что делать если переел мяса
Что делать при переедании
Содержание статьи:
Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.
Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.
Экстренная помощь при переедании
Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.
После обильной трапезы организму потребуется помощь.
Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.
Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.
В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.
Что нельзя делать при переедании
Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.
На следующий день после переедания
Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.
Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.
Травяной чай поможет при переедании.
Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.
Что случится, если съесть много мяса за один раз?
Эти дачные шашлыки явно не пойдут вам на пользу, если съесть их слишком много. Сегодня поговорим о том, что будет, если переесть мяса. Особенно, если оно жирное и приготовлено на огне.
Почему есть много мяса вредно?
Для начала примем один медицинский факт: мясная диета очень вредна. Несмотря на то, что мясо – особенно постное – это отличный источник протеина, строить свой рацион вокруг него чревато для здоровья.
Причин, из-за которых есть много мяса вредно, на самом деле немало. Есть как краткосрочные последствия, вроде несварения, изжоги и тяжести в животе, так и долгосрочные:
Полное отсутствие клетчатки и в перспективе – проблемы с ЖКТ. Хронический запор, а в перспективе ещё и геморрой вам обеспечены. Кроме того, мясная диета негативно влияет на здоровье микрофлоры ЖКТ;
Белки долго и тяжело усваиваются, а энергии практически не дают. Вы будете постоянно ощущать усталость и сонливость;
Поскольку метаболизм белков происходит в основном в печени, они будут создавать большую нагрузку на этот орган. Некоторые исследования проводят параллель между употреблением красного мяса, хроническими заболеваниями печени и риском гепатоцеллюлярной карциномы;
Тяжелая пища растягивает желудок, провоцируя постоянное переедание и, как следствие, быстрый набор веса;
Мясная диета связана с повышенным риском атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если вы питаетесь преимущественно красным мясом. И напротив – преимущественно растительная диета ассоциируется с предотвращением ССЗ и здоровыми сосудами;
Красное мясо, особенно приготовленное на углях, и продукты мясопереработки считаются фактором риска онкологических заболеваний. Мясо и колбаски, которые готовят на открытом огне, пропитываются крайне опасным веществом – бензапиреном. Он неизбежно будет появляться в черной подгорелой корочке при сжигании жира. Бензапирен считается чуть ли не основным канцерогеном во всевозможных рыбных и мясных консервах с дымком;
Переедание тяжелой пищей нарушает циркадные ритмы и сказывается на качестве сна. Чем больше вы едите мяса и жирной еды, тем чаще будете страдать от бессонницы и дневной сонливости.
В крайне редких случаях, когда протеин является чуть ли не единственным элементом питания, может наступить так называемое белковое отравление.
Много мяса – это сколько?
Суточную норму мяса следует рассчитывать, основываясь на количестве белков, которые нужны человеку.
Чтобы поддерживать мышечный объем и физическую силу, нужно:
1 грамм/кг массы при низкой активности;
1,3 грамма/кг массы при умеренной активности;
1,6–2 грамма/кг массы при высокой активности.
Содержания белка в разных видах мяса также разное. К примеру, на 100 граммов говяжьего стейка приходится около 26,6 граммов белка.
Многое зависит и от способа приготовления, соотношения жиров и белков в конкретном куске. Вы можете рассчитать свою потребность, воспользовавшись нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА.
Большую часть вашей диеты должны составлять углеводы из злаков и растительной пищи. Белки выбирайте по возможности диетические: бобовые (фасоль, горох), морепродукты и рыба, нежирная курятина и индюшатина.
Как понять, что у тебя переедание
За чувство голода в нашем организме отвечает гормон грелин, за насыщение другой гормон – лептин. Так вот, когда мы голодны и затем начинаем есть, выработка лептина происходит с некоторой задержкой. Этот временной лаг составляет около 20 минут.
Если вы продолжите есть, не обращая внимания на сигналы организма, желудок будет переполнен. Как понять, что у тебя переедание:
Появляется неприятная тяжесть, дискомфорт в желудке;
Живот существенно надувается, увеличиваясь в объеме;
Начинает клонить в сон, появляется усталость и слабость;
Может появиться головная боль или легкое недомогание;
Через некоторое время может прийти изжога, особенно если переесть мяса, шашлыка и прочей тяжелой пищи;
Может начаться несварение – тупая, ноющая боль в эпигастральной области (по центру живота), метеоризм, кислая отрыжка.
Иными словами, если съесть много мяса за один раз, особенно жареного, все может закончиться сильными болями в животе, дискомфортом, а после этого – запором.
Что делать, если переел мяса
На свежем воздухе очень трудно удержаться от соблазна и съесть больше обычного. Что же… если вы были столь неосторожны, то есть ряд правил:
Не садитесь и не ложитесь, чтобы отдохнуть. Наоборот – лучше подвигаться, прогуляться. Умеренные физические нагрузки стимулируют пищеварение;
Если чувствуете тяжесть и боль в желудке, выпейте ферментный препарат для пищеварения;
Есть редкая, но все-таки ненулевая вероятность, что переедание мяса может спровоцировать заворот кишок. В группе риска находятся послеоперационные больные и пожилые люди. Если вы старше 60 лет и не особенно активно двигаетесь, много мяса вам есть нельзя.
Как предотвратить переедание?
Если вас позвали на шашлыки, позаботьтесь о том, как бы не объесться. Предотвратить переедание мяса гораздо проще, чем потом страдать от гастрономической невоздержанности. Вот несколько правил:
По возможности выбирайте для готовки нежирное мясо. Разумеется, оно должно быть свежим и не иметь посторонних запахов;
Обязательно позавтракайте перед тем, как отправляться на природу или дачу. Трапезу с шашлыком и стейками лучше отложить на обед, когда пищеварительная система готова к приему тяжелой пищи;
Налегайте на овощи и никогда не ешьте только мясное. Лучше вообще начать с овощного салата и только потом приступать к основному блюду;
Выбирайте на гарнир свежую зелень и овощи, нежелательно использовать крахмалистые продукты, вроде запеченного картофеля или кукурузы;
Не ешьте шашлык прямо с шампура и не заталкивайте в рот крупные куски. Так легче подавиться, к тому же это негативно скажется на пищеварении. Чем тщательнее вы будете пережевывать мясо, тем легче вашему организму будет усвоить его;
Непременно чем-нибудь запивайте еду. Лучше, если это будет обычная минеральная вода без газа или сок;
Алкоголь. Отношение к нему двоякое. С одной стороны, он стимулирует секрецию желудочных соков и улучшает пищеварение, с другой – если слишком усердствовать, шансы переесть мяса увеличатся. Также лучше не запивать шашлык пивом – оно усиливает газообразование и вздутие живота;
Ешьте мясо, не торопясь. Так вы лучше насытитесь и почувствуете вкус блюда. В конце концов какой смысл есть шашлык, не получая удовольствия?
Обязательно делайте перерывы, когда почувствуете насыщение. Вставайте из-за стола, разминайтесь, прогуливайтесь.
Несмотря на всю любовь к шашлыку и мясу, готовить его слишком часто не рекомендуется. Это чревато проблемами с пищеварением. Кроме того, жареное жирное мясо провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, даже если оно сочное и хорошо прожарено.
Переел. Как помочь себе после застолья
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.
Как помочь организму, если вы переели?
К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.
Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Преимущества Креон ®
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Что делать, если переел в праздники? Рассказывает диетолог
Как известно, праздничные столы богаты большим количеством жирной мясной пищи, соусами, блюдами из картофеля, сладостями и многими другими вкусными, но не всегда полезными яствами. Кроме того, подобный рацион растягивается практически на неделю. Первая волна праздников позади и многие уже заметили тяжесть в желудке, плохое самочувствие и даже несколько лишних килограммов. А ведь вскоре предстоят рождественские застолья. Врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик рассказала, как после переедания вернуть свой метаболизм в нормальный режим и не навредить организму.
– Даже если вы запланированно или незапланированно устроили себе праздник живота, то пора бы уже вернуться к нормальному режиму питания, а не доедать салат «Оливье», сопровождая его жирными блюдами на третьи сутки, – утверждает диетолог.
Для того чтобы процесс восстановления после застолья (читаем: переедания) прошел быстро, необходимо запомнить несколько простых правил и соблюдать их.
1. Не устраивайте голодовку или жесткий разгрузочный день. Это приведет ваш организм к стрессу, и он начнет накапливать запасы, боясь тратить лишнюю энергию. И ни в коем случае не садитесь на низкокалорийные диеты: отказываясь от завтраков или ужинов, мы нарушаем тонкий физиологический механизм поддержания веса.
2. Старайтесь пить много жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, зеленый или травяной чай, имбирный настой с корицей. Кофе желательно временно ограничить или убрать вовсе, так как он имеет свойство обезвоживать организм. А еще повышает уровень кортизола, следовательно, усиливает аппетит.
3. Откажитесь от высокоуглеводной пищи (хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, макароны и картофель, бутерброды ) и богатой жирами (сыры высокой жирности, мясо свинины и колбасные изделия, жареная пища). Идеальная еда в этот день – овощные салаты, кисломолочные несладкие продукты, белковые омлеты, нежирная рыба, овощные или фруктово-овощные смузи на кефире, немного несладких фруктов. Если организм умоляет о кусочке мяса, не мучайте его, скушайте отварную куриную или индюшиную грудку без кожи, их, кстати, тоже можно покрошить в салат.
4. Сходите на тренировку, организуйте длительную прогулку на свежем воздухе, посетите русскую баню/сауну или примите ванну с аромамаслами, не отказывайте себе в сеансе массажа.
5. Помимо физического состояния немаловажно восстановить и моральное. Мыслите позитивно и не убивайтесь чувством вины по
поводу съеденного. Это нормально, когда вы в разумных пределах позволяете себе съесть любимые блюда на праздничных застольях. Чем больше вы себя ограничиваете, тем больше вам хочется и тем меньше вы себя контролируете.
6. Не нужно становиться на весы и, конечно же, расстраиваться от впечатляющего плюса на приборе. Это в первую очередь отеки и вес пищи. Этот привес уйдет сам собой через пару дней после возврата к нормальному режиму питания.
7. Запомните! Если вы придерживаетесь правильного и здорового питания основную часть времени, то вы не поправитесь после застолья. Мы набираем вес только при систематическом переедании.
⠀
Также диетолог поделилась рецептом идеального салата для послепраздничного дня. Для приготовления понадобятся:
– Салат айсберг / зеленый салат
– 1 ч. л. оливкового масла
Креветки отварить. Овощи порезать кубиками, листья салата порвать на кусочки. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло и сок лимона.