, наполненную водой.
Полив
Тропическое растение любит влагу, поэтому его нужно регулярно поливать:
Вода должна быть очищенной, мягкой, комнатной температуры. Не переливайте авокадо, так как излишнее увлажнение корней может привести к загниванию.
Подкормка
Первое удобрение можно проводить спустя 4 месяца после того, как посадили косточку авокадо в грунт. Растение любит жидкие составы с содержанием калия и азота, подойдут также готовые удобрения для цитрусовых культур.
По достижению годовалого возраста авокадо подкармливают 4 раза в год. Начинать подкормку лучше весной и заканчивать осенью, а зимой воздержаться от внесения удобрений.
Прищипка
От природы авокадо не отличается особой ветвистостью. Чтобы из косточки выросло красивое дерево авокадо с пышной кроной, её необходимо самостоятельно формировать путём прищипывания. Это стимулирует рост боковых почек и побегов.
Проводить прищипку начинают, когда деревце вырастает до 30 см. Лучшее время – весна, когда растение активно набирает зелёную массу.
Перед обрезкой инструмент тщательно дезинфицируют, а места среза обрабатывают садовым варом или побелкой, чтобы не допустить заражения.
Шаг 5. Защита от болезней и вредителей
В домашних условиях авокадо, выращенный из косточки, тоже болеет. Осматривайте деревце на наличие заболеваний и вредителей, чтобы вовремя начать лечение.
Самые распространённые заболевания можно распознать по отличительным признакам. Методы борьбы также будут отличаться.
Заболевание или вредитель
Признаки
Лечение
Мучнистая роса
Белый налёт на листьях
Скручивание и пожелтение листьев
Изоляция дерева от других растений
Удаление поражённых листьев
Замена почвы в горшке
Обработка растения фунгицидом
Корневая гниль
Почернение, скручивание листьев
Чёрные пятна на стволе
Удаление гниющих корней
Обработка здоровых корней раствором марганцовки
Дезинфекция горшка и полная замена грунта
Фитофтороз
Чёрные лопающиеся язвы на стволе и листьях
Практически не лечится
Профилактика: опрыскивание дерева медным купоросом или фунгицидами раз в месяц
Щитовка
Мелкие бляшки коричневого цвета на листве и стволе
Образование липкого налёта
Пожелтение листьев в местах укуса насекомых
Засыхание и опадение кроны
Удаление насекомых с растения
Промывание авокадо под душем (не допускайте попадание воды на грунт)
Протирание листьев мыльным или спиртовым раствором
Паутинный клещ
Образование паутины на листве
Появление красных точек на листьях
Удаление насекомых с растения
Промывание авокадо под душем (не допускайте попадание воды на грунт)
Протирание листьев мыльным или спиртовым раствором
Если появилась плесень, скорее всего вы не соблюдаете условия полива и просто переливаете авокадо. Снимите верхний слой почвы, удалите заражённые участки с поверхности дерева и обработайте его слабым раствором марганцовки.
Если листья начали сохнуть, виной тому могут быть не только вредители или болезни. Это может происходить из-за дефицита влаги или сильной жары. Как только вы нормализуете микроклимат в помещении, дерево вернётся к прежнему состоянию.
Что делать, если косточка не прорастёт?
Если косточка авокадо так и не дала ростки спустя месяц-полтора после посадки в горшок, случится это могло по нескольким причинам:
В идеальных условиях всего за 3 месяца авокадо может подняться до 50 см в высоту.
Когда ждать урожай авокадо?
Добиться цветения и плодоношения домашнего авокадо не так-то просто. В естественной среде деревья опыляются определённым видом пчёл, но даже тогда не все цветки завязывают плоды. Дома же это случается крайне редко.
Чтобы повысить шансы на плодоношение, можно воспользоваться несколькими секретами:
Вырастить авокадо так же легко, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях. При правильном уходе первые плоды могут появиться спустя 3-5 лет, а иногда позже. Но даже если так и не удалось попробовать вкус домашних плодов авокадо, ухоженное деревце отлично впишется в интерьер квартиры и добавит в неё немного экзотики.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Yahoo News Japan (Япония): узнай перед тем, как выбросить! Как извлечь максимум пользы из питательной косточки авокадо
После очистки авокадо остается настолько большая косточка, что ее даже жалко выбрасывать. А что вы делаете с косточкой?
В авокадо мало углеводов и много питательных веществ. На самом деле, почти 70% этих веществ, включая антиоксиданты и аминокислоты, содержится в косточке.
От чая до выращивания методом гидропоники или в качестве декоративных растений — мы собрали самые неожиданные способы использования питательных косточек авокадо.
Увеличить срок хранения авокадо, разрезав его пополам и оставив косточку в одной части!
Если разрезать авокадо, та сторона, которая подвергается воздействию воздуха, начинает окисляться и со временем чернеет.
Контекст
Нихон кэйдзай: всего одно авокадо в день изменит вас до неузнаваемости
Авокадо: главное полезное свойство, о котором вы не знали (Al Arabiya)
Al Arabiya: пять удивительных свойств авокадо
Польские читатели: сначала откажемся от авокадо, а что потом? (Gazeta)
Если вы хотите сохранить разрезанный пополам авокадо, оставьте ту часть, в которой косточка. Она не будет подвергаться воздействию воздуха и сохранит свой ярко-зеленый цвет. Оставшуюся незащищенную часть смажьте соком лимона или лайма, чтобы предотвратить окисление, затем плотно заверните в пленку, чтобы не допустить воздействие воздуха, и положите в холодильник!
Чтобы гуакамоле, разновидность соуса из авокадо с бок-чой и халапеньо, который является привычной закуской в мексиканской кухне, хранился дольше, обычно в него погружают косточку.
Считается, что хранение вместе с косточкой также увеличивает срок годности дипа из авокадо, который удобно заготовить впрок.
Диетический чай из авокадо! Как его правильно заварить?
Косточка авокадо — это концентрированный источник питательных веществ, которые очень полезны для здоровья, красоты и снижения веса. Она включает полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, и незаменимые аминокислоты, которые преобразуются в организме в L-карнитин, играющий важную роль в сжигании жира.
Косточка авокадо очень богата питательными веществами, чтобы ее выбрасывать, но есть ее невозможно из-за сильной горечи. Тем не менее если отварить одну косточку, нарезанную ломтиками толщиной один сантиметр, в литре воды на среднем огне в течение 30 минут, вы получите все ее полезные свойства, а также растворимую клетчатку, которая способствует работе кишечника и поможет вам сбросить вес.
Слизь на поверхности косточки может стать причиной неприятного запаха, поэтому тщательно промойте ее. Если косточка слишком твердая и не получается ее нарезать, вытрите ее насухо, заверните в полиэтиленовую пленку и разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд.
Чай из косточки по цвету похож на черный, но вкус у него более мягкий. Если не нравится запах, можно добавить ломтик лимона или имбиря. Если добавить немного бульонного кубика, то получится вкусный суп в европейском стиле.
Косточка авокадо может также радовать в качестве декоративного растения
Знаете ли вы, что косточку авокадо можно прорастить в простой гидропонной системе и вырастить прекрасное декоративное растение?
Мультимедиа
Reuters: выставка скульптур, пугающих своей реалистичностью
The Guardian: Джим Нотен и его вымышленный животный мир
Самые смешные фотографии домашних питомцев 2021
Авокадо — это тропическое фруктовое дерево. Для прорастания косточки авокадо требуется только свежая вода, так как она богата питательными веществами, позволяющими ей расти в суровых условиях. Температура прорастания составляет от 15,5 до 21 градуса Цельсия, поэтому лучшее время для посева — ранняя весна или начало лета, но если выращивать в гидропонной системе в теплом помещении, косточка может прорасти даже осенью или зимой!
Коричневые и спелые косточки больше подходят для выращивания, чем молодые — твердые и еще зеленые. Косточке авокадо после охлаждения прорасти сложнее, поэтому, если вы хотите вырастить декоративное растение, разрежьте авокадо и удалите косточку перед тем, как положить его в холодильник. Мякоть, оставшаяся вокруг семян, будет препятствовать росту и испортит воду, поэтому промойте косточку с помощью щетки так, чтобы поверхность не была склизкой на ощупь.
У косточки авокадо есть верх и низ. Часть с отметкой в форме круга является нижней стороной, где будут расти корни. Наполнив стакан водой, воткните три зубочистки в косточку и подвесьте ее на ободке стакана так, чтобы только ее нижняя часть была погружена в воду, которую необходимо менять каждые два дня, поскольку из-за плохой воды косточка расти не будет. Примерно через месяц появятся корни, а еще примерно через неделю — красивый росток из верхушки косточки.
Когда растение вырастет до определенного размера, его можно пересадить в горшок. Через несколько лет дерево авокадо вырастет в крепкое декоративное растение с крупными ярко-зелеными листьями, способное выдерживать температуру до минус пяти градусов Цельсия в открытом грунте. Такое растение идеально подходит для украшения помещения.
Вам понравились удивительные способы использования косточки авокадо? После того, как вы насладитесь полезными и питательными блюдами из авокадо, почему бы не попробовать несколько новых способов применения его косточки?
Уход за здоровьем, диета, физические упражнения и другие методы являются личным мнением, а также ноу-хау интервьюеров и не гарантируют эффективности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.