что делать если пчелы не запечатали мед
Почему пчелы не запечатывают мед
Мед считается полностью созревшим, если соты запечатаны. Он достаточно обогащен ферментами и готов к употреблению. Но что делать, если пчелы его не печатают?
В данной статье рассмотрим возможные причины и расскажем Вам, что стоит делать в конкретной ситуации.
Возможные причины
Своевременно запечатанный мед гарантирует высокое качество. Когда этого не происходит, можно говорить о нескольких вариантах:
Засахаренный мед – не просто некачественный продукт, им пчелы не смогут питаться и будут умирать от голода. Он не будет поглощать из воздуха необходимое количество воды, в результате – жажда, понос, гибель пчел.
Возникает ряд вопросов, связанных с причинами засахаривания. Это могут быть такие ситуации:
Любые причины, ведущие к тому, что соты не оказываются вовремя запечатанными, провоцируют неприятные последствия. С наступлением зимы такой мед начнет усиленно поглощать воду из воздуха, в результате он станет слишком жидким и начнет течь.
Что происходит дальше? Начинается процесс брожения и закисания. Пчелы перепачкаются, наступит расстройство органов пищеварения и с большей степенью вероятности можно говорить о поносе и других печальных последствиях.
Другая ситуация – в гнезда семей попадает падевый мед, представляющий опасность для пчел во время зимовки. Причиной может быть сбор в районах рядом с лесом, в которых особенно много пади. Поэтому важно контролировать то, с каких растений пчелы осуществляют взяток.
Отличить падевый мед от цветочного достаточно просто. Во-первых, пчелы его не запечатывают, во-вторых, он определяется по цвету – темному, чаще с зеленоватым отливом. У него присутствует чаще всего неприятный привкус и нет того насыщенного аромата. Правда, цветочный мед может быть с небольшой примесью падевого, чего тоже нужно избегать.
Что делать
Вы определились, почему пчелы не запечатывают мед, важно выяснить первопричину и попробовать решить вопрос своевременно. В случае с засахариванием нужно выкачать плохой мед и дать пчелам сахарного сиропа. Так вы предупредите возможный понос, а также остальные нежелательные последствия.
Немного сложнее дело обстоит с медом падевым. Заготавливать рамки нужно в период главного взятка, пчелы просто не станут отвлекаться на падь, а будут заняты сбором нектара с цветов. Хранятся они до момента сборки гнезд для зимовки, правда, их может не хватить для укомплектования, тогда используются рамки, оставшиеся после снятия магазина. Вот в них-то насекомые и будут заносить падевый мед.
Первая реакция называется известковой, готовится из одной части меда и воды, затем добавляют две части известковой воды. Получившуюся жидкость подогревают до момента кипения – если проявятся хлопья, падь присутствует.
Вторая реакция – спиртовая. Берутся мед с водой в соотношении 2:1. Добавляется десять частей винного спирта, раствор взбалтывается. При появлении мутности можно говорить о присутствии пади в составе. Представленный метод позволяет получать более достоверные сведения.
Если пчеловод обеспечит необходимые условия для сбора и будет соблюдать сроки, а также делать проверку своевременно, можно избежать многих проблем. Только доброкачественный продукт пчелы будут запечатывать, при этом они хорошо перенесут зиму, а также смогут поддержать необходимую жизнедеятельность.
Что делать если пчелы не запечатали мед
Сообщение Л.И.Романовского о незапечатанном пчелами меде (№6, 2000) вызывает недоумение. Автор утверждает, что это явление повсеместно наблюдается на пасеках Ростовской и Донецкой областей. На основании чего он делает такой вывод?
У меня большой опыт пчеловождения в центральных районах Ростовской области, в том числе в Константиновском районе, граничащем с Усть-Донецким, где проживает Романовский, но я ничего подобного не наблюдал. Всегда при достаточно хорошем взятке пчелы запечатывают мед при высокой температуре воздуха. При резком снижении приноса нектара мед в рамках в течение какого-то времени может оставаться незапечатанным, но затем они переносят зрелый мед из нижней части рамки в верхнюю и запечатывают.
