что делать если переопылился перец
Почему не переопылились сладкие и острые сорта перца?
Цветок перца приспособлен для самоопыления, особенно у сладкого. У него пестик часто ниже уровня тычинок или на одном уровне с ними. Пыльца к моменту раскрытия цветка его уже опылила. У острых перцев пыльцы часто очень много и рыльце пестика может сильно превышать уровень пыльников. Но и здесь самоопыление — основной способ. Чтобы липкая и тяжелая пыльца попала на другой цветок, да еще на другое растение ее кто-то должен перенести. На юге этим занимаются трудяги шмели и дикие пчелы. А на севере редко кто из насекомых переносит пыльцу с одного цветка на другой. Вот поэтому переопыление острых и сладких перцев это не норма, а скорее исключение. Просто при правильном семеноводстве даже вероятность такого исхода стараются предотвратить запрещая выращивать рядом острые и сладкие сорта, особенно на юге. Острота ощущается для северян на уровне нескольких молекул, а их можно почувствовать даже в год опыления на гибридном плоде. А если острый перец принадлежит к другому виду, например кустарниковому сорту Огонек, то переопыления просто не произойдет даже при попадании пыльцы. Это работают законы генетики, не позволяющие скрещиваться разным видам.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Перец — факультативный самоопылитель. То есть переопылиться может, но обычно этого не происходит: тычинки сросшиеся и свободно пыльцу не разбрасывают, а насекомые его цветами не интересуются.
Уже несколько лет в одной теплице растут практически вперемешку сладкие и острые перцы и не только вкус вырастающих плодов не испортился, но и сохранились сортовые признаки растений, которые выращиваем из собранных тут же семян.
Цветок перца приспособлен для самоопыления, особенно у сладкого. У него пестик часто ниже уровня тычинок или на одном уровне с ними. Пыльца к моменту раскрытия цветка его уже опылила. У острых перцев пыльцы часто очень много и рыльце пестика может сильно превышать уровень пыльников. Но и здесь самоопыление — основной способ. Чтобы липкая и тяжелая пыльца попала на другой цветок, да еще на другое растение ее кто-то должен перенести. На юге этим занимаются трудяги шмели и дикие пчелы. А на севере редко кто из насекомых переносит пыльцу с одного цветка на другой. Вот поэтому переопыление острых и сладких перцев это не норма, а скорее исключение. Просто при правильном семеноводстве даже вероятность такого исхода стараются предотвратить запрещая выращивать рядом острые и сладкие сорта, особенно на юге. Острота ощущается для северян на уровне нескольких молекул, а их можно почувствовать даже в год опыления на гибридном плоде. А если острый перец принадлежит к другому виду, например кустарниковому сорту Огонек, то переопыления просто не произойдет даже при попадании пыльцы. Это работают законы генетики, не позволяющие скрещиваться разным видам.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Именно так. Он принадлежит к другому виду и со сладким и даже острым перцем вида Capsicum annuum не скрещивается.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, Дракошу буду любить и лелеять))) Ой, уже обожаю)))
И как это я его раньше не замечала. )))
пока маленький. но удаленький)))
Вечные вопросы: Можно ли сажать рядом сладкий и острый перец
Добавление статьи в новую подборку
Дебаты по поводу того, можно или нет высаживать рядом сладкий и острый перец, ведутся среди огородников не один год. Причем аргументы обеих сторон выглядят крайне убедительно. Попробуем разобраться в ситуации, исходя как из точки зрения науки, так и с позиции личного опыта.
Наверняка вы не раз слышали от других огородников или, возможно, сталкивались сами с ситуацией, когда растущий на участке сладкий перец внезапно начинал плодоносить горькими на вкус плодами. В таких ситуациях первым «подозреваемым» в «деле о горьком сладком перце» традиционно становится растущий неподалеку перец «жгучих» сортов. Дескать, «переопылил», негодник, ни в чем не повинный сорт, а нам теперь голову ломать, что с таким сомнительным урожаем делать!
