что делать если подгорает яичница
Почему яичница прилипает к сковороде:хитрость продвинутых хозяек
Яичница – самое популярное блюдо, которое многие предпочитают готовить на завтрак.
Несмотря на то, что для приготовления нужен только один продукт и готовка занимает несколько минут, многие хозяйки не справляются и с этим блюдом.
Одна из распространенных проблем при готовке яичницы – это прилипание к сковородке.
Продвинутые хозяйки жарят яичницу таким способом, что таких казусов не происходит.
Простой регулировкой уровня огня можно приготовить идеальную яичницу.
Как приготовить яичницу, чтобы не прилипала
Сковородку максимально разогреваем, чтобы пошел дымок.
На сковородку льем растительное масло или выкладываем кусочек сливочного – оно дает лучший вкус.
Ждем, пока масло растает полностью и только после этого разбиваем яйца.
Сразу же, как яйца оказались на сковородке, убираем ее с плиты, огонь делаем минимальным.
На маленьком огне яичница к сковородке не прилипает.
Что сделать со сковородкой, если яйца прилипают
Если же чуда не произошло, и яйца предательски прилипли ко дну сковородки, значит дело в посуде.
Еда часто пригорает к новым сковородкам и к старым, которые закоптились, тоже.
В таком случае на сковородку нужно насыпать толстый слой соли и прокалить ее.
Есть и другой способ, как пожарить яичницу так, чтобы она не пригорала – жарить ее на пергаментной бумаге. Тогда и мыть сковородку не придется.
Повара пользуются другой хитростью. Вместе с маслом они льют на сковородку ложку воды. Тогда яичница не пригорает, а еще получается с очень нежным желтком.
Почему яичница прилипает к сковороде: хитрость продвинутых хозяек
Яичница – самое популярное блюдо, которое многие предпочитают готовить на завтрак.
Несмотря на то, что для приготовления нужен только один продукт и готовка занимает несколько минут, многие хозяйки не справляются и с этим блюдом.
Одна из распространенных проблем при готовке яичницы – это прилипание к сковородке.
Продвинутые хозяйки жарят яичницу таким способом, что таких казусов не происходит.
Фото: Pixabay
Простой регулировкой уровня огня можно приготовить идеальную яичницу.
Как приготовить яичницу, чтобы не прилипала
Сковородку максимально разогреваем, чтобы пошел дымок.
На сковородку льем растительное масло или выкладываем кусочек сливочного – оно дает лучший вкус.
Ждем, пока масло растает полностью и только после этого разбиваем яйца.
Сразу же, как яйца оказались на сковородке, убираем ее с плиты, огонь делаем минимальным.
На маленьком огне яичница к сковородке не прилипает.
Что сделать со сковородкой, если яйца прилипают
Если же чуда не произошло, и яйца предательски прилипли ко дну сковородки, значит дело в посуде.
Еда часто пригорает к новым сковородкам и к старым, которые закоптились, тоже.
В таком случае на сковородку нужно насыпать толстый слой соли и прокалить ее.
Есть и другой способ, как пожарить яичницу так, чтобы она не пригорала – жарить ее на пергаментной бумаге. Тогда и мыть сковородку не придется.
Повара пользуются другой хитростью. Вместе с маслом они льют на сковородку ложку воды. Тогда яичница не пригорает, а еще получается с очень нежным желтком.
7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему прилипает еда
Какую сковороду использовать
Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.
Как избежать прилипания пищи
Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.
Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.
4.«Нет» металлическим лопаткам
Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.
Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.
Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.
7. Пергаментная бумага
На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.
Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало
У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.
Почему стала прилипать пища к сковороде
В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.
У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.
Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.
Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.
Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:
В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:
Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:
Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.
Липнет пища к керамической сковороде
Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.
Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.
Стала пригорать чугунная сковорода
Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.
Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:
Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.
Советы по использованию чугунной посуды:
К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.
Что делать, если еда все же прилипла
Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.
Нагревание с моющим средством
Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.
Чистка при помощи уксуса и соды
Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.
Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
Применение средства для чистки духовки
В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).
Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.
Как отмыть яичницу от сковородки?
Как отмыть яйцо от сковородки?
Для того, чтобы быстро очистить сковородку от остатков жаренного яйца, налейте туда горячую воду и добавьте несколько столовых ложек уксуса. После этого все, что прилипло, должно очень легко отстать.
Как отмыть засохшую сковородку?
Чистка стальной сковороды
Отмыть сковороду внутри можно при помощи самодельного раствора: к 9% уксусу добавить 2 столовые ложки соды. Смесь вылить в посуду и поставить на средний огонь. Держать на плите до полного испарения. Затем моем сковороду обычным моющим средством.
Как отмыть Пригоревшее яйцо?
Чтобы быстро избавиться от остатков яичницы, налейте в сковороду горячую воду и добавьте несколько столовых ложек уксуса. После этого всё, что прилипло, должно очень легко отстать.
Как убрать Пригоревшее масло?
Как очистить посуду от пригоревшего растительного масла
Как убрать старый нагар со сковороды?
Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.
Как очистить сковороду от нагара содой?
Просто насыпьте на загрязненные места пищевой соды. Сверху обильно полейте 9%-ным уксусом. Образуется шипучая обильная пена, дайте ей поработать в течение часа. После чего потрите жесткой металлической мочалкой.
Как очистить сковороду от нагара с помощью перекиси водорода?
Можно ли очистить сковороду перекисью водорода
Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри?
В борьбе с нагаром помогает сода. Залейте сковороду водой, добавьте несколько ложек соды и поставьте на огонь. Когда смесь немного покипит, снимайте ее с огня. Как только вода остынет, вылейте ее и ополосните посуду.
Как очистить сковороду от нагара с помощью нашатырного спирта?
Берем мусорные пакеты, мешаем раствор, а затем просто споласкиваем.