что делать если переел черешни
Что происходит с организмом, когда вы едите черешню?
Черешня – одна из любимых ягод детей и взрослых, а еще это очень вкусная и полезная еда. Лето – традиционный сезон черешни, хотя если ее заморозить, то можно баловать себя этим лакомством круглый год.
Что происходит с организмом, когда вы едите черешню, в чем польза и вред этих ягод – читайте в справке ОНТ.
Одна чашка черешни содержит 90 калорий, три грамма клетчатки, 260 мг калия, 18% от суточной нормы витамина С, а также множество антиоксидантов. Черешня может придать вам энергии, помочь пищеварению, облегчить боль и улучшить сон.
Черешня – здоровая и полезная еда для сладкоежек
Сочная, насыщенного красного (иногда желтого) цвета ягода – хороший вариант для любителей сладостей. Польза черешни в том, что она не содержит сахара, в отличие от печенья или конфет. Так что эта ягода – отличная замена сладостям без вреда для здоровья.
Черешня может похвастаться низким гликемическим индексом (даже по сравнению с другими фруктами и ягодами), и это означает, что ее природные сахара медленно попадают в кровь.
Еда с низким гликемическим индексом не повышают уровень сахара в крови, поэтому помогает быстрее насытиться и дольше оставаться в таком состоянии.
Употребление слишком большого количества этой ягоды, скорее всего, не приведет к увеличению веса. Она почти не содержит жиров или холестерина, а средняя порция (140 г или около 17 черешен) даст всего 88 калорий. Здоровая диета – от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для мужчин.
Это вкусный способ получить больше полезной клетчатки
Не всегда легко получить рекомендуемые 25-30 граммов клетчатки в день. Продукты, которые ее содержат, не всем по вкусу. Однако чашка черешня вкусная ягода, к тому же чашка черешни – это три грамма клетчатки, так что при помощи этого продукта можно получить пользу для здоровья и при этом наслаждаться.
Хорошее противовоспалительное средство
Помогает бороться с раком
Стресс и воспаление могут повысить риск таких заболеваний, как рак. Черешня богата антиоксидантами, такими как эллаговая кислота, антоцианы и витамин С, которые, обеспечивают некоторую защиту от таких заболеваний. Согласно одному из исследований на эту тему, потребление 45 черешен в день в течение 28 дней приводило к снижению уровня сразу нескольких вредных маркеров воспаления.
Снижает вероятность приступов подагры
Если вы страдаете от подагры, то можно попробовать облегчить приступ при помощи черешни. Заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, употребление черешни помогает снизить этот уровень. Так, согласно одному из исследований специалистов Бостонского университета, у пациентов, страдающих подагрой, которые съедали три порции вишни в течение двух дней (в сочетании с обычными лекарствами), вероятность возникновения приступа подагры была на 75% ниже, чем у тех, кто не ел ягоды.
Черешня снижает риск сердечных заболеваний
Антоцианы, которые содержатся в черешне, могут быть полезны для вашего сердца. Исследования показывают, что эти мощные полифенолы могут играть важную роль в профилактике сердечных заболеваний, уменьшая воспаление и улучшая функцию здоровых артерий.
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации в ходе одного из своих исследований даже связали повышенное потребление антоцианов с более низким риском сердечных приступов у молодых женщин и у людей среднего возраста.
Улучшает сон и память
Кроме того, антоциан усиливает память, так что увеличение его количества в рационе поможет улучшить эту функцию организма.
Побочные эффекты черешни
Черешня, как правило, безопасна для большинства взрослых, если ягоду употреблять в небольших количествах, а также при кратковременном использовании в качестве лекарственного средства.
Если у вас нет аллергии или повышенной чувствительности желудка, маловероятно, что употребление черешни в большом количестве вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Однако злоупотреблять не стоит. Так, черешня в чрезмерном количестве может вызвать диарею и привести к легким спазмам желудка.
Аллергия – это один из негативных эффектов черешни. Если после употребления ягоды у вас появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги или диареи, то может возникнуть непереносимость или даже пищевая аллергия. В таком случае есть черешню нельзя.
Симптомы, как правило, развиваются быстро: от нескольких минут до двух часов после употребления.
Вред черешни может появиться, если она выращена ненадлежащим способом и, кроме пользы, вы получите еще токсины и пестициды. Следует обращать внимание на то, где выращивалась черешня.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Как не отравиться черешней
Случаи отравления
Случай отравления черешней зафиксирован в Москве. Как обезопасить себя при покупке ягоды и что делать, если вы отравились, читайте в материале РИАМО.
В московских больницах находятся несколько человек с отравлением черешней, купленной у метро. Ранее в Наро-Фоминске ягодой отравилась семья из трех человек, пострадавшие ели черешню и клубнику, которую купили на местном рынке, один человек скончался.
Причины отравления
По словам врача скорой помощи А. Бак, черешней можно отравиться в следующих случаях:
— если ягоды подверглись химической обработке при долгой транспортировке и хранении (они имеют тусклый цвет и белые пятна);
— если ягоды испорчены (испорченную ягоду легко выявить по прокисшему запаху и бочкам).
При этом обывателю сложно определить наверняка, если ягоды были обработаны химикатами, это может сделать только специалист, который работает с пестицидами, добавляет медик.
Симптомы отравления
Симптомы отравления черешней те же, что и при прочих пищевых отравлениях, отмечает врач скорой.
В случае отравления человек может почувствовать один или несколько признаков:
— боли в животе (через несколько часов после употребления черешни);
— изменение артериального давления.
При отравлении ягодой, обработанной пестицидами, могут появиться:
— мышечные судороги, психомоторное возбуждение;
— странный привкус во рту (при отравлении солями тяжелых металлов);
— аллергия, высыпания на коже.
Тяжесть состояния человека при отравлении также зависит от его возраста – отравлению наиболее подвержены пожилые люди и дети, а также вид патогенных бактерий – одни могут нанести организму огромный вред, другие лишь вызовут боли в животе и диарею.
Что делать при отравлении
По словам врачей, если вы обнаружили у себя общие признаки отравления, следует:
— промыть желудок, чтобы быстрее вывести токсины из организма;
— после прекращения рвоты принять активированный уголь или другое абсорбирующее средство (например, энтеросгель);
— для восполнения солей в организме принять раствор регидрона.
— в случае более серьезных симптомов следует немедленно обращаться к врачу.
Как выбрать черешню
Покупая черешню, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
— плодоножка должна быть зеленой, не высохшей; темная сухая плодоножка говорит о длительном хранении ягоды, в этом случае ее могли обработать химикатами;
— на вид ягоды должны быть упругими, чистыми, без трещин, гнили и плесени;
— ягоды, независимо от сорта черешни, должны иметь равномерную окраску;
— запах должен быть ароматным, без признаков брожения;
— ягоды не должны иметь белого налета.
Не рекомендуется покупать черешню с рук. Выбирайте места, где имеется контроль качества и безопасности продукции, подчеркивают эксперты.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Как помочь организму, если вы переели?
К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.
Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Преимущества Креон ®
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Почему вредно есть много черешни
Черешню не зря называют «первым поцелуем лета»: сочная ягода появляется на прилавках рынков и магазинов раньше всех остальных. Однако в погоне за витаминами не стоит забывать о чувстве меры. Несмотря на многочисленные полезные свойства, черешня в больших дозах может навредить организму. Подробности — в сегодняшнем обзоре.
Аллергия
Черешня входит в группу продуктов с высокой степенью аллергенности, особенно красная, темная и насыщенно-розовая. Если вы склонны к аллергиям, то ешьте черешню осторожно, выбирая светлые сорта. При этом наблюдайте за своим состоянием: при появлении неприятных симптомов немедленно прекратите употребление ягоды.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Гастроэнтерологи не рекомендуют злоупотреблять черешней при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, особенно в период обострения: ягода может повысить кислотность и спровоцировать приступы болей.
Не следует переедать черешню и тем, кто склонен к расстройствам желудка и метеоризму — ягода оказывает слабительное действие и способна провоцировать диарею и вздутие живота. Черешня противопоказана при спаечной болезни кишечника. Кроме того, у людей с хроническими патологиями пищеварительного тракта снижены защитные функции, поэтому у них более высок риск аллергии на черешню.
Сахарный диабет
Черешня отличается низким гликемическим индексом, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, при отсутствии ожирения врачи разрешают есть ягоду — не более 100 г в день. Превышать эту дозу не следует: содержащиеся в ягоде сахара в больших количествах могут усугубить состояние пациента. Разумеется, употреблять черешню можно в свежем или замороженном виде, а не в виде варенья, компота и других десертов. А вот диабетикам с сильным ожирением ягода, увы, категорически противопоказана.
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.