Казалось бы, причинно-следственная связь налицо, и дело можно спокойно закрывать. Однако не будем делать поспешных выводов и рассмотрим разные версии развития событий.
Могут ли переопылиться сладкий перец с острым?
Для начала определимся с тем, что же все-таки следует понимать под понятием «переопыление». Говоря о переопылении, многие владельцы приусадебных участков подразумевают явление, при котором растущие в непосредственной близости друг от друга сорта одной и той же культуры, например, малины, перца или клубники, начинают давать плоды с несвойственными для них характеристиками. Клубника мельчает, малина меняет цвет, а перец, ясное дело, ко всему этому может еще и начать горчить. Но так ли это на самом деле?
Независимо от того, с кем «переопылится» материнское растение, само оно не изменится. Совсем. Это значит, что если вы будете высаживать рядом разные сорта клубники, малины, томатов, баклажанов и прочих культур, то «родительские» характеристики могут проявиться лишь у следующего поколения растений. Таким образом мы приходим к выводу, что, с научной точки зрения, горький перец никак не может влиять на вкусовые качества своего менее жгучего соседа, равно как и близость сладкого перца совершенно не сказывается на плодах, выросших на кустах перца горького.
В случае с клубникой главным виновником вырождения сорта является несоблюдение правил выращивания, а малина может внезапно «изменить» свои характеристики не только из-за ошибок в агротехнике, но и по причине того, что это растение дает отростки на большие расстояния, и потому разные сорта малины бывает очень сложно отличить друг от друга. Более подробно об этом вы можете прочитать в наших следующих материалах:
Как же тогда быть со всеми этими случаями, когда плоды, выросшие на кусте сладкого перца, начинали горчить, а плоды, которые появились на кусте перца жгучего внезапно теряли свою остроту? Неужели в наши логические объяснения закралась ошибка? Или, быть может, перцы развиваются каким-то совершенно отличным от других культурных растений образом? Давайте разберемся со всем этим по порядку.
Почему перестает горчить жгучий перец?
Для начала рассмотрим ситуацию, когда острый перец по какой-то причине лишается своей жгучести. В подавляющем большинстве случаев горький перец вырастает недостаточно острым или вовсе пресным и-за того, что «родительское» растение было гибридным, а, как известно, эксперименты с получением семян из гибридов приводят к самым неожиданным результатам. Нельзя исключать и того, что новый куст был выращен из семян, полученных в результате перекрестного опыления с другими сортами, т.е. вам попалось то самое второе поколение, о котором неизвестно, унаследовало ли оно жгучесть одного из своих предков или нет.
Кто-то становится жертвой вполне искренних заблуждений, распространяемых опытными огородниками, которые продолжают верить в то, что сорт потерял свои качества исключительно из-за «переопыления», а не по причине ошибок, допущенных в процессе выращивания. Особую роль в популяризации мифа сыграл и тот факт, что некоторые промышленные производители по каким-то причинам не соблюдают технику выращивания культур для получения семян, из-за чего в продажу поступает посевной материал с «незакрепленными» характеристиками. Этим-то и объясняется тот факт, что выращенные на вашем участке сорта приобрели не слишком типичные для них качества уже в первый год.
Почему сладкий перец начинает горчить?
Необычайно острый вкус жгучего перца определяется количеством капсаицина. Это органическое соединение природного происхождения, которое содержится в некоторых видах стручкового перца. Существует теория, что способность к выработке высоких доз капсаицина появилась у некоторых разновидностей перца в процессе эволюции специально для того, чтобы защитить растения от посягательств со стороны диких животных и птиц. Какими бы ни были причины, из-за которых перец приобрел свою горечь, факт остается фактом: то или иное количество капсаицина содержат не только все вегетативные органы растения, но даже и его пыльца.
Сладкий перец приобретает горечь исключительно из-за того, что образовавшиеся в плодах семена получили некоторую часть питательных веществ от своего «родителя», а вместе с ними и немного капсаицина. Рецепторы человеческого языка крайне чувствительны к этому соединению, поэтому для ощущения чувства горечи нам достаточно даже того незначительного количества молекул этого вещества, которое может содержаться в одном семечке сладкого перца.