В силу каких причин подопечные Романовского не запечатывают мед, судить трудно. Вероятнее всего, это происходит при резком сокращении взятка. Ведь только стоит дать подкормку, как пчелы мед запечатывают. И уж никак нельзя считать, что они специально не делают этого для регулирования влажности в улье.
В заключение отмечу, что со мной согласились все члены городского общества пчеловодов, присутствовавшие на собрании, на котором обсуждалась версия Романовского.
Тайна сухой и мокрой печатки мёда у разных пород пчёл
Различные породы пчёл по разному запечатывают мёд. С воздушной прослойкой называют белой или сухой печаткой. Печатка мёда без воздушной прослойки (вплотную) называют мокрой или тёмной печаткой.
С вашего позволения публикую свои исследования – причин тёмной и белой печатки мёда.
В 2016-2018 годах я проводил в своём регионе эксперимент (породное районирование). Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант для отбора и дальнейшей селекции, создания наиболее устойчивой популяции пчёл к жаркому и засушливому климату. И заодно сравнить со своей селекцией – “Gench”.
Экпериментировал с бакфастом, карпаткой, краинкой и кавказянкой и сравнивал с местной. Было задействовано всего около 1000-пчелосемей разных пород, расположенные на 20 стационарных и кочевых точках. Общий ареал лёта пчёл в исследованиях составил 700 квадратных километров.
Я сравнивал и медосбор разных пород, расположенные в одном и том же месте, на единственном взятке, когда на удивление печатка мёда у них была разная.
Значит печатка не зависила от состава мёда, всецело была взаимосвязана с каким-то другим приобретённым в ходе эволюции “геномом” пчелы!
Следовательно каждая из пород развивались в своей исключительной природно-климатической среде, и приобрела этот механизм, который сформировал отличающийся ГЕН.
Теперь за помощью обратимся к механизму естественного отбора Чарльза Дарвина.
Все живые организмы вне зависимости от вида в результате приспособления к своим условиям приобретают “адаптоген”, кторый даёт им оптимально адаптироваться и выживать в своих условиях.
Но какие факторы естественного ареала обитания могут явно отличаться у разных пород?
1) температура воздуха?
2) влажность воздуха?
3) концентрация в воздухе кислорода и углекислого газа?
4) уровень солнечной радиации и солнечной активности?
5) электромагнитный фон Земли или другие аномалии?
6) продолжительность активного сезона, и зимовки?
7) различие медоносов?
8) атмосферное давление?
9) осадки, ветры, туман?
Анализируя все эти пункты, пришёл к выводу, что для печатки мёда в улье имеет значение только влажность воздуха! Температуру в улье, как мы знаем, пчелы в состоянии регулировать, а вот с влажностью дела обстоят по другому.
Низкую влажность воздуха пчелы могут поднять, но а высокую? Высокую влажность воздуха пчелы ещё не в состоянии понижать!
Как известно, тёмной печаткой выделяются горные породы (кавказская, краинская и др.), а также “прибрежные породы” – североафриканские, (ареал существования морское побережье), где уровень влажности воздуха всегда высок. Поэтому пчелы из влажного ареала приучились заготавливать мёд исключительно в зобике.
То есть нектар превращается в мёд у этих пород в большинстве своём – только в зобике! Потому что, вентилировать, сушить, выпаривать влагу из нектара при высокой влажности воздуха бесполезно. Поэтому пчелы многократно перерабатывают нектар, передают между собой, сразу ложат мёд, быстро и поспешно печатают. И всё это без воздушной прослойки, так как относительная влажность воздуха для прослойки и дозревания мёда в сотах довольно высока! Можно предположить, что пчелы этих пород научились даже выкачивать лишний воздух из свежезапечатанных сот. Не потому ли, пчелы из влажных регионов ложат нектар сперва в расплодную часть? То есть, тем самым задействовав и молодых пчел-кормилиц, ухаживающих за расплодом. Так сборщицы обращаются за помощью к молодым пчелам для “допережжовывания” нектара. А это означает, что пчелам-заготовщикам требовалось много ртов-зобиков. Например породы пчел, ареал которых расположен в горной местности, а также около морских прибрежных “анклавах” или островах, привыкли работать в моросящий дождь, туман, и в пасмурную погоду, то есть в сильно влажную погоду.
