что делать если перцы загнивают в теплице
Почему перцы гниют на кустах: план спасения урожая
Одна из главных причин всех бед на наших грядках — это неправильная агротехника. Перцы гниют на кустах не только у новичков, но и на плантациях бывалых огородников хотя бы потому, что не хватает времени на все культуры. Пока обихаживаешь одну, беда настигает другую. Да и отдохнуть летом тоже хочется. Но если неприятность случилась, действовать надо быстро, чтобы и урожай спасти, и время для отдыха выкроить.
Почему перец гниёт на кусту и в теплице
Если на плодах перцев появились пятна гнилей, значит, что-то в их развитии пошло не так. Растения попали под воздействие внешних неблагоприятных факторов. Самые распространённые причины:
В этом перчике явно кто-то живёт, слабонервным лучше, не глядя, аккуратно срезать плод и выбросить
Особенно высок риск заболеваний в теплицах и парниках. В закрытых пространствах всегда недостаточное проветривание, даже при разреженной посадке. Здесь не идут дожди, зато с потолка на листья и плоды падают капли конденсата, то есть постоянно сохраняются благоприятные условия для развития грибков. Плюс при выращивании из года в год на одном месте на поверхностях теплицы и в почве накапливаются болезни. Борьба с ними в закрытом грунте — это более трудоёмкое занятие, чем в открытом.
Способы профилактики и борьбы
Все меры борьбы с гнилями направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для перцев и невыносимые для болезнетворных грибков:
Спрячьте перцы от непогоды
В теплице, кроме перечисленного, проводят ещё и полную дезинфекцию сразу после сбора урожая или весной до посадки. Обрабатывают почву и все внутренние поверхности фунгицидом — 3% бордоской смесью, медным купоросом (100 г на 10 л воды), оксихомом меди (20 г на 10 л).
Видео: обработка теплицы весной марганцовкой и Фитоспорином
Верхние 20 см земли желательно хотя бы раз в 2–3 года заменять свежим грунтом. Его можно купить, привезти из леса или взять на своём участке там, где раньше не росли овощи, например, с задернённой полоски. Старую землю из теплицы можно отнести на её место и посадить неродственные перцам культуры: кабачки, капусту, зелень, цветы.
Перцы гниют на кустах по многим причинам, но способы спасения одинаковы: обработка фунгицидами и создание благоприятных условий для развития перцев, а не болезней. Защищайте свои растения от сырости, правильно кормите, обеспечьте каждому кусту хорошее проветривание и освещение.
Почему могут гнить перцы на кусте в теплице и что делать для лечения
Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.
Основные причины гниения плодов и способы борьбы с недугом
Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:
Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.
Ошибки при уходе за культурой
Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.
Слишком частые поливы
Сладкий перец — влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.
Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.
Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.
В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.
На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.
Значительное понижение температуры
Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.
Повышенная влажность в теплице и отсутствие проветривания
Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.
На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур — 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.
Болезни, вызывающие загнивание урожая: как лечить перцы?
Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.
Вершинная гниль
Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.
Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.
Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.
Черная ножка
Возбудитель — грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.
Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга — загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.
В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.
Пятнистое увядание
Возбудители заболевания — тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты — инсектициды и «Фундазол».
Серая гниль
Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва — фактор, вызывающий болезнь.
Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны — гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу — удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.
Следующий этап — нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
Фитофтороз
Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка — 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.
Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.
Белая гниль
Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.
Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.
Альтернариоз, или сухая пятнистость
В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.
В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.
Вредители
Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.
В открытом грунте культура подвержена нападению:
Всех вредителей, обитающих в почве, уничтожают с помощью регулярной дезинфекции. Перед высадкой рассады почву проливают кипятком и обеззараживают водным раствором йода. В запущенных случаях урожай помогают спасти инсектициды: «Актеллик», «Рембек». Из народных средств применяют опрыскивания луковой шелухой и чесночной настойкой.
Как предотвратить загнивание перцев: советы и рекомендации
Чтобы перец был здоров и садовод смог получить желаемый урожай, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций:
Сладкий перец — требовательная теплолюбивая овощная культура. Вырастить без ошибок его не просто. Но за свои старания садовод всегда получает урожай ценнейших плодов — запас витаминов на целый год. Даже если перец заболел, грибковые патогены проникли в теплицу, в этом нет катастрофы, существует множество полезных советов опытных садоводов и лекарственных средств, с помощью которых можно победить недуг и сохранить урожай.
Как уберечь перцы от гниения и почернения в теплице
Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам.
Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов.
Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.
Какие условия нужны перцу
Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:
Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.
Основные причины загнивания
Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.
Ошибки ухода
Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит.
Переувлажнение почвы и пониженные температуры
Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей. Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи. Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.
Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча. Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.
Повышенная влажность и отсутствие проветривания
Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.
Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов. В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.
Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.
Развитие болезни
Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.
Вершинная гниль
Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас. Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают. В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:
Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях. Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование. Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.
Склеротиниоз
Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.
Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).
Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.
Черная ножка
Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки. Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.
Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.
Пятнистое увядание
Болезнь начинает прогрессировать с возникновения на листовых пластинах темных очагов коричневого окраса. Внешне они напоминают ожоги от палящих лучей солнца. Источником бронзовости являются паразитирующие особи типа мелкой тли, трипсов, цикады. Бороться с ними эффективнее инсектицидными средствами, также потребуется сделать обработку кустов препаратом Фундазол.
В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.
Серая гниль
Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.
Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.
Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай
Болгарский перец, популярный среди огородников, принадлежит семейству пасленовых. Этот вкусный и полезный овощ подвержен тем же болезням, что и остальные представители этого семейства. Как правило, это болезни грибкового происхождения, связанные с гниением плодов и рассады.
Рассмотрим, почему перец гниет на кусте, и какие предлагаются методы лечения и профилактические меры.
Причины загнивания перцев на кустах
Рассмотрим основные виды загнивания перца на кустах и причины возникновения подобных проблем. Это может быть нарушение температурного режима, слишком частые или недостаточные поливы, нехватка каких-либо веществ и многое другое.
Вершинная гниль
Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется. Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.
Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С. Если температура падает ниже минимального предела, необходимо сократить частоту поливов. Если температура поднимается выше максимального предела, нужно чаще поливать растения.
Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.
Фитофтороз
Почему перцы загнивают прямо на ветках? Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).
Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде. Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.
Основные предпосылки возникновения заболевания — повышенная влажность, плохое проветривание и слишком плотная посадка растений. Избыток нитратов и недостаток бора, меди или марганца в почве также могут привести к появлению фитофтороза.
Черная ножка
Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.
Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки. В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.
Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.
Антракноз
Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.
Это заболевание развивается в условиях повышенной температуры (выше 28°С) и высокой влажности. Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо собирать плоды только в сухую погоду в период технической зрелости. Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.
Пятнистое увядание
Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием. Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».
Серая гниль
Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений. Болезнь тепличных растений распространяется в условиях повышенной влажности и перепадов суточной температуры через механические повреждения кустов и плодов.
Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.
Условия для роста и развития здоровых растений
Бывает, после вложенного труда на даче или домашнем огороде на кустах обнаруживаются гниющие перцы. Почему так происходит? На что нужно обратить внимание при выращивании растений в теплицах и в условиях открытого грунта?
В теплице
Главные условия успешного выращивания перца в теплицах — это своевременное рыхление почвы и оптимальная влажность воздуха (60%). Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, температура почвы в теплице — 25°С. Важные факторы — регулярное проветривание теплиц и своевременное внесение удобрений.
Саженцы необходимо размещать в хорошо освещенном месте, но избегать прямых солнечных лучей. Между растениями расстояние должно быть 25 см, а между грядками — 60 см.
В открытом грунте
Перец — теплолюбивое тропическое растение. В отличие от теплиц постоянный температурный режим в условиях открытого грунта обеспечить сложно. Перед посадкой готовой рассады в открытый грунт необходимо выбрать участок с хорошей освещенностью, не в низине, без переувлажнения почвы. Перед посадкой перцев необходимо внести комплекс удобрений, в состав которых входят азот, калий и фосфор.
Рассада должна быть крепкой и здоровой, не перерощенной. Избегайте излишнего полива растений. Не допускайте скученности при посадке, кустам должно хватать солнечного света.
Стоит внимательно относиться к прогнозам синоптиков и не высаживать рассаду при возможных заморозках. Средняя дневная температура должна быть не менее 20°С.
Полив в условиях теплиц и в открытом грунте производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать понемногу, но часто водой температурой не менее 20°С. Почву необходимо постоянно рыхлить.
Важно! Ни в коем случае для удобрения нельзя использовать свежий навоз.
Что делать, как спасти урожай
Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.
Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.
Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.
Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.
Препараты
Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов. При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ.
Внимание! Любое из веществ, которое будет лекарством для растений, может быть опасным для человека, поэтому необходимо работать в перчатках и тщательно вымыть руки после работы на участке.
Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:
Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.
Народные методы
Народные средства борьбы с болезнями перца прошли проверку временем. Эти способы не менее действенны и активно используются дачниками наряду с химическими средствами.
«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.
Справка. Перед высадкой рассады многие огородники добавляют высушенную толченую яичную скорлупу.
Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия. Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.
В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы. Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.
Профилактические меры
Всегда легче предотвратить проблему, чем потом вести борьбу за урожай. Важные меры профилактики грибковых заболеваний — подготовка почвы к посадке, достаточная подкормка минеральными удобрениями, проветривание теплиц.
Нельзя пренебрегать средствами обеззараживания почвогрунта и семян растений. Хорошей профилактикой перед посадкой будет прокаливание земли перед высадкой в нее растений. Если на дно ящика положить толстый картон или поролон, это предохранит грунт от быстрого остывания.
Заключение
Волнующая садоводов проблема — почему перцы загнивают прямо на ветках. Причин несколько, но основная — ошибки в уходе, провоцирующие развитие грибковых заболеваний. Лечение не всегда приносит положительный результат, поэтому лучше заранее применять меры профилактики болезней перца.