что делать если подгорела гречка
Пригорела гречка, как убрать неприятный запах гари: 4 способа
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что в процессе приготовления гречки проявляется запах гари.
Поэтому стоит разобраться, как избежать перегораний и избавиться от запаха, если он себя проявил.
Почему проявляется проблема
Главная причина – это несоблюдения пропорций. Если добавить мало воды, гречка будет пригорать в процессе приготовления.
Также не стоит забывать о невнимательности. Некоторые ставят кастрюлю на плиту и благополучно забывают о ней.
Фото: Pixabay
Как избавиться от запаха гари
Есть несколько универсальных способов:
1) Добавить в гречку ароматную подливу. Ее можно приготовить с добавлением различных пряностей, сюда можно отнести: укроп, перец, кинзу, прованские травы, кориандр.
2) Зажарить на сковороде копченую колбасу или салями, а потом добавить в блюдо. Копченый привкус способен заглушить запах гари.
3) Переложить часть пригоревшей гречки в другую емкость и залить водой, чтобы она напиталась влагой. Конечно, такой способ есть смысл применять только в том случае, если гречка сгорела не сильно.
4) Высыпать гречку на дуршлаг и хорошо промыть водой. Далее гречка высыпается в новую кастрюлю, заливается водой и кипятится. Подавать гречку, которая промыта под проточной водой точно не следует.
Конечно, выше представлены только радикальные меры. Если гречка пригорела сильно, ее спасти не получиться.
Как убрать горечь с гречки: вот что делают хозяйки
Многие люди не представляют свой рацион питания без гречневой каши.
Во-первых, это блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами.
Во-вторых, оно обеспечивает поступление в организм клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты и других полезных соединений.
Однако приём пищи может быть испорчен. Характерной для гречки проблемой считается появление горечи.
Фото: Pixabay
Почему гречка стала горькой
Причин неприятного вкуса может быть несколько. Чаще всего каша горчит из-за истечения срока годности крупы.
В этом случае бессмысленно даже пытаться избавиться в горечи в блюде. Лучше просто утилизировать продукт.
Иногда «горчинка» появляется из-за неправильного приготовления каши, когда крупа пригорает. В данной ситуации исправить ошибку нельзя.
А вот убрать горечь из «китайской» гречки вполне возможно. Для этого нужно следовать простой рекомендации.
Как решить проблему
Если кулинар знает, что подготовленная гречневая крупа относится к нестандартному «горькому» сорту, то нужно обработать продукт.
Речь идёт об обычной промывке. Однако использовать надо не холодную воду, а кипяток.
По словам опытных хозяек, именно жидкость горячей температуры помогает удалить горечь из «китайской» гречки.
Что делать если гречка подгорела и пахнет гарью?
В кастрюлю с пригаром налить воды и оставить отмачиваться. Можно также подгоревшую гречку откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой, потом поместить ее в новую кастрюлю, залить водой и немного прокипятить. Сгоревшую гречку можно просто выбросить, взять другую — и сварить гречку по всем правилам.
Как убрать запах сгоревшей гречки?
Самый лучший способ избавиться от запаха горелого это:
Как убрать запах гари от еды?
Обычная поваренная соль отлично впитывает неприятные запахи как в сухом виде, так и в растворе. В первом случае распределите соль по небольшим блюдцам и поставьте в разных комнатах на ночь. Во втором – добавьте 10 столовых ложек соли в литр теплой воды и оставьте емкость с раствором в помещении, где был источник гари.
Как убрать горелый привкус?
Как убрать запах гари от плова?
Итак, если пригорел рис, чтобы избавиться от неаппетитного запаха и убрать привкус гари, поверх риса положите кусок белого хлеба, закройте кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Этот же способ можно применять, если рис получился слишком водянистым.
Как избавиться от запаха гари на сковороде?
Для этого необходимо опустить сковороду в большой бак, добавить туда по 500 гр соды и хозяйственного мыла, а также 100 мл клея. Через полчаса кипячения вы сможете легко убрать все загрязнения с помощью обычной губки.
Что делать если пригорела гречка?
Покрытие хорошо отчищается обычной мочалкой. Но если ко дну крепко прилип рис, гречка, манная каша, нужно сделать вот что. Охладите эмалированную кастрюлю, затем прокипятите в ней раствор воды и соли из расчёта 1литр: 1 столовая ложка без горки. Пригоревшее пятно должно легко отойти.
Как убрать запах гари в квартире народные средства?
Приготовьте раствор воды с уксусом и нашатырем из расчета на пять литров воды по ложке уксуса и нашатыря. Этим раствором протрите все места возгорания, а так же все доступные поверхности, пол, окна и двери. При наличии пароочистителя будет эффективнее обработать все твердые и мягкие поверхности.
Как убрать запах гари из каши?
В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.
Как избавиться от запаха гари в салоне автомобиля?
Обязательное проветривание. Специальный освежающий спрей, поглощающий частицы табачного дыма. Попробуйте гранулы для пепельниц, продаются. Чтобы устранить неприятный запах, то хороши кусочки сухой цедры лимона или апельсина.
Как избавиться от запаха гари в доме?
Еще пять способов устранить запах:
Что делать если пригорела еда?
С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Как избавиться от Пригоревшего вкуса молока?
Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить в другую кастрюлю (не перемешивая). А чтобы устранить вкус пригоревшего молока, надо добавить щепотку соли.
Что можно сделать с рисом если он подгорел?
Если у вас подгорел рис…
Как избавиться от запаха гари в варенье?
Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах. Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
Как варить гречку чтобы не пригорела
Чтобы гречка не пригорела, нужно соблюдать 2 условия:
1. Пропорции воды — гречка пригорает потому, что слишком малое количество воды выкипает и гречка без неё начинает «жариться». Но без масла и в кастрюле гречка именно что пригорает.
2. Огонь — гречку варят только на тихом огне, который обеспечивает равномерный нагрев и проваренность гречки. На большом огне дно кастрюли нагревается сильно — и нижний слой ещё сырой гречки, который под гнётом воды и верхних слоёв крупы подвергается температурному шоку, прилипает к дну, а затем, по мере набухания, неминуемо начинает подгорать.
Что ещё можно сделать, чтобы гречка точно не пригорела:
1. Растительное масло — на стакан гречки вполне хватит столовой ложки растительного масла, масло вливается непосредственно в кастрюлю в начале варки.
2. Сливочное масло — кусочком смазать дно и бока кастрюли, затем влить воду и варить. 3. Если не очень опытный кулинар — просто добавьте слегка побольше воды. Не 2 стакана, а 2,25-2,5. После варки воду можно будет слить, зато гречка с таким количеством воды точно не подгорит.
И ещё. Любителям ставить гречку на сильный огонь, и уменьшать огонь по мере закипания воды, хочется сказать, что пару-тройку минут так, конечно, сэкономить можно, но вот сделать вкусную гречку — вряд ли. Лучше тогда сначала вскипятить воду на максимальном огне и в неё (с уже уменьшенным огнём под кастрюлей) закинуть гречку.
6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы
В рационе человека каши появляются с раннего детства.
Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.
Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.
Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.
Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.
Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.
Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.
Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.
Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.
Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.