Но как же тогда объяснить все эти случаи, когда выращиваемые в непосредственной близости друг от друга сладкий и горький перец совершенно не изменяли своих характеристик? Скорее всего, на участке растут жгучие сорта не овощного, а кустарникового перца (Capsicum frutescens). Его можно высаживать по соседству со сладкими сортами обычного овощного перца, совершенно не опасаясь за вкус плодов обоих видов.
Подводим итоги
Вывод, который мы можем сделать исходя из описанных выше утверждений, заключается в том, что первое, что должен сделать огородник, который собирается выращивать острый перец, это тщательно изучить информацию о том, какие сорта или гибриды лучше всего подходят для поставленных целей. Для раздельных посадок можно выбрать практически любые районированные сорта овощного или кустарникового жгучего перца при условии, что вы можете обеспечить ему достойный уход, а также сделаете так, чтобы его пыльца никаким образом не смогла попасть на цветки перца сладкого.
Для совместных посадок лучше выбирать сорта кустарникового перца (Capsicum frutescens): Огонек, Феникс, Бабье лето, Дракоша, Невеста, Золотничок и др. Но опять же с учетом того, что эти сорта подходят для выращивания на вашем участке. Определившись с сортом, изучите рынок предложений семян и отдайте предпочтение производителю, в качестве посевного материала которого вы можете быть уверены. Все остальное – дело техники!
Надеемся, что наша информация оказалась для вас полезной и в будущем поможет вам при выращивании острого перца!
Как отличить рассаду сладкого перца от острого
Во время выращивании рассады можно спутать виды перцев. Например, они не были изначально помечены, или бумажки с надписями размокли. В таких случаях необходимо знать, как отличить рассаду сладкого перца от острого, почему сладкий перец имеет горчинку и как поступить, чтобы больше такого не произошло.
Особенности сладкого и острого перцев
Обычно на огороде и в теплице выращивают два вида овощного перца.
Отличить рассаду сладкого перца от острого можно несколькими способами
Виды перцев:
Выращивать плоды острого и сладкого перца нужно отдельно, чтобы получить урожай с соответствующими сортовыми характеристиками. Рекомендуем рассаживать их на расстоянии 20–30 см друг от друга, иначе сладкие перцы станут острыми. Происходит это из-за того, что овощи переопыляются, если расстояние между ними слишком маленькое. И произойдут такие изменения не только с созревшими перцами, но и с их семенами. В результате из них вырастут крупные плоды, которые свойственны сладкому перцу, но на вкус они будут остро-жгучие.
Сладкий и острый перцы — родственники, но их состав отличается. Острый перед содержит алкалоид-капсаицин, который как раз и придаёт овощу острый вкус. В некоторых странах Азии специально два вида выращивают рядом, чтобы сладкие перцы на вкус были жгучими
Как отличить рассаду сладкого перца от острого
Существуют методы, которые помогут разобраться и без пометок, растёт на участке сладкий перец или острый:
Рассаду овощей сложно отличить иногда даже опытным огородникам, поэтому лучше их подписывать
Как не допустить переопыление перцев
Опытные садоводы делают сразу две теплицы: одну для выращивания сладкого перца, другую — для острого. Но можно накрыть участок с острым перцем плёнкой, когда рассада начнет цвести, если нет возможности создать парники. В таком случае у овощей не будет возможности переопыляться.
Как предотвратить переопыление:
В южных регионах между острым и сладким перцем должно быть расстояние не менее двух–трёх метров. Ещё лучше на этом отрезке высадить томаты или баклажаны — они способствуют торможению переопыления овощей.
Также можно изолировать цветки перед созреванием с помощью ватки. Это предотвратит попадание пыльцы острых перцев на сладкие.
Убирать плоды нужно, когда они достигнут биологической зрелости и приобретут свойственный цвет
Стоит периодически проверять сладкий перец на вкус с помощью пробы листочков или семечка. Если они горьковатые, можно вырвать кустики по краям грядки и накрыть посадки плёнкой.
Не хотите пропустить новые статьи?
Чем отличается рассада горького перца от сладкого
Иногда у садоводов возникает вопрос: как отличить рассаду острого перца от сладкого. Проблема возникает, если кто-то из знакомых отдал ростки для посадки, или сам человек забыл сделать соответствующие пометки на горшках. В любом случае, сделать это можно и нужно, поскольку существуют особые моменты, касающиеся посадки овоща. Как именно различать две разновидности перца, рассказано далее.
Особенности посадки и переопыление культур
Перцы сладкий и острый не должны расти рядом друг с другом. Оптимально сажать их на расстоянии не менее 15-20 метров. Только так можно предотвратить переопыление. Если же этого не сделать, сладкий сорт может в результате давать горечь и остроту.
Другой вопрос, если это делается преднамеренно. Некоторые садоводы специально добиваются переопыления, чтобы сладкий овощ получил дополнительный привкус и пикантность. Стоит также отметить, что подобные гибриды и в семенах унаследуют полученную горечь.
Важно! Переопыленные семена растут достаточно плохо и редко всходят. Поэтому садоводу придется дополнительно потратиться на посадочный материал.
Как различить растения
Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие садоводы. Существует несколько основных характеристик, по которым можно увидеть разницу между двумя видами перца.
Разница во внешнем виде куста
В первую очередь, чтобы уловить разницу, необходимо посмотреть на стебель и ножку. У горького он более длинный и тонкий, в то время как сладкий обладает мощным основанием и утолщенным стеблем.
Далее стоит ознакомиться с листьями. Сладкие сорта: мягкие гладкие листочки, светло-зеленого оттенка. Кроме того они имеют чуть округленную форму. У острого перчика листы отвальные, более жесткие и темные.
Проблема в том, что если сравнивать два ростка, поставив их рядом, то различия становятся очень заметными. Однако если же брать совсем молодую рассаду, это становится сложнее. Лучше всего подождать, пока ростки чуть подрастут.
Как определить по вкусу семян
Стопроцентно различить сорта поможет вкус семян. Для этого необходимо семечко положить на язык. Если будет отчетливо чувствоваться горечь, то, соответственно, это перец острого сорта.
Примерно те же манипуляции можно проделать и с оболочкой, после прорастания. Для этого сеянец нужно аккуратнейшим образом достать из грунта, убрать оболочку и промыть ее под водой. После этого также прожевать, чтобы различить наличие или отсутствие горечи.
Важно! Подобный способ отличать один сорт от другого — не самый удобный, поскольку можно повредить семя или молодой росток. После этого перчик, разумеется, уже не взойдет.
Можно ли определить по листочкам
При желании, определить вкусовые качества будущего овоща можно и пожевав листочки. При наличии горечи в зелени, понять, каким именно будет будущий плод, не сложно.
Однако нельзя просто так срывать молодые листочки. Лучше всего немного отщипнуть от нижней зелени. После этого ее можно ополоснуть водой и прожевать. Появившаяся острота говорит о том, что эта рассада принадлежит к горькому типу.
Стоит сказать, что у сладкого перца вкус будет специфическим (не сахарным), однако ярко выраженная горечь все же отсутствует. Торопиться с выводами не стоит. Лучше всего обратить внимание на послевкусие.
По срокам зацветания
Чтобы рассортировать рассаду на сладкие и горькие сорта, можно дождаться цветения. Острые перчики формируют бутоны значительно быстрее чем сладкие. Так, например, они могут появиться уже на 25-30 день, в зависимости от вида растения.
Важно! Даже самые быстрорастущие сорта сладкого перца формируют бутоны значительно позже чем горькие.
Различаем по виду завязи
После опыления растения должна сформироваться завязь. Если говорить об острых сортах, то внешне они представляют собой маленький продолговатый плод. Постепенно он растет и удлиняется.
Завязь же сладких сортов имеет округлую форму. В размерах она также увеличивается постепенно и равномерно. Цвет плод набирает уже значительно позже, после того как достигнет конечного размера.
Проблема в том, что данный способ определения является одним из самых сомнительных. В основном это потому, что некоторые сорта острых перцев, имеют не удлиненную, а, наоборот, округлую форму, но достигают небольших размеров. Так, например, выглядит Каролина риппер — один из самых жгучих перцев, чья острота достигает 1,5 млн сковеллей.
Кроме того, нюанс подобного определения заключается в том, что необходимо дождаться формирования завязи. Однако к этому моменту в большинстве случаев растения уже высаживаются в открытый грунт. Что при этом бывает, если разместить рядом, например, болгарский перец и халапенью, уже говорилось ранее.
Трудоемкость ухода
Как это не странно, разные виды данного овоща будут отличаться и особенностями ухода. Так, в частности, сладкие сорта являются более капризными и привередливыми относительно условий их содержания. В первую очередь растениям необходима особая влажность воздуха и почвы, температура в помещении или на улице и достаточное количество солнечного света.
Если не соблюдать хотя бы одно условие, можно забыть про хороший и богатый урожай. Завязи на растении просто не появятся, а недостаток или переизбыток влаги приводят к тому, что перец погибает. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за условиями содержания.
Что же касается острых сортов, то тут ситуация обстоит с точностью да наоборот. Завязи появляются достаточно быстро и практически в любых условиях. Именно поэтому многие предпочитают формировать небольшие кустики острых перцев у себя дома на подоконнике.
Горький перец не любит большого количества прямых солнечных лучей. Чаще всего их сажают в непосредственной близи к дому. Некоторые сорта спокойно обходятся без перекрестного опыления, обходясь самоопылением. Это, пожалуй, основное отличие.
Профилактика переопыления
Если неправильно посадить разные сорта перца и допустить переопыление, это приведет к тому, что оба вида мало чем будут отличаться друг от друга, кроме формы. Другими словами, сладкий перец будет горчить, а дальнейшее его выращивание из семян, полученных из урожая, будет проблематичным. Чтобы всего этого не допустить, необходимо соблюдать следующие правила:
Важно! Если нет точной уверенности в какой-либо рассаде, к какому виду она относится, не рекомендуется высаживать ее в открытый грунт. Это может навредить и другим растущим в огороде культурам.
Что делать, если допущены ошибки
Разумеется, садовод может допустить ошибку во время высадки рассады. В особенности это случается, если растение человеку отдали, что также не редкость. Можно ли как-то исправить подобную ситуацию? В данном случае, есть только два выхода из ситуации:
Как можно понять, первый вариант является наиболее простым. Ростки острых перчиков просто выдираются с корнем из грядки и все. Однако есть существенный минус. Пересадить их в другое место может не получиться, с большой долей вероятности, растение просто погибнет. А это значит, что урожай острых перцев будет потерян.
Второй способ сложнее, но им можно воспользоваться. Важный момент заключается в том, что сделать это нужно до того момента, пока цветение не началось. В противном случае, будет уже поздно. Как можно не допустить переопыление:
При неправильной посадке и переопылении полученные гибриды растений теряют часть или все свойства оригиналов. Именно поэтому подобное не нужно допускать. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо подписывать рассаду на этапе ее посадки, а также четко разграничивать сладкие и острые виды перцев. Если же что-то пошло не так, и садовник запутался, необходимо отсортировать ростки. Чем они будут различаться, было описано в статье.
«Вырождение» и «перерождение» сортов. Выясняем возможные причины
Многие садоводы, собрав на своем участке семена каких-либо культур: цветочных или овощных, и посеяв их на следующий год, бывают разочарованы результатом. Цветы могут оказаться совершенно другими, не такими красивыми, плоды могут отличаться по своему внешнему виду, размеру и качеству.
1. В чем же может быть причина таких неудач?
Все растения можно условно разделить на перекрестноопыляемые, самоопыляемые и те, которые размножаются вегетативно: отводками, клубнями, луковицами, прививкой. Из этого списка переопыление может грозить только первому виду — растениям, которые опыляют пчелы и другие насекомые.
1.2. Гибриды F1 и сорта
Наверное, каждый уже знает о том, что гибриды первого поколения — F1 — не стоит оставлять на семена, поскольку результат непредсказуем. Вы можете получить такие же прекрасные растения, или в них проявятся материнские, отцовские и какие-либо еще родственные признаки.
А вот семена сортовых овощей или цветов можно собрать и использовать. Собственные семена всегда имеют лучшую всхожесть благодаря гарантированной свежести.
Кому же грозит переопыление? В первую очередь, огурцам. Обычно мы выращиваем несколько сортов огурцов «на пробу», поскольку пчелы беспрепятственно летают по всему огороду, мы, в любом случае, получим свой собственный, новый, сорт.
Этим же, даже в большей степени, страдают кабачки, цукини, тыквы и патиссоны. Они могут переопылиться не только внутри одного вида, но и между собой. И тогда на следующий год ожидание урожая будет сродни игре в рулетку. Вполне возможно, что вырастут огромные «тыквачки», вкус которых будет далек от совершенства, впрочем, как и внешний вид.
Большой размер цветка этих культур позволяет опылить растение вручную, если есть большое желание собрать собственные семена. После опыления цветок нужно накрыть бумажным колпачком, чтобы укрыть его от пчел.
Переопыляются между собой разные сорта сладкого перца. Соседство острого перца вообще творит злую шутку. Посаженные рядом, два вида влияют один на другой, причем в худшую сторону: плоды сладкого перца становятся горькими и невкусными.
Переопыляются между собой разные сорта многих цветов: алиссум, бархатцы, вербена, гайлардия, гвоздика, календула, кларкия, космея, настурция, люпины, петуния, сальвия, эшшольция. Причем более простые сорта более жизнеспособны, и их гены будут преобладать в потомстве.
А вот томатам переопыление не грозит, эти растения опыляют сами себя. Для этого рекомендуют слегка ударять по кустам во время цветения.
К самоопыляющимся относятся годеция, горошек душистый, астра, флокс Друммонда.
3. Вегетативное размножение: в чем причина вырождения?
Но тогда почему растения, которые размножаются вегетативно, например, земляника, картофель, смородина, плодовые деревья теряют свои свойства и вырождаются?
Причиной может быть естественная мутация. Под воздействием солнечного света, резкого перепада температур или неестественной для времени года температуры, из-за неблагоприятной экологической обстановки в клетках растения происходит мутация. Здоровому молодому растению хватает сил с ней справиться, а взрослое порой не справляется. И тогда из мутировавшей почки вырастает побег с совершенно другими признаками.
Мутации условно разделяют на положительные и отрицательные. Первые используются селекционерами. Так появляются новые сорта яблонь и груш, цветов и других растений. Мутации, ухудшающие свойства сорта, уничтожаются.
Второй причиной вырождения является заражение вирусами. Вирусы встраиваются в ДНК растения, подстраивая его под себя. Поведение такого растения резко меняется. Обычно это отражается на внешнем виде листьев, по которым можно определить вирус, но, главное, это приводит к ухудшению товарных качеств плодов: они мельчают, ухудшается вкус, отражается это и на хранении.
Вирусы растений вылечить невозможно. Единственный выход — это полностью удалить зараженное растение, не использовать клубни, луковицы, отводки в качестве посадочного материала. Вирусы часто поражают землянику, картофель, ягодные кустарники.
3.3. Возврат к подвою
Вырождение сорта может произойти и по причине возврата к материнским свойствам. Привитые растения: плодовые деревья, розы при вымерзании могут вновь начать рост от подвоя. И тогда сортовая яблоня превратится в дичку, а роза — в шиповник. В кусте сортовых флоксов тоже порой вырастают материнские побеги, которые, если их не удалять, постепенно возьмут верх над селекцией.