что делать если позеленела картошка

Можно ли есть зеленую картошку после варки

Картофель — один из самых известных и популярных овощей в мире. Его выращивают в 100 странах. Известно около 4000 сортов картофеля: селекционеры ежегодно выводят новые культуры. Картошка входит в число основных мировых продуктов и используется для приготовления тысяч разнообразных блюд.

Однако далеко не все знают, что этот, казалось бы, совершенно безопасный и любимый многими овощ может спровоцировать тяжелейшее отравление со смертельным исходом. Для человека опасность представляют клубни зеленого цвета, которые в большом количестве содержат соланин. О том, почему это соединение накапливается в позеленевшем картофеле, чем оно опасно и как от него избавиться, читайте в статье.

Что такое соланин

На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.

Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.

Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.

У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.

Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл. Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.

Почему появляется зелень на кожуре картофеля

Существует мнение, что зеленый окрас может присутствовать у недозрелого картофеля. Любой овощевод, занимающийся выращиванием огородной культуры, никогда этому не поверит. Он на самом деле прав. Если из земли выкопать клубень на любой стадии роста, его окрас будет соответствовать сортовой особенности. Зеленого оттенка нет даже у молодой завязи.

Чтобы понять, почему кожура зеленеет, нужно рассмотреть биологические процессы картошки. Любое растение не способно существовать без хлорофилла. Участвует он в процессе фотосинтеза, за счет чего надземная часть приобретает зеленый окрас.

Картофель относится к семейству Пасленовых. Как и все другие растения, содержит хлорофилл. Однако процесс фотосинтеза происходит на свету. Стимулируют его УФ лучи. Надземная часть картошки растет под солнцем, зеленеет, что свойственно растению. Сами клубни завязываются в земле, куда не проникает свет. В подземной части растения фотосинтез не происходит. Когда часть клубня выглядывает из грунта, что свойственно при плохом окучивании, она начинает зеленеть. От контакта с УФ лучами активизируется процесс фотосинтеза.

Важно! Происходит фотосинтез только в той части клубня, которая контактирует со светом. Часто можно наблюдать картофелины до половины зеленые. Вторая часть остается естественного окраса, так как была скрыта от УФ лучей, например, в земле.

Можно ли сильно отравиться картофелем

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Многие еще с детства слышали, что нельзя есть зеленый картофель, но вряд ли знают, чем он опасен. Да и трудно поверить, что такая привычная еда может нести серьезную опасность. Однако это подтвержденный факт.

Начиная с 19 века, когда картофель получил огромное распространение, по всему миру фиксировались случаи отравления клубнями. По большей части симптомы были умеренно опасными — головная боль, слабость, тошнота со рвотой и диареей. Но у некоторых людей отравление было чрезвычайно сильным.

Газеты и медицинские журналы писали как о массовых, так и единичных отравлениях картофелем. Среди симптомов описывали судороги, паралич, коматозное состояние и заворот кишок. Некоторых пострадавших, в том числе маленьких детей, врачам не удавалось спасти.

Это интересно! В 1979 г. в одной из лондонских школ для мальчиков случилось массовое отравление. 78 учеников и несколько учителей попали в больницу с жалобами на сильную боль в животе, рвоту и диарею. У некоторых случились судороги, а кто-то впал в кому. Проверка обнаружила причину инцидента. Это был картофель, целый год хранившийся подвале школы.

Сейчас процент отравлений со смертельным исходом ничтожно мал, поскольку больным своевременно оказывается медицинская помощь, да и риск купить отравленный картофель невысок благодаря обязательной проверке поступающего в магазины товара. Но это не значит, что повода для опасений нет.

Влияние соланина на организм

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Примерно через два часа после употребления ядовитого картофеля соланин из пищеварительной системы попадает в кровь и распространяется по всему телу. Именно тогда начинается токсическое поражение организма.

Действие соланина сильно зависит от его количества. Малые дозы токсина не приносят ощутимого вреда и способны вызвать только легкое недомогание. Но большие могут быть чрезвычайно опасны.

Наибольший вред соланин причиняет нервной, дыхательной и кровеносной системам, а также почкам. Большие дозы токсина угнетают нервную систему, уничтожают эритроциты в крови, в результате чего возникает гемолиз. Кровоснабжение почек нарушается и наступает чрезвычайно опасная почечная недостаточность.

Если организм человека ослаблен из-за болезни, беременности, преклонного или слишком юного возраста, подобные воздействия могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смерти.

Это интересно! Часто можно наблюдать, как сырая очищенная картошка, полежав некоторое время на воздухе, темнеет. Виной тому краситель меланин. В картофеле он образуется из-за окисления тирозина и ферментов клубня. Этот пигмент безвреден. Единственное, на что он влияет — это вкусовые и питательные свойства продукта. Поэтому очищенный картофель необходимо сразу готовить.

Опасная дозировка соланина

Небольшое количество соланина в размере 20-30 мг не несет никакой опасности. Организм успешно расщепляет его на безобидные составляющие и выводит. Доза в 200-400 мг вызывает сильную интоксикацию. Появляются характерные симптомы острого отравления. Начиная с 500 мг соланин уже смертельно опасен даже для взрослого человека.

В свежей картошке концентрация этого токсина составляет всего 0,05%. Нетрудно подсчитать, что в таком случае человек серьезно отравится только в том случае, если съест за раз 2-3 кг зеленого картофеля за раз, что крайне затруднительно. Но соланин обладает двумя неприятными особенностями.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Картофель зеленеет при хранении, можно есть?

Картофель зеленеет при хранении, можно ли есть? Как выяснили выше, его можно употреблять в пищу. Но после термической обработки. Однако лучше всего применять в других целях. Это отличный посадочный материал, зеленый цвет никак не скажется на всходах, и ни в коем случае не улучшит рост новых кустов картофеля. Поэтому если вы высаживаете картофель, сложите такие корнеплоды до весны и посадите их в землю.

ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, но соланин содержится практически во всех пасленовых, в том числе и помидорах. Соответственно, если сорвать помидоры в зеленом виде, использовать их без предварительной обработки, точно также можно отравиться. Однако для этого понадобится большое количество плодов. Как же с приготовлением кислых или квашеных помидоров? При термической обработке, а также при засолке, большая часть соланина также расщепляется. Поэтому зеленые помидоры можно употреблять в пищу, после того как они прокиснут или замаринуются с применением уксуса и других специй.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка
Зеленые клубни

Симптомы отравления

Отравление соланином происходит по той же схеме и с теми же симптомами, что и любая другая пищевая интоксикация. Отличием можно назвать лишь то, что его признаки появляются через 2-3, а иногда даже 8-12 часов после питания. Это вызвано тем, что опасные для здоровья дозы соланина накапливаются в организме постепенно.

К признакам отравления соланином относятся:

При сильном отравлении у пострадавшего путается сознание, а речь становится несвязной. Некоторые больные теряют сознание и впадают в кому. Все это — признаки угнетения нервной системы, на которую сильно влияет токсин.

В зависимости от типа и силы симптомов принято выделять три степени тяжести отравления соланином:

Первые признаки — ощущение тошноты, рвота, боли в животе и диарея. При более сильной интоксикации возникают головные боли, появляется слабость во всем теле, повышается температура, может помутиться сознание. Это означает, что токсин начал угнетать нервную систему.

Первая помощь

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Действия по оказанию первой помощи зависят от тяжести отравления. Степень интоксикации определяют, чтобы не навредить пострадавшему и не упустить симптомы, при которых требуется обязательное вмешательство врача.

При легком отравлении вполне достаточно просто принять сорбент, например, активированный уголь или «Смекту», пить побольше несладкой жидкости. Как правило, спустя 1-2 дня организм полностью справляется с токсином и выводит его.

Но если у пострадавшего невнятная речь, спутанное сознание, нарушена координация, есть судороги и постоянная рвота с диареей, звоните в Скорую помощь. Все это — признаки острого отравления, и в домашних условиях его лечить нельзя.

Важно! Наибольший вред соланин наносит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и людям с мерьезными хроническими заболеваниями. В случае, если пострадавший относится к какой-то из этих категорий, необходимо обязательно вызвать врача.