“Горные породы пчел” строят гнёзда в основном в горных расщелинах, маленьких каменистых пещерках где вентиляция прохладным воздухом, так и из-за холодных каменных стенок “улья”, может также вредно отразиться на жизнедеятельности пчёл. Не удивительно что эти породы реже прибегают к вентиляции, и отводу лишней влаги воздухом. Известно что, естественный ареал обитания серых горных кавказских, находится на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, где происходит облакообразование и естественно влажность воздуха там – максимально насыщенная.
Вот откуда сформировался признак мокрой печатки!
А породы пчёл из засушливых регионов готовят мёд в большинстве своём высушивая и активно используют “сухие воздушные потоки” и вентилируют.
Моя отселекционированная термоустойчивая порода “Gench”, как и многие “равнинные породы” приспособлены к засушливому климату. При обильном взятке по мере созревания нектара пчелы постепенно ссуживают ячейку и запечатывают, оставляя сухую воздушную прослойку, для дальнейшего дозревания мёда уже в запечатанных сотах.
Из книги “Технология первичной обработки продукции животноводства”, авторы С.В.Семенченко и др.: “Равновесное состояние для жидкостного мёда влажностью 17,4% достигается при относительной влажности воздуха 58%. Хранение мёда при относительной влажности воздуха выше 66% приводит к превышению допустимых норм содержания в нём влаги. Если влажность воздуха менее 58%, то происходит испарение влаги с поверхности мёда.”
Другие исследования подтверждают что на обильных равнинных взятках кавказская и краинская (по Руттнеру) слабее других пород. И это естественно, они не успевают доводить нектар до нужной консистенции своим привычным методом (методом сгущения нектара во рту).
Этот механизм сформированный в ходе эволюции даёт логическое объяснение многим перечисленным ниже вопросам:
1. Почему диастазное число и количество ферментов мёда откаченного на одной и той же пасеке, от одной и той же породы пчёл, и от одного медоноса может меняться каждый год?
– При неблагоприятных погодных условиях, сильной влажности воздуха пчёлы применяют этот механизм, вместо высушивания, то есть больше выдерживают нектар в зобике для созревания. И именно поэтому мёд больше насыщается ферментами!
2. Почему пчелы горных пород ложат мёд сначало в расплодную часть гнезда (сот), а потом в магазинну?
– Потому что старые пчелы задействовали молодых, которые ухаживали за расплодом. Ведь при обильном взятке семье нужно задействовать максимальное количество зобиков пчёл, чтобы успевать за обильным приносом нектара. Поэтому при сильном взятке старые пчелы этих пород не успевают.
3. Почему печатка горных и приморских ( тропических) пчёл из сильно влажных регионов тёмная (мокрая)?
– Они полностью заготавливают мёд в зобике и быстро запечатывают без доступа влажного воздуха (то есть вплотную), тем самым защищая свои неприкосновенные запасы от окисления, для длительного хранения!
4. Почему серые горные кавказские отличаются исключительным миролюбием в сравнении с остальными породами?
– Возможно дело в постоянном “наполненном” зобике. Все знают, что после обработки дымом, все другие, (да и любые породы медоносных пчел), также быстро наполняют свои зобики мёдом и становятся очень даже миролюбчивыми☺!
5. Почему серые горные кавказские пчелы могут собирать нектар с более низким содержанием сахара?
– Опять же, они привыкли сгущать сильно-водянистый нектар во рту. В процессе эволюции (в постоянную “непогоду”), нектар разведённый с примесями росы или капельками моросящих дождей был единственно возможным пропитанием для этих пчёл.
Почему пчела не запечатывает мед хотя рамка полная и что с ним делать
Почему пчелы не запечатывают мед
Мед считается полностью созревшим, если соты запечатаны. Он достаточно обогащен ферментами и готов к употреблению. Но что делать, если пчелы его не печатают?
В данной статье рассмотрим возможные причины и расскажем Вам, что стоит делать в конкретной ситуации.
Возможные причины
Своевременно запечатанный мед гарантирует высокое качество. Когда этого не происходит, можно говорить о нескольких вариантах:
Засахаренный мед – не просто некачественный продукт, им пчелы не смогут питаться и будут умирать от голода. Он не будет поглощать из воздуха необходимое количество воды, в результате – жажда, понос, гибель пчел.
Возникает ряд вопросов, связанных с причинами засахаривания. Это могут быть такие ситуации:
Любые причины, ведущие к тому, что соты не оказываются вовремя запечатанными, провоцируют неприятные последствия. С наступлением зимы такой мед начнет усиленно поглощать воду из воздуха, в результате он станет слишком жидким и начнет течь.
Что происходит дальше? Начинается процесс брожения и закисания. Пчелы перепачкаются, наступит расстройство органов пищеварения и с большей степенью вероятности можно говорить о поносе и других печальных последствиях.
Другая ситуация – в гнезда семей попадает падевый мед, представляющий опасность для пчел во время зимовки. Причиной может быть сбор в районах рядом с лесом, в которых особенно много пади. Поэтому важно контролировать то, с каких растений пчелы осуществляют взяток.
Отличить падевый мед от цветочного достаточно просто. Во-первых, пчелы его не запечатывают, во-вторых, он определяется по цвету – темному, чаще с зеленоватым отливом. У него присутствует чаще всего неприятный привкус и нет того насыщенного аромата. Правда, цветочный мед может быть с небольшой примесью падевого, чего тоже нужно избегать.
Что делать
Вы определились, почему пчелы не запечатывают мед, важно выяснить первопричину и попробовать решить вопрос своевременно. В случае с засахариванием нужно выкачать плохой мед и дать пчелам сахарного сиропа. Так вы предупредите возможный понос, а также остальные нежелательные последствия.
Немного сложнее дело обстоит с медом падевым. Заготавливать рамки нужно в период главного взятка, пчелы просто не станут отвлекаться на падь, а будут заняты сбором нектара с цветов. Хранятся они до момента сборки гнезд для зимовки, правда, их может не хватить для укомплектования, тогда используются рамки, оставшиеся после снятия магазина. Вот в них-то насекомые и будут заносить падевый мед.
Первая реакция называется известковой, готовится из одной части меда и воды, затем добавляют две части известковой воды. Получившуюся жидкость подогревают до момента кипения – если проявятся хлопья, падь присутствует.
Вторая реакция – спиртовая. Берутся мед с водой в соотношении 2:1. Добавляется десять частей винного спирта, раствор взбалтывается. При появлении мутности можно говорить о присутствии пади в составе. Представленный метод позволяет получать более достоверные сведения.
Если пчеловод обеспечит необходимые условия для сбора и будет соблюдать сроки, а также делать проверку своевременно, можно избежать многих проблем. Только доброкачественный продукт пчелы будут запечатывать, при этом они хорошо перенесут зиму, а также смогут поддержать необходимую жизнедеятельность.
Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные
Сигналом для сбора медового урожая служат запечатанные соты. Именно они свидетельствуют о том, что продукт уже наполнен полезными ферментами и полностью пригоден к употреблению. Если пчелы не потрудились «упаковать» мёд, он считается недозревшим либо некачественным. Что делать с незапечатанным медом? Можно ли его употреблять в пищу? Ответы на эти вопросы представлены ниже.
Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные
Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.
Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.
Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.
Почему пчелы не запечатывают мед
Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.
Можно ли качать незапечатанный мед
Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.
Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.
Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.
Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.
Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.
Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.
Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:
Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.
Что делать с незапечатанным медом
Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.
Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.
Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.
Можно ли качать незапечатанный мед
Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.
Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.
Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.
Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:
Процедура достаточно проста, необходимо:
И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.
Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.
Когда пчелы запечатывают мед
Пчелы запечатывают пустые соты в случае недостаточного количества сырья для производства меда. Такое явление наблюдается при плохом цветении медоносов из-за погодных условий (холодное, сырое лето). Реже, причиной являются внутренние проблемы роя (неоплодотворенная матка, болезни рабочих пчел).
Как образуется мед
Ранней весной, когда зацветают первые медоносы, пчелы приступают к сбору нектара и перги для производства меда. Это основной продукт питания взрослых насекомых и расплода. Работы по заготовке сырья продолжаются до поздней осени. Нектар, запасаемый на зиму, насекомые помещают в соты для созревания. Затем, по истечении определенного времени, станут запечатывать наполненные ячейки.
Процесс образования меда:
Для чего пчелы запечатывают рамки с медом
Когда нектар достиг нужной консистенции, его запечатывают в ячейках забрусом. Печатать рамки пчелы начинают с верхних ячеек, используя воздухонепроницаемые восковые диски. Таким образом, они защищают продукт от лишней влаги и воздуха, чтобы органические вещества не окислялись. Только после запечатывания сырье дозревает до необходимой кондиции и может храниться длительное время.
За какое время пчелы запечатают рамку с медом
Процесс производства меда начинается с момента сбора нектара. После доставки пчелой-сборщицей сырья в улей, обработка продолжается молодой нелетной особью. Перед тем как она начнет запечатывать нектар, продукт проходит несколько этапов. Постепенно из нижних сот его перемещают в верхний ряд, в процессе продолжается гидролиз. От момента сбора до времени, когда пчелы начинают печатать наполненные ячейки сот, проходит 3 дня.
Время на полное заполнение и запечатывание рамки зависит от цветения медоносов, погодных условий и возможностей роя. В дождливую погоду пчелы на сбор нектара не вылетают. Еще один фактор, влияющий на время заполнения рамки и последующего запечатывания: как далеко приходится летать пчеле-сборщице. При благоприятных условиях и хороших взятках пчелы способны запечатывать рамку за 10 дней.
Как ускорить запечатывание меда пчелами
Существует несколько способов, стимулирующих пчел, чтобы они начали быстрее печатать соты:
Температура повысится, влага испарится быстрее, насекомые начнут быстрее запечатывать продукт.
Сколько времени зреет мед в улье
Забрусом пчелы запечатывают ячейки с сырьем, из которого убрали лишнюю жидкость. Чтобы продукт хорошо сохранялся и не терял химического состава он дозревает в запечатанном виде. После закрытия ячеек необходимо минимум 2 недели, чтобы пчелопродукт достиг нужного состояние. При откачке выбирают рамки, которые покрыты забрусом на 2/3 части. В них будет содержаться готовый продукт, хорошего качества.
Почему пчелы печатают пустые соты
Нередко встречается в пчеловодстве такое явление, когда соты местами запечатаны, но в них нет меда. Печатают ячейки молодые особи, у них это действие заложено на генетическом уровне. Весь жизненный цикл насекомых направлен на заготовку питания для зимовки и выкармливание расплода. Сильная семья с полноценной плодной маткой к осени печатает все соты, чтобы в холодное время года тратить меньше энергии и питания на обогрев гнезда.
Перечень возможных причин
Причиной запечатанных пустых сот может стать матка, которая перестала откладывать яйца. Рамки с расплодом пчелы будут печатать в определенный временной промежуток, независимо от наличия в них детвы. Возможно, личинка погибла от ряда причин, через несколько дней ее также запечатывают восковым диском.
Основной причиной, по которой приемщицы печатают пустые соты является плохой взяток. Оттянутую вощину нечем заполнить, пчелы начинают печатать пустые ячейки, это наблюдается ближе к осени перед зимовкой семьи. При хорошем медосборе пчелы будут печатать пустые соты, если рой укомплектован большим количеством рамок и семья не справляется с объемом. Если количество пустых рамок не превышает необходимое для роя, стоит погода, подходящая для сбора нектара, а соты заполняются плохо и приемщицы запечатывают их без пчелопродукта, причиной может являться болезнь пчел-сборщиц или большое расстояние до медоносов.
Как исправить
Для устранения проблемы необходимо определить причину, почему насекомые начали запечатывать пустые рамки:
При избыточном количестве рамок с вощиной, оттяжкой сот занимаются и молодые и старые особи, производительность по сбору сырья падает. Рекомендуется убрать часть рамок с пустой вощиной, иначе насекомые станут печатать пустые ячейки.
Почему пчелы не печатают мед
Если пчелы не запечатывают заполненные медом соты, значит, продукт плохого качества (падевый), непригодный для питания или закристаллизовался. Засахаренный пчелопродукт, насекомые печатать не станут, он полностью изымается из улья, для зимнего питания пчел мед не подходит. При высокой температуре и повышенной влажности в улье во время зимовки, закристаллизовавшийся нектар растает и потечет, насекомые прилипнут и могут погибнуть.
Перечень возможных причин
Мед, который приемщицы не станут печатать, может быть непригодным по нескольким причинам:
Кристаллизуется нектар, собранный с крестоцветных культур или винограда. Причиной может стать осадок из медогонки, отданный пасечником пчелам. Такое сырье быстро твердеет, молодые особи его печатать не станут.
Причиной падевого сырья является дефицит растений медоносов или близкое расположение леса. Пчелы собирают с листьев или побегов сладкое органическое вещество, продукт жизнедеятельности тли и других насекомых.
Фактором, из-за которого пчелы перестают печатать соты, является высокая концентрация воды в продукте.
Как исправить
Заставить запечатывать приемщиц ячейки, путем обеспечения семьи качественным сырьем. Если пасека стационарная и нет возможности перевести ее ближе к цветущим медоносам, высеивают вблизи пчеловодческого хозяйства гречиху, подсолнечник, рапс. Мобильные пасеки перевозят ближе к полям, с цветущим разнотравьем. Достаточное количество объектов для медосбора отвлечет насекомых от падевого сырья. Полученный продукт будет хорошего качества. Ускорить процесс гидролиза можно путем утепления ульев. Для поддержания постоянной температуры, пчелы будут работать крыльями активнее, создавая воздушные потоки теплого воздуха.
Можно ли качать мед из незапечатанных сотов
Сигналом, что первичный процесс созревания закончен, молодые особи начинают печатать соты. Откачку несозревшего пчелопродукта, как правило, не проводят, потому что он склонен к брожению. Запечатывать недозрелый нектар насекомые не станут. В случае если рамки переполнены, а медонос в самом разгаре, запечатанные рамки убирают для забора меда, а в улей подставляют пустые соты. Пчелопродукт дозревает в искусственно созданных условиях, но качество его несколько ниже, чем из сот, которые запечатывают пчелы.
Некачественный продукт для корма зимой пчелам не оставляют. Он изымается, насекомых подкармливают сиропом. Кристаллизованный пчелопродукт опасен для жизни особи. Падевый лишен антибактериальных, антибиотических элементов, предотвращающих развитие патогенной микрофлоры. Определяют падевый нектар по внешнему виду, вкусу и запаху. Он будет коричневого цвета с зеленым оттенком, без аромата с неприятным привкусом. Сырье такого качества молодые особи никогда печатать не будут.
Заключение
Если пчелы запечатывают пустые соты, необходимо найти и устранить причину. Определить пустые ячейки можно по цвету забруса, он будет светлее и немного вогнут внутрь. Чтобы рой перезимовал, ему необходимо достаточное количество питания. Рамки, которые запечатывали пустыми, рекомендуется заменить заполненными.