что делать если печенья прилипли к бумаге
Как снять пергамент с выпечки если она прилипла
Как снять пергамент с выпечки если она прилипла
Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?
Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.
Причины
Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:
использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
песочное – 220°,
дрожжевое – 180°,
слоеное – 250°,
белковое – 100°,
бисквитное – 200°
Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;
неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;
— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,
— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;
— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.
Что делать, если подгорают пироги
Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.
В духовке
Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:
поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;
положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.
В мультиварке
Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:
внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.
Что делать, если выпечка прилипает к бумаге
Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.
Что можно предпринять:
— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;
— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;
— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.
Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:
смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.
Как сделать съедобным подгоревший пирог
Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.
Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:
открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.
Как избежать пригорания выпечки
Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:
смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;
если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;
использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;
применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;
следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.
Что делать если пергамент прилип к выпечке?
Как снять прилипший пергамент с выпечки?
Как снять прилипшую бумагу с выпечки
Нужно ли мазать маслом бумагу для выпекания?
Так вот кальку обязательно нужно обильно промасливать, причем независимо от состава теста, а пергамент с силиконовой пропиткой не нуждается в обработке жиросодержащим составом.
Какой стороной нужно положить пергаментную бумагу?
Пергамент укладывается на противень гладкой или глянцевой стороной вверх.
Чем смазать пергамент чтобы не прилипал?
Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:
Нужно ли смазывать форму для песочного теста?
Формы и листы для выпечки смазывать не нужно, так как песочное тесто не пристает из-за большого количества жира в нем. Выпекают изделия из песочного теста при температуре от 180 до 220 С. … Далее тесто-основу наполняют начинкой и выпекают пирог целиком.
Нужно ли смазывать пергамент для мяса?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно. … Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Какой стороной нужно положить фольгу на противень?
Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны 88%, а матовая отражает только 80% тепла. Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы – блестящей стороной внутрь.
Что делать что бы тесто не прилипало к форме?
Пергамент намного удобнее. Он не пахнет, тесто на нем не пригорает, готовые коржи прекрасно отходят и формы с противнями после приготовления остаются почти чистыми. Только выбирайте не обычную тонкую бумагу (жидкое тесто к ней все-таки может прилипнуть), а более современный вариант – пергамент с силиконовым напылением.
Все способы, чтобы выпечка больше не прилипала к бумаге
Пекарская бумага для выпечки — одна из наиболее часто используемых кухонных принадлежностей. Её используют, когда выстилают противень и различные виды форм, чтобы блюдо не прилипло к поверхности, или в случаях, чтобы посуду не пришлось отмывать. Это полезный кухонный гаджет: мы на ней раскатываем ломкое песочное тесто и сразу перекладываем на листе на противень. В бумагу мы заворачиваем пищу и полуфабрикаты, чтобы лучше сохранить продукты.
Самый простой способ приготовить форму для выпекания и запекания — это застелить противень бумагой для выпечки. Её ничем не смазывают, а тесто и печенье почти никогда не прилипают.
Однако, как всегда есть исключения из правилам даже в кондитерском деле и наверное, не раз у вас случалось, что тесто прилипло к форме и испортило печенье или бисквит. Я призываю вас прочитать эту статью и думаю, что каждый найдет здесь что-то интересное и узнает что-то новое.
Я честно признаюсь, что давно не использую пергаментную бумагу на кухне, но если уж ее беру, она становится в конкретном случае незаменима на моей кухне. Форма, смазанная сливочным маслом и обсыпанная мукой — по факту «французская рубашка» не всегда работает. Например, масло нагревается сильнее, чем печенье, которое может подгореть. Причин много, когда из-за непонимания, почему выпечка иногда прилипает к бумаге для выпечки, мы отказываемся от ее использования.
Что такое бумага для выпечки и как ее изготавливают
Качественная бумага для выпечки определяется как бумага сверхвысокой плотности, покрытая антипригарным силиконовым или жирным покрытием, что гарантирует, что выпечка больше не прилипнет к бумаге.
Когда тесто не прилипает к пергаменту
Можно сказать однозначно — когда правильно выбрана эта кухонная принадлежность. Выбирая её в магазине, внимательно читайте что написано на упаковке. Продавцы, не разбирающиеся в продаваемых товарах, продают так называемый подпергамент, предназначен именно для упаковки продуктов, который нам не пригодится, тк обладает низкой жиропроницаемостью. Это тонкая и прочная бумага из целлюлозы жирного помола, без защитного покрытия, поэтому к выпечке будет прилипать.
При выборе правильной принадлежности для выпекания рекомендую ориентироваться на цвет: подпергамент — коричневый, а пергамент обычный или с силиконовым покрытием и силиконовая бумага по цвету только белые.
Чем заменить бумагу
Найти единственный заменитель бумаги для выпечки — непростая задача, потому что этот аксессуар выполняет множество функций, в том числе предотвращает прилипание и подгорание пищи, не влияя при этом на вкус и текстуру блюд.
Следовательно, в зависимости от цели вам может потребоваться использовать различные доступные заменители. Среди них лучшие:
Фольга для запекания или силиконовый коврик
Можно выпекать на силиконовом противне или коврике. Их достаточно намазать жиром, чтобы изделие свободно вынимать. Существуют силиконовые коврики двух видов – для выпечки и для работы с тестом при комнатной температуре. Предназначенные для нагревания в духовке коврики сделаны из силиконового каучука. Рабочая сторона у них глянцевая. Коврики, не предназначенные для нагрева, имеют в своем составе полипропилен.
Силиконовые коврики можно смело использовать в духовке даже при очень высоких температурах. На самом деле, они лучше, чем бумага для выпечки. Они многоразовые, поэтому их довольно высокая цена быстро окупается. Фольга для запекания гибкая и термостойкая, создает нелипкую поверхность, которая отлично подходит для выпечки печенья и булочек.
Однако эти коврики нельзя использовать, для хранения ингредиентов. Также следует помнить, что они бывают определенных размеров, поэтому нужно купить несколько ковриков под размеры всех противней.
Алюминиевая фольга
Фольгу можно использовать вместо бумаги для выпечки при запекании определённых блюд. Алюминиевая фольга покрыта термостойким покрытием, поэтому выдерживает высокие температуры и отлично подходит, чтобы застелить любые формы, помещаемые в духовку, что облегчит их очистку. Однако, фольга не имеет свойств бумаги и при выпечке торта к ней могут прилипнуть кусочки фольги, даже если весь процесс прошел идеально.
Если вы используете алюминиевую фольгу при выпечке, можно смазать ее небольшим количеством масла — это предотвратит прилипание пищи, а противень останется чистым.
Панировочные сухари и мука
Замена бумаги для выпечки панировочными сухарями не кажется интуитивно понятной, но она успешно используется на протяжении многих поколений. Этот легкодоступный продукт не только предотвращает прилипание лепешек к формам, но и обеспечивает интересную текстуру. Идеально подходит для паштетов и других пикантных блюд. Противень нужно смазать жиром, а затем посыпать панировочными сухарями — слой должен быть тонким, но покрывать все пространство.
Можно ли заменить бумагу для выпечки жиром
До появления на рынке бумаги для выпечки с антипригарным покрытием формы смазывали жиром. Благодаря ему выпечка не прилипает, так что этим методом можно пользоваться и по сей день.
Что еще можно сделать, чтобы выпечка не прилипала
Когда ничего не помогает, используйте самый старый метод и смажьте формы для выпечки маслом. Это можно сделать с помощью сливочного масла, или даже дезодорированного и рафинированного растительного масла. Хотя это решение известно много лет, его не рекомендуем применять при приготовлении некоторых блюд. Жир нагревается до более высоких температур, чем, например, выпекаемые коржи, поэтому во время выпечки основы могут подгореть или изменить свой первоначальный вкус.
Другие заменители бумаги для выпечки
Не используйте альтернативные способы заменить бумагу для выпечки при использовании духовки, если они не термостойкие. Иначе существует реальная опасность возгорания.
Чем заменить бумагу для выпечки — список
Что делать, если бумага пристала к выпечке
Чтобы бумага не приклеивалась к пирогам, кондитерами рекомендуют промазывать её сливочным маслом. Если выпечка прилипла к пергаментной бумаге, действия хозяйки зависят от вида выпекаемого изделия.
Общие правила выпекания изделий из теста, при которых печенье и торты никогда не прилипнут к противню и к бумаге
Мы не смазываем маслом противень и пекарскую бумагу с любым песочным тестом, потому что оно уже содержит в рецептуре много жира, который будет таять во время выпечки, а тесто или печенье не прилипнет к противню. Мы не печем слоеное тесто, смазывая противень жиром.
Французская рубашка применяется при выпекании бисквитных коржей для тортов. Для выпечки бисквита чаще формы не нужно смазывать, либо только присыпается мукой дно формы, которая предотвратит бисквит от прилипания. Этот метод используется и для дрожжевых пирогов или выпечки хлеба.
Не обязательно качественную пергаментную бумагу промасливать, если тесто жирное: пряничное, дрожжевое.
Лучше всего использовать рисовую муку, которая устойчива к высоким температурам, не пригорает и не прилипает к хлебу. Если мы используем обычную муку, у нас есть стопроцентная уверенность, что такая мука пригорит и настолько прилипнет к хлебу, что ее невозможно будет удалить с корочки.
А чем смазать
Лучше всего смазывать маргарином, потому что он устойчив к высоким температурам (имеет высокую температуру горения) и предотвращает прилипание теста к противню. Мы не смазываем противень маслом, потому что велика вероятность, что тесто прилипнет к противню.
Как смазать?
Лучше всего смазать твердым маргарином, то есть не растопленным. Берем в руки кусочек маргарина и намазываем его тонким слоем, но ровно внутри формы. При необходимости насыпьте форму мукой в одно место и наклонить форму так, чтобы мука могла свободно распределиться и прилипнуть к поверхности всей формы. Переверните форму вверх дном, слегка постучите рукой, и излишки муки выпадут, оставив в форме ее тонкий слой. Я никогда не смазываю форму топленым маслом, потому что много муки прилипает к ней, что отрицательно сказывается на выпечке.
Нужно ли смазывать силиконовые формы?
Ну, не обязательно, но … На практике я знаю, что торт, выпеченный в силиконовой форме, всегда будет прилипать, если на него не нанести жир.
Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?
Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.
Причины
Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:
Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;
— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,
— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;
— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.
Что делать, если подгорают пироги
Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.
В духовке
Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:
В мультиварке
Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:
Что делать, если выпечка прилипает к бумаге
Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.
Что можно предпринять:
— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;
— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;
— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.
Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:
Как сделать съедобным подгоревший пирог
Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.
Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:
Как избежать пригорания выпечки
Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:
Если нет времени готовить выпечку дома или готовые продукты постоянно прилипают или пригорают, то всегда можно заказать пироги недорого с доставкой по Санкт-Петербургу в пекарне «Дело в тесте».”
Почему выпечка прилипает к пергаментной бумаге
Виды бумаги
Чтобы вы могли правильно подобрать наилучший вариант, ознакомьтесь с этим списком:
Бумага для выпечки имеет ряд плюсов:
Чем заменить бумагу
Есть ряд альтернатив коммерческой пекарской бумаги – от доморощенных до высокотехнологичных. Самым незатейливым вариантом может стать обыкновенная бумага для оргтехники, щедро смазанная жиром. Правда, ее антипригарные качества, а также ее термостойкость, невысоки.
Лучше применить рукав для запекания. Это труба из прозрачной тонкой пленки. Материал для производства рукавов называется модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат. Он безопасен в использовании, рассчитан на воздействие сильного жара и, вопреки распространенным опасениям, выделяет при нагреве лишь воду и углекислый газ.
Самый лучший вариант – многоразовые силиконовые коврики из термостойкого силикона и листы из стекловолокна, покрытые силиконом или тефлоном. После использования их можно мыть. Их применяют и для укладывания на дно противня при выпекании. Хранить продукты в них нельзя.
Наконец, можно сделать выпечку в современной силиконовой форме или на силиконовом противне. Их достаточно намазать жиром, чтобы изделие свободно вынимать. Существуют силиконовые коврики двух видов – для выпечки и для работы с тестом при комнатной температуре. Предназначенные для нагревания в духовке коврики сделаны из силиконового каучука. Рабочая сторона у них глянцевая. Коврики, не предназначенные для нагрева, имеют в своем составе полипропилен.
Что делать если выпечка прилипла к бумаге
Существует несколько способов легко отделить ее:
Как отлепить выпечку от пергаментной бумаги
Напекла овсяного печенья, а бумага для выпечки отклеиваться не хочет
Остынет — срежьте острым ножом. Или положить на мокрое полотенце — отлипнуть должно
Если печенье прилипло к пергаментной бумаге, то не спешите сразу после выпечки отдирать его от бумаги. Поставьте прилипшее печенье вместе с бумагой на влажное полотенце, сверху тоже накройте полотенцем, но сухим, подождите пока остынет, за это время бумага от влажного полотенца «отмокнет» и легко оторвётся.
Моя мама ещё пакетом полиэтиленовым накрывала, чтобы быстрее отмокало.
Ну, и в следующий раз не забудьте смазать маслом пергаментную бумагу перед выпечкой.
Если в тесте для печенья много масло, то обычно такое печенье не прилипает.
Если по рецепту масла мало, то обязательно нужна смазка бумаги для выпечки.
Ещё совет: следите за температурой выпечки, чтобы снизу не пеклось сильнее и не высыхало.
Скажу вам свое мнение — печенье (не важно какое) или другая выпечка прилипает к пергаменту плохого качества. Он обычно самый дешевый и очень темный. Хороший пергамент светло-коричневый, совсем светлый или белый, чуть вощеный на ощупь.
Но если такое случилось, как отклеить печенье от пергаментной бумаги:
Читать также: Польза стручковой фасоли для женщин
«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» — Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок и много-много другого!
Что делать, если бумага прилипла к выпечке?
Читать также: Как класть ламинат пошаговая инструкция
Финский овсяный хлеб с сайта Гастроном ИНГРЕДИЕНТЫ
дрожжи свежие – 25 г овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл мука пшеничная – 800 мл вода – 500 мл соль – 1 ч. л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подогреть слегка воду и добавить, хорошо перемешав, дрожжи, соль и овсяные хлопья. Дать смеси набухнуть в течениe 20 минут. Осторожно добавить пшеничную муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, чтобы его не нужно было формировать руками. Выложить двe порции теста на противень, проложив его предварительно бумагой для выпечки. Поправить края теста, чтобы сформировать буханки, и подровнять поверхность деревянной лопаткой. Поставить противень в холодную духовку и включить её нагреваться до 225 градусов. Хлеб готовится 25 минут.
Приготовление кексов в бумажных формочках
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
После приготовления формы можно не снимать, так удобнее подавать выпечку гостям, и они не испачкаются.
Утка в бумаге для выпечки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочный пирог
Ингредиенты:
Как готовить:
Чтобы верх пирога был золотистым, его нужно смазать желтком от куриного яйца.
Ингредиенты
Готовить пирог не будет сложно даже тем представительницам прекрасного пола, которые только начинают познавать искусство кулинарии. Выпечка получится легкой, не очень калорийной. Готовить ее нужно всего лишь 25 мин.
Читать также: Гнездо синицы ремез фото
Этапы приготовления:
Печенье с шоколадом
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Печенье выпекается очень быстро, в среднем 20 минут.
Что делать, если бумага пристала к выпечке
Чтобы бумага не приклеивалась к пирогам, ее обычно рекомендуют промазывать сливочным маслом. Если выпечка прилипла к пергаментной бумаге, действия зависят во многом от вида выпечки. Во-первых, вне духовки изделие должно постоять 15 мин. Если оно сделано из слоеного теста, остывания будет достаточно и бумагу легко станет снимать.
Если же бумага прилипла к изделию из дрожжевого теста, то после охлаждения протирают ее с обратной стороны мокрой тряпкой. Большой пирог, который трудно держать на весу, советуют уложить на влажную салфетку прилипшей бумагой вниз. В обоих случаях увлажненный пергамент легко снимется с изделия. В самом крайнем случае ее можно попросту срезать, подцепляя места склеивания острым ножом.
Мягкое и сочное мясо
Ингредиенты:
Как готовить:
Советы
Вместо бумаги для выпечки можно использовать пергамент, простую бумагу, смазанную маслом, фольгу, специальный коврик для запекания.