До приезда специалиста можно оказать пострадавшему следующую помощь:

Как распознать ядовитую картошку

Самым ярким маркером ядовитой картошки служит ее зеленый цвет. Это однозначное свидетельство того, что клубни долго лежали на солнце и концентрация токсина в них увеличилась.

Ядовитым может быть не только зеленый картофель, поэтому надо обращать внимание не только на цвет, но и на вкус клубней. Если картошка горчит и при ее употреблении начинает першить в горле — это верный признак большой концентрации токсина.

Опасность представляют и овощи, у которых нарушена целостность. Как известно, соланин играет защитную функцию, поэтому при повреждении его концентрация растет. Избегайте покупать клубни с трещинами, разрезами или содранной кожурой.

Проросшую картошку тоже лучше выбросить. В местах появления картофельных почек количество соланина всегда увеличивается, поскольку рост провоцирует выработку этого вещества.

Важен срок хранения картофеля. Желательно, чтобы он не превышал трех месяцев. У клубней, которые лежали дольше, грубеет и утолщается кожура, а количество токсина растет. Поэтому наиболее безопасно покупать расфасованную картошку, где на мешках указана дата сбора урожая.

Крайне высока концентрация соланина в молодом картофеле, который еще не успел дозреть. Ближе к осени, когда клубни созревают, она уменьшается. Но при длительном хранении содержание соланина снова растет, и пролежавший до весны-лета картофель становится потенциально опасен.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, следите за глубиной посадки и обязательно окучивайте растения. Если клубни были высажены слишком близко к поверхности, часть картофелин из нового урожая может оказаться над землей и попасть под солнце, чего нельзя допускать.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки. Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Как правильно хранить картофель

Сильнее всего на выработку соланина в картофеле влияют качество и срок его хранения. Именно из-за нарушения условий хранения ядовитое вещество в зеленом картофеле достигает опасной для здоровья концентрации.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте следующие правила:

Что делать с испорченным продуктом

Можно ли есть позеленевшую картошку, каждый решает сам. Если таких одна или две, страшного ничего нет. Нужно обрезать кожуру потолще, чтобы полностью удалить мякоть, окрашенную в зеленоватый цвет, добавить картофель к остальным клубням в кастрюлю и сварить — при условии, что есть его будут здоровые люди.

Когда некондиционных корнеплодов много, лучше найти им другое применение. Например, использовать в качестве посадочного материала. Огородники за месяц до посадки специально достают картошку на свет, чтобы клубни позеленели и пустили крепкие ростки. Такая картошка лучше противостоит заболеваниям. Тем, у кого нет дачи или приусадебного участка, позеленевшие корнеплоды лучше выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В зеленом картофеле наибольшее скопление соланина наблюдается в кожуре и «глазках», если он успел прорасти, что бывает довольно часто.

Если тщательно очистить кожуру, срезая вместе с ней внутренний слой клубня, можно избавиться примерно от 80% соланина.

Употребление небольшого количества картофеля не вызовет опасных последствий. Но симптомы все равно могут проявиться позже, если после нескольких приемов пищи в организме накопится опасное количество токсина.

Актуален вопрос о том, разрушается ли соланин при варке картофеля. Сильно убеждение в том, что кулинарная обработка помогает справиться со всеми вредными веществами. Однако и тут есть ряд опасных нюансов.

Вещество не растворяется в воде, поэтому промывание не принесет результатов. Однако при варке часть токсина выходит из корнеплода в воду, и картошка становится гораздо более безопасной. Тем не менее, случаи отравления вареным картофелем все равно нередки. Поэтому лучшим выходом будет избавиться от позеленевших клубней.

Источник

Можно ли использовать позеленевший картофель

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Клубни картофеля часто зеленеют при нарушении условий выращивания или неправильном хранении. Использование в пищу позеленевшей картошки может привести к серьезным отравлениям.

Чем опасен позеленевший картофель

Всем известная картошка вовсе не безобидна. У этого растения ядовиты плоды, зеленые листья, стебли, а также позеленевшие части подземных клубней. В них содержится ядовитое вещество — алкалоид соланин. В картофельных клубнях нормальной окраски (белых, желтых, розовых) содержание соланина незначительно и не представляет опасности для человека. В позеленевших клубнях концентрация этого ядовитого вещества резко возрастает, их употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.

Симптомы отравления соланином:

Для лечения используются слабительные средства, активированный уголь и промывание желудка. При тяжелом отравлении пострадавшему требуется немедленная госпитализация в медицинский стационар.

Опасная доза для человека — несколько килограммов обычного сырого картофеля. Если картошка совсем зеленая, для отравления достаточно нескольких клубней. Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления в пищу опасного продукта.

Позеленевшая картошка одинаково ядовита как для человека, так и для всех видов домашних животных. Такие клубни запрещается использовать на корм скоту и домашней птице.

Почему зеленеют клубни картофеля

С ботанической точки зрения картофельные клубни — это видоизмененные утолщенные и укороченные стебли. Оказавшись на свету, они начинают зеленеть уже через 5-7 дней. Этот процесс одинаково происходит как при естественном, так и при искусственном освещении. Поэтому хранить пищевую картошку необходимо в темном помещении без доступа света.

Иногда отдельные картофелины зеленеют в процессе роста прямо на грядке. Такое бывает, если клубни оказались на поверхности земли, где на них попадает солнечный свет. Чтобы этого не произошло, картофельные посадки своевременно окучивают 1-2 раза за сезон, создавая защитный слой почвы над зоной клубнеобразования.

Выкопанную картошку перед закладкой на хранение внимательно осматривают и сортируют, чтобы выбраковать больные, поврежденные и позеленевшие картофелины.

Что делать с позеленевшей картошкой

Соланин в картофельных клубнях распределяется неравномерно. Его наивысшая концентрация содержится в кожуре и непосредственно под ней.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Если у разрезанной картофелины зеленый оттенок заметен по всей поверхности среза, остается только выбросить ее. Опасны и клубни с яркой, насыщенной, толстой зеленой полосой под кожицей.

Клубни, едва заметно позеленевшие с одного бока, использовать можно при соблюдении необходимых предосторожностей. Такую картошку следует очистить от кожуры, срезая слой толще обычного. Все зеленоватые места должны быть срезаны.

Соланин не разрушается при тепловой обработке, а лишь вымывается из клубней в отвар.

Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать для жарки, тушения, приготовления супов — только отваривать с последующим сливом жидкости, в которой он варился.

Особенно опасным для здоровья бывает постоянное и регулярное употребление некачественного картофеля.

Использование позеленевшего картофеля для посадки

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

При посадке позеленевшие клубни картофеля раньше трогаются в рост и оказываются более устойчивыми к вредителям и болезням. Во время хранения такая картошка практически не повреждается крысами и мышами. Поэтому семенной картофель часто прозеленяют специально. Делать это можно как осенью, сразу после уборки урожая, так и весной, непосредственно перед посадкой.

Для прозеленения отобранный для посадки картофель раскладывают в один слой в светлом помещении на 10-15 дней. Если это делается осенью, такой картофель закладывают на хранение отдельно от продовольственного и кормового.

Весной время рассчитывают таким образом, чтобы посадочные клубни успели позеленеть и прорасти к моменту посадки.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Случайно позеленевшую картошку лучше всего использовать для посадки или выбросить. Для пищевых целей такие клубни применяются только в крайних случаях и после специальной обработки.

Источник

Позеленевший картофель. Чем опасен, как использовать?

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус. Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура овощей приобретает зеленоватый оттенок. Почему так происходит и чем опасен позеленевший картофель? В этом вопросе стоит разобраться детально.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Почему зеленеет картофель?

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера. Все это признаки воздействия неблагоприятных факторов. С такими проблемами нужно бороться. Если темные пятна появились в результате жизнедеятельности грибков и бактерий, то в этом случае помогут химические препараты. А почему появляются позеленевшие клубни картофеля?

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях. Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки. Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

что делать если позеленела картошка. Смотреть фото что делать если позеленела картошка. Смотреть картинку что делать если позеленела картошка. Картинка про что делать если позеленела картошка. Фото что делать если позеленела картошка

Важно!!

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *