что делать если переварил креветки
Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины
Сегодня полки магазинов ломятся от самых разных морепродуктов, но техника их приготовления остается для многих загадкой. Не стоит удивляться, что креветки получились «резиновые», если они готовились наобум. Даже такой, казалось бы, простой продукт требует особого подхода в готовке. Предлагаем узнать, почему ракообразные получаются после варки невкусными и как это можно исправить.
4 причины «резиновости» креветок
Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:
Что делать с жестким креветочным мясом?
Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.
Что делать, если креветки получились резиновыми?
Правила приготовления креветок
Неудачный опыт в виде «резинового» креветочного мяса – это полезный урок на будущее. Прежде чем отварить ракообразных, нужно ознакомится с нюансами приготовления.
На самом деле рецепт достаточно прост:
Варить креветки желательно в панцире, так как чистить креветки легче когда они готовы, а также потому что в панцире креветки лучше пропитываются морским ароматом и специями, которые добавлены в рассол. Помимо прочего слой хитина защищает мясо от избытка соли и помогает ему сохранить природную сладковатость и нежность.
При правильном приготовлении креветочное мясо сочное, имеет приятный сладковатый вкус и йодистый аромат. Мелкие креветочки всегда более нежные, чем крупные представители. Но очень важно не переварить их. Именно от долгого пребывания в кипящей воде рачки чаще всего становятся жесткими, словно резиновыми.
Как правильно готовить креветки: ошибки, которые не стоит допускать
Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.
Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.
Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.
Предупрежден — значит вооружен!
Не размораживаете креветки перед приготовлением
Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.
Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.
Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.
Вы их перевариваете
Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.
Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.
Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.
Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.
Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.
И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ.
Перебарщиваете с приправами
Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.
Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.
Не удаляете кишечную вену
Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!
Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.
И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!
У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.
Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.
Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.
Как правильно варить неочищенные замороженные креветки?
Креветки всё больше набирают популярность в ресторанах. Их оригинально выкладывают на тарелки, и в стаканы. Каких только продуктов к ним не добавляют: оливки, сыр, лимон, и массу других ингредиентов. Просто настоящие шедевры!
Придя из ресторана, нам также хочется повторить эти кулинарные шедевры в домашних условиях.
К большому сожалению, не всегда получается желаемый результат, вкус другой и подача не та. Всё дело в секретах и технологии приготовления.
Как приготовить этот морепродукт, чтобы мясо было мягкое, вкусное и с нежным ароматом? Для начала надо научиться их правильно выбирать.
На полках магазинов можно найти атлантические, королевские, тигровые, аргентинские особи.
По способу заморозки и очистки: замороженные, варёно-замороженные; очищенные и неочищенные (или в панцире). А во Франции они имеют название лангустины.
Обратите внимание, как выбрать качественные креветки:
Сделав свой выбор, необходимо правильно варить креветки. Перед этим их следует разморозить.
Время варки приведено в таблице:
Вид | Время приготовления |
Замороженные неочищенные | 3 минуты |
Варёно-замороженные неочищенные ( были подвержены тепловой обработке до заморозки ) | 2 минуты |
Сколько времени варить замороженные очищенные креветки?
Сколько готовить замороженные очищенные морепродукты? Очищенные морские обитатели не нуждаются в варке, их можно залить кипятком на 3–4 минуты и дать настояться.
Если вы хотите перестраховаться, то варить их надо не более 1 минуты. Готовность определяется по цвету. Готовые ракообразные станут сочно-оранжевого цвета.
Самый незамысловатый рецепт варки морепродукта:
Важно! Следите за тем, чтобы эти ракообразные не переварились. Иначе они станут жёсткими, как резина. Неочищенные креветки варятся не более 3 минут, а очищенные 1 минуту.
С лимоном
Следующий вариант для отваривания дома необычен, что не нужно добавлять никакую жидкость, а деликатес варится весьма быстро.
КБЖУ: белков – 70, жиров – 8, калорий – 353.
Время приготовления – 8 мин.
fonwall.ru
Как правильно готовить королевские креветки?
Королевские креветки получили своё название за крупный размер.
Рассмотрим, сколько минут они варятся в нижеприведённой таблице:
Вид | Время приготовления |
Королевские неочищенные замороженные | 10 минут |
Королевские неочищенные варёно-замороженные | 5 минут |
Королевские очищенные | 3 минуты |
Попробуйте несложный рецепт приготовления жареных морепродуктов:
Важно! Не передержите креветки на сковородке, иначе они будут жёсткими.
Во фритюрнице
Во фритюрнице этот продукт готовится достаточно просто, а вкус делается неповторимым.
Время приготовления: 12 мин.
КБЖУ блюда: белков – 93, жиров – 72, углеводов – 92, калорий – 1386.
Количество порций – 3.
pixabay.com
Как приготовить тигровые креветки к пиву?
Креветки – это не только полезный низкокалорийный морепродукт. Он является отличной закуской к пиву. Сомневаетесь – попробуйте приготовить изумительные тигровые креветочки к пиву.
Что понадобится:
Способ приготовления:
Замороженные без панциря
Прекрасным методом приготовления мороженых тушек без покрытия — это тушение в соусе. Для отваривания дома следующим рецептом.
КБЖУ: белок – 101, жиров – 20, углеводов – 5, калорий – 603.
Время готовки – 10 мин.
pixabay.com
Как вкусно сварить свежие креветки в домашних условиях?
В домашних условиях этих морских обитателей можно приготовить несколькими способами. Набор продуктов понадобится для приготовления двумя способами.
Состав продуктов:
1–й вариант: фламбе
2–й вариант: в кляре
Для салата
Салатики с этим деликатесом довольно известны. В ресторанах это весьма распространённое лакомство, но каждая хозяйка сможет сварить такое яство самостоятельно.
КБЖУ: белков – 288, жиров – 130, углеводов – 103, калорий – 2732.
Время приготовления – 25 мин.
Виды креветок и их обработка
Прежде чем готовить креветки, необходимо знать, что рассматриваемые продукты в магазинах отличаются. Для покупки доступны морепродукты, замороженные в свежем виде или же варено-мороженные креветки. Как готовить их и в чем разница?
Продукт, который не подвергался термообработке, имеет сероватый цвет (иногда ближе к зеленому), сваренный в течение короткого промежутка времени, а после замороженный – насыщенный розовый оттенок или светло-красный. Калорийность сырого морепродукта в очищенном виде составляет 95 ккал (на одну креветку приходится 5 ккал).
Если сравнивать термическую обработку, то есть существенная разница в том, как варить креветки варено-мороженные королевские и обычные. Крупные представители забрасываются в кипящую воду на 7–10 мин, после чего у них отделяется черная хвостовая полоска. Калорийность готового продукта составляет 90 ккал. Большие креветки с соусом станут отличной «изюминкой» праздничного стола.
Обжарка креветок
Для придания блюду эстетичного и впечатляющего вида следует выбирать более крупных креветок, особенно, если нужно приготовить салат или выложить на большую тарелку обжаренные морепродукты.
Варено-мороженным креветкам необходимо дать разморозиться естественным путем для сохранения их вкусовых качеств во время приготовления.
Основные нюансы обжарки следующие:
Креветки в панцире готовятся без добавления мяса. Определить, сколько им понадобится времени для состояния готовности, несложно: ярко-красный оттенок чешуек говорит о том, что блюдо можно подавать на стол.
Неочищенных креветок, обжаренных на сковороде, можно есть вместе с панцирем, который богат очень редким элементом под названием хитозан. Вещество позволяет бороться с ожирением и является профилактическим средством от кист и миом.
Как правильно варить очищенные или неочищенные креветки
Креветки подаются основным блюдом, добавляются в салаты, супы. Это очень вкусный и невероятно полезный морской продукт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, но не все знают, как варить креветки, чтобы они получились сочными, вкусными и сохранили в процессе приготовления полезные свойства. В креветках содержится витаминный и минеральный комплексы, витамины группы А, D, В, Е, С, также магний, фосфор, кальций и калий.
По размеру они бывают холодноводными (атлантические) и тепловодными (королевские). Мелкие стоят дешевле, но вкусовые качества у всех видов практически не отличаются. Для салатов более подходят коктейльные, а для супчиков и других блюд — крупные ракообразные.
Как сварить замороженные креветки
В супермаркетах продаются уже варёные и замороженные креветки. Что делать далее, чтобы они были пригодны к употреблению и сохранили полезные свойства при приготовлении? Рассмотрим подробнее как правильно их готовить, чтобы они получились вкусными.
Как варить замороженные очищенные креветки
В магазинах продаются фасованные в разных вариантах морские продукты, от мелких начищенных и варёных до королевских в панцире или очищенных. В большинстве случаев замороженный продукт уже приготовлен на заводе, остаётся только правильно его обработать.
Предлагаем рассмотреть следующий вариант. Чтобы сварить креветки правильно и быстро потребуются следующие ингредиенты: креветки, специи, вода, лимон.
Пошаговая инструкция, как готовить варёные замороженные креветки:
Приготовить чищеный морепродукт просто, время процесса отнимает у хозяйки от 2 до 3 минут. Креветки желательно не переваривать, иначе они станут «резиновыми».
Как варить замороженные неочищенные креветки
В магазине реализуется два вида любимого всеми продукта — очищенный и в панцире. Разберёмся как готовить креветки замороженные неочищенные:
Так как морской деликатес уже отваренный, его нужно сделать вкусным и съедобным. Одни хозяйки размораживают, очищают и добавляют в салаты, другие жарят креветки, делая пищу более оригинальной.
Как готовить очищенные креветки
Очищенный морепродукт удобен для салатов и других блюд. Готовить просто — достал, разморозил и добавил в салат:
Уже обработанные деликатесы не нужно варить. При покупке обращайте внимание на готовность продукта. Если он готов, отпадает необходимость проваривать очищенный деликатес. Размораживайте и добавляйте в салаты или прочие блюда.
При необходимости быстрого приготовления обдайте креветочное мясо крутым кипятком. Термообработка занимает не более одной минуты.
Как готовить варёные креветки
В магазине чаще продаются уже проваренные обработанные или в панцире морепродукты. Приготовить их можно следующим образом:
Очищенный замороженный морепродукт достаточно разморозить и добавить в блюдо. При желании термообработки можно бросить в крутой вар на минутку, не более. Вода должна быть подсоленной с добавлением специй и сока лимона. В панцире замороженный продукт промыть проточной водой на дуршлаге, убрать остатки льда и мусора. В кипячёную воду добавьте специи, свежевыжатый сок лимона, подсолите, затем бросьте в воду необходимое количество морепродукта.
Если не знаете, сколько минут варить замороженные и неочищенные креветки, то всё очень просто — варить нужно от одной до трёх минут, не более. Деликатес долго не готовят.
Как приготовить креветки в панцире
Любители креветок утверждают, что, готовя его в панцире, они получаются сочным, нежным и легко быстро чистится.
Когда панцирь станет прозрачным и светлым, ваш морепродукт готов к употреблению.
Сколько варить креветки
Впервые покупая деликатесное мясо, некоторые хозяйки даже не догадываются, насколько прост и быстр процесс приготовления. За минимальное время получается невероятно оригинальное и вкусное блюдо. Любители деликатесного мяса даже варят морской коктейль.
Нюансы во время приготовления креветок
Чтобы морепродукт оставался нежным, готовьте его правильно. Соблюдайте несложные тонкости при готовке:
Варёные креветки содержат в себе пищевую ценность и считаются деликатесом. Морепродукт для продления срока хранения подвергается шоковой заморозке. В таком виде он может храниться год, не теряя вкусовые свойства и внешний вид.
Как варить креветки в домашних условиях – простые способы, лучшие рецепты
Креветки считаются морским деликатесом, поскольку обладают очень нежным вкусом. Как правильно варить креветки, замороженные неочищенные и очищенные, чтобы мясо не потеряло сочность и вкус. Способов приготовления морепродуктов в домашних условиях существует множество, для вас подобраны самые популярные и к тому же простые рецепты.
Выбор продукта
Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря.
По размеру креветки бывают:
Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.
Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:
Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.
Нюансы в приготовлении
Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:
На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.
Тип креветок | Время на варку |
Замороженные очищенные | 5 минут |
Замороженные неочищенные | 7-10 минут |
Королевские и тигровые | 5-6 минут |
Некрупные атлантические | 3-4 минуты |
Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.
Простой способ варки креветок
Если вы купили замороженные коктейльные креветки в панцире, то на их приготовление уйдет не больше 10 минут. Даже если креветки уже красного цвета (т.е. вареные), желательно их повторно отварить хотя бы 2 минутки, не больше. Сначала дождитесь, пока морепродукты растают, затем приступайте к готовке. Можете взять специи по желанию, какие больше любите. Порядок действий следующий:
Переложите на плоскую большую тарелку, устланную листьями салата. По бокам можно положить лимонные дольки и зелень. Такое блюдо можно даже ставить на праздничный стол, ведь выглядит оно потрясающе.
Как сварить креветок с лимоном к пиву
Любителям пенного явно придется по вкусу такой рецепт приготовления морепродуктов. Креветочное мясо получается в меру пряным и безумно вкусным, оторваться от него невозможно. Попробуйте приготовить таким способом один раз, и вам не захочется пробовать что-то еще.
Состав:
Как приготовить:
В 5-литровую кастрюлю налейте около 2 л воды и поставьте на средний огонь. После того, как она закипит, переложите в кипяток специи и добавьте соли, помешайте бульон.
В кипяток с приправами осторожно опустите креветки и варите до готовности около 3-5 минут. После варки слейте воду, а ракообразных сбрызните лимонным соком и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как сварить креветки для салата
Вы решили сделать салат и купили неочищенные креветки? Приготовить их в панцире очень просто, а затем панцирь нужно отделить, так как в салате должно быть очищенное креветочное мясо.
Состав:
Как приготовить:
Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипяток добавьте лаврушку с перцем помешайте.
Размороженные морепродукты переложите в кипяток, поварите 4-5 минут и отделите от воды на дуршлаге. Чтобы панцирь было удобнее счищать, промойте ракообразных под струей холодной воды 1-2 минутки.
Возьмите за хвостик и снимите панцирь, он легко поддается. Очищенное креветочное мясо сбрызните соком от дольки лимона, можете подсолить по вкусу. Теперь его можно добавлять в любой салат, например, в «Цезарь», «Морской» или «Королевский». А можно сделать на ужин бутерброды с креветками.
Рецепт приготовления королевских креветок
Морепродукты не зря получили такое название «королевские», поскольку их размер крупный — примерно с ладошку взрослого человека. Обратите внимание, какой тип деликатеса вы купили: ведь ракообразные продаются в очищенном и неочищенном виде. Порядок варки и того, и другого вида конечно схож, но имеет небольшие различия:
Деликатес готов к употреблению. Если любите остринку, то посыпьте перед подачей морепродукты щепоткой красного перца. Неочищенные рачки легче будет очистить, если вы подержите их 2 минутки под холодной водой. Очищать начинайте с хвостика.
Как сварить тигровые креветки в панцире
Морепродукты с необычным тигровым окрасом можно быстро отварить в кипящей воде, даже если они находятся в панцире и не имеют головы. Панцирь не счищайте до варки, это можно сделать после приготовления. Варить деликатес следует таким способом:
После варки снимите панцирь и достаньте кишечную ленту (она находится сзади хвоста). Подденьте брюшко ножом, внутренности легко выйдут в наружу, промойте чистое мяско под водой, просушите. Теперь можно полакомиться деликатесом, приятного аппетита!
Рецепт приготовления аргентинских креветок
Если вам удалось найти аргентинскую разновидность ракообразных, не упускайте возможность вкусно ее приготовить. Это несложно, справится даже ребенок. Несмотря на то, что морепродукты неочищенные, на процесс приготовления это никак не повлияет. Очищать будем после. Алгоритм действий представлен ниже:
Креветки можете сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком. Для пряности добавьте специй, можете посыпать молотым черным перцем, получится очень вкусно.
Как сварить креветки в мультиварке
Когда на вашей кухне есть мультиварка, список рецептов приготовления креветочного мяса можно пополнять и пополнять. Предлагаем сварить деликатес с чесноком с зеленью, получается ну очень вкусно и ароматно.
Состав:
Как приготовить:
Зубчики чеснока и помытую зелень измельчите ножом. В мультиварочную емкость прилейте 1,6-2 л чистой воды, добавьте в нее нарубленные чесночные зубки с зеленью, специи и соль. Если есть лаврушка, закиньте пару листочков в воду. Закройте мультиварочную емкость крышкой, затем выставите режим «Варка на пару» или «Варка супа».
Как только вода забурлит, откройте крышку и закиньте в рассол размороженные креветки. Варите их не менее 3-5 минут до готовности, крышкой при варке накрывать не нужно.
Затем выключите нагрев, слейте воду и раскладывайте продукт по тарелкам, можно на гарнир отварить спагетти или рис.
Варка креветок в пароварке
Поклонникам здорового питания в приготовлении морепродуктов пригодится пароварка. Благодаря такому способу готовки весь сок остается внутри мяса, ну а какой аромат разносится по всему дому в процессе приготовления, слова не передать!
Состав:
Для соуса:
Как приготовить:
Размороженные промытые морепродукты положите в глубокую чашку. Затем приготовьте для них рассол: растворите в воде соль и залейте ее в емкость прибора. Рассол вылейте в чашку, выдерживайте в нем морепродукты 20-25 минут.
Затем ракообразных поместите на ярусы пароварки, а в чашку перелейте рассол. Готовить блюдо нужно не более 10 минут.
Пока пароварка работает, сделайте соус. Смешайте все указанные ингредиенты в одной глубокой пиале, тщательно перемешайте при помощи блендера. По вкусу у вас получится домашний майонез. Подавайте ракообразных вместе с соусом к застолью. Приятного аппетита!
Как варить креветки в микроволновке
Попробуйте приготовить креветочное мясо по рецепту ниже, результат вас точно не разочарует. Используйте морепродукты в панцире: он поможет сохранить сок внутри. Главный момент – не передерживайте продукт более 7-8 минут, иначе эффект будет обратным. Порядок приготовления изложен ниже:
Продукт готов к употреблению. Посолите готовый деликатес, приправьте специями и угощайте гостей.
Как видите, вариантов приготовления очень много, список можно продолжать. Готовые морепродукты вы можете добавлять в пасту, запечь с овощами или кушать просто так. В креветочном мясе содержится много белка, аминокислот, витамины всех групп, железо, калий, кальций, цинк и другие полезные соединения. Для здоровья деликатес очень полезен, поэтому кушайте его как можно чаще.