что делать если подгорела карамель

Ох уж эта карамель!

Горит! Пробовала всё менять, как мне кажется: посуду, огонь, сахар. Мелкими порциями добавлять сахар и целиком. Измельчать и нет. Всё равно горит. Пока верх плавится, низ уже подгорает.
И ещё одна проблема — чувствую привкус масла.
Пожалуйста, помогите разобраться!

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Автор: Ляйсан Сабирьянова

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

7 комментариев к посту «Ох уж эта карамель!«

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Здравствуйте, Ляйсан. Я вас очень хорошо понимаю. Я тоже не сразу почувствовала, как надо плавить сахар. Мне всё-таки кажется, что дело в балансе многих составляющих: важно и то, какая у вас кастрюлька, на каком огне плавите, какими порциями засыпаете сахар, насколько активно наклоняете кастрюльку в процессе. У моей кастрюльки толстое дно, сахар измельчаю и кладу по чуть-чуть, огонь сначала довольно большой, а как только первый сахар начал плавиться, уменьшаю до среднего. Подсыпаю сахар на расплавившиеся места, помогаю сахару, наклоняя кастрюльку, практически через каждую минутку. Иногда даже снимаю кастрюльку с огня, чтоб не горел, ведь там такая температура, что свежий сахар начинает плавиться от контакта с расплавленным, но снимаю ненадолго. Вот как-то так. Колдую, в общем, но сейчас вроде получается. Пр масло не скажу: я его вкус очень люблю, поэтому может оно и чувствуется, но, видимо, мне это даже нравится. Но масло я беру всегда такое, которое мне само по себе кажется вкусным, сливочное, натуральное (ну или искусно выдаёт себя за такое, с нашей-то промышленностью сейчас не угадаешь, что нам подсовывают).

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Здравствуйте, Виктория!
Спасибо за ответ.
Сегодня сахар измельчала, как вы пишете в рецепте. Сыпала частями.
Кастрюлю наклоняю — может, слишком круто — образуются «морщины», которые потом кристаллизуются. В самый первый раз по вашему рецепту, когда торт Сникерс делала, карамель с трудом получилась, танцы с бубном там были) Сегодня три партии в мусор) четвертую доварила, чуть передержала. Масло экомилк, 82%
Кстати, я даже в сковороде пробовала сегодня))
Попробую снова, как вы сказали, сперва сильный огонь. Спасибо!

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Вот да, морщины — точно, но это ничего, продолжайте растапливать, они разглаживаются потом.

Виктория, а ещё вопрос, у меня консистенция у готовой карамели получилась какая то не тягучая, больше похожа на варёную сгущёнку! Это я переварила( хотя готовила с термометром) или опять же в ингредиентах проблема??

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Попробую масло поменять. Кстати, у меня тоже консистенция не такая, похожа на сгущенку варёную(

Ляйсан, я попробовала ещё раз, и как я и думала дело действительно в масле!! Всё получилось, и нет привкуса этого специфического и консистенция тягучая, что надо

Источник

8 эффективных и самых простых способов отмыть пригоревший сахар

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельПростейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Аппарат для приготовления попкорна

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельПриготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Источник

Как отмыть карамель от посуды

С проблемой очистки сгоревшего сахара рано или поздно сталкивается любая хозяйка. Это может произойти как при создании сладкой ваты или попкорна, так и при варке джема, повидла либо варенья. Подгоревший сахар сложно устранить, не повредив при этом покрытие. Но, используя правильные средства, можно добиться чистоты кастрюли, не нанеся ей вред.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбирая способ очистки кастрюль, необходимо учитывать не только степень загрязнения, но и вид покрытия посуды. Так, при чистке простого алюминия можно прибегнуть к помощи металлической щетки, поскольку на нем появляются царапины еще в процессе готовки. Но крайне не рекомендуется поступать так с тефлоновым покрытием и эмалью, т.к. это может нарушить функциональность посуды.

Избавляемся от свежей карамели

Во время приготовления некоторых десертов в результате растворения сахара в воде может образоваться карамель. Эта вязкая масса сильно прилипает не только к посуде, но и к другим поверхностям, например к плите и духовке. Отмыть карамель от посуды простым моющим средством трудно, а тереть металлической сеточкой не всегда безопасно, так как в результате могут появиться царапины, и внешний вид кухонной утвари сильно ухудшится.

Устранять свежие следы от жженого сахара следует как можно быстрее, поскольку со временем остатки начинают застывать, и смыть их становится еще сложнее. После готовки варенья и других блюд на основе сахара необходимо:

Чтобы избежать необходимости ждать 2 часа, можно добавить в воду поваренную соль, пищевую соду или уксус, поместить кастрюлю на огонь и довести эту смесь до кипения.

Еще 1 действенный способ – использовать вместо проточной воды минеральную с газами. Ее нужно вылить в загрязненную емкость и оставить на 20-25 минут. По истечении этого времени карамель сама отойдет от поверхности, после чего ее можно будет без труда удалить губкой.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Отчищаем сгоревший сахар

Жженый сахар образует на покрытии плотный нагар, поэтому, чтобы удалить его, придется приложить немало усилий. Сделать это можно не только специальными чистящими средствами, но и народными методами. С такими загрязнениями хорошо борется столовый уксус, активированный уголь и свежая кожура яблок. Но следует обдуманно подходить к выбору метода чистки от пригоревшего сахара, учитывая при этом тип посуды.

Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена, и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие – уход должен быть аналогичен очищению сковородок.

Эмалированные

При очистке эмалированной кастрюли ни в коем случае нельзя использовать металлическую сетку, так как она повредит защитный слой. В результате во время готовки пища будет пригорать к поврежденной области. В дальнейшем эмаль продолжит отпадать от поверхности и попадать в готовящиеся в ней блюда.

Кроме того, нельзя резко охлаждать такую посуду, это вызовет отслаивание эмали.

Для того чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется использовать следующие средства:

При использовании порошка необходимо смочить его водой и нанести на подгоревшую область, оставив на небольшой промежуток времени. Не нужно втирать его, чтобы не поцарапать покрытие.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, имеют привлекательный внешний вид, но на них быстро появляются различные мелкие царапины и повреждения, особенно при ненадлежащем уходе. Очищать такую посуду с помощью сильных чистящих средств не рекомендуется, поскольку при их воздействии может пострадать не только внешний вид, но и функциональность. В результате любая еда начнет пригорать. Чтобы отмыть пригоревший сахар от такой кухонной утвари, следует воспользоваться простым мыльным раствором. Особенно эффективно для этих целей хозяйственное мыло.

Алюминиевая

При изготовлении алюминиевой посуды на нее наносится тонкая защитная пленка, которая легко разрушается под действием химических средств. В результате во время готовки будут выделяться вредные вещества, которые потом попадут в пищу. Поэтому применять едкие моющие средства не рекомендуется. Следует заменить их на пищевую соду, поваренную соль или лимонную кислоту.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует большое количество способов того, как очистить подгоревшее варенье и сожженный сахар, даже если загрязнение произошло несколько дней назад. Можно воспользоваться для этого народными методами или применить специальные промышленные средства. Подойдут спреи и жидкости, предназначенные для устранения сильного пригара. Ими можно вымыть кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.

При работе с такими средствами необходимо придерживаться следующей техники безопасности:

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при использовании помогают прилипшему сахару отслоиться от посуды. Самый доступный способ вычистить кастрюлю при помощи бытовой химии – использовать для этого хозяйственное мыло.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Очистка кислотой

Любая кислота хорошо помогает убрать подгоревшие следы от варенья с кухонной утвари. Самая безопасная и легкодоступная, которую можно использовать в этих целях, – лимонная.

Кастрюлю, которую нужно очистить, следует наполнить водой и всыпать в нее 2-5 ст.л лимонной кислоты. Оставить на 6 часов, чтобы частицы сахара полностью растворились.

Данный способ подходит для посуды с любым типом покрытия, поскольку очищает бережно и не обладает едкостью, способной повредить поверхность.

Очистка солью

Поваренная соль является хорошим помощником в борьбе с любого рода загрязнениями. Чтобы почистить кухонную утварь, нужно наполнить ее холодной водой и оставить отмокать на 1 час. Затем слить всю воду, засыпать загрязненные места солью, оставить на 2-3 часа, после чего вымыть мягкой губкой.

Очистка содой

Пищевая сода также хорошо помогает справиться с нагоревшим сахаром. Для этого следует смешать необходимое количество соды с мыльным раствором, нанести на пригоревшую область, оставить на 5 минут и смыть теплой водой.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Очистка активированным углем

Активированный уголь подходит для чистки посуды из любых материалов. Перед использованием таблетки нужно тщательно измельчить, полученный порошок развести теплой водой. Смесь наносится на места пригорания. Спустя полчаса загрязнение легко смывается водой.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, смешать с 200 г силикатного клея и залить 3 л холодной воды. Полученную смесь налить в пригоревшую емкость и кипятить на небольшом огне полчаса. После этого жидкость сливается, а следы сахара удаляются с помощью простой губки.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок помогает легко очистить пригоревшее варенье. Его следует развести водой, нанести на пригоревшую область, оставить на 10-12 часов, после чего вымыть посуду чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Нерастворимый кофе смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях и разводится теплой водой. Затем наносится на подгоревшие участки. Спустя несколько часов средство нужно смыть водой.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Чтобы предотвратить подгорание сахара во время готовки варенья или других сладких блюд, следует сбавить огонь на минимум и постоянно помешивать. Но это не защитит полностью от появления сахарного налета на кастрюле. Свежие загрязнения намного легче устранить, поэтому сразу после завершения готовки необходимо вымыть посуду, чтобы избежать образования стойкого нагара и порчи кухонной утвари.

Необходимо своевременно и тщательно очищать посуду от пригоревших продуктов, поскольку копоть, которая образуется в местах загрязнения, при нагревании выделяет канцерогенные вещества. Это приводит к медленному отравлению организма. Поэтому важно хорошо ухаживать за посудой, так как от этого зависит не только ее внешний вид, но и здоровье человека.

Читайте также:

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дублёнку. Полезные советы по стирке помогут содержать…

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Двери из МДФ востребованы в связи с их устойчивостью к воздействию влаги, высоких температур и…

Источник

Как избавить карамель от горького привкуса

Учёные порекомендовали кондитерам плавить сахар при более низкой температуре, чем это обычно делается. Это займёт больше времени, но предотвратит химические модификации сахарозы, которые и рождают неприятный вкус.

Те, кто имеет отношение кондитерскому делу, знают про одну особенность превращения сахара в карамель. При нагревании углеводы карамелизуются, нагревание служит для получения новых приятных вкусовых оттенков — но при этом, как неизбежное зло, в конечном продукте появляется горчинка.

Считается, что при температуре плавления сахарозы некоторые вкусовые компоненты портятся и придают продукту горечь. Это, в свою очередь, требовало большой искусности, чтобы и сахар расплавить, и по возможности вкус не испортить. Задача усложняется тем, что температура плавления сахарозы меняется от источника к источнику, и учёные долго считали причиной подобных вариаций недостаточную чистоту экспериментов и неточные показания приборов. Но, как утверждает профессор пищевой химии Шелли Шмидт из Университета Иллинойса (США), в действительности при производстве карамели можно обойтись гораздо более низкими температурами.

В ходе исследований, которые проводились в лаборатории г-жи Шмидт, было установлено, что температура плавления сахара зависит от скорости нагревания, что и могло быть причиной разброса её величины. Это навело на мысль, что в некоторых случаях сахароза к концу плавления не только превращается в жидкость, но и меняет свою химическую структуру.

При нормальном плавлении вещество изменяет своё физическое состояние, при этом отдельные молекулы его остаются нетронутыми. С помощью хроматографических методов исследователи обнаружили, что сахароза при некоторых температурах плавления частично подвергается модификациям. Авторы назвали это «мнимым плавлением». Как показали дальнейшие эксперименты, такой же способностью к «мнимому плавлению» обладают и фруктоза с глюкозой.

Практическая рекомендация, с которой учёные обращаются к кондитерам: не торопиться, плавить сахар при низкой температуре; это займёт больше времени, но не позволит углеводам претерпеть нежелательные модификации, которые отразятся на вкусе. В сущности, это аналог пастеризации, когда молоко обрабатывают низкими температурами, сохраняющими все его полезные свойства и при этом увеличивающими срок хранения.

Исследователи не собираются останавливаться на сахарах: в их планах — выявление в других пищевых продуктах химических и физических свойств, которые могут изменяться при термической обработке.

Источник

Лайфхаки опытных хозяек, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельЧистые кастрюли – гордость хозяек. Но стандартная чистка не поможет справиться с сильно пригоревшей пищей.

В таком случае понадобятся специальные средства или использование домашних способов приведения посуды в порядок без повреждения ее поверхности.

Подробнее о том, как и чем очистить сгоревшую кастрюлю (эмалированную, чугунную, алюминиевую, из нержавейки), расскажем в статье.

Как убрать гарь народными средствами?

Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

Кипячение

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельДанный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.

Порядок действий:

Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.

Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.

От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.

Порядок использования:

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельСода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.

Порядок действий:

Содово-уксусный раствор

Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.

Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.

Сода и перекись

Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.

Использование:

Уксус

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельСтоловый уксус может быть использован несколькими способами:

Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.

Уксус применяется следующим образом:

Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.

Активированный уголь

Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.

Применение:

Порошок горчицы

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельИспользование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.

Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.

Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.

Сыворотка

Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

Яблоки, лимон

После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.

Порядок действий:

Зубная паста

Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.

Кока-Кола

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельДля устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.

Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.

Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.

Как удалить специальными препаратами?

В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.

После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.

Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан

Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира

Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Meine Liebe Антижир

Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамель

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельКастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

что делать если подгорела карамель. Смотреть фото что делать если подгорела карамель. Смотреть картинку что делать если подгорела карамель. Картинка про что делать если подгорела карамель. Фото что делать если подгорела карамельЧугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна

В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.

Сахаросодержащие продукты

При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.

Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.

Молоко

Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.

Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, подскажет видео:

Мясо, картофель

Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.

Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.

Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.

Что нельзя делать и почему?

При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

Заключение

Очистить сгоревшую кастрюлю и вернуть ей внешний вид возможно даже при помощи домашних способов. В сложных ситуациях поможет подход в несколько этапов, а также применение специальной бытовой химии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *