что делать если помидоры гниют на ветке
Вершинная гниль на помидорах – причина появления и как с ней бороться
С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.
В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.
Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.
Причина появления вершинной гнили на помидорах
Основные причины появления гнили на верхушках плодов –
При интенсивном наливе плодов кальций участвует в построении клеток, которые позволяют увеличиваться плоду в размере. При этом корневая система засасывает кальций и сначала несет его по сосудам стебля в верхушечную часть, то есть в точку роста для продолжения развития стебля вверх. Затем в листовой аппарат, кальций необходим и листьям. И только в последнюю очередь кальций поступает в плоды.
Плоды во время интенсивного налива требуют повышенного количества кальция, а получают его в последнюю очередь, по остаточному принципу. А когда кальция мало, клетки не успевают выстраиваться, и в районе цветочного рубца, где отвалился цветочек, начинается первое проявление болезни.
Почему это происходит? Причин несколько.
Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)
Вершинная гниль проявляется в двух формах:
Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.
Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.
Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
Лечение гнили на помидорах, растут они в теплице и в открытом грунте, одинаковое. Прежде всего необходимо собрать с кустов все заболевшие плоды и выбросить.
Оставшиеся кусты необходимо пролечить с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.
Внекорневая подкормка
Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.
Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.
Корневая подкормка
Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.
Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.
Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.
Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.
Народные средства лечения вершинной гнили
Если завязались плоды, а использовать химию не хочется, то проблему можно попробовать решить с помощью народных средств. Конечно, они будут эффективны только в самом начале при появлении первых признаков болезни.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?
Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.
Вершинная гниль на помидорах: причины, что делать, как лечить?
Томаты относятся к перечню овощных культур, распространенных на дачных участках. Эти растения требовательны к питательности грунта, правильному проведению поливов и подкормок. Под воздействием негативных окружающих факторов на плодах может возникать вершинная гниль, способная снизить качество урожая и привести к потере значительной его части.
Что такое вершинная гниль, как ее распознать
Относится вершинная гниль к физиологическим неинфекционным разновидностям заболеваний. Оно не связано с воздействием патогенных факторов. Развивается на помидорах при неграмотно организованном уходе на разных стадиях развития плодов.
Проявляется заболевание, которое называют нередко верхушечной, черной, верховой гнилью, при культивировании томатов, как на грядках в условиях открытого грунта, так и в теплице. При обширном распространении оно может привести к потере большой части урожая.
Заметить неблагополучие можно по появлению водянистых темно-зеленых отметин, локализующихся на верхушке томатных плодов. Постепенно пятна приобретают бурый тон, ткань под кожицей на этом участке начинает загнивать и размягчаться, что приводит к деформации пораженных томатов.
Они становятся плотными, быстро краснеют и осыпаются, не достигнув необходимой степени зрелости. Такие плоды нельзя употреблять в пищу.
Причины возникновения
Провоцирует деформацию, гниение и дальнейшее разрушение тканей томатов недостаток кальция. Этот элемент служит одним из компонентов, укрепляющих структуру стенок клеток плодов.
Выявлено несколько факторов, вызывающих дефицит кальция:
Не усваивают кальций помидоры, если земля на грядке перенасыщена азотом в аммонийной форме. А также наблюдается дефицит этого элемента при быстром росте плодов, механическом повреждении корней, поражении их болезнями, вредителями.
Могут спровоцировать вершинную гниль остатки цветков на образовавшихся завязях, которые продолжают активно испарять влагу и отнимать необходимые питательные элементы у формирующихся плодов.
Зависит развитие гнили от сорта культивируемых томатов. Чаще наблюдается эта проблема у крупноплодных и раннеспелых разновидностей, а также у помидоров с плодами, обладающими вытянутой формой.
Вершинная гниль на помидорах в теплице
При культивировании томатов под укрытием основную опасность для этих растений представляет излишняя влажность, обусловленная недостаточным проветриванием.
Результатом становится уплотнение грунта, провоцирующее неспособность корней в достаточном количестве усваивать кальций. При внимательном осмотре заметить буроватые отметины на созревающих плодах несложно. Их рекомендуется сразу удалять, чтобы не вызвать вторичного заражения грибками.
В открытом грунте
На грядках чаще основным негативным фактором, приводящим к гнили томатов, служит излишне уплотненная посадка, несвоевременное удаление пасынков. Это затрудняет воздухообмен, нарушает структуру субстрата, уплотняя его.
Что делать
Заметив первые признаки вершинной гнили, удаляют плоды с пятнами с кустов. Они уже утратили свои товарные качества.
Как лечить томаты от вершинной гнили — ТОП 10 средств
Недостаток кальция удается восполнить благодаря своевременному применению эффективных препаратов с содержанием этого важнейшего элемента. Используют также стимулирующие средства, которые помогают растениям бороться с негативными последствиями последствиям неграмотного ухода.
Народные средства со 100% эффективностью
Восполнить недостаток кальция, вызывающий вершинную гниль, помогут проверенные народные методы. Для обработки томатных посадок используют доступные и эффективные подручные вещества. На их основе готовят средства, предупреждающие развитие гнили. Обработки проводят 3-4 раза с недельным интервалом.
Настой золы
Доводят до закипания 1 л воды. При активном перемешивании высыпают 2 стакана просеянной древесной золы. Выдерживают 30-40 минут до охлаждения. Процеженный концентрат переливают в 10-литровую емкость с отстоявшейся водой.
Питательную жидкость рекомендуется вносить после полива под корень. Расход 1 л/куст. Для орошения томатных посадок по листьям в подготовленный раствор рекомендуется добавить измельченное до состояния порошка хозяйственного мыло (50 г/10 л).
Отвар дуба
2 ст. л. высушенной и растолченной дубовой коры пересыпают в эмалированную емкость с 500 мл кипятка. При небольшом нагреве варят 15 минут. Оставляют под крышкой до остывания. Процеженный концентрат переливают в бачок с 10 л отстоявшейся прохладной воды. Используют для орошения надземной части растений.
Яичная скорлупа
Для обеспечения быстрого и полного усвоения томатами кальция, содержащегося в большом количестве в скорлупе яиц, необходимо грамотно приготовить питательное средство. Используют несколько способов:
С лимонной кислотой
Очищенную от внутренней пленки и высушенную скорлупу измельчают при помощи кофемолки. Пересыпают в трехлитровую банку 1 стакан приготовленного порошка. В отдельную чашку наливают 250 мл прохладной воды. При активном перемешивании добавляют кристаллическую лимонную кислоту (1 ч. л.).
Когда все крупинки растают, переливают раствор в емкость к скорлупе. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Сразу начинается реакция с выделением большого количества газа, на что укажет появление пузырьков. В результате образуется малорастворимый водой цитрат кальция, который все же легко усваивается растениями.
Раствор после 12-часового настаивания размешивают в 10 л отстоявшейся воды. Вносят под растения. Расход — 500 мл/куст.
С уксусом (9%)
Это методика более предпочтительна, так как после завершения реакции образуется ацетат кальция, который хорошо растворяется, что обеспечивает его полное усвоение развивающимися томатами.
Потребуется 1 стакан перемолотой порошкообразной яичной скорлупы, которую в трехлитровой емкости заливают 300 мл столового (9%) уксуса. Перемешивают деревянной лопаткой. О начале реакции свидетельствует большое количество появившихся пузырей. Спустя 12 часов раствор переливают в 10-литровую лейку с водой. Вносят под помидоры. Расход — 500 мл куст.
Кормовой мел
Высоким содержанием кальция отличается природный мел кормовой марки, который можно приобрести в специальных отделах магазинов, реализующих садовые товары.
Для получения легкоусвояемого кальция нужно 1 стакан порошкообразного мела в трехлитровой емкости смешать со столовым (9%) уксусом (300 мл). После 12 часов активной реакции из нерастворимого карбоната образуется легкоусвояемый ацетат кальция. Переливают получившийся раствор в 10-литровую лейку с водой и вносят питательную жидкость под томаты. Расход — 500 мл куст.
Профилактика от вершинной гнили помидор
Развитие гнили на томатах можно предупредить, выполняя комплекс мероприятий:
Обеззараживание посевного материала
Применяют светло-розовый раствор перманганата калия. Выдерживают в нем семена 20 минут. Можно использовать медный купорос. Растворяют 2 г порошкообразного препарата в 1 л слегка подогретой воды. Время выдержки составляет 30 минут. После обеззараживания посевной материал споласкивают проточной водой и рассыпают на салфетку для просушки.
Улучшение структуры и качества грунта
Помидоры хорошо развиваются на почвах с высоким показателем плодородия и нейтральной реакцией (допускается слабокислый показатель). При подготовке участка под посадку при необходимости вносят вещества, снижающие излишнюю кислотность. Для повышения воздухопроницаемости и рыхлости земли сеют сидераты или добавляют песок. В лунки вносят размолотую яичную скорлупу, просеянную золу — по 0,5 стакана.
Соблюдение севооборота
Не используют под посадку томатов грядки, где в прошлом сезоне выращивались любые представители семейства Пасленовых, так как в почве уже наблюдается дефицит именно тех соединений, которые больше всего необходимы помидорам. А также на участке остаются болезнетворные микроорганизмы и вредители, общие для растений из одного семейства.
Организация поливного режима
На протяжении вегетации томатам необходимо достаточное количество воды, но без излишнего заболачивания грунта. Полив проводят при сухой погоде дважды за неделю. Расход — 3-5 л/куст.
Температурный баланс
Чтобы исключить негативное воздействие на тепличные томаты излишнего нагрева, необходимо организовать систематическое проветривание. В жаркие дни рекомендуется использовать специальные тенты, создающие помидорам тень.
Повышение иммунитета
Легче переносят различные внешние негативные воздействия растения, которые хорошо развиваются. С целью их укрепления используют специальные стимуляторы.
Профилактика болезней
Появление на плодах томатов повреждений, вызванных вершинной гнилью, провоцирует быстрое развитие инфекций. Для сохранения будущего урожая необходимо обеззараживать посевной материал, выполнять дезинфекцию всех поверхностей теплицы, практиковать профилактическое опрыскивание томатных грядок биопрепаратами.
Помогает предотвратить появление верхушечной гнили рыхление почвы на помидорных грядах, мульчирование их поверхности.
Видео о том, как вылечить вершинную гниль томатов
Автор ролика делится простыми, но эффективными советами о том, как вылечить вершинную гниль на помидорах и не допустить ее появления в дальнейшем. Советуем полезное видео к просмотру!
Соблюдение основных агротехнических приемов при культивировании томатов позволит предотвратить поражение формирующихся плодов вершинной гнилью.
Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать
Добавление статьи в новую подборку
Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.
Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.
Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.
А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.
Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза
Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.
Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.
Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.
Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.
Как бороться с альтернариозом помидоров
За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.
В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.
Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна
Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.
Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.
Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.
Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.
Как бороться с антракнозом помидоров
В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.
Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.
Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.
Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.
Как бороться с вершинной гнилью помидоров
Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.
Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.
Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.
Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.
Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.
Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.
Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.
Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.
Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль
Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.
На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.
Как бороться с серой гнилью на помидорах
Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.
В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.
Плоды побурели – на томаты напала фитофтора
Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.
Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.
Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.
Как бороться с фитофторой на помидорах
Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.
Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.
В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:
Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;
В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.
Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.