что делать если петрушка желтеет
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
7 практических советов, как понравиться незнакомцу с первой секунды При каждом новом знакомств.
Пирожки из слоеного теста с зеленым луком, сыром и ветчиной Простые пирожки с очень вкусн.
Как сплести поднос из газетных трубочек Как сплести поднос из газетных трубочек. Мастер-кл.
Всего 5 двухминутных упражнений раз в день – и я получила новое тело буквально через месяц Пар.
—Приложения
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему желтеют листья у петрушки: при сушке, на грядке, можно ли есть пожелтевшую зелень
Петрушка желтеет на грядках нечасто. Пряная культура довольно неприхотлива. Но, тем не менее, подобные казусы порой случаются. И тогда овощеводы ищут причины и способы исправления ситуации. Ведь пожелтевшая зелень только не только приобретает некрасивый вид, но и теряет во вкусе.
Среди основных причин, почему желтеет петрушка на грядке: нарушение правил агротехники, болезни и нападения вредителей. Намного реже поводом становится неподходящая почва для выращивания культуры.
Несоблюдение графика полива
Петрушка может желтеть при дефиците влаги. Несмотря на неприхотливость, она требовательна к соблюдению графика полива.
Важно! Поливают петрушку преимущественно в вечерние часы. Если работы выполняют утром, то стараются, чтобы вода не попадала на листья. Нежная зелень может получить солнечные ожоги и на листовых пластинах опять же появятся желтые пятна.
Если петрушка желтеет из-за дефицита влаги, то она не только теряет товарный вид, но и вкусовые характеристики. Зелень становится жесткой и безвкусной.
Скудный или неправильный состав грунта
Желтеет петрушка на грядке, если ее выращивают на обедненных органическими веществами участках, а также если почва отличается высокой кислотностью.
Азотные удобрения необходимы для активного развития листовых розеток. Поэтому желательно высевать семена на участках с плодородным и рыхлым грунтом. Но, как часто бывает на небольших земельных участках, под зелень грядки отводят по остаточному принципу.
Чтобы культура не страдала от недостатка питательных веществ, с осени участок перекапывают и вносят компост или перегной. В начале вегетации проводят 1-2 подкормки аммиачной селитрой с интервалом в 2-3 недели. Если в дальнейшем растения радуют пышными розетками насыщенного зеленого цвета, то вносить удобрения не стоит. Петрушка имеет короткие сроки созревания, и при этом быстро накапливает пестициды, которые не успеют исчезнуть из тканей растений до момента срезки.
Если же петрушка желтеет и дальше, то обращают внимание на уровень рН. На окисленных почвах азотистые соединения практически не воспринимаются корневой системой растений. Чтобы понизить кислотность грунта, в него вносят мел, древесную золу или доломитовую муку.
Схема посадки
Причиной того, что петрушка желтеет, может стать загущенность посадок. Как правило, туговсхожие семена сеют густо, а в течение сезона посадки 1-2 раза прореживают, оставляя между растениями 10-15 см в зависимости от сорта.
Само нарушение схемы посева не вызывает пожелтения листовых пластин, но приводит к тому, что растения начинают конкурировать за влагу и питательные вещества. Их дефицит и становится причиной пожелтевших листьев петрушки. Кроме того, загущенность посадок увеличивает риск инфицирования культуры различными заболеваниями и появления вредителей.
Болезни и вредители
Листья петрушки желтеют при грибковых заболеваниях. Среди наиболее распространенных: мучнистая роса, церкоспороз, белая и черные гнили, ржавчина. В большинстве случаев растения не только утрачивают товарный вид, но и останавливаются в развитии.
Желтеют листовые пластины и при нападках насекомых. Это морковная листоблошка, различные виды тли, нематоды. Питаясь соком листьев, вредители могут в течение нескольких дней погубить посадки.
Что делать, если петрушка желтеет на грядке
Если петрушка желтеет на грядке, то, прежде всего, стоит выявить причину. Для начала кустики осматривают и исключают наличие заболеваний и вредителей.
Все мероприятия несложные и отнимут немного времени. Но если они не будут выполнены своевременно, весь урожай будет потерян.
Почему петрушка желтеет при сушке
Сегодня петрушку сушат как на открытом воздухе, так и при помощи электросушилок или духовых шкафов. Чаще всего желтеет зелень, которую хозяйки желают высушить целыми веточками естественным способом. Чтобы они не пожелтели, их связывают в небольшие пучки и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда нет доступа солнечным лучам. Ведь именно они разрушают хлорофилл, без которого сорванные листья меняют цвет.
Интересный момент! При сушке практически никогда не желтеет измельченная петрушка. Если нет возможности сушить зелень в темноте, то лучше ее мелко порезать и насыпать тонким слоем на бумагу или полотенце и разместить в тени.
Можно ли есть пожелтевшую петрушку
Часто у хозяек возникает вопрос, можно ли использовать в пищу пожелтевшую петрушку. Если зелень пожелтела в процессе хранения, или на грядке из-за грибковых заболеваний, то, по мнению медиков, употреблять ее в пищу не стоит. Особенно без термической обработки, поскольку на листьях могут находиться грибки или бактерии.
Если петрушка пожелтела от недостатка влаги, то вреда организму она не нанесет. Впрочем, пользы от нее также не будет. Да и вкусовые качества у пожелтевших растений не на высоте. А вот если веточки потеряли пигментацию во время сушки, то можно использовать пожелтевшую петрушку в суп или для приготовления гарниров. Аромат у них сохраняется.
Меры профилактики
Чтобы петрушка не желтела на грядках, стоит соблюдать несложные меры профилактики:
И не стоит забывать о правилах севооборота. Петрушку не высаживают два года подряд на одном и том же месте, а также после моркови, укропа, сельдерея, и прочих зонтичных культур. У них общие заболевания и вредители.
Вывод
Петрушка желтеет на грядках неспроста. Не стоит относиться к выращиванию зелени по остаточному принципу. Растет и растет где-то на участке. То ли дело томаты и перцы. Пикантная и полезная, она так же как любая садовая культура требует своей доли внимания.
Почему желтеет петрушка на грядке и что с этим делать?
Вредители и болезни петрушки. Что предпринять, если у пряности скручиваются и желтеют листья
Петрушка – пряная культура, используемая в кулинарии. Без ее зелени не обходится приготовление борщей, салатов, соуса «песто», а также многих других блюд. Выращивать травянистое растение не тяжело, с этим справится даже начинающий огородник. Однако иногда можно столкнуться с тем, что в открытом грунте петрушка желтеет, начинает скручиваться. Почему так происходит, и что делать – читайте далее.
Содержание
Петрушка пожелтела на грядке – почему?
Сложно переоценить пользу петрушки для организма. В ней содержится фосфор, калий, органические кислоты и другие вещества, ценные для здоровья человека. Не зря доктора рекомендуют употреблять зелень пряной культуры каждый день. Однако для еды и лечения разных заболеваний использовать можно только зеленое, полное сил растение. Если же оно желтеет и выглядит непривлекательно, от применения лучше отказаться.
Петрушка желтеет на грядке
Внешний красивый вид – показатель здоровья. Причин, почему листья петрушки желтеют и принимаются сохнуть, всего 4: нехватка влаги, недостаток микроэлементов, поражение заболеваниями, «нападение» насекомых. Если вовремя не устранить первопричину, растение вырастет больным, в нем не останется сока. Следовательно, никакой пользы принести оно не сможет. А вот нанести вред здоровью – запросто.
Не стоит бросаться в огород, искать, где там грядка, и вырывать петрушку с корнем. Спасти растение можно, так что не стоит опускать руки. Но, прежде всего, следует понять, что или кто стал виновником «происшествия» на участке. Если с ошибками агротехники разобраться легко, то с вредителями и болезнями придется побороться.
Несоблюдение режима полива
Отсутствие своевременного полива – самая частая причина пожелтения петрушки. Недостаток влаги растение особенно сильно ощущает в жару. Если не поливать, начнет желтеть и увядать. Чтобы пряная культура могла дальше радовать своей красотой, отменным ароматом, вкусом, поливать ее нужно как минимум 1 раз в 3 дня. Воду рекомендуется вносить сразу, как только верхний слой грунта просохнет.
Правила полива петрушки
Переувлажнение петрушка тоже не терпит. Если участок мокрый из-за дождя, полив растению не требуется. Иначе пряная культура начнет пропадать. Не стоит зелень также сильно заливать водой, последствия будут те же. Увеличить частоту опрыскивания можно в жаркие дни, когда температура воздуха поднимется выше 30°С. Либо же, когда растение начнет увядать и желтеть.
На заметку! После посадки зелень рекомендуется опрыскивать водой на протяжении 3 недель ежедневно. Именно столько времени требуется, чтобы появились ростки. Без своевременного полива растение либо взойдет поздно, либо вовсе этого не сделает.
Нехватка микроэлементов
Вторая причина, почему желтеет петрушка, — недостаток микроэлементов. Причинами недостатка могут служить истощение почвы или засилье сорняков, которые по максимуму приспособлены к неблагоприятным условиям. Чтобы зонтичная культура не погибла, рекомендуется сразу после обильного полива внести в открытый грунт подкормку. Выбирать рекомендуется смешанные удобрения.
В составе комплексной подкормки обязательно должен присутствовать азот. Именно этот элемент способен обеспечить хороший рост зелени. Если растениям его недостаточно, они обязательно пожелтеют. Другие важные для пряной культуры вещества – калий и фосфор. Еще петрушку следует удобрить аммиачной селитрой (10 грамм на 1 кв. метр) сразу после появления всходов, а затем через 2 недели. Использовать можно эту же подкормку, но уже из расчета 5 г на ту же площадь.
Петрушка желтеет, чем удобрить
Если кислотность почвы выше 5,5 pH, перед внесением азотсодержащих препаратов ее обязательно нужно снизить. Сделать это можно путем известкования земли либо внесения специальных ингредиентов: скорлупы куриных яиц, растолченного мела, доломитовой муки (что-то одно на выбор). В противном случае удобрение не усвоится растениями. Кроме того нужно тщательно следить за дозировкой подкормки. Пряная культура способна накапливать нитраты в листьях.
Болезни, приводящие к пожелтению
Третья причина, почему может петрушка пожелтеть, — поражение ее зелени или корней вирусными или грибковыми инфекциями. Как правило, в этом случае листья у культуры сворачиваются, на них появляется множество пятнышек. Самыми распространенными заболеваниями пряности считаются: мучнистая роса, черная гниль, ржавчина, септориоз, столбур и ранний ожог.
Мучнистая роса
Грибковая инфекция, активно развивающаяся и распространяющаяся в теплую погоду или дождь. На листьях образуется белый налет, позднее маленькие темные точки. Причинами поражениями считаются: переизбыток или недостаток удобрений, слабый иммунитет, посадка растений в неподготовленную почву, а также наличие в ней зараженных прошлогодних растительных остатков.
Мучнистая роса на растениях
Если не принять меры своевременно, петрушка начнет желтеть. На ней могут образоваться язвы и шарики темно-коричневого цвета. Особенно хорошо они заметны на стеблях. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, необходимо грядки опрыскивать раствором молочной сыворотки. Рекомендуется тщательно следить за растениями. Если хотя бы одно начало увядать, его необходимо вырвать. Иначе пропадет урожай.
Внимание! Есть сорта петрушки, которым мучнистая роса не страшна. Из листовых – это Фестиваль, Господыня, Итальянский гигант и другие. Из корневых сортов можно отметить Атика и Ядран.
Черная гниль
Пожелтевшие листья петрушки могут быть признаком поражения растения другим грибковым заболеванием – альтернариозом (черной гнилью). Однако это лишь дополнительный симптом. При этой болезни у пряной культуры в первую очередь повреждается корневая шейка, она чернеет и становится мокрой. Гниение надземной части обычно проявляется спустя 2-7 дней. Листовые пластины приобретают желтый цвет и, покрывшись плотными пятнышками, усыхают.
Черная гниль петрушки
Черная гниль поражает не только петрушку, но и морковь с сельдереем, если они посажены рядом. Чаще всего заражение идет от этих культур. Активно распространяется болезнь в дождь, туман и в жару (при температуре свыше 28°C). Чтобы избежать заболевания или устранить его, грядки с петрушкой рекомендуется обрабатывать «Топазом». Действовать нужно согласно инструкции. Защитные перчатки, очки и респиратор к ношению при работе обязательны.
Ржавчина
Если на листьях появились желтые или темно-коричневые пятнышки – это свидетельство поражения петрушки «ржавчиной». Зачастую эта болезнь возникает из-за переувлажнения почвы, на котором произрастает пряная культура. Грибковое заболевание возникает от верхушки. Затем «подушечками» ржавого цвета покрывается вся зелень полностью. Каждое пятно может иметь диаметр в 0,5-1 см.
Есть пожелтевшую петрушку, пораженную «ржавчиной», нельзя. Да и никто в здравом уме не станет этого делать, поскольку растение полностью теряет вкусовые и товарные качества. Для еды оно не пригодно.
Ржавчина на петрушке
Чтобы обезопасить посадки петрушки от грибка, а заодно уберечь от него укроп с сельдереем, следует при ее выращивании придерживаться правил агротехники:
Раз в 7 дней можно грядки опрыскивать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Еще разрешается применять для этого бордосскую жидкость.
Септориоз
Или, по-народному, белая пятнистость. Одно из самых серьезных грибковых болезней семейства Сельдереевых. Инфекция поражает листья, стебли и черенки. Распространяется путем переноса ветром или дождем от больных растений к здоровым. Грибок может долго храниться в почве и поражать молодые саженцы. Наиболее оптимальной для его развития и распространения считается влажная среда.
Септориоз петрушки
Основной симптом развития септориоза – возникновение на листьях пятен. Сначала эти пятнышки коричневые, впоследствии – светлеющие и обретающие бурую кайму. Когда растение поражается полностью, в центре этих пятен возникают черные точки. Заболевает петрушка снизу вверх. Желтеет и увядает по причине болезни в середине лета. Грибковые споры при этом сохраняются в остатках. Если их не устранить, на следующий год ситуации повторится.
Столбур
Вирусное заболевание, под действием которого низ петрушки сначала желтеет, а после начинает краснеть. После этого зелень перестает расти, теряет свои вкусовые качества. Возбудителем болезни является фитоплазма (Phytoplasma). Внутриклеточный паразит вызывает хлороз исключительно нижних листьев. Заболевшее растение способно распустить цветки, но они формируются с изъянами. Переносят столбур цикады, поэтому и проявляется он обычно ближе к августу или в самом его начале.
Столбур у петрушки
Вся борьба со столбуром сводится к профилактике. В частности, рекомендуется соблюдать правила посадки петрушки (на глубину до 2 см, расстояние между рядами – от 20 см), уничтожать и сжигать пораженные растения, чтобы инфекция не передавалась дальше. Неплохо будет рядом посадить лук-джусай – цикадки его на дух не выносят и обходят стороной. Кроме того грядки можно опрыскать «Конфидором».
Ранний ожог
Альтернативное название – церкоспороз. При этом заболевании листья петрушки не просто желтеют. На них образуются множество пятен желтоватого оттенка. Эти пятнышки сначала приобретают коричневый цвет, а после – светлый.
Церкоспороз у петрушки
На черешках и стеблях растения при этом возникают впадинки и бугорки. Зелень, пораженная ранним ожогом, прекращает расти и увядает. Грибковая инфекция происходит от растительных остатков или семян, пораженных мицелиями возбудителя.
Вредители петрушки
У петрушки есть 4 главных «врага»:
Что делать, если растение поражено вредителем? Разумеется, бороться за спасение урожая. Если пряная культура желтеет, нужно внимательно осмотреть зелень на предмет присутствия насекомых. Стоит учесть, что вредят посадкам как взрослые особи, так и их личинки. Они способны одинаково быстро размножиться и навредить растениям.
Тля
Небольшое летающее насекомое. В длину достигает всего 1-2 мм. Цвет взрослой особи может варьироваться от желтого до абсолютно черного. Личинки зелено-белой расцветки. Эти вредители появляются в конце июня, размещаются на задней части листовой пластины и питаются соками петрушки, из-за чего она желтеет и увядает. Тля может стать причиной развития болезней растения. А также погубить весь урожай.
Бахчевая тля на петрушке
Бороться с тлей на петрушке целесообразно разными способами. Если насекомых не много, их можно смыть водой из шланга. Затем, в качестве профилактики, стоит рассыпать между рядами табачную пыль. Кроме того желательно убирать с участка жилища муравьев, которые очень любят полакомиться соком, который выделяют летающие насекомые, а потому сами их разводят.
На заметку! Эффективное средство от бахчевой тли – настой дегтярного мыла (40 грамм) с добавлением золы (300 грамм). Смесь нужно настоять в течение полусуток, а после использовать для опрыскивания растений.
Морковная муха
Небольшое насекомое, активно уничтожающее посадки. Вредитель почти весь черного цвета, лишь голова имеет желто-зеленый оттенок. Длиной около 5 мм. Листья петрушки желтеют после того, как из яиц, отложенных мухой прямо возле корней растения, появляются «детки». Их количество может быть разным, обычно до 10 штук. Личинки активно поедают корешки. В результате растения погибают.
Морковная муха на петрушке
Морковная муха активно размножается при повышенной влажности. Поэтому для профилактики поражения ею следует придерживаться правил посадки и полива. Еще один метод – сажать между рядами петрушки лук, вредителям не нравится его запах. Кроме того может помочь опрыскивание растений настоем поваренной соли (1 ст. ложка на 10 л. теплой воды). Опрыскивание следует проводить дважды – в начале и конце июня.
Стеблевая нематода
Нитевидные черви, достигающие в длину максимум 1,7 мм, поражают многие растения – молодые и взрослые. Например, золотистая нематода — один из самых опасных вредителей картофеля, которого непросто победить. Они активно высасывают сок петрушки, вызывая скручивание ее листьев и отставание в росте. Потихоньку зелень желтеет, гниет и погибает. На ней появляются покраснения, а также пятна и полоски разных оттенков.
Листоблошка
Увидеть нематоду на пряной культуре можно в начале июня. Черви просто выползают из почвы, в которой зимовали. Чтобы не пропустить их появления, рекомендуется тщательно следить за чистотой грядок и осматривать растения на предмет поражения. При выявлении зараженной петрушки ее следует тут же выкопать и сжечь. Оставшиеся посадки нужно опрыскать, согласно инструкции, препаратом «ХОМ».
Листоблошка
Это светло-зеленое насекомое часто можно увидеть на листьях петрушки. В длину оно имеет пару миллиметров. Взрослые особи и зелено-желтые личинки высасывают из петрушки соки и питательные вещества, из-за чего оно плохо растет. Сначала увядают листья, они становятся зелено-белой окраски. А потом погибает растение целиком.
Листоблошка
Пораженная листоблошкой петрушка теряет вкус и аромат, перестает быть пригодной для длительного хранения, начинает желтеть. Поскольку растение больное, употреблять его в пищу нельзя. Чтобы не допустить появления вредителя, необходимо регулярно пропалывать сорняки на грядке, рыхлить почву. Поливать культуру можно теплой водой. Если листоблошка появилась, устранить ее можно с помощью препарата «Профит».
Способы лечения петрушки
Теперь, когда известно, почему желтеют или даже краснеют листья петрушки, осталось только понять, что делать в этом случае. Выше приводилось множество способов борьбы с различными болезнями и вредителями. Вы можете воспользоваться этими советами. Ниже будут приведены общие рекомендации по лечению:
Если народные средства не помогают, можно воспользоваться биопрепаратами
Если испробованы все народные средства, а петрушка по-прежнему желтеет, краснеет можно прибегнуть к помощи биологических препаратов, реализуемых в магазинах. Самые популярные — «Алирин-Б», «Микосан» и «Фитоверм». Применять их рекомендуется согласно инструкции производителей.
Профилактика болезней и появления вредителей
Чтобы уберечь петрушку от заболеваний и насекомых, рекомендуется придерживаться правил ее выращивания. Так, запрещено сажать это растение рядом с бахчевыми и зонтичными культурами – учитывайте это при выборе места. Сажать пряность нужно на структурированную, хорошо удобренную почву, имеющий достаточный уровень влажности. После посадки следует по мере необходимости поливать и рыхлить землю.
Семена прорастают медленно, поэтому их можно смешать с маячной культурой, к примеру, тем же редисом. Это позволит бороться с сорняками заранее, еще до появления всходов. После прорастания за растением необходимо следить: поливать, рыхлить землю, убирать сорняки, вносить подкормки. Некоторые огородники рекомендуют практиковать сев под зиму, в октябре-ноябре. Посаженная до наступления морозов зелень весной быстрее всходит, меньше болеет и стрелкуется.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, почему желтеет петрушка на грядке и что делать, если это происходит. Соблюдайте правила посадки и ухода, заботьтесь о том, чтобы растениям не грозили болезни с вредителями, уничтожайте зараженные травинки вместе с корнем, пока инфекция не передалась другим растениям. И тогда культура порадует богатым урожаем.