что делать если пересолен бульон для холодца

Как исправить пересоленный холодец?

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Будет обидно, если холодец будет пересолен и нужно довести его до нормальной кондиции, в таком случае первоначальный вкус будет утерян.

Как вариант его нужно опять разогреть и довести до кипения и добавить туда несоленого бульона и ввести желатин, чтобы холодец смог снова принять свою желирующую форму.

Также можно завернуть в марлю рис и положить в кипящий холодец, он вберет в себя лишнюю соль.

Если холодца не так было много, то сварите новый и затем смешайте оба и разливайте по тарелкам.

Можно после разогрева сделать заливное на желатине, к примеру украсить все морковкой и отварными яйцами, которые вберут соль.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Первый способ: добавляем немного сахара до тех пора, пока нас не будет устраивать вкус.

Второй способ: отвариваем дополнительно немного мяса и вливаем полученный бульон в пересоленный. Либо отвариваем овощи и проделываем тоже самое. Но тогда лучше подстраховаться и добавить желатин.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Исправить пересоленный холодец добавлением в него воды и желатина, конечно, можно. Но будет ли это тот самый настоящий холодец, сложно сказать. Желатин ухудшает вкус блюда.

Вариант с добавлением сырого картофеля и моркови и других овощей, а также мешочка с рисом, приемлем, но учтите, за время их варки жидкость еще больше испарится и может стать еще солоней на вкус.

Предложу другой вариант. Годится, если вы готовите холодец не на праздничный стол. Добавить воды и сделать просто хаш. Вкусный суп который готовят кавказские народы.

Как видите, процесс его варки мало отличается от варки холодца.

И кстати, такой суп хорош на следующее утро после праздника. Говорят, похмеляет отлично.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Есть сведения и о обычном рисе (только помещенном в марлю). Если пересолили значительно, то холодец все таки сделайте, только используйте его потом как основу для супа или заливного.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Только снова дать оттаить и добавить воды.Даже при добавлении чеснока или приправ от соленого вкуса не избавиться.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

1) Дать оттаять, слить воду и залить овощным бульоном. Получится и вкусно и полезно.

2) Дать оттаять и положить продукт, хорошо впитывающий соль, например огурец. Он оттянет на себя соль и не испортит вкуса (огурец потом вытащить)

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Мне как- то попался способ: бросить в пересоленный бульон сырую картошку, она втянет в себя соль. Сама я не пробоввла, но по- моему совет разумный, можно попробовать сделать это с холодцом, ведь по сути это тот же бульон.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Можно слить бульон, мясо отдельно ещё раз проварите (оно тоже пересолено).

В бульон добавьте воды, опять вскипятите и смотрите на результат.

Можно конечно попробовать картошку, или морковь, лук добавить в бульон, но надо уже смотреть насколько сильно пересолен холодец, не всегда это срабатывает.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Если вы пересолили холодец, то это можно исправить следующим образом:

1) Добавьте в блюдо воды и прокипятите его.

2) Далее растворите в чашке с водой нужное количество желатина (зависит от объёма долитой воды) и влейте его в ваш холодец. При этом помешивайте полученную смесь для равномерного распределения желатина. Затем дайте холодцу закипеть, попробуйте на соль и специи. Если всё в порядке, то блюдо спасено.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Рецепт от моей бабушки: С вечера часов в 10 беру большую 8 литровую кастрюлю,Закладываю в неё 3 свиные ноги и одну небольшую рульку свиную. Туда же кидаю черный перец горошком 15-20 шт, 2 лавровых листа наливаю полную кастрюлю холодной воды и солю. Солить надо так что бы по вкусу чуть чуть не хватало так как варю долго, воду больше не доливаю и при выкипании воды в итоге соли будет в норме. Ставлю закипать. Тщательно снимаю пену, добавляю 1 луковицу, 1 морковь и переключаю огонь на 2 пункта поменьше. Даю покипеть с открытой крышкой около часа. Достаю лук, морковь, лавровый лист. Переключаю на самый маленький огонь (1) и накрываю крышкой но оставляю щель в палец. Все я ложусь спать а холодец медленно варится. Утром часов в 8-9 воды в кастрюле остается чуть больше половины. Достаю шумовкой мясо и ноги, процеживаю бульон, чищу 1 головку чеснока. Когда мясо под остынет, я его потрошу от костей, раскладываю по глубоким тарелкам, заполняя их до половины. В каждую через пресс выдавливаю по 1-2 зубчика чеснока и заливаю процеженным бульоном. После полного остывания убираю в холодильник часа на 2-3. Такой холодец получается очень крепким и даже через 1.5 часа на столе не плывет а держит форму.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Считается, что очень полезен. Но по опыту скажу, что как то год целый питлась одним холодцом, сейчас правда меня от него воротит при одном виде. У мен яболели и скрипели колени, поэтому я и ела холодец Думала пройдут,но ничего подобного. Я вообще изменений не увидела. Кто то писал, что волосы крепкими на голове становятся. что растут. У мен явообще никаких изменений не было.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Желатин предварительно замачивается в чуть тёплой воде, чтобы он разбух. Затем заливается в кастрюлю с холодцом, доводится до кипения.

Бывает также, если холодец не застыл при комнатной температуре, то он прекрасно застывает в холодильнике (у меня порой так в холодец превращается обычный борщ на мясном бульоне, гороховый суп, куриный бульон).

Еще тонкость. Я мясо слегка мельчу в чоппере, прежде чем класть в холодец. Всегда застывает отменно. Мясо при этом варю часов 6.

Источник

Как спасти пересоленный куриный и гороховый супы, а также что делать с бульоном для холодца и борщом

Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.

Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

Как спасти куриный пересоленный суп?

Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:

ИнгредиентКак реанимировать суп
Картофель, вермишель, крупаЕсли куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.

Кусочки должны быть небольшими, чтобы они быстрее сварились. Можно добавлять вермишель, рисовую крупуКипяченая водаМожно попробовать отобрать часть готового бульона и заменить его горячей кипяченой водой.

Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества.

Максимально возможное количество бульона, которое можно отобрать для замены – не более половиныСок лимона, томатная пастаНе сильно пересоленный суп можно быстро реанимировать томатной пастой или соком лимона.

Главное, не переборщить с кислыми продуктами, чтобы не испортить вкусСметанаВо время подачи блюда на стол, в тарелку можно добавить немного сметаны. Она уместна в курином супе, который становится еще вкуснееЗеленьВ готовый суп можно добавить больше петрушки, кинзы, укропа. Эти ингредиенты помогают разбавить соленый вкус

Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.

Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?

Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.

Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.

Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.

Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.

Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.

Полезное видео

Источник

Пересолила холодец: что делать, если пересолила холодец, как исправить?

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Я лично сама никогда не пробовала, но моя свекровь в пересоленную еду добавляет сок лимона и утверждает, что помогает. Сама не пробовала, поэтому экспериментировать советовать не стану.

Рекомендую сделать так. Долейте воды и добавьте желатин. Но в следующей последовательности:

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Боюсь, что Вы спрашиваете о другом случае. Я пробовала исправить положение двумя способами:

В обоих случаях становилось немного лучше. Но, то ли у меня уже было предвзятое мнение о полученном блюде, то ли просто фокус не удался, мне было не вкусно. Правда все остальные ели и нахваливали. Наверное, чтобы не обидеть меня.

Желаю Вам удачи! Может быть Вы узнаете более действенный способ.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Любое исправление солевого баланса пересоленного продукта сводится к разбавлению его при помощи несолёных ингредиентов.

Способ, предложенный natasha1986 хорош, только приводит к приросту массы желе, получается заливное. Искушённые любители такое блюдо холодцом не назовут.

Можно сварить несолёный холодец и, перемешав его с пересоленным, дать ему застыть. Тут возникает другая проблема: куда девать удвоенный запас холодца? Можно сделать взаимовыгодный обмен со знакомыми и родственниками на их шедевры кулинарии или просто преподнести его в качестве подарка, угостить.

Из пересоленного холодца выйдет отличный суп, борщ или жаркое с морковкой, луком и зеленью. В этом случае холодец следует добавлять в почти готовое блюдо, чтобы лишний раз не переваривать жиры.

Разогретым холодцом можно заправлять макаронные изделия, плов или добавить в виде нарезанных кусочков в наш бесконечно многовариантный салат оливье.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Способ исправления пересола зависит от того насколько сильно пересолили. В принципе холодец должен быть немного солоноватым. Чтобы понять, отлейте немного бульона в блюдце и дайте остыть. В холодном виде проще определить степень пересола, может он вам и подойдёт.

Чтобы выровнять вкус можно отварить немного нового бульона из куриных лапок. Холодец на куриных лапках отлично застывает.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Пересоленный холодец спасти не просто: лично я тоже склоняюсь к тому мнению, что самый лучший вариант сварить еще один слабосоленый и потом их просто соединить вместе. Другие варианты, в том числе перечисленные, мне показались не особо действенными, потому что они чуть меняли вкус блюда.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Если холодец уже застыл, то растопить его, добавить марлевый мешочек с рисом. Рис впитает в себя соль. Можно положить пучок зелени, зелень тоже вбирает соль. Или сварить новый холодец без соли и смешать с пересоленным. Или добавлять воду с желатином.

Можно добавить несоленых овощей и вареное яйцо, это уже будет немного другая закуска, но вполне съедобная и оригинальная.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Если переборщили с солью, можно насыпать немного сахара. Тщательно размешиваем и пробуем. Обычно сахар помогает выровнять баланс вкуса. Можно дополнительно отварить мясной или овощной бульон. Если нет мяса, отвариваем пару луковиц и морковь. Чтобы наш холодец застыл добавляем немного желатина, предварительно замочив его в холодной воде.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Пересол-частое явление при варке холодца. Ведь масса бульона должна увариться примерно в 5 раз. И если посолить на промежуточном этапе, то трудно угадать. Приходилось разоряться и варить холодец по-новой, но без соли. Потом их соединять. Излишек помещать в морозилку до лучших времен.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Если это на стадии варки бульона для холодца, то как вариант перелить содержимое в тару большую по объёму добавить воды и снова прокипятить, правда и желатина придётся добавлять.

Можно и сахар использовать

Уже застывший холодец исправить крайне сложно, почти не возможно, разве что добавить зелени, но тут надо смотреть насколько его пересолили.

Источник

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.

Пункт №1 – Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
— говяжьи-телячьи хвосты;
— птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодцаДобавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?

Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд. Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать. А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодца

Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом

Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодцаСмешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодцаВливаем предварительно процеженный бульон

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Пункт №7 – Как переварить холодец

Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.
Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.

Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодцаРазмораживаем замерзший холодец

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодцаПроцеживаем холодец в чистую кастрюлю

что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть фото что делать если пересолен бульон для холодца. Смотреть картинку что делать если пересолен бульон для холодца. Картинка про что делать если пересолен бульон для холодца. Фото что делать если пересолен бульон для холодцаДоводим жижу от холодца до кипения

Холодец в мультиварке

Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов. Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем. Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.

Опыт наших читателей

Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.

Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.

Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать- жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.

Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.

Sergey Lebedev: У нас в Костромской области в моем детстве варили из головы, свиной или телячьей. Подавали как самостоятельную закуску, либо жидким, залив квасом в тарелке, предварительно порезав на куски среднего размера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *