что делать если после еды останавливается желудок
Остановился желудок: какие первые признаки, как лечить
Остановка желудка либо атония подразумевает под собой серьезное нарушение работы органа, что проявляется в виде острой либо ноющей боли, плохого самочувствия, уменьшения аппетита, постоянной отрыжки, а также сопровождается дискомфортом. Стать причиной такой ситуации могло неверное питание, наличие серьезного внутреннего заболевания, истощение всего организма, недостаточное количество принятия пищи либо же наоборот, слишком большое количество поглощаемой еды.
Желудок может перестать работать в любой момент и коснуться это может человека в любом возрасте. Первыми проявлениями заболевания окажутся тупая боль, а также отсутствие аппетита. Когда желудок перестал работать, стоит сразу же начать искать причины, после чего уже, по назначению врача, пролечиться. Также необходимо изменить свой рацион, перестать постоянно перекусывать бутербродами и прочими продуктами.
Желудок функционирует в нормальном режиме, если в него попадает хорошо пережеванная еда, которая содержит определенное количество кислот. Двигательная функция данного органа нарушается при сбое в работе пилорического отдела, что несет ответственность за перистальтику. Уменьшение тонуса мышечных масс становится причиной уменьшения двигательной работы вплоть до того момента, пока причины данного состояния не будут исключены.
Симптомы при остановке желудка
Тяжесть в животе может быть признаком остановки желудка.
Выявить, что именно желудок перестал работать не сложно, так как сразу же появляются ноющие боли, которые дислоцируются в области живота.
Человеку становится немного легче, когда он пытается лечь на бок, при этом обхватив желудок обоими руками. Болевой фактор достаточно сильный, что может стать причиной тошноты, а также головокружения.
Когда останавливается желудок из-за попадания инфекции, то у больного сразу появляется высокая температура, происходит интоксикация. Человеку не хочется есть вообще. Главные показания при остановке желудка:
При таком заболевании больной сразу поймет, почему болит желудок, однако следует все же обратиться к врачу, так как он подскажет как быстро и безболезненно заставить орган работать.
Причины, а также факторы возможного риска
Причины остановки нормальной работы желудка имеют отношение к этиологическому фактору. Когда происходит нарушение нормальной работы органа из-за попадания инфекции, происходит сразу же интоксикация всего организма, сразу появляется высокая температуры, ощущается сильная боль. Из-за указанных факторов, человек перестает нормально отдыхать, ночью все время мучают боли.
Какие причины остановки желудка?
Сбой в нервной системе может привести к остановке желудка.
Если желудок перестал работать у ребенка, что необходимо делать
Народная медицина вместе с лекарствами поможет возобновить работу желудка.
Стоит помнить, что детей лечить необходимо иначе, чем взрослого человека, однако для всех возрастов необходимо проходить как медикаментозное лечение, так и применять народную медицину, чтобы орган как можно быстрее пришел в норму.
Каким образом заставить желудок работать
Фитотерапия способствует восстановлению работы желудка.
Выявив причины болезни, врач может назначить такое лечение:
Лечение атонии народными средствами содержит в себе использование трав, к которым относят лекарственный алтей либо семена расторопши, а также кору крушины и иные. Фитотерапия дает возможность оказывать воздействие на орган со всех сторон, что способствует его восстановлению.
Народные рецепты, которые необходимо применять при атонии
Корень алтея поможет при атонии.
Рецепты такого лечения используются с целью возобновить работоспособность органа, исключить симптомы болезни, а также стабилизировать баланс микроэлементов.
Для того чтобы исключить боль, необходимо принимать лекарства: ферментные либо же антиферментные препараты (принимая во внимание причину болезни), а также спазмолитики, противовоспалительные, таблетки, которые уменьшают кислотность, обезболивают, противомикробные.
Данные упражнения также будут способствовать нормализации работы желудка.
Диета, когда остановился желудок
Дробное питание поможет убрать признаки болезни.
Убрать появившиеся признаки болезни сможет правильное питание, которое будет учитывать такие нюансы:
Убрать признаки болезни при атонии достаточно тяжело, так как происходит уже патологический процесс в теле. Лишь врач гастроэнтеролог сможет назначить четкое лечение, чтобы вернуть мышцы в тонус и не нанести при этом им больше ущерба.
Лечение включает в себя четко составленное меню, упражнения и принятие лекарств по времени.
Если врач увидит, что болезнь слишком запущена, то он может принять решение о хирургическом вмешательстве, поэтому не стоит заниматься самолечением. При появлении первых признаков болезни стоит сразу посетить врача.
Как заставить работать желудок, смотрите в тематическом видео:
Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
Клинические проявления расстройства пищеварения или диспепсии наблюдаются у каждого 2 человека. Это состояние объединяет в себе целый симптомокомплекс, возникающий по причине структурно-функциональных изменений со стороны органов ЖКТ. Максимальная распространенность этой проблемы наблюдается в развитых странах. Среди женщин данное состояние встречается в 1,5 раза чаще. Пиком заболеваемости считается возрастной диапазон от 17 до 35 лет.
Причины развития
Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.
К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:
Разновидности
Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:
Клинические симптомы
Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:
О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.
Диагностика
При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:
Лечение
Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.
При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты. Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне. Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.
Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.
Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.
Прогнозы и профилактика
Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.
Синдром ленивого желудка
С желудочной диспепсией сегодня сталкивается каждый третий житель страны, но мало для кого это становится поводом обратиться к врачу. Почему желудок замедляет свою работу и что нужно делать, чтобы избавиться от неприятных симптомов, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Северо-Казахстанской областной больницы Аягоз Ескожина.
— Слово «диспепсия» в переводе с греческого языка означает «нарушенное пищеварение». Желудочная диспепсия – это совокупность симптомов, которые возникают при нарушении процесса переваривания пищи в желудке и замедлении его опорожнения. Также существует кишечная диспепсия – нарушение пищеварительной функции кишечника.
Какие симптомы характерны для желудочной диспепсии?
— Процесс пищеварения в норме не должен сопровождаться никакими неприятными ощущениями. Конечно, если человека беспокоит ощущение переполненности желудка из-за того, что он переел или употреблял газированные напитки, то состояние пищеварительной системы тут ни при чем. Не повод для паники и кратковременная отрыжка воздухом, без всякого неприятного запаха, это также нормальный физиологический процесс.
Но если после обычной порции еды кажется, что желудок переполнен, живот вздут, быстро наступает чувство насыщения и все это сопровождается отрыжкой или с горьким, тухлым или кислым привкусом, значит, имеются нарушения в работе пищеварительного тракта. Кроме этого, в зависимости от причин, симптомами желудочной диспепсии могут быть изжога, тошнота, рвота, понос, метеоризм, запоры, ночные голодные боли в области желудка.
Чаще всего диспепсия встречается в молодом возрасте, до сорока лет.
По каким причинам желудок замедляет свою работу?
— Диспепсия возникает не только при болезнях желудка, но может быть вызвана и нарушениями в других органах и системах.
Причина большинства симптомов, которые мы относим к желудочной диспепсии, – нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта, то есть, чаще всего, это функциональная диспепсия. Желудок «отказывается» сокращаться, это затрудняет процесс переваривания пищи и вызывает все неприятные ощущения. Поэтому такую желудочную диспепсию называют еще «синдромом ленивого желудка».
Если же диспепсия сопровождается не только нарушением функции, но и связана с повреждениями органов желудочно-кишечного тракта, то это органическая диспепсия.
Нарушение может быть вызвано и связано с такими болезнями органов пищеварения, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, опухоли, болезни печени, желчекаменная болезнь; заболевания сосудов, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы, заболевания нервной, дыхательной, мочеполовой систем, онкологические заболевания, бактерия Helicobacter pylori, повреждающая стенки желудка и кишечника, а также с приемом антибиотиков и некоторых других лекарств, употреблением алкоголя, курением.
Желудочная диспепсия может «достаться» по наследству или быть последствием стрессов.
Кроме этого, выделяется алиментарная диспепсия, связанная с нарушениями в питании, когда соотношение употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов не соответствует норме. Если в рационе преобладают углеводы (хлеб, сахар, бобовые, фрукты), человек употребляет много кваса, пива, возникает бродильная диспепсия. Ей способствует и недостаточное пережевывание пищи.
При избытке жиров, особенно баранины, свинины, возникает жировая или мыльная диспепсия.
Если человек питается в основном белковой пищей (мясо, яйца), особенно если эти продукты несвежие, то может развиться гнилостная диспепсия.
Диспепсия может быть вызвана и дефицитом ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Причин и симптомов так много, они похожи на признаки многих заболеваний, какие понадобятся обследования, чтобы поставить точный диагноз?
— Чтобы установить, какое именно нарушение в работе пищеварительной системы стало причиной названных нами проблем, могут понадобиться и эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ, может быть, компьютерная томография и, конечно, анализы крови и кала.
Возможно, кроме терапевта, гастроэнтеролога, пациенту понадобится и консультация психотерапевта.
Как питаться пациенту с желудочной диспепсией?
— Часто, небольшими порциями, в одно и то же время, тщательно пережевывая пищу, рекомендуется питаться каждому. Тогда желудок привыкает к определенному режиму работы и «трудится» без сбоев. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы не провоцировать гнилостную диспепсию.
Ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь на компьютер и телевизор.
Питание должно быть сбалансированным, из свежих и качественных продуктов. Не злоупотребляйте жирным, шоколадом, газированными напитками, консервами, алкоголем.
При появлении признаков диспепсии ограничьте употребление цитрусовых, кофе, крепкого чая, слишком соленого или сладкого, острого, копченого, жареного – все это провоцирует изжогу.
Также во время лечения придется отказаться от дрожжевой выпечки, сырых овощей и фруктов и соков из них, томатной пасты, риса. В меню обязательно должны быть первые блюда, пища должна быть теплой.
При алиментарной диспепсии ограничения распространяются и на «виновников» диспепсии. То есть при бродильной диспепсии нельзя употреблять пищу, богатую углеводами, придется отдать предпочтение белковой пище – творогу, отварному мясу и рыбе, ухе, бульону.
При гнилостной диспепсии наоборот ограничиваются белки, зато рекомендуются яблоки, крупяные супы и отвары, сухари. Возвращение к мясным продуктам должно проходить постепенно, с нежирных сортов.
При мыльной диспепсии животные жиры заменяют растительными, которых также должно быть немного.
Что можно еще посоветовать, кроме ограничений в диете? Может быть, есть какие-то лечебные дозы физических нагрузок?
— Очень полезно ходить хотя бы по полчаса после еды, а вот упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса, при симптомах диспепсии лучше не делать. Не следует и туго затягивать пояс.
И не забывайте, что многих заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, научиться справляться со стрессами.
Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!
С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать, если становится плохо после еды? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.
Переваривание пищи – тяжкий труд для организма
Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.
Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.
Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.
Слабость после еды
Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.
Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:
Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.
Гипогликемия после еды, причины и симптоматика
Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.
Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:
Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:
В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.
Гипергликемия после еды, симптоматика
Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.
Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:
Симптоматика этой патологии:
Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.
Демпинг-синдром
Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.
Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:
Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.
Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ
Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.
Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.
При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.
Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.
Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.
Почему возникает тяжесть после еды?
Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:
Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).
Как справляться с тяжестью в животе?
Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.
Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?
Креон ® при тяжести в животе
При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат панкреатические ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
Преимущества Креон ® :
Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов.