что делать если переела фруктов
Переедание фруктов
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фрукты – это полезные и вкусные источники витаминов и минералов. Они содержат питательные веществ, чрезмерное поедание которых наносит вред организму. Обжорство фруктами может привести к таким реакциям:
Для того чтобы фрукты приносили максимум пользы, их необходимо кушать в первой половине дня и не более 300-500 г за один прием. Суточный объем не должен превышать 1 кг. Фрукты не рекомендуется сочетать с алкоголем или употреблять одновременно со сладостями или другими продуктами, которые богаты углеводами.
Переедание яблок
Яблоки – это не только вкусные, но и весьма полезные фрукты, благоприятно воздействующие на организм. Они на 80% состоят из воды, содержат витамины группы В, А, Е, Р. Также в состав фрукта входит каротин, кальций, калий, натрий, около 0,6% клетчатки, пектин, крахмал, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.
Но не смотря на все полезные свойства, злоупотребление яблоками опасно для организма. Излишнее поедание фрукта приводит к таким проблемам:
Также следует учитывать, что очень часто яблоки обрабатывают химикатами, которые способствуют их быстрому росту и длительному хранению. Из-за этого продукт теряет часть своих полезных свойств и при переедании может стать причиной отравления организма.
Переедание цитрусовых
Одна из распространенных причин аллергических высыпаний на теле, а особенно в период зимних праздников – это злоупотребление цитрусовыми. Чрезмерное употребление ароматных фруктов вызывает реакцию иммунной системы, которая проявляются такими симптомами:
Неприятная симптоматика может быть вызвана как самим фруктом, так и химическими веществами, которыми он обработан. Для активного роста, длительного хранения и предупреждения гниения цитрусовых, использую несколько химикатов.
К примеру, если фрукты обработаны дифенилом, то при промывании горячей водой на них появляется маслянистая пленка. Любители пожевать корочку апельсина или мандарина могут отравиться данным веществом. Для борьбы с вредителями используют фунгицид, который проникает в мякоть фрукта и накапливается в организме. Обжорство такими цитрусами опасно для организма.
При появлении первых симптомов аллергической реакции необходимо принять антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Такое сочетание медикаментов ослабит болезненную симптоматику и выведет из организма вредные вещества.
Переедание лимона
Один из самых витаминных и полезных цитрусов – это лимон. Фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая поддерживает защитные свойства иммунной системы и ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Также в его состав входит фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, пектин и другие микроэлементы.
Именно попытки укрепить иммунитет данным цитрусом очень часто приводят к его перееданию. Рассмотрим, чем опасно чрезмерное употребление лимона, и какие побочные реакции из-за этого могут возникать:
Также при употреблении данного цитруса следует учитывать, что он противопоказан даже в нормальной дозировке для детей младше трех лет, беременным и кормящим женщинам.
Переедание мандаринов
Еще один ароматный и витаминный цитрус – это мандарин. Фрукт имеет богатый состав биологически активных веществ, которые благотворно сказываются на работе организма. А вот злоупотребление мандаринами, то есть их бесконтрольное поглощение, является опасным и может вызывать аллергические реакции. При выборе фрукта следует учитывать, что чем насыщеннее его цвет, тем более аллергенным он является.
Переедание мандаринов сопровождается такими симптомами:
Основной компонент мандаринов – это витамин С. Около 100 г фрукта содержит 44 мг аскорбиновой кислоты. При этом суточная потребность организма в данном микроэлементе составляет 60 мг. То есть для насыщения организма витамином необходимо съедать не более 140 г мандаринов. При употреблении большего количества фрукта, организм перенасыщается витаминами, что негативно сказывается на самочувствии.
Переедание помело
Помело представляет собой необычный, но ароматный фрукт с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В его состав входят витамины группы А, В, С, РР, а также микро и макроэлементы, эфирные масла. Экзотический фрукт нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и способствует заживлению ран.
Но несмотря на все полезные свойства, чрезмерное поедание помело может стать причиной развития таких симптомов:
При употреблении фрукта следует учитывать, что он категорически противопоказан для людей с аллергией на цитрусовые, при острых заболеваниях желудка и кишечника, гепатите, а также в период беременности и лактации.
Переедание бананов
Бананы плотно вошли в наш рацион, хотя они и относятся к экзотическим фруктам. Сладкий вкус и нежный аромат позволяют использовать их в качестве полноценного заменителя десерта. Фрукт содержит калий, железо, кальций, магний, натрий. Также в его состав входят витамины А, Е, В, РР.
Переедание банановв вредно для организма и может вызывать такие реакции:
Фрукт противопоказан при ишемической болезни сердца и тромбофлебите. В состав банана входит натуральная сахароза, поэтому обжорство вызывает скачки глюкозы в крови. Сочетание банана с молоком опасно расстройствами кишечника, метеоризмом и диареей. При нормальном употреблении фрукта, он благоприятно действует на ЖКТ и помогает при запорах. Повышает настроение, нормализует давление и улучшает сон.
Переедание хурмы
Оранжевая ягода с уникальным вкусом, множеством сортов и полезными для здоровья свойствами – это хурма. Несмотря на уникальный состав, приятный аромат и сладкий вкус, употреблять ее следует с осторожностью. Переедание хурмы может вызывать такие побочные реакции:
Отравление продуктом возможно при употреблении большого количества незрелых плодов. В этом случае есть риск образования конкрементов в желудке и пищеводе, закупорка кишечника. Хурма противопоказана для людей, которые недавно перенесли операцию на желудке, при сахарном диабете, желудочной или кишечной непроходимости.
Болезненные симптомы возникают при употреблении хурмы в сочетании с рыбой и морепродуктами, молочными продуктами и мясными изделиями. В состав фрукта входят дубильные вещества, которые склеивают протеины (белок), что существенно осложняет процесс пищеварения, вызывая расстройства ЖКТ. В день можно съедать не более двух плодов хурмы. При этому для улучшения вкуса, ее можно предварительно положить на 2-3 дня в морозильную камеру.
Переедание граната
Гранат – это ягода, плоды которой содержат множество полезных микро и макроэлементов. В состав граната входит клетчатка, дубильные вещества и органические кислоты, множество витаминов и микроэлементов. Ягода обладает обеззараживающими и антисептическими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы.
Переедание граната грозит развитием таких симптомов:
С особой осторожностью продукт следует употреблять людям с геморроем и хроническими запорами, поскольку его дубильные вещества оказывают вяжущий эффект, создавая проблемы с дефекацией. Ягода не рекомендована для детей младше года.
Переедание кураги
Курага также полезна для организма, как и свежий абрикос. В ее состав входят витамины группы В, А, С, Е, антиоксиданты и другие вещества, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Поглощение избыточного количества кураги может стать причиной развития таких реакций:
Злоупотребление сухофруктом не рекомендовано для людей, который хотят похудеть. Курага содержит большое количество углеводов, они способствует прибавке в весе. Также обжорство приводит к расстройству кишечника, что влечет за собой нарушение микрофлоры.
Переедание фиников
Полезные и вкусные сухофрукты, которые любят как взрослые, так и дети – это финики. В их состав входят жиры, белки и большое количество углеводов. Мякоть продукта содержит 15 солей, минералы, аминокислоты и пищевые волокна. Сухофрукты очень калорийные и сытные.
Суточная норма употребления плодов – 3-5 штук для взрослых и 1-2 плода для ребенка. Этого количества хватает для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме. Перед употреблением лакомства следует убедиться в отсутствии противопоказаний, так как злоупотребление финиками вызывает такие неблагоприятные реакции:
Финики не рекомендованы для людей с непереносимостью фруктозы. Также следует учитывать, что нередко к сухофруктам прилипает пыль и грязь, которую сложно отмыть. Из-за этого в организм могут попадать болезнетворные микроорганизмы. Лакомство нельзя употреблять одновременно с цитрусами, поскольку сочетание кислой и углеводной пищи вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.
Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
Толстеют ли от фруктов? Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? Нужно ли съедать фрукт строго до обеда? Правда ли, что фруктоза сразу превращается в жир? Разбираемся в мифах!
Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».
С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.
Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.
Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.
Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.
Глюкоза
Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.
Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).
Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.
Фруктоза
Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.
Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.
Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.
Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.
Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.
Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.
Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.
Выводы
Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.
Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.
Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.
Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.
Свежие овощи и фрукты: как избежать неприятных последствий переедания
Умеренность – один из основных принципов тибетской медицины. Но как его придерживаться, когда после долгого перерыва на рынках появились свежие ягоды, зелень, овощи и фрукты? Разбираемся, как понять, что вы переели сырых фруктов и овощей, и что делать в такой ситуации.
Согласно канонам тибетской медицины, существует три доши: Ветер, Слизь и Желчь, которым соответствуют пять элементов: Огонь, Земля, Вода, Дерево и Металл. Все, что существует в природе, подчинено этим элементам. В сырых фруктах и овощах преобладают элементы Воды и Земли. Они же соответствуют доше Слизь. Поэтому, когда человек с конституцией Слизь съедает много сырых фруктов или овощей, он увеличивает и без того большое количество воды-земли в организме, дисбаланс становится слишком сильным и возникают неприятные последствия, которые часто проявляются в виде вздутия живота и диареи.
Людям Желчи, чья ведущая стихия Огонь, большое количество салатов, ягод, фруктов и овощей, наоборот, показано. Холодная еда гасит избыточное внутреннее пламя и поддерживает баланс дош.
Что касается людей Ветра, то тут все сложно. С одной стороны, богатая клетчаткой пища долго переваривается и дает, таким образом, необходимую людям этой доши тяжесть и заземление. С другой, это холодная пища, которая усиливает холод Ветра, и может провоцировать обострения. Поэтому вердикт такой: есть можно, но не в течение всего дня и не очень много. Оптимальное время – полдень. Суточные ритмы также подчинены Слизи, Желчи и Ветру. И полдень – как раз время Желчи и Огня. Можно есть все продукты, которые имеют холодные или тяжелые свойства и это никак не нарушит работу организма. С трех-четырех часов дня наступает период Слизи, когда есть холодную еду крайне нежелательно. Точные рекомендации можно и нужно получить у своего врача. Однако совершенно точно понятно, что крайне осторожно к большому количеству сырых овощей и фруктов, должны относится пожилые люди, дети и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Все ли фрукты, ягоды и овощи могут вызвать расстройство?
Холод – общее свойство сырой растительной пищи. Однако есть наиболее “холодные” продукты. Это все, что имеет очень сладкий вкус. Такие фрукты и ягоды появляются в конце сезона: это слишком сладкие плоды и фрукты, например дыни. Сейчас же большую опасность несет другая группа слишком “холодной” растительной еды, это недозрелые фрукты и ягоды с вяжущим вкусом. Они увеличивают Слизь, провоцируют Ветер и вызывают различные проблемы с ЖКТ, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства кишечника и другие.
Что делать, если чувствуешь, что переел?
Самое простое – выпить теплой кипяченой воды, но не простой, а такой, которая кипятилась не менее 10 минут. Тибетские врачи считают, что при долгом кипячении вода меняет свои свойства: помогает пищеварению, выводит избыток слизи, которая явилась причиной расстройства желудка. Другой эффективный метод — это пешая ходьба, умеренная и продолжительная физическая активность (30 минут и более), она помогает уменьшить слизь в организме. Если данного лечения недостаточно, а помимо несварения (вздутие, тяжесть) присутствуют такие симптомы как: нарушение стула, боль, интоксикация, температура- безусловно это повод обратиться к врачу.
Немытые ягоды и фрукты обязательно вызовут расстройство желудка?
Все опять же зависит от конституции человека. Люди, у которых много Огня, много соляной кислоты в желудке, могут не заметить того, что съели что-то немытое. Соляная кислота нейтрализует все микробы и бактерии, которые попали в организм вместе с немытой клубникой или укропом.
Немытые фрукты и овощи противопоказаны тем людям, в организме которых существует благоприятная среда для размножения бактерий. Это люди с избыточной Слизью, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Влияет и количество съеденного. Большое количество сырых фруктов и овощей повысит уровень Слизи в организме и, соответственно риск возникновения неприятных последствий. В любом случае лучше мыть ягоды, фрукты и овощи прежде, чем их есть.
Ну, хорошо, а что делать с аллергией?
Аллергические реакции также связаны дисбалансом дош в организме человека. Чаще всего (но далеко не всегда) аллергическая реакция, вызванная дисбалансом Слизи проявляется в виде отека, Ветра – зудом и жжением, покраснения говорят о возбуждении Желчи. Однако бывают и другие ситуации. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, а прийти на консультацию к врачу.
Первая консультация в нашей клинике всегда бесплатна.Приходите и будьте здоровы!
Диетолог рассказала, что делать в случае переедания
Очень часто мы слышим о том, что нужно себя сдерживать, переходить на правильное питание, веганство или сыроедение, однако для организма это является таким же стрессом, как, например, если вы переели углеводов. Диетолог, специалист по оздоровлению Ольга Бурлакова в комментарии ФАН рассказала о переедании углеводов и способах восстановления после этого.
Часто можно увидеть, когда люди держатся долго на правильном питании, а потом срываются и наедаются в один день всего подряд либо идут в гости или на какой-то праздник, где тяжело устоять перед обилием блюд. А впереди новогодние праздники, когда все в любом случае переедают и мало двигаются. Так что же делать, если вы все-таки переели углеводов?
«Во-первых, все лишние углеводы осядут у вас на боках, потому что организм просто не успеет переработать все съеденное в таком количестве. По сути, если мы переедаем, то в организме это проявляется не только складками на боках и жировыми отложениями, но также для организма это является сильной интоксикацией. Переедание равно отравление», — пояснила Ольга Бурлакова.
По ее словам, важно, чтобы ваш следующий день после пиршества начался с очень интересной процедуры: утром, как только вы проснулись, еще до чистки зубов, нужно рассосать во рту любое растительное масло. Жир на самом деле вытягивает на себя токсины. Важно понимать, что масло нужно именно рассасывать как леденец, а не полоскать им горло, достаточно одной или даже половины чайной ложки. Рассасываем масло 1–3 минуты, затем просто выплевываем. Тем самым мы вытаскиваем излишние токсины на масло.
«После этой процедуры нужно прополоскать рот подсоленой водой, и только тогда чистим зубы. Такая процедура с утра поможет вам не дать возможности излишним съеденным углеводам активно распространиться по всему организму. Далее нужно выпить две, а если вы весите больше 60 килограмм, то все три стакана тепло-горячей воды, не кипяченой, а просто подогретой. Именно тепло-горячая вода натощак помогает максимально очистить то, что осело на стенках кишечника, и это поможет его очистить», — добавила Ольга Бурлакова.
По ее словам, эффект будет больше, если в воду выжать сок лимона, таким образом мы еще «защелачиваем» организм, восстанавливаем кислотно-щелочной баланс, поскольку излишне съеденные углеводы сильно его нарушают в сторону закисления. А в кислой среде ферменты, которые переваривают углеводы, будут замедленно работать, что способствует отложению жира. Поэтому чтобы вся пища переварилась за счет работы ферментов, организму нужно помочь восстановить кислотно-щелочное равновесие. Сок лимона нам как раз в этом хорошо поможет.
«В том числе в течение оставшегося дня нужно стараться придерживаться щелочной диеты, которая включает щелочные продукты такие как: отруби, бурый рис, которые также хорошо почистят кишечник, мед, различные зеленые овощи, такие как огурцы, зелень, зеленый сладкий перец, авокадо, артишоки. Можно кушать фрукты, но не очень много, потому что в них много сахара», — рассказала Ольга Бурлакова.
Диетолог рекомендует в этот день сделать акцент на большее потребление воды с лимоном, овощных салатов и цитрусовых, исключить жирную, копченую и сильно соленую пищу. Нужно сделать себе такой разгрузочный день с большим количеством щелочных продуктов.
«Если у вас есть возможность, то очень полезно будет поделать какие-то физические упражнения, сходить на танцы или на аэробику, дать организму кардио нагрузку, которая очень хорошо помогает сжигать жиры, не дает им накапливаться в организме. Если у вас нет такой возможности, то можно просто быстро пройтись по свежему воздуху или сделать пробежку, попрыгать на скакалке или поприседать. Даже элементарно заменить лифт на лестницу уже поможет вам сжечь те калории, которые накануне вы избыточно употребили», — добавила Ольга Бурлакова.
Вот такой комплекс водного режима, щелочных продуктов и кардио нагрузки не только разгрузят ваш организм, но и отлично укрепят иммунитет, уверена диетолог.